2025/05/29 - 2025/05/30
ElliEさん
- ElliEさんTOP
2025/05/29
熱気球 日が昇るとともに上空を飛びます。
Sunrise Point ギョレメの町中の展望台 有料
ターキッシュ・ラビオリ・レストラン
回転舞踏の儀式(メヴレヴィー教団のセマー)
ZUKRA パスタのレストラン
カッパドキアといえば熱気球ツアー。
でも私たちは、あえて上空ではなく陸から。
地面から見上げる色とりどりの気球は、魔法みたいで楽しい!
3日間、毎朝、写真を撮るのが楽しくて仕方ありませんでした。
もう一つは、珍しい体験。
それが「セマ」の回転僧の儀式。
知る人ぞ知るこの神聖な舞踏は、旋回しながら祈りを捧げる修道士たちの姿が印象的で、静かで神秘的な空気に包まれます。
表紙は、気球かセマかどっちの写真にしようか迷ったけど、
まさかの「カッパドキアで影デート老夫婦編」 笑
朝日が昇る頃、気球って何時くらいから見れるのかなあってのんきにカーテンを開けると・・・。
あら!こんな近くに気球がすでに上がっている~!
只今朝の5時。 -
急げ~~。
ホテルの裏山に登っていきます。
このためにギョレメの地図を睨んで、気球が綺麗に見れそうな場所にホテルをとったんでした。
人があまり来ないところを探しました。
場所を知りたい方いたら、コメントください。
穴場ですよ。
有名な朝日展望台とは、反対側です。向こうは有料。 -
向こうの山に朝日が昇る。
3日間 毎朝飽きずに気球撮影をしました。
写真は、3日分が混在しています。
お天気が毎日少しずつ違うので、写真の色相も違ってるけど、気にしないで。 -
これは、3日目だったかな?
たくさんの気球が飛んでる様子は幻想的。 -
右方向の奥に見える山は、エルジエス山 標高3917メートル。
1日目は見えなかったので、2日目に見えた時は嬉しかったです。 -
3日目も見えました。エルジエス山
ゴッツンコ。
一つの気球に10~20人くらい乗ってるのかしら。
これが、100機以上飛んでるよ。
観光客の多さがわかるね。 -
向こうに見える奇岩は、ウチヒサール城。
全方向に気球が飛んでます。
朝の光に照らされ、色鮮やかで華やかな熱気球たち
ゆったりと動く気球は見る者を夢心地にさせ、幻想的で魔法のような光景です。
地上の奇岩や渓谷と相まって 絵画に入り込んだような気分。
このお姉さんは、何を考えてるのかな。 -
クラシックカーで気球と撮影するグループも多いです。
展望ポイントまで、びゅんびゅん飛ばしていく。 -
家族撮影してたわ。
良い記念でしょうね。
写真はわざと少し暗くしてます。
3日間で300枚以上は写真を撮ったかな。
よいところに気球が来なかったりで、チャレンジな撮影でした。
でも、超楽しかった! -
気球の最後は、こんな感じ。
シューーーーーーと しぼんでいく。
空も光も気球も、全部まとめて楽しかった!
