2024/11/03 - 2024/11/03
まひなさん
先月、福島県へ行った際に郡山市100周年のマンホールの蓋を見かけました。その後、その郡山に10月27日にディズニーパレードがやってくるという情報をみまして、「なんだよー」と思いながら検索してみたところ、御堂筋ランウェイにもやってくるとな。これは観に行かなきゃで、久しぶりに御堂筋ランウェイへ行ってきました。
大阪メトロ、御堂筋線は箕面まで延伸したので、そのラッピング車両が。ゆずるくんまではよかったがかなり派手だった。
- 私鉄
御堂筋ランウェイ。以前は万博誘致も兼ねて開催されていて、司会者はダウンタウンでした。そのダウンタウンみたさに数回観に行ってたんです。
今回はマツケンサンバとディズニーパレードが来るというので、久々に観に行きます。 -
姉とは難波で待ち合わせ、歩いて向かいます。11月なのに気温が高い。日陰を歩きます。
正直このくらいの気温で春までいってくれてもいいのですが。 -
心斎橋から本町までは展示エリアで、グルメブースではキッチンカーが。クラシックカー&エキサイティングカーが展示されています。そのクラシックカー&エキサイティングカーにいる群衆。17時までの展示なので帰りに観ることにしています。
そしてこの展示ゾーンには、ダッフィーバスの展示もあります。他のディズニーパレードでのダッフィーバスは誰でもウェルカムに対して、こちらは整理券配布でそれを持っている方のみバスに触ることが出来ます。
ふわふわのバス。昨日の大雨時はどうしていたんでしょうと妙なことが気になるワタシ。。。
ようやく本町へきました。ここがコンテンツエリアの南側の終点です。
アルファード。きっとマツケンサンバ終了後のケン様を乗せるんでしょう。 -
THE祭りランウェイでは、東北絆祭り、うわじま牛鬼まつり、徳島阿波踊り、長崎竜踊りがきております。
こちらは島根県浜田市石見神楽です。祇園祭時に八坂神社でも舞っていました。
石見神楽のラスト
松平健さんとうじょう~~
いや~~、マツケンサンバは盛り上がりますよね。
モニターで動画を撮っていたのですが、モニターも観客も映し出されるので動画をアップ出来ないのが残念。
ようやく永吉じーちゃん、もとい、上様が見えてきました。
この頃はもうマツケンサンバのリズムは終わってしまっていました。
15分以上マツケンサンバを歌って踊っていたのではないでしょうか。お疲れ様です。
素敵な笑顔です。
ん~~、男前っすね~
やはりさきほどのアルファードに乗られたようです。
次はファッションランウェイです。トップは元バトミントン選手の小椋久美子さんでした。北から南へ歩くのですが、JO1が南側から現れました。
JO1。グループ名は聞きますが、だれがなにやらわかりませんが、近くにファンの方がいたようでキャーキャー言うてました。 -
淀屋橋駅方面のメインステージでJO1のライブ。
どの子だったかな、このあたりのビルに面接に来たことがあるそうです。 -
司会はダウンタウンのあとは今田耕司さんになりました。
サバンナ高橋さんはイルミネーション点灯式の宣伝をしています。トラビスジャパンの松田君もくるとか。グループ名は聞くけど、松田君て?です。 -
ようやくディズニーパレードが始まりました。
液晶ビジョンで観ています。私の前にはスピーカーがあるので本来ならそこからジャンボリーミッキーの曲が流れるのですが、無音です。
静かにミッキーたちは踊っています。(ここで観ている分ではね)
チップとデールもいるよ~
ようやくスピーカーからジャンボリーミッキーが流れてきました。
まだまだこちらにきません。
出発してほぼ30分後、ようやくミッキーがみえてきました。
踊ってる方も大変ですが、30分も同じ曲を聴いているほうも飽きてきます。
昨年は東京ディズニーリゾート40周年記念で各地をパレードをしていましたよね。神戸まつりにも来ていたので、当然観に行きました。千葉まで行かなくていいというのがいいですよね。
そうだよそうだよ、ちょいちょい来てくれると助かるわ。 -
昨年のコスチュームは40周年バージョンでしたが、今日はいたって普通。
なんだろな~。トムとジェリーにしても、長年愛されるキャラってすごいですよね。
ミニーちゃ~~ん
プルートを撮影しようとすると、どうしてもあのポーズばかりになってしまうのである。
ようやく撮れました。
グーフィーもあのポーズ。
ドナルド~~
デイジ~~
チップとデール、かわいい~~
めっちゃファンの方はどちらがどちらかがわかるんですよね。 -
ここが一番南でラスト地点です。
バスはこちらに停車しました。ん~~、近くで観てみたい。
かわいいな~
デイジ~~~
ばいば~~い
階段を降りるデイジー。気を付けてや~
階段を降りるドナルド。
しばらくバスは停車していましたが、次のコブクロのライブが始まった時にはおりませんでした。あれって公道OKなんよね。すれ違った人は二度見してんじゃないかな。 -
健様、再登場~
最後はコブクロのライブです。ダウンタウンが司会の時にも来ていました。
黒田さんプロデュースの焼肉サンド専門店「九月八日」が1年の限定でオープンしています。姉は近くを通るようでいつも並んでいるとのこと。←整理券配布の列か?? -
