その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気は夕方雨の可能性なので縦走や遠出は後日へ。ダッハシュタインへ行きました。2010年にハルシュタット湖側のロープウェイから見た景色を自分の中で繋げたかったのです。ゴーザウ湖から見た景色は残念ながらどこかわかりませんでした。<br /><br />(行程)2025年<br />6/26(木)成田空港発→カタール(ハマド空港)乗り換え<br />6/27(金)ミュンヘン空港着→移動/ラムザウ(ベルヒテスガーデン)泊<br />6/28(土)ラムザウ散歩→ヒンターゼー/ラムザウ(ベルヒテスガーデン)泊<br />6/29(日)ヴァッツマン~グリューンシュタイン/ラムザウ(ベルヒテスガーデン)泊<br />6/30(月)移動→/フィルツモース泊<br />7/01(火)ダッハシュタイン/フィルツモース泊<br />7/02(水)シュタイグルパス/フィルツモース泊<br />7/03(木)スルツカアルム/フィルツモース泊<br />7/04(金)フィルツモース散策/フィルツモース泊<br />7/05(土)バッハアルム~ホフアルム/フィルツモース泊<br />7/06(日)ウンターシュベムベルク/フィルツモース泊<br />7/07(月)ラットシュタット・アルテンマルクト散策/フィルツモース泊<br />7/08(火)移動→/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/09(水)ディエンテン・マリアアルム/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/10(木)サウンドオブミュージックトレイル・ヴェルフェン城/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/11(金)ツェルアムゼー/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/12(土)ホッホカイル・カーバッハアルム~ビュルグルアルム/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/13(日)アルトゥアハウス~ディエンテンの峠/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/14(月)移動→/フライジング泊<br />7/15(火)ミュンヘン空港発→カタール(ハマド空港)乗り換え<br />7/16(水)成田空港着<br /><br />※特記が無い場合、宿泊費はダブル(ツイン)に二人で泊まった時の一人分(1泊)。交通費は一人分です。<br />

2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【5】ダッハシュタイン(フィルツモース泊②)

2025/07/01 - 2025/07/01

7/06(日)ウンターシュベムベルク/フィルツモース泊
7/08(火)移動→/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊
7/14(月)移動→/フライジング泊
7/16(水)成田空港着

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

うっすらと朝焼けのビショフスミュッツェよ、おはよう~。

写真はインフォメーションにあった飲食店の開店情報です。
    昨晩、登山口まで町営のバスを利用して上を歩く計画をたてたのですが、今朝になって両登山口の小屋が休みなことに気づきました。
    天気は夕方雨の可能性なのでバス待ちの間に小屋がやっていないと厳しいかと思い、行き先を変更してダッハシュタインへ行くことにしました。(後で落ち着いてプリントを見たらHofalmには2軒あって1軒はやっていました)

宿代がリーズナブルなので朝食は期待していなかったのですが、ブッフェだったので大喜びです。
    朝食の時間も希望を聞いてもらえたので7時でお願いしました。

野菜もあって嬉しい。
    茹で卵はやはり希望を聞いてから茹でたてが出てきました。日本では茹で卵はあらかじめ茹でておくものなので文化の違いって面白いです。

今日の予定を聞かれたので、ダッハシュタインに行くと伝えると、ロープウェイの予約はした?と言われ、そんなに第観光地なのかとびっくりしました。今まで予約が必要な所はなかったので。
    ネットで探すと予約するサイトがあり無料だったのですが、うまくできずとりあえず行ってみる事にしました。

町営のFidibusを利用します。
    ゲストカードで無料です。

ダッハシュタインのロープウェイ乗り場までフィルツモースから直通のバスはないので、Fidibus2のRamsau Rittisberg行きでDachsteinstrasseまで行きます。

Dachsteinstrasseバス停で下車しラムザウからのバスに乗り換えます。

このバスはラムザウのゲストカードがある人は無料ですが私達はバスで切符を購入しました。前もって調べた料金より高くチケットを2枚渡されました。その時はどういう事かわからなかったのですが、帰国して調べたら、有料道路の料金でロープウェイを利用した人は返金されたようです。(そういえば運転手さんがロープウェイの切符売り場がどうとか言っていたのを思い出しました。)窓口で見せてみようと思っていて絶景と予約のことですっかり失念して勿体無いことをしました。

だって、バスの車窓から既にこの景色ですから!雑念も吹っ飛びます。

左の山が主峰Hoher Dachsteinで真ん中がDirndl。Südl(南峰)とNördl(北峰)があるみたいですがどれかわかりません。右の尖った山がロープウェイの山頂駅があるHunerkogelです。

