2025/11/16 - 2025/11/16
まひなさん
グーグルの情報で、アリオ八尾にてアフター万博のイベントの開催情報を見ました。
ミャクミャクとの写真撮影大会まであるとな。当然整理券配布の案件です。そこまではいらんけど、ミャクミャクに会いにいしたいなぁーと思ったので、母親を連れて見に行ってきました。
時間的には撮影会くらいには着いていたのですが、会場はどこだ?
膝痛につき母の歩みは牛歩のごとく。とりあえず先にごはんでも食べよかい。
イベント中はミャクミャクは何度か出ます、と書いてありましたので、ごはんをたべ終わってから会場を探して見に行きます。フードコートにてリンガーハットで、母はちゃんぽん。私は皿うどんにします。
食べ終わってから観に行きますがなんてことない。結局最後まで出てこなかった。そんな私たちは3時間ほどイベントを観てたつーわけで。
大阪以外の人には、全く関心がないでしょうけど、今なおミャクミャク人気はすごいですよー。
例えばあべのハルカスのオフィシャルショップも広めの場所に移設になったりしてますしね。
舞台前は人が多かったため、2階から見ることにします。
つぶたんを上から見ることなんてないだろう。 -
なんやかんやゆーても、つぶたんは可愛いんだぜ。
羽曳野市はぶどうの産地。 -
この子。松原市のマスコットキャラクター。
髪型が「松」と「薔薇」。なのに名前はマッキー。
便通をよくする薬。ヨーデルを製造している製薬会社も松原市だったよな。 -
と、八尾市、松原市、羽曳野市、富田林市、河南町の市のPRタイムが続きます。
2階なのであまり聞こえず、何をしゃべっているのかわかりません。
写真は八尾市のPRです。昔乙姫という船着き場があったからか?
ちなみに後ろのミャクミャクをつけている方は、万博に毎日通っていたたぬきさんという方だそうです。本人もSNSで発信しているインフルエンサー。 -
マッキー。通路を横歩き。
PRタイムのあとは、八尾市に教室があるダンスパフォーマンスやコーラス、和ダンスチームのパフォーマンスが続きます。
コーラスで、河内音頭や天童よしみさんの歌を歌うとは! -
とうとう16:30になりました。
なにやらアイドルのライブがあるとな。
今流行りの、フリフリ衣装でアニメ声のグループです。
ちなみに写真動画OKです。宣伝しなきゃいけないもんね。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=EmuC5H6rM1g -
スピーカーはこちらに向いていませんから、本当に何を言っているか判別つかない。
あとで調べたら、宇宙∞プラネクシア 略して#すぺぷら!というアイドルグループ。デビューしてまだ半年くらい?
一番前を陣取っていたおじさん数名。バズーカまではいかないが、そこそこの望遠レンズのカメラを持っていたのですが、そっか。アイドル狙いのカメラおっさんだったのか。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=XhtRKMexDEc -
彼女たちの好感持てたところは、上の階から観ている人たちにも手を振っていたこと(しない子もいてたけどね)。
皆同じような感じなので区別がつかないけど、ブルーのてまりちゃんは上の階にもよく手を振ってましたね。
昔からのお決まりでやはりレッドがセンターなんですね、彼女のマイクの調子が悪かったんですよね。あれはきっと裏でキレてそう…(すみません。想像です。やはりアイドルは気が強いと思うから~)。上の階にも手なんて振らなかったわ。
いやしかし、何曲も踊って歌ってとすごいです。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=gWg00ECxeXk -
次は、あおぞらをキミに、というアイドルグループ。7人グループらしいけど3名のみ参加。彼女たちはデビューして3年くらいのようなので、上の階に手を振るなんてことはありませんでした。
そしてとうとうイベント終了の17:30となりました。やはり時間は押していたようで17:30を回ってますけどね。
ようやく来ましたよ~~、ミャクが。 -
イベントに出場したみんなも舞台へ登場です。
多分な、あの口とぷっくり体形がかわいさの助けになってるんじゃないかと、勝手に思っています。
さ、この地球の続きを、を踊りますよ~~
動画
https://www.youtube.com/watch?v=Ezj_zd0TpMI -
最後は出場者で記念撮影です。みんなフレームに収まらなかったようで、カメラマンが観客のスペースまでバックしていました。
「はい、OK-」
次は、観客も入れての記念撮影です。
こんな3ショット。もう見ることはないぞ。
ミャクミャクもそう見ることはなくなってくるだろうからたくさん載せてみる。
ミャクミャク像、移設セレモニーに応募してみよっかなー。
即完売の天空のアトラスイタリア館秘宝の解説付きの再販の抽選は落選。。。
間もなくイベント終了です。
今年の漢字は「万」かな??
