2025/06/07 - 2025/06/10
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,149,336アクセス
レブンアツモリソウ見れました!(表紙写真)
レブンアツモリソウ群生地は浜中バス停からスカイ岬へ向かって1kmちょっと。でも前回行ったスコトン岬からゴロタ岬、その先で行けなかったスカイ岬までハイキングもしたい。
ところが、バスの本数がごく少なく、ちょうどいい時間のバスは浜中バス停まで来ず、1.7km先の船泊病院前から出てます。
つまりスコトン岬⇒ゴロタ岬⇒スカイ岬、レブンアツモリソウ群生地⇒浜中⇒船泊病院前と歩くしかありません。
約15㎞、35,000歩、歩きました。
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 徒歩
フェリーターミナルの前にバス停がありますが、到着から1時間後の9:25までバスがないので暇です。
その間に今日から2泊するフェリーターミナルから3分の民宿に荷物を置きに行きました。それからフェリーターミナル内の観光案内所で私のプランが大丈夫か確認してもらい、時間十分にあると思っていたのに、余裕があまりないことがわかりました。知らなかったらゆっくり歩いて最後あせりまくったかも。
でもいざという時はタクシー呼べば来てくれるそうです。1万円ぐらい?と聞くとそこまではかからないそうです。 -
10:13 スコトン岬にバスが到着。
乗ってきたバスは繁忙期観光用の「シャトルバス」で普通のバスの行程を一部ショートカットしているため、10分ほど早く到着します。
前回、スコトン岬往復の料金より一日フリー券が得だったので、今回も購入しましたが、帰路はスコトン岬より短い距離のバス停から乗車した上、前回は2000円、今回は3000円だったのに気づかず元が取れませんでした。 -
最北限に2度目(笑)・
前回もここに泊まってみたいと思ったけれど。
次に礼文島に来るときは泊まれるかな。 -
前回より1か月早く来ているので、セリ科のオオハナウド、エゾニュウ、ヨロイグサ、エゾノシシウドかなにか(見分けはつけられません)の花は、まだくるまれているのを、よく見かけました。
セリ科の植物と、岩礁
振り返ると、利尻富士が見えました。
最北限のトイレを使って、長い道乗りに備えます。
ちょっとお腹すいたので、コンブ入りのソフトクリーム。
6月初めでは寒いのでは、と心配でしたが前回よりも天気が良くて暖かくてよかった。 -
ハイキング開始、さっそくチシマフウロに会えました。
前回は右下に降りて海岸沿いを歩いたので、今度は左側の尾根を歩きます。
センダイハギ
狭い尾根の上なので、左右が見渡せます。
右側 -
左側
レブンシオガマ
ハクサンチドリ
ちょっと盛り上がったところを回って行きます。
トド島展望台
左を見るとトド島、スコトン岬から見る方が近いのに。
右を見ると、利尻富士。
バスは下の道を通ってきました。 -
岬めぐりコース 鮑古丹(あわびこたん)入り口
前回通った海沿いの道と合流するところです。
スコトン岬から50分歩いています。 -
その少し先、左に降りて行くと江戸屋バス停。
前回はここからゴロタ岬まで往復して江戸屋バス停に行きました。 -
ゴロタ岬へ向かいます。
右側は絶壁。 -
マイヅルソウ
イワベンケイ
キジムシロ
振り返ってスコトン岬方面。トド島まで良く見えます。
ゴロタ岬到着。
これから行くスカイ岬はどのあたりかな。
利尻富士も見えます。 -
一人旅の女性に写真を頼まれたので、私も撮ってもらいました。
車でフェリーに乗ってきたけど、とても高かったっていってました。
軽自動車なら 4m未満 21,650円(片道)
大抵の車は 5m未満かな 27,400円(片道) -
さて、前回行けなかったスカイ岬への道を行きましょう。
植物がいちばん伸びる時期、道が埋もれそう。
両側に海が見えて、とおくに利尻富士。素晴らしい風景です。 -
両側が絶壁。
草があるから怖くないけれど、道をはずれたら落ちる危険が!
