伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆正月GWは12年ほど天草で過ごしておりましたが、2年前天草のおいちゃんが天国へ引っ越しをしましたので、大型連休はなにして過ごそー状態。昨年は姉と秋田へ旅行をしました。<br /><br />今年はGW前半は姉を誘い、いつものごとく近場の阿倍野で過ごしておりました。合間の平日。どうやら有給消化推奨とからしく休みたい奴は有給でとのことで当然休みます。<br /><br />4月30日はアドベンチャーワールドへパンダに逢いに行っておりました。<br />5月1日は午前は免許更新と、昼からは平日休みの友達と昼呑みを。<br /><br />そして5月2日。せっかくの平日なのに雨です。。。が、昼から止むということなので午前中は健診結果でちょいと気になることがあったので病院に聞きに行き、さて、昼からはどこへ行こう?<br /><br />土日祝だと混んでいるところを考える。まぁ、頭の片隅にはあったわけですが、千里川土手へ行くことにします。<br /><br />駐車代は800円でした。7時~21時は20分/100円。最大料金が以前は700円だったそうですが、1200円に値上げ。<br /><br />【注】アドベンチャーワールドのパンダの旅行記同様、たまに動画もありますが、ただただ飛行機通過の写真だけなのでさら~~とどうぞ。

大迫力!真上を通過する飛行機を堪能す@千里川土手

2025/05/02 - 2025/05/02

旅行記グループ 近場でアソビュー

まひな

まひなさん

2025/05/02

自家用車

千里川土手の近くにコインパーキングが出来たということは以前に聞いていましたので、そこへ車を停めるべく走ります。
    が、グーグルマップナビ先生は阪高11号池田線から豊中南で名神へ行けという。え?
    尼崎までICがないため、結局尼崎経由で行ってしまうハメに。

コインパーキングからも着陸する飛行機は堪能できますよ。

昼から晴れ予報でうちのあたりは雨が止んでましたが、北大阪は雨がパラついてきました。そして風が強くて寒い。

豊中つばさ公園「“ma-zika”」の整備工事中なので、滑走路側の土手は入ることが出来ませんが、対岸で鑑賞は出来ます。

Jエアがきました。

着陸の滑走路がターミナル寄りのようです。

続けてまたJエアです。

またまたJエアです。

スマホを横にするより縦で撮ったほうがいいかもしれない。
    動画

引き続きANAがきました。
    動画

ボンバルディアがきました。

連写で

連写

みぞかであれば、おなかにくまモンが見えるんですよね。

むずいわ。

こちらは出発です。

テイクオフ

いってらっしゃい

おじゃるです。

おじゃる

大きな機体なので羽田でしょうか。

夜だとライトがついて綺麗なんですよね。

アイベックスが戻ってきました。

なにかラッピングされています。

ん~~、わからねぇ

こちらは出発便です。

いってらっしゃい

• お気をつけて。

お気をつけて。

大きな機体がきました。
    大阪城付近を通過あたりで、すでに車輪をだしている飛行機もあります。

よく来られていると想像する飛行機好きなおじさんが、隣の方たちに、飛行機と一緒に写真を撮るにはこうしたほうがいいだとか、「いや、もっと大きい飛行機がくるよ」など、いろいろ話しておられます。それに耳を傾ける。

• おお~~~~

おお~~~~

• 撮影始めに画面が揺れているのは、風が強いためです。<br /><br />動画<br />https://youtube.com/shorts/tCo9LyzbIBg

撮影始めに画面が揺れているのは、風が強いためです。

動画

続いてやってきました。

おお~~

• 動画<br />https://www.youtube.com/shorts/wymr5LIRWY8

動画

• そもそも風が強く吹いているんですが、飛行機通過後の風もこれまたすごい!

こちらは連写にて。

• 連写<br />

連写

• 風がすごい!<br />動画<br />https://www.youtube.com/shorts/HSeZn_TvYTk

風がすごい!

ボンバルディア

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=Lcx3BLMVn1w

おかんと飛行機
    動画

• JALがきました。<br />動画<br />https://www.youtube.com/shorts/vO7I7HEZJZE

JALがきました。

出発便

あのアイベックスが出発します。

アイベックス

なんだか虫のような爬虫類のような。
    てか、赤塚不二夫氏の漫画に出てくるキャラクターみたい。

スピードが出ました。

いってらっしゃい。

おなか

夕方になってきて晴れてきました。ココへ着いた時はしばし風が強くて寒かったですが、太陽は偉大ですねー。

尾っぽ

間もなくタッチダウン

あと少し

タッチダウンしました。

Jエア

引き続きJエアです。

またまたJエアです。

おお~~

• バックが青空つーのはやはりいいですね。

地図を見る

バックが青空つーのはやはりいいですね。

千里川土手 公園・植物園

もう少し見ていたいところですが、そろそろ帰ります。
    動画

GWは高速ばかり走っていたこともあって、自分の車史上初の燃費をたたきだしました(町乗り エアコンなしで13~14km/l エアコンありだと10くらいか)。

近場でアソビュー