リンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最高のお天気の下、とんちゃんご夫妻と最高の町歩き中です。<br />”ラーン川の真珠”の名を持つリンブルク。<br />その名のとおり本当にかわいらしい美しい町でした。<br />そしてリンブルク後半では、ひとつの楽しみがあったのです。<br />それは・・・<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 5月13日(火) 自宅より福岡~羽田~フランクフルトに向けて機内泊<br /> 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ<br />☆5月15日(木) マインツ~エッシュホーフェン~ルンケル<br />            ~リンブルク~マインツ<br /> 5月16日(金) マインツ~メーアスブルク<br /> 5月17日(土) メーアスブルク~シュタイン・アム・ライン<br />            ~コンスタンツ~メーアスブルク<br /> 5月18日(日) メーアスブルク~フェルトキルヒ~インスブルック<br /> 5月19日(月) 終日インスブルック<br /> 5月20日(火) インスブルック~ザルツブルク<br /> 5月21日(水) ザルツブルク~ベルヒテスガーデン~ザルツブルク<br /> 5月22日(木) ザルツブルク~ハルシュタット~バート・イシュル<br />            ~ザルツブルク<br /> 5月23日(金) ザルツブルク~ミュンヘン~エルディング<br />            ~ランツベルク・アム・レヒ~ミュンヘン<br /> 5月24日(土) 終日ミュンヘン<br /> 5月25日(日) ミュンヘン~レーゲンスブルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月26日(月) フランクフルト~ディーツ~ホーフハイム<br />            ~フランクフルト<br /> 5月27日(火) フランクフルト~ヘルボルン~ヴェツラー<br />            ~クロンベルク~フランクフルト<br /> 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊<br /> 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【5】とんちゃんご夫妻とラーン川沿いの町へ!念願のリンブルク!<後編>

2025/05/15 - 2025/05/15

ハッピーねこさん

最高のお天気の下、とんちゃんご夫妻と最高の町歩き中です。
”ラーン川の真珠”の名を持つリンブルク。
その名のとおり本当にかわいらしい美しい町でした。
そしてリンブルク後半では、ひとつの楽しみがあったのです。
それは・・・

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ
            ~クロンベルク~フランクフルト
 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊
 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

鉄道 徒歩

大満足のランチのあと、またしばし町歩きを。

木組みが並ぶ広場。
    大きなワイン樽を頭上に乗せた男性の大きな像があるのですが、もっと近くで撮ればよかった。

広場を違う角度から。

ワインのボトルがずらりと並んだ壁も。

通りの奥に教会が見えるよ!行ってみましょう。

ということで、たどり着いたのは「市教会 聖セバスティアン(Stadtkirche St.Sebastian )」です。

では中へお邪魔します。
    壁と天井の白と柱の茶色のコントラストが美しい堂内。

内陣上部はヴォールト天井、身廊上部は漆喰の美しい彫りの模様です。

素朴な説教壇。

中央祭壇。

内陣後部には鮮やかなステンドグラス。

中央祭壇横には綺麗なお花が供えられていました。

側廊のステンドグラスと祭壇。

側廊の天井は身廊とテイストが全く異なり、これも美しいですね。

堂々たるパイプオルガン。
    「大聖堂」に劣らぬ、素晴らしい教会でした。

• 教会の前の”Bischofsplatz”。”司教広場”というような訳でいいでしょうか?<br />ここもいい雰囲気でした。

ここもいい雰囲気でした。

さてさて、では”ある物”を探しながら町歩きしましょうか。

たくさんの装飾の付いた建物。ドイツらしい!!
    窓の下の左の絵は日本語の”文”に見える。(笑)
    こういうのを見つけるのもとても楽しい。

壁の角にもたくさんの絵模様。

歩くだけで楽しい町。

これは藤の木?
    あー、お花の頃に来れたらな~!

