その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も晴れてくれました。明日の朝ここを立つのでホッホクーニッヒ滞在の最後の日にホッホクーニッヒ山塊の麓を歩く事ができそうです。<br />Hochkönigは「高貴な王」という意味だそうです。<br /><br />(行程)2025年<br />6/26(木)成田空港発→カタール(ハマド空港)乗り換え<br />6/27(金)ミュンヘン空港着→移動/ラムザウ(ベルヒテスガーデン)泊<br />6/28(土)ラムザウ散歩→ヒンターゼー/ラムザウ(ベルヒテスガーデン)泊<br />6/29(日)ヴァッツマン~グリューンシュタイン/ラムザウ(ベルヒテスガーデン)泊<br />6/30(月)移動→/フィルツモース泊<br />7/01(火)ダッハシュタイン/フィルツモース泊<br />7/02(水)シュタイグルパス/フィルツモース泊<br />7/03(木)スルツカアルム/フィルツモース泊<br />7/04(金)フィルツモース散策/フィルツモース泊<br />7/05(土)バッハアルム~ホフアルム/フィルツモース泊<br />7/06(日)ウンターシュベムベルク/フィルツモース泊<br />7/07(月)ラットシュタット・アルテンマルクト散策/フィルツモース泊<br />7/08(火)移動→/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/09(水)ディエンテン・マリアアルム/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/10(木)サウンドオブミュージックトレイル・ヴェルフェン城/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/11(金)ツェルアムゼー/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/12(土)ホッホカイル・カーバッハアルム~ビュルグルアルム/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/13(日)アルトゥアハウス~ディエンテンの峠/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/14(月)移動→/フライジング泊<br />7/15(火)ミュンヘン空港発→カタール(ハマド空港)乗り換え<br />7/16(水)成田空港着<br /><br />※特記が無い場合、宿泊費はダブル(ツイン)に二人で泊まった時の一人分(1泊)。交通費は一人分です。

2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【17】ホッホクーニッヒ山塊の南側の麓を(ミュールバッハ泊⑥)

2025/07/13 - 2025/07/13

ねこひつじ

ねこひつじさん

Hochkönigは「高貴な王」という意味だそうです。

(行程)2025年
7/08(火)移動→/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊
7/14(月)移動→/フライジング泊
7/16(水)成田空港着

高速・路線バス 徒歩

朝起きると、ベランダから山がきれいに見えていました。
    今日がこの地域に来て一番天気が良さそうです。

向かいの丘もこんなに素敵な風景だったなんて気づきませんでした。

インフォメーションからも山が見えたのですね。
    今日はホッホクーニヒ山塊(Hochkönigmassiv)の南の麓を歩くので、また昨日と同じ始発バスでArthurhausへ行きます。

Arthurhaus 8:55着。
    まだ天気はどんよりとしているけれど、今日が一番予報が良くきっと晴れてくれるはずです。

ウサギ小屋のウサギが可愛くて思わずまったりしてしまいました。

お尻がラブリー。

ウサギとまったりしているうちに晴れてきました。
    Salzburger AlmenwegのEtappe 2(ゴールはDientenの昨日のリフト乗り場の予定)を歩きます。距離14.3Km、コースタイム5時間。
    9:20にスタート。

この切り立った岩峰群は石灰岩の岩壁でマントルヴァント(Mandlwand)というのだそうです。

望遠で探すと真ん中あたりの岩に上に十字架が見えましたが、ホッホクーニッヒの山頂はもっともっと先でしょう。

遠くまでくっきり。
    南東から南の方向辺りだと思うのですが、三角の山はどこの山だかさっぱりわかりませんでした。奥の雪山はGrossglocknerでしょうか?
    わかる方がいらしたら教えていただけたら助かります。

