イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日夜にイスタンブール到着。<br />泊まったホテルは、旧市街なので、王道観光スポットに歩いてどこでも行ける。<br />混雑必至だけど・・・。<br /><br />前売りチケットなら列に並ばずにすむし、他の観光地とのセット券もあってかなり魅力的だったんですが……。<br />我が家はその日の気分で自由に動きたいので、時間にしばられるのがどうも苦手でして。<br />というわけで、題して「その時ハートが勝負作戦」(なんじゃそりゃ?)で、現地の様子を見ながらその場でチケットを買うことにしました。<br /><br />前売りチケットはGetYourGuideやKKday、Veltraなどで買えます。<br />正直、種類が多すぎて選ぶのが疲れるくらいで、私は途中でイヤになっちゃいました(笑)。<br />トラベラーの皆様は自分にぴったりのチケットを賢く探してみてください。<br /><br />混雑を避けたくて朝イチで行ったけど、10時すぎたらだんだん人が増えてきて、うちは「こりゃ大変、逃げよ~」って言いながらもの~んびり移動してました。<br /><br />そんなイスタンブール1日目の前編です。

イスタンブール旧市街 前編 朝イチ行動で混雑回避 トプカプ宮殿とオリエント急行 と もちろん猫!

2025/05/26 - 2025/05/26

旅行記グループ トルコ2週間

ElliEさん

2025/05/26

前日夜にイスタンブール到着。
混雑必至だけど・・・。

そんなイスタンブール1日目の前編です。

朝から雨です~。
    いつもは旅行に傘を持たないんだけど、今回は天気予報で雨が続きそうだったので、持ってきました。

写真の左に並ぶのは、ATM。
    どこにもたくさんあって ローカルの人たちも多くキャッシュ化してました。
    現金だと割引のお店もあるみたいでしたよ。

ホテルは朝食つけなかったので、朝からやってるカフェを探しました。
    トルココーヒーのカップが可愛い。

あのゲートからトプカプ宮殿エリアに入るんだけど、セキュリティーが9時から開くと言うことで、雨にうたれながら待ってました。

このセキュリティーで、荷物チェック。
    こんな狭いところで、混雑してきたらどうなるんだろうか?
    ここって裏口?
    いつも裏口の女。

チケット売り場が9時からオープン。
    トプカプ宮殿の入り口。
    わーい。誰もいないよ~!

トプカプ宮殿 城・宮殿

地図ももたずオーディオガイドも借りずに、ぶらぶらします。
    大理石とか、アラビア文字とか、異国だわ~。

宮殿の衣装を展示しているエリア。
    豪華な衣装がたくさんあったんだけど、暗くて写真がうまく撮れず、かろうじてこれだけ。

裏に毛皮をあしらった華麗な衣装です。
    どの衣装も、普通の人が2、3人入るようなブカブカだったんですが、
    これをどう言うふうに着こなしていたんだろうか。
    スルタンたちってよっぽど太っていたんだろうか?
    マネキンで見たかったな。

別の建物。
    小さなモスクなのかな。入るのにスカーフするように言われました。
    これは、本物の人間で、コーランを朗々と読み上げてました。
    装飾のたくさんついた刀なども展示されていた。

どの部屋も、こまめに雑巾かけする人がいたんだけど、開館してからお掃除するのかしら。
    開館前ではなく?

こっちはマネキン。
    等身大なので、入った時、ギョッとした。
    図書室か資料室のようでした。

天井の素晴らしい装飾。
    ランプも美しい。

アラビア文字の額。
    こういうの、トルコの人は読めるのかな。
    トルコ語は、ABCだけど、アラビア文字も習うのかなあ?
    大抵、コーランが書いてあるらしい。

義手?装飾用?
    聖遺みたいなものかな。
    豪華です。

どこも丸天井が、美しい。

アラビア文字の額がたくさん飾ってある建物。
    ここ、気に入ってすごくじっくり見てました。

この形は色々アレンジされていて・・・

これとか・・・。

これとか・・・。
    スルタンの花押だそうです。
    お土産やお店の意匠でも見かけます。

暗くてきれいに撮れた写真が少ないんだけど。
    ほんとに見飽きない。
    それに誰も来ないのよー。
    来てもさーっと通り過ぎてっちゃう。
    私は、こういうのずっと見てられるわ。

カリグラフィー用のペン。
    自分でも書いてみたくなるなあ。

以前、バンクーバーのモスクのオープンハウスで見せてもらった時、いろんな書体があると教えてもらったけど、ちょっとだけでも習ってみたい。

楽しんだニャ。
    とスルタンの猫が言っております。笑

さて、そろそろハレムに行きます。一番人気だそうです。
    入り口の石畳のデザインがかっこいい。

ハレム 博物館・美術館・ギャラリー

タイルも素晴らしい~!
    青や緑の色が私好み~!

