その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の「マヨラー星のスターシア」の旅日記は諸事情により一部を削除しました。そ~んなことは気にせず3作目をお楽しみ下さい。<br />表紙写真は、突然遭遇した遊牧民。

秘境パックで行く、カメルーン。いろんな意味で超面白かった! その3 北の山岳部から南のジャングルへ

2014/05/17 - 2014/05/30

ほいみさん

表紙写真は、突然遭遇した遊牧民。

ツアー(添乗員同行あり)

このカメルーンツアーは、山に住む少数民族「コマ族」と、森に住む「ピグミー族」をトレッキングで訪ねるという「崇高な旅」だったのだが、たまたまコマ族が「裸族」に近く、

4トラ規約の
    「アダルト画像や風俗店等の内容が書かれたものを掲載しない」
    に相当してしまったらしい。

私としては今回の場合、

「他者を誹謗中傷する投稿や、ハラスメント的表現、差別的表現等、他のユーザーまたは第三者に不利益または不快感を与える投稿は行わない」

の方が心配で、注意がそっちに行ってしまっていた。

先頭を行く兵士は、常に先を歩いて周辺に目を配る。

アフリカやアマゾンには裸族(上半身)ってけっこういて、彼らを写した写真がアダルト画像に相当するとは思ってもいなかった。

まぁ、そんなことでコマ族の集落は何処を撮っても裸の女性が写ってしまうので、4トラへのアップは無理みたい。

で、前作「マヨラー星のスターシア」の後半部分を削除し、再アップした。本来なら民族ダンス動画や、その後の村人とのくつろぎタイムもアップしたかった。他の事情で10年間も寝かしておいたカメルーンだったのに残念な結果となった。

で、今回のカメルーン第3弾は、ハイライトのコマ族の集落から帰るところから始まります。

弥生遺跡じゃありません。

我々観光客のためにやってるのではなく・・・

普段の作業とのこと

なるほど、鳥もおこぼれを待ってます。

穀物庫かな

同じ様な形をした住居はこんな感じです。

脱穀?粉引き?

ランチを挟んで4時間ほど滞在したコマ族の集落から、道路がある麓の村までは2-3時間のトレッキング。時々緩やかな下り坂があるだけで、ほぼ平坦な歩き易い道。

休息時間は兵士が周辺を警戒してくれる。中央奥にいるね。

トレッキングとしてはアップダウンも少なく、時間も往復5時間程度で、レベル0.5…って感じだが、ヘロヘロになった隊員。

着物男子も案の定ギブアップで、

バックパックを村人に預けた。

3人がどうにも付いて来れず…っていっても時速3㎞くらい? 困ってしまう添乗員が見守ってるのが分かるかな?

も~だめ。

今回のは何日も歩くトレッキングじゃないから問題なかったが、パックツアーの場合、自分のレベルに合ったコースにしないとヤバい。というのも、私も数年前から体力の衰えを感じて、以前はレベル5でも全然大丈夫だったトレッキングツアーも、5-6年前にはレベル4以下、コロナ後はレベル3が安心かな~・・・としている。

自覚しようね。

ニワトリ買ったみたい…今晩は期待出来るぞ。

この頃の私は、荷物に余裕があればインスタントカメラの「チェキ」を持ち歩いていたので大ウケだった。アダルト画像になってないものを選んで2枚アップしときます。

スマホが普及する以前は、チェキって「神」だったよね。

これらは、アダルト画像ではないだろう。

アダルトじゃない動画もひとつ発見。

2時間で麓の村に着く予定が、すっかり遅れて17時着。
    着物オヤジは熱中症気味、着物が汗をしっかり貯め込んでしまい、相当苦しかった様だ。タフな添乗員も「介護疲れ」でグッタリ。

スターシアは・・・え~その長靴で歩いてたの?
    しかも上下真っ黒なジャージ系・・・そりゃ暑いわけだ。
    もしかして10年前の東京では流行ってたの??

夕方キャンプに辿り着いて、夕飯までのひと時って一番幸せな時間なのに・・・ほぼ全滅!

この時点で気温は35℃・・・日本並み!

暑いし、雨も降りそうも無かったので、私はテントのフライシート無しで寝た。外から丸見え。満月に近く、やたら明るいし!

その代わり、寝ながら星を見られる。

あさ~・・・

可愛い野次馬が来てた。

野次馬、どんどん増える。

おお、野次人魚!

オシャレして来たのかな?

こらこら少年・・・じゃま!

記念写真撮るから集合してね~

あれ~・・・日本人ひとり足りない?