Dientenのリフトが今日は動いていないので向かいの山を昨日歩くことにしてこの麓を今日にしたのですが、この一番の天気の中を歩けて正解のよう。

素晴らしい景色を横に見ながら、歩くのはこの楽々な道。
    向かいの山が昨日歩いたSchneeberg。

牛街道は刺激しないように通ります。

こんにちは。

歩き始めから30分ほどで最初の小屋Windraucheggalmがあります。

時々林に入りながら楽々な道を進みます。

右奥に見えるのが昨日歩いたSchneebergで、そこから左に伸びている尾根がたぶんEtappe3a(3のバリエーションルート)かと思います。

Hochstellkopf(2478m)の岩壁の下をトラバース。
    近づくと迫力あります。

バス通りからの林道と合流。向こうに見える小屋はRiedingalm。

Riedingtalの手前。

Riedinger Wasserfälleを望遠で。
    私はいつもボーッとして歩いているので、この時は滝があるのに気づかなかったのですがオットが望遠で撮ってくれた写真を帰国後に見つけました。ずいぶん水が少ないようです。

Riedingtalを渡ります。水が流れる時があるのかな?

Riedingtalから見上げて。
    滝に近づける道もあったようです。
    Erichhütteまではここの標識では2時間半とあります。

Riedingtalを渡り切って歩いて来た道を振り返ります。

珍しく羊。

振り返って。
    Hochstellkopfは奥のギザギザ?

登り切ると広々とした所に出ました。

所々にアルペンローゼが見頃。

この辺は小屋が点在しています。
    1軒目のScharten Hütte。

2軒目のMolterau Hütte。
    (写真は振り返って)

3軒目のBrandstätt Hütte
    現地の標識ではVier Hütten(4つの小屋)という表記あり。3軒しか気づかなかったのですが4軒目はもう少し下手にあったようです。
    日本なら三軒茶屋といったところでしょうか。

水を飲んでいる写真を撮ろうと待ち構えていたら牛が顔を上げたのですが、その口から水がダラダラ垂れていて、その瞬間に牛のイメージの絵が頭に浮かんで、その絵通りだったので、やっぱり牛ってこうなんだとおかしくなっちゃいました。

時刻は11:15頃、Erichhütteまでコースタイムではあと2時間。
    昨日歩いたSchneebergが見えています。

(たぶん)Wiedersbergalm の放牧地。
    振り返えると遥か遠くに懐かしい山の姿。

望遠で撮るとダッハシュタインが。ビショフツミュッツェは残念、まだ見えません。

あなたの名前は?

そろそろHochkönigが見えて来ても良さそうなのですが。

馬がたくさんいて眺めていたら・・・

いきなり1頭がこっちへ向かって駆け出すと他の馬まで駆け出してきて慌てました。ゆっくり避けたけれど熊なら完全にアウトですね。

お前、何でこっち来たの?

さっきのRiedingtalよりも大きい谷を渡ります。
    地図には上流の方にBirgkarという名前がありましたが不明です。

上流方面を見上げて。

下流方面、大きな石がゴロゴロあります。

涸れ沢を何本も渡ります。
    手前に写っている人の大きさからスケールの大きさが伺えます。

地図によるとこの谷の上流辺りがHochkönigだと思うのですが、わかりません。

Stegmoosalmへ下る道ですが今日はまだトラバースの道を先へ進みます。
    正面がSchneeberg。

眼下にstegmoosalm。その向こうの谷がMühlbachで左奥の山は昨日登ったHochkeilです。こうしてみるとたいして移動していない感じがします。

昨日歩いた山域と違ってこちらはゴンドラはほとんどかかっていないのですが、稜線を歩くわけではないのでバス通りには比較的近く、小屋も多い感じがします。

振り返えると素晴らしい景色。

はるばる歩いてきた道が見えます。

さらに遠くに目をやると・・・

ビショフツミュッツェが見えてきました。

ビショフツミュッツェとダッハシュタイン。何度見ても嬉しい。

私好みの美しい岩山。
    あたりをつけて山頂を望遠で撮ります。

この時はわからなかったのですが、帰国してパソコンで拡大したら十字架らしき物が写っているし、Erichhütteで教えてもらった山と岩の模様が似ていて、ここがHochkönigの山頂だったんだとわかりました。現地ではサッパリわからなかったのですが、ちゃんと山頂を見て歩いていたんですね。