宮殿に入場してから1時間半。
    人がどっと増えてきました。

お風呂などのエリア。これはトイレかな?
    ここでみたお風呂は案外小さかった。
    もっと広くて、タイルの上に何人も寝そべるようなところを想像していたんだけど。
    スルタンの妃たちが、1日かけて肌の手入れをするような優雅な場所は、別のところにあるのかしら。

おーーー。これが有名な皇帝の間。
    ここで、ハレムの女性たちのお茶会などが行われたんでしょうね。
    あまりハレムのこと知らなくて、ビジュアル化できないのが残念だわ。
    スルタンはどこに座ったの?
    女性たちはどんな風だったの?

どこもかしこも壮麗な装飾がされています。

フルーツがたくさん描かれた部屋。
    細かくみていくと、ザクロ、ブドウ、洋梨など。
    お花もたくさん描かれている。
    素敵~~。

魅惑のドア。
    ドアの模様も凝っているが、周りを囲うタイルも素晴らしい。

中庭に出ました。

新市街のガラタ塔が見える。
    ここだけオープンな空間。

窓にはまった格子が美しい。
    贅沢を尽くした宮殿の生活だろうけれど、結局は籠の鳥。
    この格子も逃げないように。の意味もあるのかも?

キッチン
    どれくらいの人数が暮らしていたのだろう。
    大人数にしては小さいキッチン。
    誰用?

母后の部屋に続く道。
    ハレムでは、母后がトップだったらしい。
    女の園。
    その中には、さまざまな感情が乱れ、いろんな事件が起きていたんだろうなあ。
    いくら王様に寵愛されて権力が持てても、裏ではさまざまなことがあったハレム。
    私は、下級侍女で、のんびり草むしりでいいわ。

金色の暖炉
    とにかくタイルが素晴らしいのよ。
    色が青と緑に統一されているので、落ち着いた感じで実に上品。
    こういう色合い大好き。

宦官だったかな?
    あまりにリアルでギョッとする。

ここに置かれたマネキンは、どれもリアルすぎる。
    そしてね。
    バザールなどで見るマネキンは、どれも笑っちゃうくらいダサいのよ~。
    あとで、じっくり見せます。笑

こっちが宮殿全体のキッチンですね。

この建物全体がキッチンよ~。
    さすがの大きさ。
    現代では、一休みできるカフェもありましたよ。

食器見るの大好き!
    なんと美しいガラスの食器!

ヨーロッパ中の有名窯で作らせたんでしょうね。

贅沢の極み

金で装飾された食器。
    何が入っていたんだろう~。

宮殿の入り口にスルタンの花押が掲げられてました。
    大きい円形もアラビア文字なんだねぇ。
    素敵なスタイル。
    文字で飾りを作る・・・。
    こういうの日本の書道でできないかな?(デザイン書道を少しやっているので参考にしたい)

トプカプ宮殿を出た頃には、こーんなに列ができてました。
    よかった。早く来て。

3時間くらいいたけど、全部は回っていないと思う。宝物見てないもん。
    また行ってもいいなって、この時は思った(結局行くチャンスなし。我が家あるある)

ここ、見ようって思ってたのに、忘れた!
    人の多さにおそれをなして 早くここから脱出しようってことだけ思ってたから。

アヤ・イリニ教会
    ビザンチンの正教会

スルタンアフメト一世廟
    アフメトがどうしてもアメフトになってしまう。
    間違えやすい。

ここも楽しみにしていたんだが、月曜休館でした。

アヤソフィアはめちゃくちゃ並んでた。
    パス!

ブルーモスクは、ちょうど礼拝の時間で入れませんでした。

屋台のシミット買ったよ。
    20TRY

あのね。
    屋台のはね・・・固くなっちゃっててね・・・口の中の水分全部持ってかれちゃう。
    新しくてほかほか湯気のあるようなパンを買うか、ちゃんとしたお店で買った方がおいしいと思うのでした。
    でも、ちょこっとなんか食べたいっていう時にはいいね。

トラムT1のギュルハネ駅近く
    ひっきりなしに電車が走ってました。

シックな色合いのお土産

ネコ 勢揃い。

餌に近づくものは、許しませんにゃ。

しっぽがぶわっとなって威嚇してるのが可愛い。

シルケジ駅近くで簡単ランチ

パリとイスタンブールを結ぶオリエント急行の終着駅
    シルケジ駅

シルケジ駅

オリエント急行が停車した1番線にあるオリエント・エクスプレス・レストラン。
    クラシックな雰囲気です。
    本当は、ここでランチかディナーかお茶でもしたかったんだが・・・。
    主人は、簡単なところがいい。と、言うので・・・。

貴賓室。
    実に格調高し!

