2025/07/08 - 2025/07/08
ねこひつじさん
- ねこひつじさんTOP
今日から滞在地をHochkönigに移します。
Dienten、Maria Alm、Mühlbachの3つの町があります。日本で旅行記などを検索してみても見つからず、直前までどこに滞在するか決まりませんでした。
(行程)2025年
6/26(木)成田空港発→カタール(ハマド空港)乗り換え
6/27(金)ミュンヘン空港着→移動/ラムザウ(ベルヒテスガーデン)泊
6/28(土)ラムザウ散歩→ヒンターゼー/ラムザウ(ベルヒテスガーデン)泊
6/29(日)ヴァッツマン~グリューンシュタイン/ラムザウ(ベルヒテスガーデン)泊
6/30(月)移動→/フィルツモース泊
7/01(火)ダッハシュタイン/フィルツモース泊
7/02(水)シュタイグルパス/フィルツモース泊
7/03(木)スルツカアルム/フィルツモース泊
7/04(金)フィルツモース散策/フィルツモース泊
7/05(土)バッハアルム~ホフアルム/フィルツモース泊
7/06(日)ウンターシュベムベルク/フィルツモース泊
7/07(月)ラットシュタット・アルテンマルクト散策/フィルツモース泊
7/08(火)移動→/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊
7/09(水)ディエンテン・マリアアルム/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊
7/10(木)サウンドオブミュージックトレイル・ヴェルフェン城/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊
7/11(金)ツェルアムゼー/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊
7/12(土)ホッホカイル・カーバッハアルム~ビュルグルアルム/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊
7/13(日)アルトゥアハウス~ディエンテンの峠/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊
7/14(月)移動→/フライジング泊
7/15(火)ミュンヘン空港発→カタール(ハマド空港)乗り換え
7/16(水)成田空港着
※特記が無い場合、宿泊費はダブル(ツイン)に二人で泊まった時の一人分(1泊)。交通費は一人分です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今日は次の滞在地のHochkönigへ移動します。
一日中雨の予報で、昨日から滞在していた女性のグループの方は私たちが朝食をとっている時に雨具を着て雨の中を山に出かけて行きました。明日からも予報は良くなく気の毒に思ったのですが、すぐに次の滞在地での我が身も同様と気付きました。
宿代は最初に聞いていた41ユーロでした。市税の2.5ユーロも込みとの事で安くて助かりました。とても気持ちの良い滞在ができたのは、大家さんの明るくフレンドリーな人柄に負うところが大きかったと思います。
またこの町を訪れる時は同じ宿に泊まりたいと思います。 -
昨日と同じくFilzmoos Ortsmitteバス停から521番の9:05発のバスでRadstadtへ行き、そこから電車でBischofshofenへ行きます。
バスの運転手さんは昨日と同じ方でした。 -
フィルツモースよ、さようなら。
途中、Eben P+Rに9:20着で9:20発。目の前に471番のバスが停まっていました。
実はGosauseeからフィルツモースまで湖側を歩くのが今回の一番の目的だったのですが、ここのバスの乗り継ぎが1分しかないのが不安なのと午後の天気が不安定なこともあって実行できませんでした。でもこの感じなら1分の乗り換えは問題なさそうなので次回はぜひ決行したいと思います。
下調べした時刻は以下。
フィルツモース7:10発(521番)Eben P+R7:25着/7:26発(471番)Aptenau Ortsmitte 8:02着/8:27発(470番)Gosau 8:49着/9:02発(541番)Gosausee 9:14着
(もしEben P+Rで乗り継ぎがうまく行かず次のバスになると到着が1時間遅い10:14になってしまう。) -
すごい行列に、何かと思ったらプールでした。(Altenmarkt Therme Amad'e)
昨日は人がいなかったので気づかなかったのですね。 -
今日はRatstadtの駅に行くので終点まで乗っていれば良いのですが、あえてRatstadt
Postで下車(9:37)して町中を通りました。 -
昨日は気づきませんでしたが駅へ下る道で城壁の端っこが見えました。Ratstadtの城壁は大部分が良好な状態で保存されていて、城壁に沿って周囲を歩くことができる遊歩道(Millenniumspfad)が整備されていると帰国してから知りました。
う~ん、これは下調べをしないで失敗。歩いてみたかったです。 -
駅には先ほどのバスがすでに到着していました。昨日と同じ運転手さんだったので、あえて手前のバス停で降りた意図に気づいてくれた気がしました。何となく嬉しかったです。
待合室にはコーヒーの自販機があってびっくり。
時代が変わったのか場所の違いかわかりませんが初めて見たかも。 -
線路が何本かあってどこに電車が入ってくるのかわからないので待合室の方で待っていたら、電車が来た途端に皆が駆け寄ったので私たちも慌てて駆け寄りました。なかなか日本では見られないワイルドな景色。
10:30発、30分ほどでBischofshofenに到着。 -
BischofshofenでHochkönig方面のバスに乗り換えます。
昨日の朝食の時に大家さんに次はどこへ行くのか聞かれたので、Hochkönigに行くのだけれどどの町が良いかと尋ねたところ、Dientenはフィルツモースより人口も少ない小さな町、Maria Almはとても可愛い町との事。せっかくなら教えていただいた所に滞在したかったのですが、全く土地勘のない地域なので、Bischofshofenに一番近いMühlbachでまずは宿を探すことにしました。
590番で11:15発→11:33着
Hochkönigもザルツブルク州なのでフィルツモースで作ってもらったカードで無料で移動できるのが楽でした。 -
MühlbachのインフォメーションはMühlbach Ortsmitteバス停の前です。
