2025/06/07 - 2025/06/10
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,142,217アクセス
礼文島2日目のハイキングは林道コースから桃岩コースへ。急な登りもなくコースタイム5時間半。きょうも礼文島に泊まるので1日かけて絶景の中をのんびり歩きました。
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 徒歩
民宿の朝食。
今日も良く歩くから、しっかり食べておきましょう。
ご飯は自分でよそるので、量が調節できていい。でもこのご飯の量でシャケ、生卵、味付け海苔を消費するのは大変(笑)。 -
昨日より1本早い7:45のバスに乗り10分ほどで香深井で下車。
林道コースの入り口はどこかな、この道かなと思ったところからリュックを担いだ人が出てきたので、林道コースの入り口か聞きました。
ここでもいいけれど、ちょっと先から入ったほうが道がわかりやすいと教えてくれました。
そこまで歩いていくと、←礼文林道・フラワーロードコース入り口の看板がありました。
各地までの所要時間、私は下から2番目に書いてある知床まで(林道経由)330分のコースを歩きます。 -
エゾルリムラサキに似てるけれど、道路わきにたくさん咲いていたから違うかな?
7月の花で希少なため、咲いている場所は非公開だそうですので。 -
20分ほど歩いて、8:20 ここから林道コースです
林道コース入り口
後ろから車が来たので避けると、林野庁の車でした。 -
ツボスミレ
宇遠内分岐
8時間コースは右へ。
3㎞先、西海岸側の宇遠内~アナマ は、高波や強風の時は通行不可。落石注意。
国土地理院の地図には道の記載がありません。
林道コースは左。 -
高低差があまりなくて楽な道です。
すでに2.5㎞歩いていますが、レブンウスユキソウの群生地までは、4.1kmもあります。平地でも1時間かかります。
マイヅルソウ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲとは花弁の形も違いますが、名前がわかりませんでした。
林の中を抜けて空が開けました。
森林限界を超えた? -
エゾノハクサンイチゲ・・たぶん
レブンウスユキソウ群生地まで、2.6km
正面に見えるのは、三角山かな。
この花もわかりませんでした。
一面、笹の道
タカネナナカマド
礼文滝への分岐、礼文滝までは2km
礼文滝までは急坂や沢を横ぎるところが多い歩道のため、足元には十分注意とあります。
また、別の看板に架線が増水している場合には無理せず引き返してください。
ちょっと私には無理。 -
ハクサンチドリがたくさん咲いています。
長い時間歩いているのに、誰にも会いません。
車が一台やってきたので避けると、挨拶して通って行きました。レブンウスユキソウ群生地の近くにあるレンジャーハウスの車のようでした。 -
香深井から5.5㎞歩いて、レブンウスユキソウ群生地までmあと0.7㎞
礼文林道元地口までは2.7kmです。 -
この道の脇にもミヤマオダマキがたくさん咲いていました。
10:00 レブンウスユキソウ群生地に到着。バスを降りてから2時間かかりました。
レブンウスユキソウ咲いていない・・
レブンウスユキソウは、エーデルワイスに似たこんな花です。
2020年7月23日、桃岩コースで撮影。 -
振り返って撮影。
ここにはバイオトイレが2つ設置されていました。団体が来る前に利用しましたが、直後、10数人のツアーグループが2組到着。みんなが利用するまで時間かかるわー
ツアーはここで引き返すようです。 -
オダマキの白花!
バイオトイレの場所から下ってちょと広くなっている場所。
2人連れの女性がセルフで写真撮ろうとしていたので撮ってあげて、私の写真も撮ってもらいました。 -
ちょっとしたピーク(たぶん247m)を巻いて道が繋がっています。
行く先が見えるのはいいですね。でも見えるだけに強風が吹くのでしょう。 -
はるか下に香深港が見えました。
フェリーが出航していくのがみえました。時間的に利尻島の鴛泊港行です。
レブンハナシノブ
この辺りまで来ると、向こうから人が歩いて来ます。
レブンシオガマ
崖の斜面に、今までに見たことがない花が咲いています!