おちり、フリフリ~~、で挨拶してます。
ラストは通路にて追っかけしました~~。
別の日。近くにコミュニティーセンターのチラシをみていたら、サンドブラストでマイコップを作ろうというのあるとのこと。面白そうなので申し込みをしました。
教室まで日があったのでデザインを考えますが、ちっとも浮かばないが、なんとなくミャクミャクをブラストしてみようと思っていました。
助手として大学の生徒さんが2名来てまして、輪郭部分の線を濃くしたほうがいいし、顔はブラスト掛ける部分になるのでと、斜線を描いてフォローしてくれました。 -
ブラストなので、シールを貼ってある箇所はそのままで、ガラス部分が削られます。正直出来上がりの想像がピンときてないんですけどね。
が、ブラストに時間がかかっているようだ。持ち運び用のブラスト機のホースが穴が開いているということがわかり、講師の某芸大の教授が大学に持って帰って大学のブラスト機でやってきますとなりました。完成品は後日の渡しになってしまいました。 -
ブラストの時間がなくなったため、デザインに時間をかけることができるようになりましたので(出来た人から帰っていいのでさっさと帰って行く人もいます)、「2025」をデザインしてみました。
さ、出来上がりはどうなるでしょーか。 -
4日後にサンドブラストのグラスを取りに行きました。やっぱりブラストを当てるほうを逆にしたらよかったかなーと思うが、それはそれで難しくなるから、素人はこんくらいでいいか。
0の真ん中を切り抜こうかと思ったんですが、もう気力がなくて…
近場でアソビュー
可愛さ満載!誕生80周年。トムとジェリー展
2019/08/11~
アチハさんのクレーン鯉のぼり 2020
2020/04/25~
大阪ベイエリア
ハワイ→南極→アフリカ→北海道へ??@2022年のGW前半は近場で海外旅行気分。てなわけないか【2】
2022/04/30~
なんやシランケド
2022/11/13~
富田林・羽曳野
カピバラに逢いにハーベストの丘へ
2023/02/11~
堺
アチハさんのクレーン鯉のぼり 2023
2023/05/04~
大阪ベイエリア
東京ディズニーリゾート40周年スペシャルパレード!第50回神戸まつり
2023/05/28~
神戸
住宅街にあるバラ園
2023/11/03~
富田林・羽曳野
ズキズキワクワク!『ブギウギ』セット公開
2024/03/02~
大阪城・京橋
鯉のぼり2024年 アチハさんのクレーン鯉のぼりと吉野川の鯉のぼり
2024/05/04~
御堂筋ランウェイ2024はディズニーパレードありでした
2024/11/03~
ミナミ(難波・天王寺)
スヌーピーのドローンショー PEANUTS 75周年記念ドローンショー Twinkling love wit...
2025/03/23~
心斎橋・淀屋橋
ただただパンダに逢いにアドベンチャーワールドへ 2025.4.30
2025/04/30~
南紀白浜
大迫力!真上を通過する飛行機を堪能す@千里川土手
2025/05/02~
伊丹空港・豊中
ふるさとの川総合公園の鯉のぼりと箕島漁協直営 新鮮市場 浜のうたせ@ぷらっと有田へ 2025.5.4
2025/05/04~
有田・有田川
堺大魚夜市の花火鑑賞の予定だったのですが・・@ドーセット バイ アゴーラ 大阪堺に泊まる。
2025/07/26~
堺
アフター万博。ミャクミャク、いらっしや~い
2025/11/16~
八尾・藤井寺・柏原
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 近場でアソビュー