昼休みが終わるのを待っていつも通り宿の紹介をお願いしたのですが、最初はプリントだけで場所の提示もされず、あまり希望を聞かずに検索したからか値段や場所の希望に合うものがほとんどなく、唯一合った所にお願いして電話をかけてもらったのですが、出ないから後で自分でかけ直してと番号を渡されて困惑しました。でもすぐ近い場所だったので、とりあえず留守でも行ってみることにしました。訪ねてみたら、幸いにも大家さんは在宅していて空き部屋はあるようなのでホッとしました。毎回、この時間は天国から地獄、地獄から天国のジェットコースターです。 -
部屋はここと、キッチン付きの両方を案内してくれました。
キッチン付きは二人だと割高なので今回はやめたのですが、いつかチャレンジしてみたいです。
部屋代は一人59.75ユーロ(清算の時に市税の2.5ユーロが追加されました)で、昨日までと比べると1.5倍ですが、そのかわり明るく広々としています。 -
設備も湯量も充分。
シャンプー等が無いか訪ねたところ、自分で用意してね、ホテルじゃないから。スーパーで売ってるよ。との事。 -
角部屋なのでベランダも2方向。
天気が良ければHochkönigの山が見えると思うのですが。
すぐにHochkönig Cardとザルツブルグ州のMobility Cardを作ってくれました。
ゴンドラは毎日運行していないので計画性を持たねばいけませんね。
今日は火曜日なのでMühlbachとDientenが運行しています。 -
雨ですが、とりあえず一番近いMühlbachのゴンドラに乗りに593番のバスで出かけます。
Mühlbach Gemeindeamtバス停15:37発
Mühlbach Karbachalmbahnバス停15:39着 -
雨は強くなったり弱くなったり、止む気配もありません。
山頂駅を降りると、とんでもなく寒く、下に見える小屋も寒々しい。
何も見えませんがこんな感じなのでしょう。
楽しそうな遊具(?)も雨では寂しそう。
あまりに寒いので、とりあえず記念写真だけ撮って降ります。
早々に宿に帰り、近所の散策に。
このタイプは初めて見かけます?
Bergbau Museum(採鉱博物館)
やっていないように見えました。 -
窓にコンサートのチラシが貼ってあって7/11にあるようです。
私はフィルツモースのフェスがとても楽しかったので、また滞在中にあるのが嬉しかったのですが、オットは気が乗らない感じです。どうやら退屈だったのを我慢して付き合ってくれていた様です。ゴメンナサイ。
(結局、当日は雨で中止だったようです) -
旅も残り少ない日数なので、シャンプーとボディソープと石鹸兼用の3in1が欲しかったのですが、「3in1」と表記しているものが無く、説明を解読するのに苦労しました。店内はネットが繋がらず翻訳アプリが使えなかったので店内で写真を撮っては店外で翻訳してを繰り返し・・・はるばるオーストリアまで来て何をやっているのでしょうね。
宿はこちらの2階の左端。
宿で教えていただいたレストランが定休日だったのでスーパーで済ませました。
焼きそばの様な謎の物でしたが当たりでした。
お天気はこの先ずっと雨予報です・・・
2025年 Watzmann *Bischofsmütze*Hochkönig【1】カタール乗換便でミュンヘ...
2025/06/26~
ベルヒテスガーデン
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【2】ラムザウ散歩・ヒンターゼー...
2025/06/28~
ベルヒテスガーデン
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【3】ヴァッツマン・グリューンシ...
2025/06/29~
ベルヒテスガーデン
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【4】フィルツモースへ移動(フィ...
2025/06/30~
その他の観光地
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【5】ダッハシュタイン(フィルツ...
2025/07/01~
その他の観光地
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【6】シュタイグルパス(フィルツ...
2025/07/02~
その他の観光地
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【7】スルツカアルムから赤線繋ぎ...
2025/07/03~
その他の観光地
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【8】町ネコと屋外コンサート(フ...
2025/07/04~
その他の観光地
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【9】バッハルアルム~ホフアルム...
2025/07/05~
その他の観光地
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【10】パパゲーノに乗って山頂周...
2025/07/06~
その他の観光地
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【11】ロスブラントの向こう側の...
2025/07/07~
その他の観光地
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【12】ホッホクーニッヒへ移動(...
2025/07/08~
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
- ドロミティさん 2026/01/26 20:44:16
- ホッホクーニッヒ
- ねこひつじさん、こんばんは!
遅ればせながら今年もよろしくお願いいたします^^
ホッホクーニッヒでは広くて見晴らしの良いお宿が
見つかって良かったですね。私は小心者だから出発前に
宿が決まっていないと気を揉んで楽しめそうもないわ。
3in1なる便利な洗剤(?)があるの初めて知りました@@
日本でも売ってるのかしら?
翌日からのお天気も気になります。
山頂の記念写真、見るからに寒そうよ。
オーストリアでのハイキングは1度しか行っていないのは
実はその1度がずーっと雨に祟られて、寒いうえに景色も
見えなくて、、、とても残念だったのでした。
ねこひつじさん達の時は後日お天気が回復していたら良いなー
ドロミティ
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
旅行記グループ 2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig