メーアスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンスタンツからBSBフェリーでメーアスブルクに戻りました。<br />下の町を歩いてワインをいただいて、いい気分でホテルのある上の町へ帰ります。<br />一旦ホテルに戻り休憩して夕食に出かけました。<br />2泊めにして早くも最後の夕刻。名残惜しいけれど、その分ゆっくりじっくり楽しみます。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 5月13日(火) 自宅より福岡~羽田~フランクフルトに向けて機内泊<br /> 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ<br /> 5月15日(木) マインツ~エッシュホーフェン~ルンケル<br />            ~リンブルク~マインツ<br /> 5月16日(金) マインツ~メーアスブルク<br />☆5月17日(土) メーアスブルク~シュタイン・アム・ライン<br />            ~コンスタンツ~メーアスブルク<br /> 5月18日(日) メーアスブルク~フェルトキルヒ~インスブルック<br /> 5月19日(月) 終日インスブルック<br /> 5月20日(火) インスブルック~ザルツブルク<br /> 5月21日(水) ザルツブルク~ベルヒテスガーデン~ザルツブルク<br /> 5月22日(木) ザルツブルク~ハルシュタット~バート・イシュル<br />            ~ザルツブルク<br /> 5月23日(金) ザルツブルク~ミュンヘン~エルディング<br />            ~ランツベルク・アム・レヒ~ミュンヘン<br /> 5月24日(土) 終日ミュンヘン<br /> 5月25日(日) ミュンヘン~レーゲンスブルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月26日(月) フランクフルト~ディーツ~ホーフハイム<br />            ~フランクフルト<br /> 5月27日(火) フランクフルト~ヘルボルン~ヴェツラー<br />            ~クロンベルク~フランクフルト<br /> 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊<br /> 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【17】大好きなメーアスブルク!<2日め夕方>

2025/05/17 - 2025/05/17

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

一旦ホテルに戻り休憩して夕食に出かけました。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ
            ~クロンベルク~フランクフルト
 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊
 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

徒歩

メーアスブルクの下の町を楽しんで、このシュタイク通りを上って上の町へと参ります。
    ずっとこの場所におわしますこの方。町を見守ってきたのですね。
    その上空にそびえるのは「旧城(Burg Meersburg)」。

少し上って振り返るとこの眺め。ボーデン湖が見えます。
    この時、時刻は16:15頃。
    レストランの外席でお茶やお酒を楽しむ人がたくさん。

坂道をゆっくり上っていきます。

途中のカフェ&雑貨屋さんの塀の上には、かわいい子たちが並んでおります。
    これも何年も前から変わらない風景でうれしくなります。

大きな藤の木の這う木組みの家。満開の時期は美しいのですよー!

そのお向かいあたりにクマの泉。
    ドイツは本当に泉が多いですよね。

そうそう、今回のドイツ~オーストリア旅では、何度もモミジに出会いました。
    流行っているのかしら?
    そしてこれは、この季節なのに紅葉したような葉の色で珍しい。

上り坂ももうじき終わって・・・

マルクト広場に帰り着きました
    ただいま~!という気分です。

一旦ホテルへ戻りました。
    日記を書いたり、スマホを充電したりしながらひと休み。

2時間ほどものんびりして、18:30頃からまた町へ。
    この日は初めて上の町で夕食をいただくことに。
    これまでずっと下の町ばかりでした。
    のんびり歩きながらお店を探します。

マルクト広場の泉。
    春には桜に似たピンクの花の花びらが泉やその周囲に散って、ピンクカーペットになりますよ。

その先にはラーツケラー。
    (看板のみです。うしろの建物は別の施設。)
    ここを有力候補にしていたのですが、クローズしていました。
    これまで開いているところを見たことがないんですよね。
    閉めちゃったのですか?

この近くも素敵な一角が多いのです。

少し先へ進むと「新城(Neuschloss)」。
    中を抜けていくとボーデン湖が望めるテラスへ出るのですが、この時はうっかりしていました。

お城の前のこのカフェレストランも以前からいい雰囲気だな~と思いながら、入ったことがないんですよね。
    今宵の候補に。

でももう少し歩きましょう。

この辺りは木組みをはじめとして素敵な建物が多いのです!

ここも屋根裏の小窓がたまらんっ!!

残念ながらその続き部分は工事中でしたが。
    正面あたりに小さく見えるアーチを抜けると・・・

こちらに出ます。
    先ほどボーデン湖から見えたこの町のワイングート。

テラス席でワインがいただけるのです。
    以前飲んだシュペートブルグンダーの白のトロッケン、美味しかったな~♪

今回も夕食前にちょっと・・・と思いましたが、びっしり満席!

• ワインは諦めて、景色を楽しむことに。<br />表紙にもしたこちらは、このテラス席の下に広がるブドウ畑とボーデン湖。<br />は~、癒されます。

ワインは諦めて、景色を楽しむことに。
    は~、癒されます。

対岸にうっすらと見えるのはスイスの山々。

飽きることなく眺められる景色です。

眺めを堪能して引き返します。
    この時季よく見かける濃いピンクの花が咲く木。

「新城」の前のシュロスプラッツのあたり。
    味のある建物がいっぱいです。

屋根や窓がたまりません!

ここはまた違ったテイストの美しい家。玄関上には聖母像。

そこから「旧城(Burg Meersburg)」へやって来ました。
    7世紀築城という歴史を感じさせる外観です。

ドイツロマン派の女流詩人アンテッテ・フォン・ヒュルスホフが住んでいた部屋などが見学できるようですが、この町5度めにしてまた今回も入場せず。
    いつか、いつか入りましょう。(笑)

お城の手前から下っていくと、先ほどのシュタイク通りに繋がっています。

そこから小さなガッセを抜けて、残念ながら閉店したワインレストランの前を通り・・・

萌え萌えの木組みゾーンを満喫。

あー、ここの屋根や窓もたまらないな~。

内部はどうなっているのでしょう。

とっても興味津々。維持管理は大変なのでしょうね。

そして、マルクト広場へ戻りました。
    ただいま、熊ホテル。ただいま、上の塔。

夕食どころは結局決まらず、ライオンホテルのレストランに入ってみることに。
    ずーっと外観ばかり眺めていた建物。中へ入る時がやって来ました!

ホテルレストランらしく落ち着いた店内です。
    店内は広くて、いくつかのフロアに仕切られていました。
    ホールスタッフは皆さん親切でした。

勢い込んで入ったものの、ランチのペンネが思ったよりヘビーだったようで、あまりお腹が空いていないことに席に着いて気付く・・・。
    ビアーと、軽めにとヴルストサラダをオーダーしましたが、これまた思ったより量が多く、味が単調でなかなか食べ進めない。
    ああ、そうだ、以前にフライブルクでヴルストサラダを注文して同じようなことになったのでした。忘れていました・・・。
    申し訳ないですが大半を残して、2泊めにして最後のメーアスブルクのディナーを終えたのでした。あーあ。
    ホテルへ戻って、早めに休みました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る