堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーセットバイアゴーラ大阪堺の情報がグーグルのニュースで上がってきました。<br />にゃらんで見てみるとオープニング価格でかなりお安い。姉と泊まりに行くことにしていました。<br /><br />と、7月26日は堺大魚夜市のイベントの日。このイベントは以前から知っていましたが人が多いだろうで行ったことがない。が、そのイベントの花火大会はドーセットバイアゴーラ大阪堺の前の港で上がります。この日に合わせ母も連れて行こうと泊まる日を変更。<br /><br />部屋は残り少ない状態でしたがとりあえず予約は完了。当然料金は高くなってしまいましたけどね。。。<br /><br />がしかし私はどうしてもの用事が出来てしまったため、花火は観ることが出来ませんでしたのさー。

堺大魚夜市の花火鑑賞の予定だったのですが・・@ドーセット バイ アゴーラ 大阪堺に泊まる。

2025/07/26 - 2025/07/27

旅行記グループ 近場でアソビュー

まひな

まひなさん

自家用車

この日、私はどうしてもの用事が出来、夕方は一旦自宅へ帰ることになっています。

とりあえず姉を迎えに行きます。

泉北高速鉄道のキャラクターのせんぼくんのラッピング。

チン電。

ドーセットバイアゴーラ大阪堺。堺の大浜に新規オープンしました。

ドーセット バイ アゴーラ 大阪堺 宿・ホテル

万博期間中であれば便利なホテル by まひなさん

駐車場は26号線から入ることが出来ますが、ホテル専用ではなくコインパーキングになります。

ホテル宿泊者は1800円です。出し入れは自由ではないので、急用で一旦自宅へ帰る私は初めは通常のコインパーキングとして利用しました。

写真の右側のほうが26号線。
    南海本線堺駅からは徒歩5分ほどでしょうか。

大きなエントランス

ロビーにあるシート

1階ロビー

フロントにアメニティバーがあります。歯ブラシには歯磨き粉が入っていなかったのですが、別にあったのかな?歯磨き粉付きの歯ブラシ?
    ま、他のホテルで残っていた歯磨き粉をいくつかあるので、それを使いました。

エレベーターは3基。1階のエレベーターホールの近くに、ランドリーコーナーやら製氷機やらの設備があります。ルームキーをかざして自動ドアが開くようになっています。
    当初5階の北側のコーナールームでした。これがエレベーターホールからえらく遠くて。。。

5階の北側のコーナールームです。
    実はチェックインの際に「別途1万円で海側の部屋に変更出来ますよ」と言われました。母が一緒なので部屋から花火を鑑賞出来ればと思っていたので、海側の部屋にしていただきました。

525号でしたが、なーーーーーんとホテルの外観のデザインでこのような柱がありまして、これじゃ花火は見づらいじゃないか。窓から隣を見ると隣の部屋の前にはこの柱がない。別途払ってこれはないわぁ~~。部屋を変えていただくようフロントに電話をします。チェックインの際に隣にいたお客さんにも別途で海側に変更できると伝えていたので、部屋はあるはず。
    変更可能で「ルームキーをお持ちします」とのことでしたが、これがなかなか持ってこない。私、一旦家に帰ってまた戻ってくるんだよー。渋滞もですが、駐車場が満車で入れなくなるじゃないか。
    再度電話を入れます。

4階の415号室に変えていただきました。
    部屋はスタンダードツインなので、一人はソファーベッドになります。
    部屋は正直狭い。

コネクティングルームになるのでしょうか。

ユニットバス。

部屋着はワンピースタイプ。

姉より。万博の花火とのこと。
    私は夕方から一旦自宅へ戻りますが、人は多いし渋滞してるしと移動が大変だった。用事を終えホテルに戻る際にも渋滞にハマる。なんとか花火開始の時間にホテルに着いたのですが、案の定駐車場が満車で入れない。警備のお姉さんに「私、このホテルに泊まるんですよぉ」と言うも「駐車場が満車なので」とな。
    花火は諦めて花火が終わってから家を出ようかと思ったりもしていたのですが、やはりそうすればよかったか。
    仕方ない。イオンへ避難するか。

姉の動画からの切り取り。
    花火はホテルの目の前で上がっていました。ただ、窓がえらく汚れていたそうで。そして、ベランダに出て鑑賞していた人がいたようで、花火の煙で火災報知器が鳴るアクシデントがあったそうです。「ベランダで出ないように」的は館内アナウンスが流れたそうで。

ちょっと走ればイオンに着くのですが渋滞です。花火が終わってからイオンで晩御飯を食べようかと思っていましたがこれは無理だな。惣菜やパンなどを買って部屋で食べることにします。
    花火は30分ほどで終わるのですが、引き続き渋滞でイオンからホテルまで1時間かかりました。。
    いやしかし、どこから人がやってくるのだろう。ものすごい人でしたよ。

ホテルの駐車場前にさきほどの警備員のお姉さんがまだいました。「私、もうホテルに泊まってもいい?」と言ってみる。「すみませんでした。どうぞ」と。

ホテルからの夜景。真ん中のピンクのライトは、さくらサーカスです。

花火は海に浮かべた浮島から上げていたそうです。

おはようございます。
    7月27日です。

いい天気です。

昨日、急用で一旦自宅へ戻ったわけですが、本日もその続きで午前中には家へ戻ることになっています。

ノアドルフィンドームも出来たんですよね。
    姉と母にはここにいてくれたら、用事を終えたら迎えいに行くと言ったのですが、一緒に帰るとのこと。

さくらサーカス

うすうすそうではないかなと思っていましたが、やっぱりそうでした。
    堺から万博まで万博シャトルはここから出港します。

どうでしょう、100人は乗船したかもしれない。

第1便は9時の出航です。

ミャクミャク兄さんと、食い倒れ姉さんが踊ったりして見送りしてくれまっせ。

まもなく出航時間です、ミャクミャク兄さんとくいだお姉さんれのお見送りダンス。

後ろ姿

ターン中。

今度は船内の方に手を振ったりしています。

間もなく出航ですので、船員が出航の準備をしだします。

サイドランプが上がりました。まもなく出航です。

動画

TVはシューイチです。軽くボケているので母を同じことを何度も聞いてます。

一仕事を終えたミャクミャク兄さんの中身。

およそ1時間後、万博からシャトルが戻ってきました。次は10時発です。

動画

呂宋助左衛門像
    安土桃山時代の貿易商人だそうです。

龍女神像

10時出航の万博シャトル。

チェックアウトは11時ですが、10時前にホテルをあとにします。ホテルは近いので、オープニング価格期間であればまた泊まってもいいかなとは思ったりします。ただスタンダードツインは狭いので、泊まるなら別のタイプの部屋だな。

こちら26号線側。

ノアドルフィンドームへ行こうと思っていたのですが、本日は急用のためまたの機会に行くことにします。

姉は電車で帰りました。
    午前中の用事を終え、別件で姉のところへお届け物があるので、再度姉のところへ。
    姉のところも祭りがあるようで。法被姿おじさんたちがチン電からわらわらと降りてきました。

近場でアソビュー