イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラット地区で楽しい路地裏散歩をして、次に新市街に行くことにしました。<br /><br />目的は2つ<br /><br />金角湾を封鎖した太い鎖を見たい<br />メフテル軍楽隊の演奏を聞きたい<br /><br />どちらもハルビエ軍事博物館が目的地です。<br /><br />ところが、この日 ハルビエ軍事博物館はお休みだったのです!<br />え?なんで?定休日は月曜日じゃないの???<br />この日は火曜日。<br />やってるはずなのに~~~!!!<br /><br />と、騒いでも門番のおじさんは私たちを入れてくれませんでした。<br /><br />仕方なく タクシム広場からガラタ塔へ街歩きして 旧市街に戻ることにしました。<br /><br />が、イスティクラル通りの大賑わいを一目見たダンナは・・・<br />「なんだこの人混みは?こんなところは歩かんぞ!」<br /><br />え?じゃあどうするの?<br />「元の道をそのまま戻る」<br /><br />そ、そんなぁ~~~。<br /><br />さて、どうしたもんでしょう~。

え?なんで?楽しみにしてたのに!イスタンブール新市街 そして 猫!

2025/05/27 - 2025/05/27

旅行記グループ トルコ2週間

ElliEさん

目的は2つ

金角湾を封鎖した太い鎖を見たい
メフテル軍楽隊の演奏を聞きたい

どちらもハルビエ軍事博物館が目的地です。

ところが、この日 ハルビエ軍事博物館はお休みだったのです!
え?なんで?定休日は月曜日じゃないの???
この日は火曜日。
やってるはずなのに~~~!!!

が、イスティクラル通りの大賑わいを一目見たダンナは・・・
「なんだこの人混みは?こんなところは歩かんぞ!」

え?じゃあどうするの?
「元の道をそのまま戻る」

そ、そんなぁ~~~。

さて、どうしたもんでしょう~。

バラット地区からT5に乗ってエミニョムまで。
    エミニョムで T1 に乗り換えて、カバタシュまでやってきました。

カバタシュ駅 (路面電車)

ちょっと海を見たいなあって降りてきたけど、歩くところはあまりなかったわ。

カバタシュからフニキュレルで一気に丘の上のタクシム広場まで。

タクシム広場 広い~!
    ここに何千人ものデモの人が集まったら そりゃ怖いわ。

タクスィム広場 広場・公園

共和国の記念碑
    フェンスで囲まれていて近づけないようになっていた。

Tourism Police があったので、ハルビエ軍事博物館までの行き方を聞いた。
    スリが多いから気をつけてね。って注意されたわ。
    そんなに危ないの?って聞いたら。
    「ここは、イスタンブールだからね。観光客は狙われてるよ」 ですって。
    恐ろしや。

歩いて15分くらいのハルビエ軍事博物館に来ました。

が、なんということでしょう!
    ゲートが閉まってる!
    おじさんが出てきて、今日はお休み。ですって。

金角湾を封鎖した巨大な鉄鎖が見たかったのに~!!
    それから、このポスターにあるメフテル軍楽隊の演奏も聞きたかったのに~!!

すごい残念だわ!!!

ハルビエ軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

残念だったニャ。
    タクシム広場に戻るニャ。

歩く途中で見つけたおいしそうなケーキ屋さんによることにしました。
    ここ、めちゃくちゃ美味しかったのよ~!
    最高のお味。

でも、店員さんがちょっと愛想がない。っていうか。お高くとまってるって感じ。

トイレを借りたら、その理由がわかったわ。
    トイレは隣のホテルの中だったんだけど、めちゃくちゃ格調高いロビーでびびった!
    それもそのはず。
    5つ星の贅沢なホテル。ディヴァンのケーキ屋さんだったんです。
    ロビーにいる人たちの様子も格上って感じでした。

目立たないように、こそっとお会計して退散しましたわ。

ディヴァン イスタンブール ホテル ホテル

このエリアは、高級ホテルが並ぶエリアらしい。

さて、タクシム広場に戻って イスティクラル通りをガラタ塔まで歩こうと思ったら・・・。

イスティクラル通りのあまりの人混みに、主人が突然ブチギレ。

「こんな人混みは行かない!帰るぞ!」

えぇぇー!? まだ何にも見てないんですけどぉ~!

