2025/07/06 - 2025/07/06
ねこひつじさん
- ねこひつじさんTOP
今日はゴンドラのパパゲーノに乗って宿のベランダから見えていたRossbrandを軽くぶらぶらすることにしました。
(行程)2025年
6/26(木)成田空港発→カタール(ハマド空港)乗り換え
6/27(金)ミュンヘン空港着→移動/ラムザウ(ベルヒテスガーデン)泊
6/28(土)ラムザウ散歩→ヒンターゼー/ラムザウ(ベルヒテスガーデン)泊
6/29(日)ヴァッツマン~グリューンシュタイン/ラムザウ(ベルヒテスガーデン)泊
6/30(月)移動→/フィルツモース泊
7/01(火)ダッハシュタイン/フィルツモース泊
7/02(水)シュタイグルパス/フィルツモース泊
7/03(木)スルツカアルム/フィルツモース泊
7/04(金)フィルツモース散策/フィルツモース泊
7/05(土)バッハルアルム~ホフアルム/フィルツモース泊
7/06(日)ウンターシュベムベルク/フィルツモース泊
7/07(月)ラットシュタット・アルテンマルクト散策/フィルツモース泊
7/08(火)移動→/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊
7/09(水)ディエンテン・マリアアルム/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊
7/10(木)サウンドオブミュージックトレイル・ヴェルフェン城/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊
7/11(金)ツェルアムゼー/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊
7/12(土)ホッホカイル・カーバッハアルム~ビュルグルアルム/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊
7/13(日)アルトゥアハウス~ディエンテンの峠/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊
7/14(月)移動→/フライジング泊
7/15(火)ミュンヘン空港発→カタール(ハマド空港)乗り換え
7/16(水)成田空港着
※特記が無い場合、宿泊費はダブル(ツイン)に二人で泊まった時の一人分(1泊)。交通費は一人分です。
- カップル・夫婦
- 徒歩
天気は日を追うごとに悪い予報に。幸いにも午前中は良い天気が続いていますが、いつまでこの景色を見れるのかな。
雨の降る予報時間がだいぶ早まってますます遠出ができなくなってきたし、ビショフスミュッツェは昨日の景色で十分なほど満足したので、今日はゴンドラのパパゲーノ(名前が可愛くて名前で呼びたくなってしまう)に乗って宿のベランダから見えていたRossbrandを散策します。 -
パパゲーノの乗り場に行く途中で、あの女性の誕生日の旗を見つけました。
本当に町の人気者なのですね。 -
山頂はRossbrandですが、地図にはUnterer Schwemmberg とOberer Schwemmberg という名前もあります。
山頂駅付近にはたくさんのブランコがあって、乗ったら気持ち良すぎて、ずっとここでのんびりするのも良いかなという誘惑に負けそうでした。
帰りに見た時はほとんど大人が乗っていて、ブランコというよりは大人の癒しですね。 -
Rossbrand山頂まで行きます。この図は実際に行くと山頂の場所も違っていてRadstädter Hütteの所で、かなり大雑把です。
行きはフィルツモース側の赤い線で、帰りは点線の道を歩きました。 -
歩き始めは樹林帯ですが。
すぐに景色が開け、ダッハシュタインとゴーザウカムを遮るものなく一望できる素晴らしい展望に。
昨日、これ以上の景色は無いと思うほどの素晴らしい景色を見たので、もうそれほど感動することはないかと思ったばかりなのに、またまた大感動してしまいました。 -
フィルツモースの町は私にとって本当に大好きな町になりました。
いやいや、本当に凄い景色です。
