神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第50回神戸まつりにミッキーマウスがお越しになるとな。ランドやシーは高くて行けないから、これは逢いに行かねば。<br />和歌山がもしかしたら穴場だったかもしれませんね。その日の夕方のニュースで知ったため、和歌山へ来ていたとは知りませんでした。<br /><br />いやしかし、当然と言えば当然の、恐ろしいほどの人人人!<br /><br />ディズニーパレードは勿論間近では鑑賞出来ませんでしたが、望遠カメラさまさまです。<br /><br />せっかくの東京ディズニーリゾート40周年 スペシャルパレード。撮れた写真は全部アップしています。<br /><br />ヴィッセル神戸も参加されていました。

東京ディズニーリゾート40周年スペシャルパレード!第50回神戸まつり

2023/05/28 - 2023/05/28

旅行記グループ 近場でアソビュー

まひな

まひなさん

いやしかし、当然と言えば当然の、恐ろしいほどの人人人!

ヴィッセル神戸も参加されていました。

私鉄

ディズニースペシャルパレードは12時頃スタートです。

めっっーーーーちゃ、すごい人!

すげぇな~

右のブースに長蛇の列が。なんのブースだったんでしょうね。

人、すごすぎ!

めちゃくちゃ暑いわけではないが、なんとなく蒸し暑い。多くの人がうちわを持っていました。どこかで配ってるんでしょうけどどこかなとうろうろしていると、うちわを配っている女性を発見。

飲食のブースもたくさんでています。

ディズニーのパレードがスタートになったようで、ヘリはフォバリングしています。

いつ来るのかな~。スマホを上げて撮影している人たちもいますが、全く見えません。ところどころで「みえた~」の声もしますがちっとも見えまへん。

12時ジャストスタートとすると、15分ほど経ってようやく見えてきました~。勿論望遠ですが、望遠にしすぎると揺れてフレームに入らない恐れもあるため、ちょっと引き気味で。

パレードはフラワーロードを北上してきて、大丸の方向へ曲がりました。

前の人は何時から場所取りをしていたんでしょうね。私なんて12時前に行けばいいやーで来ました。

とにかくカメラに収めることに集中。

• キャー、ミッキー!

地図を見る

キャー、ミッキー!

ランドやシーへ行ったところで会えるとも限らないしね。ロスのディズニーでツーショットを撮ってもらったのは海外だからですね。

互いにフォルムが変わったよのぉ

あぁ、行ってしまう...

建物で見えなくなりました。

後ろからドナルドダックとデイジーダックのパレード車がきました。

ドナルドは青い服のイメージが強いので、どーしてもデイジーをドナルドに思えてしまう。

いや~ん、チューしてるよー

ラブラブ~

あ、こちらも間もなく行ってしまう...

ということで、追っかけましょー!
    パレードが通過する道路の1本山側のアーケード街は、パレードを追いかける人たちの恐ろしい数の地獄絵図で進みゃあしない。なにもその地獄絵図につっこむ必要はないため、もう一本山側の三宮センター街から追っかけます。
    いや、あの人だらけの塊から出るのに一苦労だったわぁ。

とある筋でミッキーめっけ!

が、一足遅くまた壁に消えて行ってしまった。

トアロードで捕まえた!とはいえ、すごい人なので近寄りも出来ませんけども。

ポーズを決めてます。どうやら前のカメラに向かって、てなわけですね。

• 信号が邪魔やけど、ミッキーがこっちを向いてくれましたよ~!

信号が邪魔やけど、ミッキーがこっちを向いてくれましたよ~!

で、あちらにも。

• いいぞー!

いいぞー!

なんやろな~、いわゆるゆるキャラなんだけど、やっぱり違うのよね~。

近くで観ている方たちは、朝早くから場所取りしていたことでしょう。そりゃ、下メインに手を振るよね。

アンバサダーの女性はなんとな剛力彩芽さんぽかったです。

• 可愛い~!

可愛い~!

いいな~

こっち向いてちょ

だー、街灯が。

子供たちがたくさんいるんでしょうね。

デジカメの液晶画面しか見ていないので、肉眼では全く見てない。

• ドナルド&amp;デイジーがやってきました。

ドナルド&デイジーがやってきました。

• かわいいな~

かわいいな~

ドナルド、こっち向いてくれないかなー。

うらやましいくらいにまつ毛が長い。

かわいいわ~

投げキッス~

デイジ~~

ドナルドぉ、こっち向ていくれ~~

あ、また邪魔が。

アハハハハ~~

さて、また追いかけます。

あ、ココ。

いつも行列が出来ているお店。

元町、大丸前まで来ました。
    あ、いない。

大丸前はパレードの終点になります。よって、ミッキーたちの姿はありません...
    でも、車もかわいいぞ。

ミッキー&ミニーが乗っていたパレード車が去っていきます。

だー!残念!

• しかし楽しませていただきました!

しかし楽しませていただきました!

ランチは、パレードを追いかけている時に見かけたドンクカフェへ行こうも、あれ、どこで見たっけ??