ずらっと並ぶ駅長帽子。

オリエント急行の殺人?
    それより、誰がわたしのクッション取ったかの方が重大事件だニャ。

ホームの真ん中に転がってるのは、犬です。
    猫だけでなく、犬もあちこちにいました。
    大抵道の真ん中にマグロのようにどでんと寝っ転がってる。
    大きな犬ばかりでした。

外には蒸気機関車の展示があった。

前編はここまでだニャ。
    後編は、街歩きやもっとモスクへ行くニャン。

トルコ2週間

• クラウディアさん 2025/06/28 09:35:44
    イスタンブール
    こんにちは~。
    近年ターキッシュエアラインズに乗ることが多く、イスタンブールに行くのですが、乗継だけで未だ入国したことがありません。
    トプカプ宮殿に行ってみたいなぁと思っていたので、興味深く拝見しました。
    さすがオスマントルコ凄い。やっぱり早く行かなくちゃ(笑)
    「その時ハートが勝負作戦」わかる~!!
    我が家も同じです。
    なので、密かにA案B案…と手元にカードを持っていたり「絶対に譲れない」と決めた物は、事前に予約して「絶対に行きます」と宣誓します。(なんじゃそりゃ笑)

オリエントエクスプレスレストラン…
    お茶したかったですよね~。
    うんうん。

続きも楽しみにしています。

ElliE

ElliEさん からの返信 2025/06/29 15:24:20
    RE: イスタンブール
    クラウディアさん、こんにちは〜。
    コメント嬉しいです!

ターキッシュエアラインズは、なかなか評判がいいですね。イスタンブールでの乗り継ぎもしやすそう。
    トルコは、良い国なんで、ぜひ今度お出かけください。

トプカプ宮殿は、さすがの豪華さです。
    豪華だけど、シック。色使いが素敵です。
    フランスや中国などともまた違う感じです。
    でも全部は見てないんですよ。
    スルタンの衣装とアラビア文字を目一杯見ちゃって、宝物を見に行くのを忘れました。
    すごい宝石で飾られた刀など、見たかったわ〜。

> 密かにA案B案…と手元にカードを持っていたり「絶対に譲れない」と決めた物は、事前に予約して「絶対に行きます」と宣誓します。(なんじゃそりゃ笑)

おんなじですね。下調べしてても、行ってみないとわからないことが多くて、その場の気分で全然違うところにいっちゃったりします。
    絶対に行きます宣言!あ、それは私もしないとダメだわ。
    行こうと思ってたところを忘れちゃったりするんですよ。
    ま、それでも他に面白いところ見つけたりするんで、あんまり後悔はしないんですけどね。

まだ続きがなかなか書けないんですが、のんびりお付き合いくださると嬉しいです。

• 唐辛子婆さん 2025/06/26 21:18:21
    オリエント・エクスプレス・レストラン
    ElliEさん

えっ?!
    オリエント・エクスプレス・レストランでお茶しなかったの~~?
    さういうお高そうなところは避けて通る私でさえ、そこは興味津々ですが^^。
    でもこの殺人事件の下手人が乗客全員というのは
    ちょっとマンガみたいだなあと思ったりしたもんです。(若かりし頃読んだ印象)

「トルコは親日国なのでどこに行っても歓迎される」と言われたりもするが
    「お土産物屋に入ると出口をふさがれて買うまで開けてもらえない。」と言われたりして自由に町を歩くのがおそろしく感じられていましたが、そんな目にはあいましたか?

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2025/06/27 15:30:35
    RE: オリエント・エクスプレス・レストラン
    唐辛子婆さん、こんにちは。
    コメントありがとう。

オリエント・エクスプレス・レストラン、入ってみたかったです〜!
    主人の一言で、スルー決定。
    アガサ・クリスティがオリエント急行殺人事件を書いたホテルにも行こうと思っていたんですが、
    それも主人の一言で、却下。
    主人の一言は、魔法レベルで 計画消滅ですわ。笑

お土産屋さんやレストランの呼び込みは凄かったですよ。
    でもお金ないってバレてたのか、お店に閉じ込められる・・・までは、ありませんでした。
  • Mugieさん 2025/06/23 21:12:04
    こんばんは!
    傘をさした記憶がないのですが、トルコも雨が降るんですね。
    トルコのお皿やコーヒーカップの絵柄はきれいですよね。
    写真のコーヒーカップとソーサーも素敵です。
    トルコは猫ちゃんも多くて猫好きには天国ですねー
    私は「オスマン帝国外伝~愛と欲望のハレム~」を見てましたが、母后は強いんですよー
    寵姫もおいそれとは逆らえないです。
    おまけにみんな征服した領土から来た奴隷なんですよねー
    血統とか家柄とか、あんまり気にしないんだなぁ、と不思議でした。
    あ、ついドラマで見た情報を熱く語ってしまいました(笑)

ムギー

ElliE

ElliEさん からの返信 2025/06/24 15:53:33
    RE: こんばんは!
    ムギーさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

トルコの絵柄はほんと可愛くて、色もカラフルなのに、どこかシックな感じもして素敵でした。
    なんにも買わなかったけど。笑

オスマン帝国のドラマってあったんですね。
    見てみたい。
    カナダでも見れるかしら。
    熱く語るほど面白いドラマだったんですね。
    私は、マンガで少し知ってるくらいです。
    全部読んだ訳ではないけど。

ElliEさんのトラベラーページ