前から来た人が、この花を見ていたので、私はここまでずっと歩いてきたけれど、この花は初めて見るので珍しい花かもと教えてあげたら、アプリで名前調べていました。 -
シラゲキクバクワガタ
長いオシベが特徴的。 -
礼文島の南端まで歩くので、遠くに見えている山の先まで行くことになります。
レブンコザクラ
これはもう季節が終わってしまって見れないと思っていましたが、見つけました。 -
シャク
林の中の道になりました。
ここで会った家族連れに、レブンウスユキソウ咲いているか聞かれたので、全く咲いていないと教えてあげました。 -
11:15 やっと林道コース終了。
入り口に書いてあったコースタイム200分とほぼ同じでした。 -
桃岩が見えました!
先が桃のように尖っているから、桃岩です。 -
さっきレブンウスユキソウ方面に向かっていた家族、全く咲いていないなら、と戻ってきて桃岩展望台コースへ行きました。
私は車道をいかず、左下にバスが停まっている駐車場まで降りて、そこから登ります。
ゆるい階段を登って行きます。
登ってきた階段は急ではないけれど長いので、赤と青のバスが停まっている駐車場から、こんなに登りました。
レブンハナシノブでいいのかなあ。
桃岩展望台到着!
桃岩は、地下のマグマが地表部を押上げ冷やされながら球状の巨大な岩塊に成長したものです、と説明看板に書いてありました。 -
桃岩!
近いのではっきり見えるのに、ひゅうひゅうさんは、この場所で見えなかったみたいです。 -
桃岩、ちょっと違う角度から
レブンソウ
ゆっくり坂道を登って行きます。
登ると、桃岩が下の方になりました。
セリ科の植物、オオカサモチかな?
行く先、小さい岩は「猫岩」
猫岩
尖った2つの先が猫耳に見えるから。 -
どんどん登って行きます。この辺りは7月の方が花がいっぱい咲いていました。
セリ科の植物もたくさん伸びていました。 -
チシマリンドウ??
ミヤマキンポウゲ
猫岩に一番近いあたり。
エゾノイワハタザオ
ここで利尻富士が見えました。
でも傘雲がかかって頂上は見えません。 -
バイケイソウ みたい。
エゾノシシウド
センダイハギ
緑の丘の道は、まだまだ続きます。
エゾノハクサンイチゲ
草の下にクロユリ見つけた!クロユリ見たのはこれだけです。
キンバイの谷とありますが、前回も今回もキンバイの花は見えず・・なくなってしまったのか、季節が違うのか。
また登ります。
振り返って、この上をずっと歩いて来ました。
利尻富士に向かって降りて行きます。
もう少しで灯台
元地灯台。
ここで休憩していた男性に、灯台と自分の写真を撮ってと頼まれました。
私も休憩してしばし歓談。礼文滝にも行った、靴やズボンが泥だらけになったと言ってました。
ハイキングは私よりずっとベテランに違いない。 -
灯台から、断崖と利尻富士
イブキトラノオ
イブキトラノオが開花したところかなあ?
関東の山では、このセリ科の植物、小さいものしか見ませんが、礼文島は大きい!花が収納されている大きなツボミが面白い。
ツボミからはじけて花がでてきたところ。
利尻富士に向かって、真っすぐ。
知床口に到着。
14:15 バスは15:43、1時間半もあるので、北のカナリアパークに行きましょう。
左折が近道 -
左折すると、しっかり山道でした。
紫が濃いオダマキ見つけました。 -
北のカナリアパーク到着。
ちゃんと利尻富士も見えます。 -
映画「北のカナリアたち」のために作られた小学校が保存されています。
前回来た時は、映画見ていなかったので立ち寄りませんでした。 -
今回は、アマゾンプライムでざっと見てきましたが、想像と全く違って、純粋な心の教師と生徒の交流の話ではなかった!
教室
ロケ地とロケが大変だった話は面白い。
礼文島の南端のここは、利尻島に一番近いので絵になります。
隣にあったカフェでコーヒーフロート飲んで、時間調整しながら休憩。
さあ、早めにバス停に行きましょう。
バス停。良かった座って待てる。ここは始発だから、ここの前に入ってきてUターンするのでしょう。
しばらくすると外国人の男子2人到着。出たり入ったり、私もちょっと外に出たけれどまだ時間でないので戻りました。
しばらくラインして待っていると、女性が2人来ましたが、そのままハイキングコース入り口方面へ。あれ?