リンブルクはお土産屋さんや衣料品店、小物屋さん、書店など買い物のできる店舗も多くて、観光・食事とともに楽しめる町ですね。

ドイツらしい鉄看板。

• こちらも素敵。建物と緑と看板と、抜群のハーモニー♪

こちらも素敵。建物と緑と看板と、抜群のハーモニー♪

あ!また、石壁と薔薇。最高です!

とんちゃんご夫妻がいろいろ訪ねて探して下さり、目当てのものをこちらで手にしました!

お店の建物も看板も素敵。看板で何のお店かわかりますかねー?

ではあとは目指す場所へ!
    もちろん途中も楽しみながら。

あら、珍しくウロコ壁や屋根!

あれ?コメントを書こうとして気付きました。
    ここはランチをいただいた「Gasthaus Burgkeller」?
    レストラン入口と反対側になるのでしょうか。
    リンブルクは狭い通りが入り組んでいて、ちょっとしたラビリンス♪

目指す場所の方向案内が出てきました。

ここも素敵な一角。
    そしてここを過ぎたら・・・

「大聖堂」の見える場所に到着しました。

下を流れるのはラーン川。
    「アルテラーン橋」までやって来ました!

• 青い空、白い雲。そして静かな川面に映る「大聖堂」!

地図を見る

青い空、白い雲。そして静かな川面に映る「大聖堂」!

この景色の中で、こちらをいただきます!

先ほどのお店でゼクトを入手してきたのでした!
    ヴィースバーデン近郊のエルトヴィレ(Eltville am Rhein)のものでした。

こんな素敵な場所で、最高のツム・ヴォール!

いい気分で、そろそろ帰路につきますか。
    橋のたもとにあったクマちゃんの碑。なぜに”BERLIN"?

駅の近くでアイスをいただきました。
    何故かアイスの写真がない・・・。残念。

・・・と思っていたら!
    とんちゃんがご自分が撮ったフォトを送って下さいました!!
    一緒に使いましょう!と。

ううっ、ありがとう。(涙)
    お言葉に甘えて、アップさせていただきます!
    とんちゃんご夫妻とご一緒したのは、お二人はご旅行の終盤、私は序盤でしたので私の方が先にこのアイスのフォトを使わせていただき、すいません。

ふむふむ、こんなに色とりどりでしたか!

お!このゾーンも美味しそう!

私は確かここら辺で悩んで・・・

結局バニラに少しチョコの入ったフレーバーにしたのでした。(真ん中、奥)
    右がとんちゃん、左がとんちゃん旦那様。
    とんちゃーん、Vielen dankですー!

満足して駅へ。
    まずはフランクフルト中央駅行きのこちらに乗ります。

帰りもニーダーンハウゼンと、

ヴィースバーデンで乗り換えてマインツまで。
    エッシュホーフェン~ルンケル~リンブルクと、本当に楽しい1日でした。
    これらの町はフランクフルト中央駅から1時間ほどと手軽で、それぞれの駅から町の中心までも近く、とても訪ねやすい町々です。
    皆さまも是非!!

• とんちゃん健康一番さん 2025/07/05 07:27:51
    後編にお邪魔します。
    ハッピーねこさん♪おはようございます(^^)/
    表紙のフォト、最高ですねぇ☆
    色々思い出してきましたよぉ~♪

ワインの空瓶、これやっぱり良いですねぇ☆

ハッピーねこさん目線のSt.Sebastian、素敵ですぅ☆
    パイプオルガンの装飾が素晴らしかったですね(^^)/

Limburgの木組みの装飾はインパクトが強かったですね。
    >壁の角にもたくさんの絵模様。
    じっくり見ないと見逃しちゃう!!!