梅鉢草に似てる花を見つけました。

Taghaube(2159m)を見上げて。ここを回り込んだ所にErichhütteがあります。

ビショフツミュッツェとダッハシュタインがいつまでも見えるのが嬉しくて何度も振り返っては写真を撮っていたのですが、恐ろしい事が・・・

柵の柱をカメラ台にして撮影していた時、いきなりすごい衝撃を受け頭が後ろに飛ばされ、しばらく何が起こったのかわかりませんでした。撮影にあまりに夢中になって電流の流れている柵に頭が触れてしまったようです。あ~死ななくて良かった(そんなことはないでしょうけれど)ちょっと電流が強過ぎですよ、脳に影響はなかったのでしょうか。本当に無意識に飛ばされるんだと、初めての経験でした。

Dientenのゴンドラとリフトの谷駅辺りが見えてきました。
    あそこが今日の目標終点で、左の山がBürglalmbahn山頂駅のある昨日のスタート地点です。右の山は雨の中Gabühelbahnで登ったブランコのたくさんあった山です。

あの雲なんだろう?色がついているよ。

後で調べたら「彩雲」といって見ると良いことがあるらしいです。こうやって晴れてくれた事がもう良いことだったのでしょう。

う~ん、これはかなりの難関。

Taghaubeの南麓をトラバースし、広々とした所に出ました。
    Schönbergalm に到着です。

振り返って、右の山がTaghaube。
    その左の低い所がたぶんTaghaubenscharteでしょう。よく見ると良さげな道が続いています。次の機会があれば歩いて裏側を見たいです。

スケールが大きすぎて地図と見比べても位置関係がよくわかりません。

この頂のどれがHochkönigなのかと望遠で探しました。

右の方の岩に十字架らしき物が立ってるのを見つけました。

(この写真は帰国してパソコンで拡大したもの)
    現地で見た時も人が立っているように見えたのですが、十字架ではなくモニュメントのような物でした。

Erichhütte(奥)に到着。

13:30到着
    コースタイム2時間のところ3時間かかりました。

後ろの席のカップルに「日本人ですか?」と声をかけられました。彼女がマンガが好きで日本語を勉強しているそうで、彼が彼女に何か日本語を話してみたらと勧めたのですが、彼女は照れて話せなかったようです。

Hochkönigを教えてもらい、やっとすっきりしました。
    少し黒っぽく見える奥の山で、やっぱり十字架らしきものが立っていた山でした。

喉もカラカラ、素晴らしい景色を眺めながら待ちに待ったビールです。
    ところが、小屋のおじさんが仕事がない時は目の前の席に座ってひっきりなしにタバコ吸うので、すっかり気分が萎えて早々に引き上げました。

ゴールのDientenも見えていますが、まだまだ時間がかかりそうなのでここから最短距離のバス停に下りることに。

(振り返って)
    右手前がTaghaube。見る位置でずいぶん違って見えます。

車道まであと少しというところでバスが走っていくのが見えました。残念。

Dienten Parkplatz Erichhütteバス停到着。
    Erichhütteからゆっくり下って30分弱でした。

先ほど見えたバスは6分前に行ってしまいました。現在14:20で次のバスは1時間後の15:14発なので次のバス停の峠まで歩くことに。

峠までは10分ほどで到着。
    ここで食事をしながら次のバスを待つつもりだったのですが、食べれそうなものが無くちょっと高そうで気後れし。

ちょっと下った所に小屋がもう一つあったので行ってみました。
    外にテーブルもあって良い感じで一度は席についたのですがメニューを見たら軽食(パン)しかなく引き上げ、またまた食事難民になってしまいました。

バス停に戻るとライダーさん達がベンチで食事をしていたので、私達も行動食で済ませました。

町に戻った時には少々怪しい空模様に。今日一日天気が持って本当に良かった。

また会えたね。

最後の夜もベランダで食事をしていたら、また虹に出会えて感激。
    明日はドイツのフライジングへ移動します。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る