すれ違うのは大変だけれど、反対側からは誰も来ませんでした。 -
スカイ岬は、まだまだ先みたいです。
絶壁の横を歩いていたときは風が強いので写真を撮る余裕がなかったので、振り返って撮影。
また利尻富士。
ここで海岸に降りて行きます。
急な下り坂と階段。後ろからずっときていた年配の男性2人に追いつかれました。道を譲ろうとしましたが、ゆっくりでいいって。 -
振り返って撮影。
さっき歩いていた絶壁、下から見るとこんなにすごかった! -
海岸歩くのは楽です。
海も青くて綺麗。
ハマエンドウ
ゴロタ浜
カンチコウゾリナ
ネムロシオガマがたくさん咲いています。
集落が見えてきました
鉄府
鉄府の集落を抜けたところに、トイレがあります。
観光案内所のスタッフに、もし時間が押したらスカイ岬まで行かずに、ここから車道を行けばレモンアツモリソウの群生地に行けると教えてもらいましたが、スカイ岬まで行ってもバスに間に合いそう。よかった!スカイ岬とても行きたかったから。 -
澄海岬(スカイ岬)へは、ぐるっと回っていくのね。
ここをぐるっと回るのね。
岬めぐりコースから歩いてきたから・・
道がなくなったけれど、もう少し歩けばぐるっと回れそう。
ところが岬かと思った鳥居のあるところは、小島になっていて渡れないし、回りこむ道もない。後ろを歩いていた男性二人も姿がみえない。
この小島の写真、あせっていたのか撮り損ねました。 -
ネムロシオガマの渦巻きがきれい。
なんて言ってる場合じゃないので、とにかく看板のところまで戻って確かめよう。 -
4枚前の写真を再掲。
岬めぐりコースと書いてあるのは、この細い坂を登るということでした。 -
そこを登っていくと階段の脇にミヤマオダマキがたくさん咲いていて素敵でした。
さっき間違えて歩いていったのは、この岬の右側あたり。
右の矢印のところは海で別れています。左の矢印のところに鳥居があります。 -
上に見えるのはゴロタ岬かな。
このあたりは草しかなくてつまらない・・こんな道を歩いていると、集落が見えて下り道になって・・
あれ?スカイ岬行き損ねた?分岐なかったけれど、と思ったら、この道標の右側に澄海岬0.5kmと書いてありました。
よかった!
持ち歩いていたクリームパンを途中で食べたけれどハイキングにその甘さは合わなくて半分しか食べられませんでした。この先の駐車場にお店があって、おにぎり売っていたので1個購入。美味しい! ハイキングはおにぎりに限る! -
おにぎり食べながら、スカイ岬に到着。14:20
コースタイム
10:30にスコトン岬から歩き始めて約4時間、休憩ほぼなし。
11:50ゴロタ岬から約2時間半 -
この裏側をぐるっと回って、さらに迂回して集落に降りて、ここへたどり着いたわけです。
スカイ岬の説明
一人で来ていた女性と、お互いに写真を撮りあいました。
エゾカンゾウを見たのはここだけ。
ちょっと時期が早いのかな。 -
スカイ岬からどんどん歩いて、やっと1.7km
鉄府分岐。
鉄府の集落からスカイ岬に行かなかったら、ここに出てくるんですね。
レブンアツモリソウ群生地まではあと0.5m -
15:00到着! スカイ岬を出てから2km、30分ほど。
入り口ゲートには礼文町の方が詰めてます。この看板の左から入ってぐるっと遊歩道があります。 -
レブンアツモリソウ、咲いていました!!!
コロッとした下の花弁が面白いですね。 -
斜面に群生しています。
もう傷んでいる花が多いので終盤です。今週来てよかった。
戻ってくると、礼文町のスタッフの方が早く向こうを見に行きなさい、団体が来る前に。
と教えてくれました。
反対側の斜面にも、レブンアツモリソウが咲いていて近くで見れるところがあったんです。 -
こちらの方が状態がいい花があるし、近くで見れます。
ふふふ、かわいいでしょ。
そっとしておいてね。
礼文島にしかないし、しかもこの季節限定だから会えてよかった。
第一目的が果たせてよかった。
何枚も写真撮ってしまいます。
うつむいて可愛い。
堂々としている、敦盛ですから。
ちょうど団体がいない時に到着しましたが、後から何組か来てました。
礼文島に来るツアーは、とても高くて15万ぐらいします。
飛行機は満席だし、数少ないホテルは高騰しているので、高いのはしかたないけれど、私は約85000円で来れました。
内訳:
飛行機、稚内往復 スーパーバリューセール18940円。
サフィールホテル稚内14500円+夕食6500円、民宿15000円×2、
フェリー往復7900円、バス(礼文島内と稚内空港往復) 約5000円 -
レブンアツモリソウ群生地から、延々と舗装道路を歩いて40分。
時間の余裕はあまりないので、急ぎ気味で歩き、やっと船泊病院前のバス停が見えました。バス停が見つからないと大変なので、グーグルで何度も見ていた風景です。 -
病院前、バスの出発時間10分前に到着。
さすがに疲れて敷石に座って休憩。 -
16:06、このバス停を通過するバスは11:56の次は16:06なので長く待っていた人もいるようです。10人ほど乗車しました。
一番前に座ったので、このバスにギリギリ間に合わなくて走っている人いないか見ていましたが、大丈夫でした。 -
海側になる左側に座りました。
あれ?これ何?