轍からスタートしました。コブクロは南から北にあるメインステージへ向けて移動していきます。
展示コーナーは17時までなので、コブクロの途中ですがダッフィーバスを見に行きます。
整理券配布チームが鑑賞しているのでその間からパチリ。
あの方はドライバーさんでしょうか。
後ろがまたかわいい。
ナンバー隠しもちゃんとあるのね。 -
ほぉ
かわいいわ~
実はもうイルミが点いてたりして。
と、整理券配布チームの入れ替えタイムとなりました。そっか、この時は無人になるわけで。
前から撮ろうと思い、移動しましたが、次の整理券配布チームがだぁ~~と流れこんできてしまった。
この整理券配布チームが去るのを待ちます。 -
横を撮るのを忘れてる。
次の整理券配布チームが流れ込んでくるまでにサクッと撮らねば。
このほわっとした絵、いいですね~。
可愛いバスでした。
気を付けて帰ってね~
うっすらイルミを見ながら歩きましょう。
ランウェイの時に私の前の方にいたドナルドダックだわ~
クラシックカー&エキサイティングカーをみてしょー。
左下。「マッハゴーゴーの車ってこんなんやったけ?」てなことを言っていたら、後ろにいた人も「マッハゴーゴーみたいな車やな」と。世代が同じようだ。 -
左上。ロールスロイスを運転して出社してみたいわぁ~
スーパーカーはやっぱりランボルギーニよね。
ポルシェが並んでます。
17時前です。イベント終了時間になりますので、歩行者天国も終了です。
イベントのラストは、帰るクラシックカー&エキサイティングカーの見送りですよ~~。
でも心の片隅ではダッフィーバスが帰るところを見たい気もあった。 -
動画を撮っていたら13分も撮ってしまっていたわ。
エンジン音を聞きたかったんですが、なにせミナミですもんね。先の信号でひっかかるのでクラシックカー&エキサイティングカーの渋滞が起こるんですよ。だから動画も長くなったわけで。
その信号を左折した長堀通り。このあたりまでくるとエンジンをふかしながら走っていかれます。
「おなかすいた」と連呼する姉。うるさいの。「天王寺で食べれば?」というと、ここでいいやんとな。こんな時間、どこも人が多いので、穴場と思われるクリスタ長堀のレストラン街で食べることに。今日は何も食べていない私ではあるが、これといって食べようという気がない。朝陽閣という中華料理屋が気になりこちらで食べることにします。姉は天津飯セットを。私はちょい飲みセットを。
なんやろ~、近くにあれば一人でも行きたい、そんな雰囲気の店だわ。常連さんもいた感じ。中国酒家 朝陽閣 長堀店 グルメ・レストラン
御堂筋を歩けばいいものを「あっちのほうが混むし心斎橋筋商店街から駅へ行ったらええやん」と姉。だ~~、人が多すぎてうざい。
どうでもいいけどインバウンドの爆買いは健在ね。 -
一応撮っとこかい。コスモスってあないな中国語になるのね
で、近鉄百貨店で四国グルメ展開催中なので、先日はカツオの巻き寿司を買って帰りましたが、今日は家に骨付き鳥を買って帰ります。ほんまいいにおいやわ~~
お店は蘭丸さん。私が昨年丸亀でいただいたのは一鶴さん。でも丸亀本店が並んでいたので土器川店まで歩いたさ。夏によう歩いたこっちゃ。
近場でアソビュー
前の旅行記
鯉のぼり2024年 アチハさんのクレーン鯉のぼりと吉野川の鯉のぼり
2024/05/04~
次の旅行記
スヌーピーのドローンショー PEANUTS 75周年記念ドローンショー Twinkling love wit...
2025/03/23~
心斎橋・淀屋橋
可愛さ満載!誕生80周年。トムとジェリー展
2019/08/11~
アチハさんのクレーン鯉のぼり 2020
2020/04/25~
大阪ベイエリア
ハワイ→南極→アフリカ→北海道へ??@2022年のGW前半は近場で海外旅行気分。てなわけないか【2】
2022/04/30~
なんやシランケド
2022/11/13~
富田林・羽曳野
カピバラに逢いにハーベストの丘へ
2023/02/11~
堺
アチハさんのクレーン鯉のぼり 2023
2023/05/04~
大阪ベイエリア
東京ディズニーリゾート40周年スペシャルパレード!第50回神戸まつり
2023/05/28~
神戸
住宅街にあるバラ園
2023/11/03~
富田林・羽曳野
ズキズキワクワク!『ブギウギ』セット公開
2024/03/02~
大阪城・京橋
2024/05/04~
御堂筋ランウェイ2024はディズニーパレードありでした
2024/11/03~
ミナミ(難波・天王寺)
2025/03/23~
心斎橋・淀屋橋
ただただパンダに逢いにアドベンチャーワールドへ 2025.4.30
2025/04/30~
南紀白浜
大迫力!真上を通過する飛行機を堪能す@千里川土手
2025/05/02~
伊丹空港・豊中
ふるさとの川総合公園の鯉のぼりと箕島漁協直営 新鮮市場 浜のうたせ@ぷらっと有田へ 2025.5.4
2025/05/04~
有田・有田川
堺大魚夜市の花火鑑賞の予定だったのですが・・@ドーセット バイ アゴーラ 大阪堺に泊まる。
2025/07/26~
堺
アフター万博。ミャクミャク、いらっしや~い
2025/11/16~
八尾・藤井寺・柏原
旅行記グループをもっと見る