さて朝食を食べにホテルに帰ります。
朝食は8時から。
気球に乗ったみなさんは、終わったあとパーティーするのかな。 -
29日、30日の昼間はハイキングしました(別旅行記)。
29日の夕食は、ここ
ターキッシュ・ラビオリ・レストラン -
サラダと
ターキッシュ・ラビオリ
マントゥってやつかな。
トマト味だった。
実はトマト、あんまり得意じゃない。
ひと口食べて、「あ、やっぱりトマトだ!」と内心苦笑い。 -
ペラヴゥ Peravu
ほうれんそう入りのマントゥの小さいみたいなの。
チーズ包みって書いてあったけど、こちらもトマト味。
私には ちょっとしたトマト修行。
あ、このレストランはアルコール無しなので気をつけて。
主人には、禁酒修行。
修行日和の2人。笑 -
30日の夕方は、セマ旋舞の儀式に行きました。
セマ儀式の発祥はコンヤという町ですが、日程に組み入れることができず、
色々調べたら、カッパドキアでも見学できたので、喜びもひとしお。
早速夕方のツアーに参加しました。
車で10分ほどの会場。
あの野球選手ダルビッシュ有さんの名字と、スーフィーの修行僧Dervishは同じ語源らしい。ちょっと面白い発見。 -
本格的儀式の部分は、撮影禁止ですが、そのあと10分くらい撮影用にダンスが行われました。
白い衣装の僧たちがくるくると舞う「セマ儀式」
神と繋がるために舞う姿は、祈りそのもの。
もっと深く理解したいと思うのでした。
神秘的な舞に見とれつつ、どうやったらあんなにきれいにスカートが広がるんだろう…とつい仕組みが気になる私。笑 -
30日の夕食の写真がなくて、何を食べたかどうしても思い出せない。
適当に部屋食したのかも。
31日の昼は、車で2時間ほどのところへワンデイトリップに行き(別旅行記)
夜は、このレストラン。
屋上のテラスで眺めが素敵でした。 -
2週間前にオープンしたばかりという パスタ中心のレストラン ZUKRA
食器が揃わなかったのか、テイクアウト用の紙容器で出てきたのはご愛嬌。
なるべくトマト味じゃないものを選んだ。
下で、おばさんたちがパスタを作ってた自家製パスタです。 -
こんな感じのチーズがかかったパスタ。
トルコは、美味しいものたくさんあるけど、トマト味が多い印象。
トマト好きな主人は喜び
そうでもない私は、ひそかに違う味を探す。笑
次は、2日間したカッパドキアのハイキングをまとめます。
トルコ2週間
前の旅行記
お人形作りのおばあさんに会いたくて カッパドキアの超穴場 ソーアンル渓谷
2025/05/28~
次の旅行記
奇岩だけじゃない。花が彩る、知られざるカッパドキア
カッパドキア
注意情報満載でビビりすぎ。で、やらかしたのは誰?私です。トルコ1日目とトルコ情報
2025/05/25~
イスタンブール
イスタンブール旧市街 前編 朝イチ行動で混雑回避 トプカプ宮殿とオリエント急行 と もちろん猫!
2025/05/26~
イスタンブール
恐々のぞくイスタンブールの路地裏 旧市街 後編 そしてもちろん猫!
2025/05/26~
イスタンブール
ローマ帝国ここで終わりました。コンスタンティノープルを守った千年の砦 と もちろん 猫!
イスタンブール
バラット:最近人気の映えスポット 賑わいより静けさを選べば私の「好き」がいっぱい。そしてもちろん 猫!
イスタンブール
え?なんで?楽しみにしてたのに!イスタンブール新市街 そして 猫!
イスタンブール
2025/05/28~
カッパドキア
熱気球と旋回する儀式 説明はいらない見ればわかるよ in カッパドキア
奇岩だけじゃない。花が彩る、知られざるカッパドキア
カッパドキアの街歩き ネコ特集
カッパドキア
トルコの秘められた塩湖 トゥズ湖へ
2025/05/31~
その他の観光地
モダの街は猫まみれ イスタンブール アジア側
2025/06/01~
イスタンブール
猫いっぱいのまったり散歩ーウスキュダル、リュステムパシャ・モスク、ドルマバフチェ宮殿
2025/06/02~
イスタンブール
ボスポラス封鎖できましたー要塞と海峡の間 in イスタンブール
2025/06/03~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- クラウディアさん 2025/08/26 20:01:42
- カッパドキアでセマ!
- こんにちは~。
カッパドキアでセマが観れるとは!!
私も観たいと思っています。コンヤに行かないと観れないと思っていました。
素敵♡
次のハイキングもとっても楽しみ。
- ElliEさん からの返信 2025/08/27 08:01:44
- RE: カッパドキアでセマ!
- Claudiaさん
そうなんです。
セマがカッパドキアで観れることを知って即申し込みました。
調べてみるとイスタンブールでもやっているところあるようです。
でもいつかは教団本拠地であるコンヤにも行ってみたいですね。
- ゆんこさん 2025/08/26 12:14:10
- 素敵な写真~
- EliiEさん
なんて素敵なお写真なんでしょう!