ちょっと遠回りでたどり着きました。

ドンク三宮本店。
    誰もカフェへ入って行く人がおらず外でメニューをみていたら、3人組がすーっと階段を上がっていった。
    えーー、と思いついて上がります。
    次呼ばれるのはその3人組なので、2番手になってしまった。
    しかし、なかなか席を立つ方がおらず。私を入れて4組ほどの待ちだったのが、そのうちカフェへ来る客が増えてきました。カフェは2階なので待つのは階段。

ようやく3人組が呼ばれましたが、次の私がこれがなかなか呼ばれません。名前を書いてから30分すぎくらいでようやく呼ばれました。
    4人掛けテーブルが4脚、5名ほど座れるカウンターと店内は狭いです。そりゃ、なかなか呼ばれんわ。

「どちらでも」に〇をしたので、4人掛けテーブルに案内されました。
    ランチは4種類あります。

バゲットサンドはツナサンドハムサンドです。バゲットは生地がパリッとしていてやっぱり美味しいよね~。職場の近くに出来た商業施設内にドンクが入っているので、これでいつでも買いに行けます、といいつつ、パンも高くなっているので気軽に買えないな。

プチグラタンのついたランチにします。

私の前に入った3人組がランチを終えて出て行ったあと、3人組のばあさんが入店してきました。一人で4人掛けテーブルに座っている私の横を通り際に「あんなに沢山待ってんのに、な」と言ってやがる。カチンとくるな。込んでると知った上で名前を書いたくせになにを言うとんねん。そういうヤツに限って長居すると思うがな。

せっかく来たから、パレードを見て帰りましょ。

西郷どんのコスプレをした方もいたり。

スカイマーク

スカイマークと共同パレードのようで。

見ているあたりは、もう単に歩いているだけのパレードです。
    というのも、もうここはパレード終点後だからである。

大島紬をお召しになっています。

そーいや、レザークラフトを習いに行っていた時の先生が、奄美大島へ移住したんですよね。

あれやこれやとパレードを終えたチームがきます。

終点後なので、もうちょうい先へ移動しよっと。

日本赤十字

兵庫県知事もオープンカーでパレード参加。←【後日談】パワハラじゃなんじゃと問題が出始めてから、「ん~~~、パレードに来てたなぁ」と後々思い出す。アップはしていませんが写真撮ってるし(笑)

兵庫県鳶土工連合。

そうか、だから業許可で「とび・土工」でくくられているのか。

ケーニヒスクローネカフェも並んでます。

クレーンリース

なにやらバンドを引き連れています。先が渋滞しているようで、しばしここで停車ちう。

スターウォーズ軍団です。ミクシーの時から始まったとのこと。ただただコスプレ集団なんですが、なかなか見ごたえありました。

*うしろの群衆の編集をするのがめんどくさいので、反転させております。

そのSW軍団ですが、このR2d2がすごい。くるくるとよく動く。

トラックの助手席にチューバッカが座ってま。

あ、ドナルドダック、いや、兵庫県警察のパレードのこうのとりのこうへいくん。

ヴィッセル神戸のモーヴィ
    ということで、サンバパレードになる前の、おまつりパレードのトリはヴィッセル神戸です。

おまつりパレードの28番あたりから見ていました。ちょっとだけ見て帰ろうと思っていたのですが、とうとう56番まで見てました。

サッカーは全然わらない。。。

それまでのパレードの観衆はそこまで込んでいなかったのですが、ヴィッセル神戸になるとどこからともなく人がやってきて込みだしました。

そして、残念ながら引退するイニエスタ選手は向こう側だ!唯一わかる選手なのに。

ちとダルそう?

チームのバスがまたいいっすね。

イニエスタ選手をみたいなーと、また大丸前まで追いかけます。大丸前へ着くころには選手たちはバスに乗り込んでおりました。残念じゃ。

当初はケルンでパンを買って帰ろうと思っていたのですが、イスズベーカリーがあったのでそこで買って帰ります。
    と、餃子のひょうたんを発見。こちらの店舗は6人くらいのみ座れるくらいの極小店舗です。今はテイクアウトします。冷凍餃子もあるのですが、帰ってから焼くのもめんどくさい。焼き餃子をテイクアウトしますが「時間がかかるよ」と。どのくらいかと尋ねたら15分ということでした。森谷商店のコロッケも並んでいたのでこちらをテイクアウトしようと思ったのですが、森谷で並んでいても一緒だったかもね。

餃子には餃子のタレと味噌ダレもちゃんとついているんですね。この味噌ダレ。ドロッとした味噌ダレなので、餃子のタレと混ぜるのだろうか?ドロッとした味噌ダレにつけて食べてみたところ、見た目と違いそう濃くもない味で、にんにくの効いた餃子によく合う。あとでネットで調べたら、そのままの味噌ダレで食、餃子のタレと混ぜて食べ、と味変して食べるらしい。

隣の花屋では豊作のためということでカーベラの切り花50円だったので3本買います。

パレードの最中に「そろそろ帰らな、甲子園の帰りと一緒になったらまた混むで」という会話が聞こえてきたので、そろそろ帰ることにします。

ぎょうざの店 ひょうたん 元町店 グルメ・レストラン

近場でアソビュー