Hoher Dachsteinの左がMitterspitz、雲に隠れているのがTorsteinです。
    9:10頃到着。
    ネットで予約はうまくできませんでしたが空き状況は見れてあと少しだったので急いでチケット売り場へ。

窓口で往復(57ユーロ)を購入してチケットを見ると予約も入れてありました。特に希望時間も聞かれませんでしたが帰りの分も。

システムがよくわからないまま乗り場へ。特に予約の有無に分かれている感じもなく来たロープウェイに乗り込みました。
    そう言えば屋上席があった事を思い出したのですが出遅れて乗れませんでした。

眼下にDachsteinsüdwand Hütteが見えます。
    あそこまで歩いて降りれたら良いのですが、稜線からは超上級コースのようです。

山頂駅を降りて。
    三つの山の左がHoher Dachsteinでしょうか。向きによって見え方が変わるので難しいです。

雪のトンネル。
    解けないようにシートがかけてありました。雪も泥まみれであまり涼しげな感じではないです。

まずは目の前のGjaidsteinへ。
    あそこから以前ハルシュタット湖のオーバートラウンからのロープウェイを降りて歩いたあたりが見えるはず。

キレイな青色が見えます。何でしょう?

池と呼んで良いのか?水たまり?素晴らしく美しい色で日本の柿田川湧水群を思い出しました。

とりあえず手前のKleiner Gjaidsteinまで行ってみます。

振り返って

花がイキイキと咲いていました。自分の中のアルプスの花のイメージそのもの。

咲いている場所がまた岩の斜面で良い感じです。

右手眼下にまたまたキレイな青色

こういう自然の造形美が大好きです。

Hoher Dachsteinはガスが湧いてきていますがヒュッテが見えました。

Seethalerhütte。後であそこまで行きます。

天気は保ちそうです。

近づくとそびえ立って見えますね。

けっこうな急登です。

もう少し。

Klein Gjaidsteinに到着。

この先がHoher Gjaidsteinです。

ケルンには色々な説明が。

氷河の移り変わりでしょうか。
    左が22000年前。右が12400年前。

Hoher Dachstein方向

氷河?

Simony Hütteが見えます。

さらに南方のWiesberg Hütte。肉眼では見えないくらい。

右手眼下。
    以前、ハルシュタット側から歩いた所はどの辺でしょう?

この先のHoher Gjaidsteinは、ここまでの倍以上かかりそうでしたのでここで引き返す事にします。

来た道を下ります。

日本のチングルマに似ています。

これは?

Seethalerhütteの方へ。

振り返ると先ほど歩いたGjaidsteinが。

魔神様のような特徴的な形。
    Hoher Dachsteinの手前のDirndlでしょうか。この辺りの山がよくわかりません。

Hoher Dachsteinあたりは相変わらずガスが湧いています。

先ほどの岩を通り過ぎて振り返る。

Hoher Gjaidsteinの先も見えました。
    あそこまで行ったらハルシュタットの方まで見えたのかな。

クリッペンシュタインにかかるロープウェイの中間駅が望遠で見えました。

それにしても小屋が遠い。だんだん苦行になってきました。

ここを曲がればあと少し。

Hoher Dachstein(2995m)左とNiederer Dachstein(2934m)右。

Hoher Dachsteinに十字架が立っているのが見えます。

手前の山から登るようです。人の小ささに岩の大きさがよくわかります。

Seethalerhütte到着。

着いた時には裏は一面真っ白なガスで何も見えませんでした。

先ほど歩いたGjaidstein。

• ?

• ?

諦めて戻ろうとしたらあっという間にガスが晴れたので裏に行ってみました。

柵も何もないので怖くてあまり近づけず写真ではわかりにくいですが、断崖絶壁です。

こわごわ写真を撮りました。

望遠で。

次はあのHoher Gjaidsteinと先を繋げたら良いな。

けっこう体が冷えてしまってビールを飲む気分でもなくなったので下ります。

少し先の雪原の方に行ってみようかと思ったのですが、この看板の「Crevasse(
    クレパス)」を見てビビってやめました。
    すぐ隣なのに、こちらはザイル等装備している方の別世界です。

帰りは緩やかな下りなので思ったより早かったですが腐れ雪で大変でした。山靴に防水スプレーかけてくれば良かった。

帰りはこんな良いものが。

下りのロープウェイの予約時間までは充分時間があるので建物内を回りました。
    昨年行ったツークシュピッツェの山頂は凄い人混みでうんざりでしたが、ここはそれほどでもありませんでした。

