大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は行きたいところが多い。<br /><br />奈良では石神遺跡の現地説明会があるというので、聞きに行きたかったのですが、ん~~、間に合いそうにない。<br /><br />NHKでは3月恒例の朝ドラのセット公開が始まったということで、母と「ブギウギ」のセット公開を見に行くことにしました。<br /><br />

ズキズキワクワク!『ブギウギ』セット公開

2024/03/02 - 2024/03/02

旅行記グループ 近場でアソビュー

まひな

まひなさん

3月は行きたいところが多い。

この時期になるとNHK大阪放送局1Fアトリウムで、朝ドラのセットや小道具などの公開があります。
    もう何回見に行ったかなー。
    ブギウギははじめは観ていませんでしたが、途中から観るように。といっても通勤時の車内のTVなので、停車以外は音声のみですが。

財布を入れ替えていたので、ETCカードを持ってきておらず、現金で払えばいいだけなのですが、仕事の車もあまりいないんで下道で行くことにします。

スズ子と愛助のおうちのセット

• 玄関

玄関

居間。
    子供の頃は部屋がたくさんあって、お庭も広い大きな家に憧れましたが、掃除のしやすいこのくらいコンパクトな家がいいよね~と思うようになりましたね(笑)

• お庭

お庭

令和3年3月に制作したってこと??

平成24年3月の土台を使っているっこと??木材の色が上と違って、年季入ってますもんね。

愛子ちゃんが自分で破った障子を、大野さんと貼ってましたね。

ここにもあります

• 番台

番台

• 番台

番台

あの尋ね人。ゴンベエさん。

雰囲気いいわ~

はき心地よき。

伝蔵さんのおでん屋。閉店になるとは残念でしたよね。

コロンコロンレコード

キャラクター

茨田さん・・・

このあたりはあまり見ていませんでした。

こちらはドラマで使われた小道具などの展示があります。

ゴンベエさん

そうそう。ありましたね。

茨田さん。。。

スズ子の弟の六郎は亀好き

よーーくみたらハンチング帽なんですよね。

雑誌の下の広告のデザイン。あんな感じが多かったような。

でた~。「あなたのスズ子」

あなたの愛助~~

いいカップルだったのに、残念。。。

愛助が最後の力をふりしぼって書いた手紙。

泣きました・・・

こちら、撮影パネル

あなたも福来スズ子になりませんか、パネル。

こちらも撮影パネル。

撮影は出来ませんが、大型ビジョンではオープニングテーマ曲、梅丸歌劇団のラインダンス、ラッパと娘、大空の弟、東京ブギウギ、ジャングルブギ、買い物ブギのシーンがエンドレスで流れいて、その下にはレコード盤に出演者たちが描いたサインが飾ってありました。

NHK大阪放送局BKプラザ 美術館・博物館

衣装も飾ってあります。

ジャングルブギーの衣装

大和礼子のステージ衣装

奥:ラッパと娘の衣装

東京ブギウギの衣装

茨田りつ子の普段着。

スズ子の普段着

これは次の日。堺にある大阪食品流通センターで開催のレバーとホルモンを使った料理の試食会へ行ってきました。
    かなり前に行きましたが、それ以来だわ~。

13時くらいに行ったので、ほとんどの料理が完売でした。

レバー入りハンバーグカレー煮込み。
    カレーはカレーの王様かもね。

牛レバーの佃煮とのことですが、佃煮感なし。普通にレバーのパサパサの食感です。

ホルモンヤンニョムから揚げ。
    強風もありますが、揚げてから時間も経っていて冷めていたのが残念ですが、熱々ならもっと美味しかったと思います。

入口でアンケート用紙(とペットボトルの水)をもらいます。

食べたのは結局、15,20,24だけでした。