そうだ!この辺、アザラシが来るところ!アザラシだ~♪ -
利尻富士も見えました。
今日は一日中見れてラッキーです。
香深港フェリーターミナルに到着。
ツーリストインフォメーションがまだ開いていたので、無事に戻れた報告とお礼を言いました。
今日から2泊する民宿、やざわ です。
航空券を買ってすぐ、2月に予約してありました。
ホテルは前回のまだコロナが収束していなかったころと違って、ものすごく高くなっているしツアー客も多くて泊まれませんでした。 -
2階のこざっぱりとした部屋です。
窓があるのもうれしい。
お風呂もシャワーもなくて、歩いて5分の温泉施設のチケットを泊数分くれます。
狭い浴室を使うより、その方がいいですね。 -
夕食。
ウニは今日漁に出られなくて、蒸ウニですって。私はウニそれほど好きでないからいいわ。ホッケの煮たのは初めてです。刺身が厚い! 完食。ご馳走様。
ちなみに、ここの口コミよくなかったので心配していましたが、ご主人も妹さんも、とても感じよかった!口コミもあてにならないな、それとも人の感性に寄るのかな、と思いました。 -
デザートに、昨日、稚内のスーパーで買った沖縄のパイナップルを部屋で食べました。。
最北端の島で沖縄のパイナップル食べるなんて!
明日は林道コースと桃岩コースをハイキングします。
- ねもさん 2025/08/10 12:00:38
- 花いっぱい(^^*)
- なつさん 連投お許しください。
いやぁきれいな花いっぱいで、利尻富士に登るより楽しいかも?(笑)
宿の評価は、まさに人それぞれで驚きます(゚-゚) 私の場合、山小屋が多いですが、山友達で正反対の印象ということも(゚o゚)/
ひとつには、宿のスタッフが良かれと思ってした対応がありがたいか余計なお節介かで分かれる場合もあるかと😅
- 夏への扉さん からの返信 2025/08/11 00:13:33
- Re: 花いっぱい(^^*)
- 礼文島はハイキングコースがまとまってるし、同じコース行っても季節によってお花の種類も違うので、今回は礼文島だけに絞りました。
礼文岳に登るのは大変ではないようですが、お花は少ないみたいなので次回行っても登らないかなあ。
山小屋の管理人さんは個性豊かなイメージですが、本当にそうならば人によって印象が変わるのは当然のように思えます。
私は、宿の人にかまってもらうのは、特に一人旅のときはうれしいです。ホテルでもチェックアウトの時などに、いい部屋にしてくれてありがとう、とか言っても反応が薄いと寂しいです。
- クサポンさん 2025/08/09 20:46:47
- レブンアツモリソウの季節
- 夏への扉さん
クサポンです。
私は数年前に礼文に行きました。
利尻富士が綺麗に見れていいな~
私が行ったときは晴れているのに見えない現象・・・・
山が見えるとテンション上がりますね。
次の旅行記も楽しみにしています。
- 夏への扉さん からの返信 2025/08/10 23:47:50
- RE: レブンアツモリソウの季節
- クサポンさん、こんばんは。
> 私は数年前に礼文に行きました。
> 利尻も行ったのですが礼文の方がハイキングも楽しくお気に入り。
> その時は終わっていたので今度はレブンアツモリソウの時期に行きたいと思っています。
今、クサポンさんの旅行記見てきました。
2021年の7月ですね。私は前回、2020年の同時期行ってます。
> 利尻富士が綺麗に見れていいな~
> 私が行ったときは晴れているのに見えない現象・・・・
ほんとに残念でしたね。2020年の時は礼文島のホテル、利尻富士ビューの部屋でしたが、全く見えなくて・・でも3日目に利尻島に渡ってからは見えてきて、4日目はオタトマリ沼とペシ岬、飛行機からバッチリ見えました。
今回は、レブンアツモリソウの季節に合わせて6月初めに決めたのですが、利尻富士もずっと見えていてほんとにラッキーでした。
クサポンさんも、今度はレブンアツモリソウの季節にいらしてください。
> 次の旅行記も楽しみにしています。
ありがとうございます。今作成中ですが、お花の名前がなかなか調べきれずに進みませんが、明日中にはUPしたいです。
ではまたよろしく。
なつ
- ひゅうひゅうさん 2025/08/09 17:52:41
- 岬めぐりコース
- 夏さん
礼文アツモリソウが見られて良かったですね!