そっか~・・・(自称)教授に写真を頼んだんだっけ。

この教授の変態ぶりも書かなきゃならないなぁ。
    教授曰く
    「大学で少数民族の研究をしていて、今回の旅も合わせてアフリカの少数民族の本を出すんです」

へ・・凄いですね、そういう専門家がツアーに同行してると楽しいんですよね・・・って、あいさつ代わりにお世辞言ったさ。

そういう事情ですから、移動のクルマでは常に助手席を確保したいので協力して下さい・・・だって。写真もプロ並みという教授は、ニコンのでっかいデジイチとでっかいレンズを持っていた。

初日にそんな風に言われちゃったもんだから、何となく皆で「いいんじゃないの」
    オチは後で書きますね。

我々を守ってくれた二人の兵士とも、ここでお別れ・・・ありがとうございました。

赤星のコマ族から、黄色星のピグミー族に向かう。カメルーンをほぼ横断だ!
    まる二日掛かるで。

大昔の地図帳をコピーしました。

途中、小さな町に幾つか寄りながらひたすら走る。

子供のガソリン売り・・・あぶにゃ~で。

そんな教授の事情で、私は後席から

シャッターチャンスを狙う。

1日目は埃が凄い。

途中でランチ。
    こういうツアーって経費を抑えるために、スタッフによる自炊が多い。

まとまった肉食べたい!

野次馬来る。

あれ、この女性はなんのために来たんだっけ?

道路わきでランチだったので、私はバイクの流し撮りで遊ぶ。
    アフリカのバイクってかっこいいんだよね~

当たり前だけど、今では何処の国でもヘルメットが義務化されてるので、どう撮ったって表情はみんな同じ。

昔のカメラマンって楽しかっただろうなぁ・・・ノーヘルを助長するつもりはありません。

午後からは、それらしいところを走った。

おお!

サファリっぽいぞ!

明るい内に、ガウンデレのホテルに到着。
    今日はベッドに寝れるぞ~・・・シャワーもあるだろし。

夕飯。

清潔なホテルだったが、虫はいる。

翌朝、撮ったホテル。

三ツ星だぜ~

翌日、5月23日は朝8時20分に出発。
    今日はたくさん走るらしいよ。

• sanaboさん 2025/08/15 23:24:10
    助手席を奪われた~!?
    ほいみさん、こんばんは

4トラ事務局からお手紙が届くとドキッとしますよね。
    ほいみさんとしては警戒されてたのとは異なるアングルから指摘され
    納得いかない思いで削除されたのでは?
    コマ族のお写真はレアものですし、モザイク加工などされて
    再掲載していただきたいな~と思います。

今回のトレッキングは往復5時間程度でレベル0.5と仰ってましたけど
    夕方で気温35℃なら日中はもっと暑かったでしょうし、それだけでも
    レベル2か3くらいにハードルが上がりそうです。
    途中でタクシーも呼べないですしね…^^;

ツアー参加者(ほいみさん以外?)があまりにも個性的な色に
    染まりすぎているためか、野次人魚や子供たちの無垢な笑顔と
    けがれのない純粋さが輝いていました~(笑)

3人目の登場人物は「教授」でしたか!
    車の助手席はいつもほいみさんの特等席なのに、今回は譲って
    差し上げたのですね。オチって何かな?

sanabo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/08/16 09:37:24
    RE: 助手席を奪われた~!?
    早起きsanaboさん、お早うございます。

4トラ事務局からのメールが幸せを呼ぶことは、滅多にないですからね。
    確かにコマ族は検索しても、余りヒットしないと思います。面白いのは「せっかくこんな奥地まで来たんだから、何か記念になるもの売ってないかな」と捜しても、な~んにも無い! 今まで行ったところでは、売店は無いにしても、たいてい村人Aとかが「こんなものあるけど買わない?」なんて、動物の骨を削ったものや、木彫りの人形なんかを見せてくれたんんだけど、まだ観光客って概念が無いのかも。

トレッキング自体は、私がご機嫌な時の「ご近所散歩」程度のレベルでした。暑さは確かに「日本の真夏」レベルだったので厳しかったかも。しかも着物とか黒のジャージ上下ですからね。子供達は、まだ「何かおくれ」レベルまでには汚染されて無く、単純に「変な人間が来た~・・」って感じでした。今はスマホの普及が著しいので、どうなっちゃてるのかなぁ。

この手のツアーって4WDに分乗するので、たいていは添乗員がクジなんかで席決めしたり、参加者同士で席の譲り合いするのでトラブルになることはないです。しかも助手席は嫌い(寝難い?)、って方もいるので上手く行きます。教授のオチは時系列の最後に発生したので、もう暫くお待ち下さい・・・かなりレベルが高いです!