どんな新婚カップルにも負けない強いきずなの写真ですね。
この年になるとなかなか手をつなぐこともないですしね。(笑)
そうか~、こう来たか!という気球の写真。
我が家もどっちかというとそっちのほう。
スイス旅の後半、ベルニナ線に乗ったんだけど、途中で下車してループ橋の真ん中から走る列車を撮りたかったけどハイキングと天秤にかけてハイキングを選んじゃいました。
もう一日あったら絶対やってたわ。
300枚、タイミングの問題があるからそうなっちゃうよね~。
「朝の光に照らされ、色鮮やかで華やかな熱気球たち」
私はこのコメントが付いている写真が好きです!
3日間お天気にも恵まれたんですね。
ElliEさんはトマトが得意じゃないのね。
わたしはチーズ、でも前回のスイスの時は頑張ってチーズフォンデュ食べたっけ。
あ、ピザは好きなのよ、なんか変だけど。^^;
修行僧の舞とか、穴場の場所とか、ElliEさんらしいチョイスが見ていて楽しいわ。
★ゆんこ★
- ElliEさん からの返信 2025/08/26 14:48:08
- Re: 素敵な写真~
- ゆんこさん、こんにちは~!
うちは、手を繋ぎますよ。
なぜか?
手つないで重しをかけとかないと、勝手にどっか行っちゃうからでーす。
気球の写真、気に入ってくれて嬉しい~。
お天気は、午前は良かったんだけど、午後から雷だったりして、ハイキングも途中で切り上げた日がありました。
ま、いいか。ですが。
旅行中は、何があっても、ま、いいかの精神で。
トマトのソースがちょっと・・・。
生のトマトは好き。
ゆんこさんのピザと同じで、なんか変よね。笑
- Emmyさん 2025/08/26 05:32:29
- 表紙のお写真が素敵!
- ElliEさん、こんにちは!
最初の一枚目の写真からラブラブお写真、ご馳走様!
カッパドキアといえば熱気球しか知りませんでしたが、それにしても毎日すごい数の熱気球が上がるのですね。地上からの景色は圧巻です。どのお写真も素晴らしい。ホント、毎日見てても見飽きないわ。ただ早起きは我が家にはちょっと辛いかも~。
よくトルコ料理は日本人にも口に合うとは聞きますが、お写真の料理はどれも美味しそう。トマト味が多いのはちょっと意外でした。え!ElliEさん、トマトが苦手なの?笑 パスタ料理もあるとは流石多文化が入り混ざった国ですね。
「セマ」の回転僧の儀式というのは初めて聞きました。よく写真で見る白い帽子、白い服を来た男性の写真はてっきり民族舞踊だと思ってました。修道僧の祈りの儀式だったんですね。雰囲気はさぞかし神秘的的だったでしょう。
トルコは沢山見るべきものが多い国ですね。カッパドキアのハイキング旅行記も楽しみです。
Emmy
- ElliEさん からの返信 2025/08/26 14:50:38
- Re: 表紙のお写真が素敵!
- Emmy さん、コメントありがとうございます。
ラブラブ写真に見えますかね?
何度も撮り直しして、主人に「もういいだろう~」って言われた代物でございます。
そう「ヤラセ」っていうやつです。笑
Emmyさんは早起き苦手ですか。
うちは、朝早いけど、夜のおでかけは滅多にしません。
主人は、10時にはベッドに入ってます。
私は、布団の中でこっそりネットサーフィンがやめられません。なので、早起きは旅行の時だけかな。
セマの儀式は、ずーーーっとくるくる回っていて大丈夫かしらって心配になるくらい、修道僧は踊りに没頭しています。
儀式中は、撮影やおしゃべりなど一切ダメ。
終わったあと拍手した人がいたんですが、すぐに止めるように言われてました。
音楽も興味深かったですよ。
カッパドキア(トルコ) の旅行記
旅行記グループ トルコ2週間