可愛らしい礼文アツモリソウの写真を見たら、私も見に行きたくなってきました
岬めぐりコース、途中まで歩いているからよ~くわかるわ(^^)
所々で利尻富士が見えていいなぁ
私が歩いたときは強風でたっていられない程の場所もあって、風との闘い
スカイ岬から浜中~病院前まで距離ありますよね。がんばりましたね!
ひゅうひゅう
- 夏への扉さん からの返信 2025/08/09 18:47:19
- Re: 岬めぐりコース
- ひゅうひゅうさん、こんにちは。
6月初めなんて寒くて辛いかもしれないけれど、レブンアツモリソウがこの時期限定だからしょうがない、と思って行ったら、寒くないし利尻岳もずっと見えていたしラッキーでした。
ひゅうひゅうさんは強風でスカイ岬まで行けなかったと聞いてたけど、立っていられないほどなら両側断崖の狭い道なんて危いですね。
バスの本数が少なくても、せめて浜中から乗れれば楽だったのに頑張るしかなかった・・・
ひゅうひゅうさん、来年、レブンアツモリソウ見に行ってください。
私も、ちょっと季節ずらして別の花に会いに行きたい。
礼文島は何度行ってもいいですね。
なつ
- nimameさん 2025/08/09 06:47:58
- レブンアツモリソウ(^^)
- 夏への扉さん・おはようございます(^^)
レブンアツモリソウ・見れたかな?と思っていましたら・
無事に見れましたね(#^.^#)
でも・でもビックリΣ(´∀`;)
15キロ 35000歩良く歩きましたね。
nimame歩いた事無い距離だわ・・
本当に膝にご苦労様です。
レブンアツモリソウも見たいと思いながら未だに見ていません。
今年近所の友達がツアーでレブンアツモリソウ見に行くのだけど行かない~と誘われました。
でもツアーは絶対見れない気がしたので断りました。
聞いたら6月25日なんですもの!
案の常見れなかったそうです。
夏への扉さんの日にちは6月7日~10日
それでも終わりかけの花が多くて・わずかに綺麗なの残っていたのですものね!
花の時期は早くなってる感じがしました。
やはり個人で行くのに限りますね(#^.^#)
nimame
- 夏への扉さん からの返信 2025/08/09 15:40:50
- Re: レブンアツモリソウ(^^)
- nimameさん、こんにちは。
北海道に住んでいると言っても礼文島は遠いですね。
レブンアツモリソウの開花は5月下旬~6月中旬とあったので、6月25日では見れる可能性が少ないのにツアーが組まれていたんですか。
5月最終週でもよかったんですが、交通機関の便数が少なかったので、6月第1土曜日に出発することにして大正解でした。
飛行機のセールがあるたびに北海道の各空港への料金を調べていますが、最近、安いチケットがなくなるのが早いですね。冬の北海道行きたいので早く買っておいた方がいいんだけど、先すぎて踏み切れません。
次の旅行記は林道コース~桃岩コースですが、この日は30000歩で済むと思ったらドジ踏んで結局35000歩あるくはめになりました。
まあ、思い出に残る出来事だし、民宿のご主人にうけて、いじりまくられたからいいわ(笑)。
礼文島(北海道) の旅行記
旅行記グループ レブンアツモリソウを見に礼文島へ