「トラムで戻る。来た道を。」

そ、そんな殺生な…。

でもまあ、ガラタ塔まではこの通りをまっすぐ下ればいいから…ってことで、なんとかなだめて歩き出すことに。

この時点で私の頭の中にあった“寄り道プラン”は、完全にふっとんだ。

あぁ…お魚市場があるあのパッサージュ…
    アガサ・クリスティが『オリエント急行殺人事件』を書いたっていう、あの伝説のホテル…

ぜーんぶ、泡と消えました。

イスティクラル通りを歩いてすぐに こんな静かな場所がありました。
    Hagia Triada Greek Orthodox Church

ギリシャ正教会です。

中はこんな感じで美しい。

大通りの喧騒から逃れて、主人の気持ちも落ち着いたみたいです。
    教会の癒し効果かな。

レトロなトラム。
    飛び乗りOKらしい。

美しく並べられたお菓子屋さん

大賑わいなんか関係ないニャ

このパッサージュすごいんですよ。

奥までこんな感じ!
    ここ通り抜けできるはずなんだけど・・・。
    寄り道禁止・・・。主人の無言の圧力。

他にもいくつか小さなパッサージュがあって、それぞれ個性的な感じだったのですが・・・。
    寄り道禁止・・・。笑

お店見るのも禁止かニャ?

のんびり行くのが一番ニャ。

お店の中でもなんのその。本棚に寝そべるにゃんこ様。
    あのーその本、見たいんですけど。って
    本を見るふりをして、足に触っちゃう。

どこのお店も綺麗に並べてるわー。

屋台のムール貝。

こんな教会もあったわ。
    Church of Saint Anthony
    ローマ・カトリック教会です。

バラ窓が美しいわ~
    銅像は、教皇ヨハネ23世。
    教皇になる前はこの教会にいたそうです。

中も荘厳。

ステンドグラスが美しい。
    このスタイルから見ると割と新しそうですね。

周りの建物も美しい。

大通りから一歩外れるだけで、教会やら色々あるのね。

旧市街後編の旅行記で マネキンのセンスがない。って言ったけど、オシャレな店が並ぶこのあたりのマネキンも・・・。
    イマイチ感があるような。ごめん。

また教会がありました~。

サンタ・マリア・ドラペリス教会
    ここも古いカトリック教会です。

カトリックらしい荘厳な雰囲気。

オスマン帝国は宗教や民族に寛容だったので、その名残であちこちにいろんな宗教施設が残っています。
    調べてみると、シリア正教会やアルメニア教会とかもあるみたい。
    シナゴーグもあったしね。
    仏教は・・・なかったわ。

周りの落書きは無視してニャ

だいぶガラタ塔に近づいたはず、と思ってちょっと横道に入ったら
    全然違う方向に行きそうだったので、元に戻った。

主人はこういうの、イラっと来るらしい。

危ない危ない。気をつけなきゃ。一人歩きじゃないんだから・・・。

お腹空いてきたのかな?>主人 笑

ガラタ塔、着きました~!

……が、はい、スルーです。
    見るだけ? しません。
    入る? もちろん、しません。
    ついでに横道? 行きまっせん。

人が多い場所には近づかない――これぞ、うちの主人の三原則。
    ガラタ塔、無事通過です。

ガラタ塔 建造物

サバサンド食べてみたいねえっていう話はしていたので、ガラタ橋あたりの人気ありそうなところに目星をつけていたんですが、

ずんずん歩いて T1 停留所見つけたので、そのままホテルに帰ってきました。

ホテルでほっと一息ニャ。

猫さまの赤いホテル素敵ね。笑
    こんなおうちをあちこちに立ててもらっている幸せなイスタンブールの猫様です。

夕食は、ホテル近くで 魚料理でも・・・。

「よってけコール」に誘われて入りました。
    どこのお店か覚えてないが・・・。

お魚いっぱいで満足です。
    丸ごと焼き魚とわかさぎみたいな小魚のフライ。

なんかどっちもガラタ橋で釣れそうな気がするんですけど・・・。笑

次の日は、早くからカッパドキアに向かいます。

トルコ2週間

• ゆんこさん 2025/08/03 15:35:37
    う~ん、いずこも同じ?
    ElliEさん

最後から3番目の、トルコの国旗のマークは何でできているの?
    食品?これ食べちゃうのかな~。
    すごいでき映えですね。
    日本の国旗なら、梅干し弁当で済みそうだけど。

