その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのラムザウからオーストリアのフィルツモースへ移動します。<br />2002年にゲルツコプフからゴーザウカムへ歩いた時から大好きになったビショフスミュッツェ。2010年の秋にゴーザウゼーからゴーザウカムを歩いて時間ぎれで近づけず、フィルツモース側からのリベンジを誓いました。憧れ続けた所にやっと行きます。<br /><br />(行程)2025年<br />6/26(木)成田空港発→カタール(ハマド空港)乗り換え<br />6/27(金)ミュンヘン空港着→移動/ラムザウ(ベルヒテスガーデン)泊<br />6/28(土)ラムザウ散歩→ヒンターゼー/ラムザウ(ベルヒテスガーデン)泊<br />6/29(日)ヴァッツマン~グリューンシュタイン/ラムザウ(ベルヒテスガーデン)泊<br />6/30(月)移動→/フィルツモース泊<br />7/01(火)ダッハシュタイン/フィルツモース泊<br />7/02(水)シュタイグルパス/フィルツモース泊<br />7/03(木)スルツカアルム/フィルツモース泊<br />7/04(金)フィルツモース散策/フィルツモース泊<br />7/05(土)バッハアルム~ホフアルム/フィルツモース泊<br />7/06(日)ウンターシュベムベルク/フィルツモース泊<br />7/07(月)ラットシュタット・アルテンマルクト散策/フィルツモース泊<br />7/08(火)移動→/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/09(水)ディエンテン・マリアアルム/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/10(木)サウンドオブミュージックトレイル・ヴェルフェン城/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/11(金)ツェルアムゼー/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/12(土)ホッホカイル・カーバッハアルム~ビュルグルアルム/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/13(日)アルトゥアハウス~ディエンテンの峠/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/14(月)移動→/フライジング泊<br />7/15(火)ミュンヘン空港発→カタール(ハマド空港)乗り換え<br />7/16(水)成田空港着<br /><br />※特記が無い場合、宿泊費はダブル(ツイン)に二人で泊まった時の一人分(1泊)。交通費は一人分です。

2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【4】フィルツモースへ移動(フィルツモース泊①)

2025/06/30 - 2025/06/30

7/08(火)移動→/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊
7/14(月)移動→/フライジング泊
7/16(水)成田空港着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ラムザウの宿の朝食はこれに茹で卵がついてこんな感じ。必要にして充分で立地や宿代から考えたら満足でした。
    宿代には支払う時に市税が1人1泊につき3.1ユーロ追加されていました。

スーパーで購入した水はデポジットが含まれていて返しに行きたかったのですが8時開店でバスの時間にギリギリだったので諦めました。
    8:14発のバスでベルヒテスガーデンへ8:28着。ここまではゲストカードで無料です。

駅のトイレは外にあり無料でした。

同じバスターミナルから9:15発のバスでザルツブルクへ10:04着。ゲストカード提示で割引になりました。

駅の通路内に大きなスーパーがあります。

お惣菜がたくさん。

寿司もたくさん。

購入してビシヨフスホーヘンへの電車の座席で食しました。
    REX3はとても綺麗な車内で立派なテーブルもあり、ゴミも回収して回ってくれてとても快適でした。

オーストリアはドイツと違って特急料金の設定がないので乗れる電車かどうか神経を使わなくて済むのが楽です。

ビショフスホーフェンで下車。
    フィルツモースまでは行き方がいくつかあるのですが、今後使いそうなEben park & Rideの様子も知りたかったので、そこ経由のバスで行くことにしました。

駅前の大通りに各方面のバス停があります。

13:12発まで1時間強の待ち時間、駅と反対側に複合施設らしい建物があったので行ってみました。
    初日に折り畳み傘を紛失してしまい田舎の町に行く前に購入したかったのです。ラッキーにも5ユーロという安い傘がありました。

• Eben park &amp; Rideで違うバスに乗り換えるのですが、フィルツモースまで一気通貫で買えました。その方がたぶん安くなったと思います。<br />

Eben park & Rideで違うバスに乗り換えるのですが、フィルツモースまで一気通貫で買えました。その方がたぶん安くなったと思います。

ここは色々な方面のバスの乗り換え地と大駐車場になっているようです。
    遠くに山が見えます。

どこの山かな?山が見えるたびビショフスミュッツェじゃないかとドキドキしました。

• Eben park &amp; Rideからは約15分でフィルツモースに到着です。<br />フィルツモースの文字がとても素敵で、素敵な町の予感がしてワクワクしました。