>お店の建物も看板も素敵。看板で何のお店かわかりますかねー?
    ふふふ(^^)/
    本当本当!
    冷えたSEKTがあって良かったです♪

>あれ?コメントを書こうとして気付きました。
    わぉ!!!
    後でフォト確認しないとです!!!
    ハッピーねこさんがおっしゃるようにレストランの反対側になると思います。

>ここも素敵な一角。
    ベンチのフォト、とっても良いですぅ☆
    ゆったり時間が流れている感じが素敵(^^)/

ハッピーねこさんとアルテンラーン橋から大聖堂を眺めながらグラスを片手に飲んだ
    SEKTの味が忘れられません♪
    美味しかったなぁ~♪
    幸せだったなぁ~♪
    やはり好きな人と一緒に飲むSEKTは格別です♪
    とっても貴重な時間でした。本当に本当にご一緒して頂けて幸せでした(^^)/
    ありがとうございました☆
    ※ラーン川でハッピーねこさんと夫の3人でカワセミを見ることが出来たことも素敵な思い出です。Yが今でもハッピーねこさんと3人でカワセミを見た時のことを話してますよ(微笑)

帰りのアイスクリーム、美味しかったですねぇ☆
    続きの旅行記も楽しみに拝見させて頂きます♪

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2025/07/05 18:29:31
    後編へようこそ!^^
    とんちゃん、またもコメントありがとうございます。うれしいです。

ほんと、あのゼクトは最高でしたよね~!
    とんちゃんのドイツ語力がなければ、あのお店に行きついてゲットすることはできませんでした。改めまして、ありがとう♪
    とっても素敵な思い出ができました。

カワセミもきれいだったー!
    Y氏、あの時とってもうれしそうにされていましたもんねー!
    善福寺公園のカワセミとは色が違う~!って^^
    今も思い出して話されているなんて、うれしいです。
    またどこかで一緒にあんな思い出が作れたら最高です。

リンブルク、本当に素敵な町でした。
    お連れいただき、心より感謝です。

ハッピーねこ
  • frau.himmelさん 2025/06/30 22:31:16
    思い出のリンブルク
    ハッピーねこさんこんばんは。

リンブルク編、前編と後編、なつかしく拝見させていただきました。
    私も15年ほど前に行ったことがあります。
    見覚えのあるところ、ないところ、ハッピーねこさんととんちゃんさんご夫妻は随分精力的に歩かれましたね。

後編最後の方でハッピーねこさんたち、一体どこに行かれるのかなーと興味津々で着いていったら、なんと大聖堂を眺められるアルテラーン橋。素敵なところに行かれましたね。しかもお気に入りのゼクトを仕入れて、大聖堂を眺めながらカンパーイ!だなんて素敵すぎます。

15年前の見覚えのある街並みも素敵。
    私たち(夫と)が訪れたのは10月初めとは言え、とても寒い日でした。指先がかじかんで我慢しきれなくてあの商店街で手袋を買いました。
    とても柔らかい皮の手袋。今でもあれがお気に入りで着ける度にリンブルクを思い出します。

リンブルク、いいな~。もう一度行きたいな~。
    またお邪魔させてください。

himmel

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2025/07/01 18:10:12
    RE: 思い出のリンブルク
    himmelさん、こんにちは。
    コメントをありがとうございます。
    秋のご旅行のご準備は進んでいらっしゃいますか?
    どの辺りに行かれるのかしら?と、私まで楽しく想像しております。

リンブルクの旅にお越しいただきありがとうございました。
    後編はもったいぶってしまい、申し訳ありません。
    ただ大聖堂を見ながらワインを飲んだだけ、ですのにね。失礼しました。
    でもお天気もすこぶる良く、とっても思い出に残る1シーンになりました。

リンブルクは本当にいい町でした。私も再訪したいです。
    あまりの寒さに手袋をお求めになり、今でもご使用の度にあの町を思い出されるなんて、なんと素敵なエピソード!!
    たくさん旅をしておられると、そんな思い出がたくさんお有りでしょうね~!
    この秋にきっとそういう素敵な出来事が増えることでしょう。

短い梅雨が明け、早速の猛暑。
    この先が思いやられますが、お互い元気にこの夏を乗り越えられますよう!!
    あ、himmelさんのご旅行記の続きも楽しみにさせていただいておりますよ~!!(笑)

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る