今回、私自分の旅行記で爆発しましたよね。^^;
    そのせいか、今回のElliEさんの旅行記の旦那様、私も「あ~あ」とため息つきながらしぶしぶあとをついていったでしょうね。
    もちろん「無言」で。^^;
    わかる、わかりすぎる~、いずこも同じなのかしらん。
    けんかに発展すると後々面倒だから、無言で応戦するしかないよね~。
    対応が難しい。

観光地の急遽お休み変更とか、ちょっと困りますね。
    電車の予定変更もだけど。
    それを楽しむのが旅だ!という人もいるけど、そのために行ったんだものね。
    かなり心残り、いろいろと消化不良だったであろうことをお察しいたします。(笑)

★ゆんこ★

ElliE

ElliEさん からの返信 2025/08/04 00:10:44
    RE: う~ん、いずこも同じ?
    ゆんこさん、おかえりなさい〜。
    コメントありがとう!

国旗マークの写真のものは、バクラヴァで作ってたみたい。
    パイみたいなトルコ伝統のお菓子。
    トルコの人は国旗が好きみたいで、どこでも大きな国旗がはためいてました。

ゆんこさんの爆発は当然です!
    誰がみてもゆんこさんの味方です。

無言。もう、それしかない。それが一番。
    黙って時が過ぎるのを待つ。
    ここでケンカしたってしょうがないものね。
    主人のイラっとする一言に、無言で通すことたまにあります。
    私の耳が遠くなってるのか?って思ってるらしい。笑
    そろそろ、分かってくれ〜。その一言が余計なことを。

メフテル軍楽隊は、ほんと 見たかったな。
    まあ、心残りはいろいろあるけど、あまり気にしないことにして。
    またの機会を待ってます。
  • ジジさん 2025/08/03 15:25:56
    驚きの群衆!
    イスタンブール大人気!
    みんな観光の人なんですかねー。

街並みがきれいだし、美味しそうなものがいっぱい!
    ねこちゃんもいっぱいだし。
    もふもふ系のねこちゃんが多い~。
    都会なのに、自然にいるのがいいですね。

本棚のねこちゃん、めちゃめちゃかわいい~~。
    寄り道しなくても、素敵な写真いっぱい撮れてるじゃないですか。

私もご主人と同じで、人が多いところはあまり好きじゃなくて
    なんとなく気持ちわかります。^^;
    機嫌は悪くはならないけど、なんか焦るんですー。

このあとはカッパドキアなんですね。
    今は大人気っぽいから、やっぱり人でいっぱいなのかな。
    ElliEさんとご主人のせめぎ合いが、コントみたいで笑える~。

私がぐるーっとまわった時は、南西の海岸沿いの街が、
    素朴なリゾートって感じでよかったです。
    ダッチャなんかは、民宿が数件あるだけで何もなかったんです。
    今はどうなっているか、Googleマップで見てみたら面影もないほど激変。。

いつか再訪したいって思っていたけど、
    思い出の中に閉じ込めておくほうがいいのかなーって
    思ったりもしました。
    知らないところで、月日はどんどん流れてるんですね。^^;

ElliE

ElliEさん からの返信 2025/08/04 00:01:53
    RE: 驚きの群衆!
    ジジさん、コメントありがとう〜。

私も本当は人混み嫌いなんですよ。
    でも大通りは混雑でも、路地をいけば人は少ないはず。って思って寄り道計画立てたんだけど・・・。
    主人はお腹も空いてたのかなぁ。笑

トルコの猫ちゃんは、みんな小顔で可愛い子ばかりでした。
    小さい品種なのか(雑種でしょうけど)。
    みんなで保護してる感じで、どこでも我が物顔で、寝てました。可愛い〜。

カッパドキアにももちろんいました〜!
    お楽しみにしてください。

トルコの素朴なリゾート、いいですね!
    次はそういうところに行ってみたいです。

ElliEさんのトラベラーページ