バスの時間過ぎているけれど、まだバス来ない・・男子2人の姿も見えない。
バス、行ってしまったんだ!!この待合室、道からちょっと入った所にあるので道まで出て待っていなくてはいけなかった。バスは他のところでUターンしたのかなあ。女性2人は、そのバスに乗ってきたんだ。 -
しかたないので、香深港まで3.5km歩きます。
途中、カナリアパークから反対方向に降りてくる道まで1.5㎞
こんなことなら、最初からカナリアパークから歩けばよかった。
ということで、この日も35000歩。
香深港に近づいたら、ちょうど雨が降ってきました。 -
民宿に戻ったのは16:40
民宿でバス乗りそこなった顛末を話すと、ご主人はそこの近くの学校に通っていたそうで、乗り損なったの~!、遠かったでしょう、1時間近くかかったでしょう。と大盛り上がりで、翌日までからかわれました(笑)。
また泊まりに来てね、ととってもいい感じでした。 -
民宿の夕飯。
きょうは、ウニでなくアワビがありました。ホタテとサーモン厚い!
たくさん歩いたし、昼はあまり食べていないし美味しかった。
今日は泊り客が昨日より少ないけれど、女性2人のグループが明日岬めぐりコースに行くというので、バスの情報などを教えてあげました。始発バスで行くので、朝食を早く準備してもらえることになりました。
また、今日、北のカナリアパークから歩き始めた1人旅の男性は、利尻富士が見えなかったと言っていました。朝は見えなかったんですね。カナリアパークから利尻富士見えないとがっかりです。
今日も、温泉に行ってから部屋でゆっくり。
おやすみなさい。 -
最終日は一気に家に帰ります。
まずフェリー。出航は8:55ですが、宿にいてもすることがないので8時過ぎに来てしまいました。
まだ乗船の列はできていませんが、しばらくすると団体が2組も来て長蛇の列ができてしまいました。添乗員さんは、まだ早いので並ばなくてもいいっていってたのに。 -
あつもん、がお見送りに来てくれました。
列に並んでいた男性が気を利かせて写してくれました。 -
8:25、予定時間どおり稚内から到着。
ポレアース宗谷 です。
乗り込んで、どこに座ろうか・・椅子席がない!
とりあえず前付近の壁際に荷物を置いて場所確保。 -
甲板に出ると、港でお見送りのパフォーマンスしてました。
残念なことに、甲板のごく一部分に向かってパフォーマンスしているので、こっち側は全然向いてくれません。知り合いに向かってやってるのかと思ったけれどそうではなさそうだし。ちょっと疎外感でした。
タラップが上がり、係留ロープを巻き上げて出港。
その前にバスが乗り込んでくるのを見ました。
団体の移動は礼文島内のバスでは足りないんですね。 -
礼文島から離れて行きます。また来よう。
稚内に戻って来ました。
きょうは上にある稚内公園が見えます。一昨日見えていたら登ったのに。
今日はフェリーが到着してから空港行のバスまで1時間しかないので登れません。 -
稚内市開基百年記念塔から眺めたかった。
海上保安庁の「りしり」が出航していきました。
北防波堤ドームを海上から。
3日前に宿泊したサフィールホテル稚内。
ブリッジが用意されています。
ホースが繋がれて、着岸。
10:55 稚内港に到着。
フェリーターミナルで六花亭とロイズのお菓子買って、空港行のバスに乗りました。 -
稚内空港内のレストランで、塩ラーメン。
レストランから、搭乗機が見えます。
B737-800 -
小さい空港はどのみちチェックインカウンターに行くので、アプリでチェックインしていなかったら、スタッフがちょっと待ってください・・と別のスタッフ連れてきて、後ろの方が重いので前に行ってくれないか、と言われました。翼の上でなくて窓際ならいいと言ったのに翼の上になってしまうって・・風景見たいから早く予約したのに。
今度から、座席変えられないようにアプリでチェックインしよう。
でも、天気悪くてほとんど景色見えませんでした。 -
羽田空港着陸寸前、D滑走路から離陸直前のアシアナ航空が見えました。
D滑走路へ向かうANA
着陸後、バス移動で荷物受け渡し所の裏側のベルトコンベアーが見えました。
来月も北海道に行きます。行先は根室。
- 唐辛子婆さん 2025/08/15 15:21:20
- よく一人で
- 夏さん
夏さんのおかげでじっくり見られて幸せです。
>シラゲキクバクワガタ
名前だけ見たらぜったい昆虫ですね。
今度は根室! 釧路まで飛んで列車で根室?