• ちちぼーさん 2025/08/11 23:35:00
    あらまあ
    ほいみさん、こんにちは。

4寅さんにNG出されちゃいましたか。
    写真そのものより、日常生活の写真をダメって言っちゃうのがダメな気がするんだけど。

個性的な方達との旅、旅行記で拝見すると、個性的で楽しい方たちに見えるけど
    実際に一緒に旅したら、ブチギレちゃいそうな気がします。
    皆さん、今はどうされているんでしょうね。
    相変わらずなのかしら?
    そして教授のこの旅でのその後が楽しみです。

ちちぼー

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/08/12 08:57:43
    RE: あらまあ
    ちちぼーさん、お早うございます。

NG基準が良く分からないと、皆さん思ってるでしょうね。最近では、ガイドの名前(ニックネーム)は個人情報だから削除する様に…って来て意味が分かんない注意があって、削除してみたら再アップされたとか。

皆さん、管理側が困る様な投稿はしないでね~・・・って、定期的に警告?くれてる様で、この場をただ(より高いものは無い)で借りてる立場としては納得してます。

このカメルーンツアー、5人だったのですが「自分が一番まともじゃん」って最後まで思わせてくれたのは、その後の自信につながりました! 実は「着物おじさん」、某4トラベラーの旅日記にちらっと登場してるんですよ・・・やっぱ「変なヒト」で!

そう、教授さん、最後に笑わせてくれました!

• きなこさん 2025/08/10 09:36:49
    その後、気になる~
    おはよーございます

助手席の教授の正体、3時間遅れの雨の影響
    めちゃ気になります~
    連休は雨続きだから早朝散歩お預けですよね(^^)

チェキ!便利なんですね~
    以前gontaraさんがWi-Fiで繋ぐプリンターで人気者になったので「コジマ」行ったんですがランニングコストが、、、
    それで似顔絵習い始めました~笑笑

きなこ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/08/10 09:54:40
    RE: その後、気になる~
    お早うございます。

そりゃ似顔絵描けたら無敵! 行列が出来ちゃうかも。
    そうなんですよ、昔のチェキでもフィルムが1枚100円くらいに付いたと思います。だから滅多に撮れないというか、被写体と撮り方を厳選して慎重に! っていう行為が、フィルム時代の旅みたいで新鮮だったりして。

イエメンでチェキで撮って上げたら、政府のお偉いさんに見つかっちゃって
    「それ欲しい、いくらなら売る」
    とか迫られちゃってヤバかったです。

最後はインドの土産物屋に迫られ、既に古くなっていたチェキなんで3000円くらいで売っちゃいました…フィルム買えるのかなぁ。

教授は最後に笑わせてくれるので、ご期待下さい。

ほいみ
  • gontaraさん 2025/08/10 00:25:13
    野次人魚
    なかなかの美人ですね。
    会ってみたいもんです。
    ほいみさんの旅行から10年経過すると、ババァになってるかな?

公序良俗に反すると言っても、4トラオッパイむき出しの写真以前はおとがめなしでしたよね。
    僕もヒンバ族の写真上げてるし、旅行のパンフレットには裸族の女性の写真載ってますね。

チェキがうけたってことなので、僕もプリンターのWi-Fi設定が出来たら、持参しようかと思います。

GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/08/10 06:31:30
    RE: 野次人魚
    4トラ事務局からは時々お手紙貰いますが、あれって「下らないものアップして、俺っちに迷惑掛けんなよ」ってことで、我々真面目なトラベラーにも定期的に実弾で注意喚起してるのかな・・・と思ってます。

時々意味分かんね~…っていうのもあるよね。インドのトレッキングでガイドの名前・・・しかもニックネームを書いたら個人情報ナンチャラとか。で、名前を消したら再アップされたり。

チェキはこの後のインド旅で売っちゃいました…スマホ万能時代になってたしね。ところが「何でもスマホ」になって、逆にプリント写真が珍しくなってる様な。

カメルーン、行かれるんですか?

朝から雨で早朝散歩に出られなかった、ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/08/10 09:22:43
    RE: RE: 野次人魚
    こちも雨が降ってます。
    今年の梅雨は何か変でしたね。
    早々に明けたり、末期のような土砂降りになったり・・・
    まぁ、水不足にならなきゃ良いのかな。

カメルーン、S社に4月分で申し込みました。
    催行されると良いな。
    D社は最近元気無いですね。

GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/08/10 12:18:22
    RE: RE: RE: 野次人魚
    了解、4月ですね、S社だとこの旅日記の逆回りですね。その前にもいろいろありそうで楽しみにしてます。D社は心配ですね。でも会社やTV局のアフリカ関係は、今でも強いのかなぁ。

私は春に膝を痛めて、まだ心配なのでこの夏は引き籠り、9月にS社でリハビリベトナムです。

何はともあれ、この雨は嬉しいです。この後、伊豆半島に雨雲が掛かって来るらしいので「有難いけど、ほどほどにね」

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

カメルーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カメルーン最安 926円/日~

カメルーンの料金プランを見る