ロープウェイの収納能力が低いのか、建物が広いのかわかりませんが良い感じです。

山の名前を再確認。
    Hoher Drindlという名前が出没。この山はよくわかりません。

アトラクションがいくつかあるようで別料金です。

実際はすごい高度感なのですが写真がうまく撮れません。

Hoher Dachsteinと反対側。

時間が余ったので早めに乗り場へ行くと、特に選別もなく予約時間よりも何本か早めのに乗れました。結局システムはよくわからないままでした。
    屋上席はこんな感じ。

谷駅のガストホフHunerkogelで。

バスを待っている間に予報通り雨が降ってきましたが幸いすぐ止みました。

吊り橋がかかっているのが望遠で見えました。

帰りは行きに購入した通行料のチケット(この時は何のチケットかわからなかったのですが)も念のため提示しました。
    行きに下車したバス停で帰りのFidibusを待ちます。

すぐそばに別のバス停があってここで降ろしてもらったのですが別の路線のバス停だったようです。

バス待ちの間、珍しく反対車線が渋滞しているので何だろうと見ていると遠くからこの車両がやってきました。
    何かのケーブルを道路に埋めているようなのですが、この先頭車で地面を掘りながらケーブルを埋めて・・・

後続車で地面を固めていました。
    えっ、それで完了なんでしょうか?なんていう効率の良さでしょう。(その後アスファルトを敷いたかは未確認ですが)

フィルツモースの町に戻ってきました。

今日はここで夕食を。やはりベランダもテラスも道路側にあります。山側だったら素敵なんですけれど。(絵にはなりますね。)

やっぱりボロネーズとシュニッツェル。スープ2で計39.4ユーロ。これでもリーズナブルな方だと思うのですが、高いですね。

宿までは慣れるとそれほど遠く感じなくなりました。ビショフスミュッツェに向かって歩けるなんて最高です。
    明日はいよいよビショフスミュッツェの方へ。

(以下3枚は2010年に撮影したものです。)
    ゴーザウ湖から見たダッハシュタイン。ここがどこなのかはわからず、残念。

ハルシュタット湖側のロープウェイを降りて望遠で撮影したHoher Dachsteinあたり。あの時に見た景色の中を歩いたんだと思うと感涙です。

ロープウェイから撮ったGjaidstein。
    いつかここを歩いて繋げられたら嬉しいな・・・

• Rolleiguyさん 2025/08/31 22:28:45
    充実した山歩きでしたね
    ねこひつじさん、こんにちは。
    ダッハシュタイン周辺でじっくり山歩きを楽しまれたのですね。私もこの地域が好きで、三十数年前にラムザウ、シュラートミン、ハウス、フィルツモースなどを拠点にして何度も行きました。今年はホーアーダッハシュタインの取り付きにベルクシュルントが出来てしまい、頂上までの岩登りは経験者のみと警告が出たようです。1990年の夏に中学生と高校生の娘をザイルに縛り付けて頂上まで登りましたが、もう行けそうもありません。この地域は季節を問わず素晴らしいです。それにしてもねこひつじさんはエネルギッシュですね。充実してその楽しさが窺える旅行記でした。私は9月2日から旅行予定でオーストリアにも行きますが、今回は山歩きなしになりそうです。続きを楽しみにしています。
    Rolleiguy

ねこひつじ

ねこひつじさん からの返信 2025/09/02 07:19:19
    RE: 充実した山歩きでしたね
    Rolleiguyさん

いつも旅行記を訪問してくださってありがとうございます。
    ラムザウとフィルツモース、どちらに滞在しようか迷って、憧れ続けたビショフスミュッツェに近いフィルツモースにしたのですが、何度でも行きたくなるような本当に素晴らしい地域でした。まだまだ歩き足りないので、次はラムザウ、シュラートミン(ハウスは初めて知りました)にも足を伸ばしてみたいです。
    ホーアーダッハシュタインの山頂まで登られたなんて凄いですね。
    「ベルクシュルント」という単語は初めて知りました。検索してみましたけれど今年は怖い状態だったのですね。やはり温暖化の影響なのでしょうか。
    今日、出発されるのですね。良い旅になりますように。
    私は今回ミュンヘンは時間が合わなくてワインシュトゥーベは行けませんでした。お時間があれば、ぜひ寄ってみてください。
    旅行記を楽しみにしています。

ねこひつじさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る