若いころ中標津、標津、野付崎までは行ったことあるけどもう遠い遠い昔。
旅行記を楽しみにしています。
唐辛子婆
- 夏への扉さん からの返信 2025/08/16 18:56:24
- RE: よく一人で
- 唐辛子婆さん、こんばんは。
> 私は臆病なので、クマが出ないとわかっていても一人で歩くのが恐い。
唐辛子婆さん、臆病の対極だと思いますが・・一人で難易度の高い国行ってるし。
> と言っても写真ゆっくり撮りたい時は1人だったらよかったのにと思いまする^^。
> 夏さんのおかげでじっくり見られて幸せです。
私は、スマホでさっと撮っているだけなのでボケボケの写真ばかり。唐辛子婆さんが撮ったら素敵な写真になるのに。ぜひ礼文島に行って素敵なお花の写真撮って来て見せてください。
>シラゲキクバクワガタ
> 名前だけ見たらぜったい昆虫ですね。
トリカブトもカブトムシ(笑)
> それにしても35000歩!もうそんなには歩けなくなってて悲しい。
> 今度は根室! 釧路まで飛んで列車で根室?
いやいや、唐辛子婆さん、けっこう歩いてるじゃないですか。
今は暑いので、気を付けて歩いてくださいね。
根室は翌月に行きました。
羽田から中標津空港に飛んで、空港バスで根室。
今、旅行記作成中です。来週はまた旅に出るので早くUPしようと思ってます。
なつ
- nimameさん 2025/08/14 07:02:54
- まさかの35000歩歩きΣ(´∀`;)
- 夏への扉さん・おはようございます(^^)
そう思って読み進めていたらΣ(´∀`;)
まさかのバスが行ってしまった。
折角時間調整してゆとりでバス停に行ったのに!!
こんな事ってあるのですねヮ(゚д゚)ォ!
そして又テクテクと35000歩歩き!
良く歩きましたねぇ(#^.^#)
それと見送りのパフォーマンス先日テレビでみましたよ。
凄い独独のおもてなしみたいで(笑)
本当にお疲れ様でした。
これだけ歩いたら絶対忘れない思い出になりましたね^^
nimame
- 夏への扉さん からの返信 2025/08/16 18:42:22
- RE: まさかの35000歩歩きΣ(´∀`;)
- nimameさん、こんばんは。
> 今日は順調に歩いているな~でもそれなりに距離は歩いているよね!!
> そう思って読み進めていたらΣ(´∀`;)
> まさかのバスが行ってしまった。
> 折角時間調整してゆとりでバス停に行ったのに!!
> こんな事ってあるのですねヮ(゚д゚)ォ!
前日のバスは逃したら歩けない距離だったので、この日は歩ける距離でまだましでした。
そういえばバス停にタクシー会社の電話番号貼ってあったのに、その時はタクシー呼ぼうって全く思いつきませんでした。普段、全く使わないからですね。
しかも、翌月行った根室で大失敗してしまいました。(今、旅行記作成中です)
これからは、もっと気を付けようと思いました。
> それと見送りのパフォーマンス先日テレビでみましたよ。
> 凄い独独のおもてなしみたいで(笑)
テレビでやってましたか! 独特・・でした(笑)。
> 本当にお疲れ様でした。
> これだけ歩いたら絶対忘れない思い出になりましたね^^
礼文島はクマがいないので安心して一人歩きできます。歩ける限り、また行きます!