Eben park & Rideからは約15分でフィルツモースに到着です。

バスを降りてロータリーを曲がると目の前にビショフスミュッツェが。感動で思わず駆け出していました。

15年ぶりのビショフスミュッツェに大感激です。

今回の最初に会うビショフスミュッツェが晴れていて嬉しい。
    しばし見惚れた後にロータリーの方へ戻ってインフォメーションに行きました。

今日から8泊する予定の最大の山場で緊張してまたまた写真を撮り忘れてしまったのでHPからお借りしました。
    いつもの条件でお願いすると、パソコンで探した後、私達にオーケーか聞く前に先に宿に電話をかけ始めたので、高いところだったらどうしょうとちょっと焦りました。でもその後に教えていただいた3つの宿はどれも予算内なのでホッとしました(身なりを見て判断してくれたのかしら?)

「宿に話はしてあるから実際に見に行って気に入ったら決めちゃってインフォメーションには報告しなくていいし、もしどこも気に入らなかったらまた来てくれれば他を探し直しますね。」との事。初めてのパターンでした。
    現地で探す良い点は、実際に部屋を見て宿主に会って決められる事なのですが、条件に合う宿のリストだけ挙げられて後は自分でと言われると電話で話す語学力のない私達は宿まで行かないといけなくて行っても留守のことも多く疲れ果ててしまいます。リストから選ぶのもこれも迷ってしんどいので、今回の方法は助かりました。

紹介していただいた宿のうち一つはロータリーの近くでやや高め。もう一つはその向かいで6泊までなので外しました。もう一つは山の方へ少し歩きます。(遠いのはどうしようかと思ったのですが徒歩5分とのこと)
    つい習性で安い方の宿へ歩き出してから、先にインフォメーション近くの方に行っておけば良かったと気づいたのですが、荷物も重くて引き返すのも辛いと思っていたところ、女性が待っていて話しかけられました。宿の大家さんでした。ちょうど5分で案外近くて良かった。と思ったら、ここは自宅で宿は少し先だと案内されました。

ついていくと緩やかな登り坂があり、やっと目標の建物へ。中に入るとさらに3階・・・う~ん、これはキツイ(という私の気持ちがお見通しなのか大家さんは笑っていました)でも上階に部屋がないのは助かると思いながら部屋を見せてもらいました。

ベランダが山側でなかったのがちょっと残念でしたけれど(これについては後で感想が変化します)安いし他に特に不満な事もなかったので決めました。

今回は8泊するので室内トイレとシャワーは必須でした。
    ここの宿もシャンプーや石鹸がなかったので尋ねたら試供品(らしき物?)をたくさん持ってきてくれました。どのシャンプーが良いか皆で選びながらふとオットの丸刈りの髪に目がいって大笑いになりました。
    大家さんはとても明るくてフレンドリーな方で、今まで泊まった宿の中でも特に忘れられないくらい、この後ずっと楽しい滞在になるのでした。

フィルツモースのゲストカード(サマーカード)とザルツブルク州のゲスト・モビリティ・チケットをすぐに作ってくれました。
    ザルツブルク州のゲスト・モビリティ・チケットは今年の5月1日から導入されたザルツブルク市とザルツブルク州内の公共交通機関を無料で利用できるチケットです。ザルツブルク州内の宿ならどの宿でも良くて、事前チェックインすれば宿に着く前から使えるところが凄いと思います。

時刻は16時前、さっそく町へ出かけます。
    ベランダからは見えませんが、玄関から出ると遮るものが目の前にないビショフスミュッツェ。

う~ん幸せ。

いつもベランダから見えないのも毎回新鮮な気持ちになって案外良いかも。

部屋はこの3階の角です。
    この後注意して他の建物を観察すると、どこもベランダは山の反対側に。不思議です。南側、あるいは町の中心や道路側に造ることを重視したのでしょうか。

宿で教えてもらったレストランの一つは休みだったのでもう一つの方へ

相変わらずボロネーズとシュニッツェル。でもこの町はヴィーガンではなくてホッとしました。メニューはドイツ語と英語のどちらか聞かれ、よくあることなので気にせず両方もらったのですが、会計の時によく見たら微妙にメニューが違っていたり同じ料理で料金が違っていたりしました。不思議。

ねこ発見♪

19時でもまだまだ明るいです。
    インフォメーションで色々資料をいただいてきたので明日からの計画を考えなくては。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る