ボキャブラリーも知識もないので、「素敵」「素晴らしい」これしか言葉が出てこなくて悲しいくらい。
しばらくはPanoramaweg(パノラマ道)という名に偽り無しのこの景色を見ながら林道歩きです。
さりげない木彫りのリスが可愛い。
この山は子供達の自然を学習する場にもなっているようです。 -
Karhütte、良い所にありますね。
今日は雲が多くてぼんやりな景色ですがベンチ良いですね。
ビショフスミュッツェの形もずいぶん見え方が変わってきました。
旅行記を作っている今、そういえばあの岩が崩落した事があるのだとRolleiguyさんに教えていただいた事を思い出しました。
この象徴的な岩が崩落するなんて大ニュースだったでしょう。滞在中はすっかり忘れていました。 -
Rossbrand山頂に11:30頃着。
パパゲーノ山頂駅を10:10頃出発したので、ゆっくり歩いて80分ほど。 -
山頂は広々として360度の展望です。
望遠で歩いた所を探します。
ゴーザウカムと手前にマードアルムヒュッテへと続く稜線。 -
2回目に来た時に寄ったマードアルムヒュッテはあれかな。
1回目と今回、スルツカアルムへと歩いた道が見えます。
スルツカアルムは木に隠れて見えないのかわかりません。 -
写真は後で継ぎはぎ合成したもの。
左回りに視線を移します。
ゴーザウカムと谷を挟んで反対側のTennengebirge(テンネン山塊)。
次の滞在の為にあの山域も行っておきたかったのですが、全く行けなくて残念でした。 -
Radstädter Hütteとフィルツモースの反対側。
こちらの谷のRadstadtへ下ることも考えたのですが時間が読めないのと、このまま下るのも勿体無い気がして今日はやめました。 -
こちら側の山域も行きたい候補がたくさんあったのですが、全く行けませんでした。
ここでビショフスミュッツェをバックに記念写真を撮りたかったのですが犬がなかなか退いてくれないので撮ったのですが、絵になってますね。
ここにもありました、王様の椅子?ではなくてSalzburger Almen Wegの椅子?
行きとは違う道(地図では点線の道)で戻ります。
気持ちよさそうな所に椅子があります。
通りかかった時には誰も座ってなかったのでラッキー。
分岐の左は行きに通ったKarhütte。
右はRadstadtへ下る道です。 -
山の上ですが池塘が沢山ありました。
行きはあまり登った実感がなかったのですけれど下って行きます。
左は行きの舗装道路なので右の道へ。
木道の方がやっぱり風情あります。
マーモットは現れず。 -
学習スポットが所々に。
それぞれ違うテーマにそって工夫が凝らしてあります。
パパゲーノ山頂駅に13:00頃到着。山頂からゆっくり歩いて80分ほど。
横の池は修繕中だったので水がはってなくて残念。 -
途中のMoosalmの小屋で食事を取りたいので、下りはパパゲーノに乗らずに歩き出したところ遂に雨に捕まってしまいました。
でも幸いにちょうど樹林帯(写真では左の樹林)のショートカットの道に入る直前だったので樹林が雨よけになってくれました。 -
樹林帯を出た頃には少し小降りになっていましたが、草原はもう雨を遮るものはないので小屋まで大急ぎでかけ下りました。
ちょうど登ってこられる方がいて、この雨の中ましてや(こんな事を言っては失礼なのですが)とても山登りをされる体型でない方が、と驚いてしまいましたが、こちらでは結構見かける気がします。 -
Moosalmの小屋までは山頂駅から急いで下って30分くらいでした。
到着した時は、他の方も雨宿りも兼ねてか、ほとんど満席でした。(写真は他の方が皆去った後に撮ったもの)
なかなかお店の方が来てくれないので、呼んでメニューをお願いしたら黒板に書いてあるだけとのこと。注文が決まるまで待っていたのですね。
筆記体の文字を解読するのは至難の業で解読に苦労していたら、あっちにもあるよと他のお客さんが教えてくれました。でもそれも筆記体のメニューでしたけれど。 -
実は、外食はボロネーズとチロラーグレステルで乗り切るつもりでいたのが当てが外れ、チロラーグレステルはどの店にもなく「そういえばここはチロルじゃないもんね」と納得していたところ、この小屋のHPで似た写真を見つけそれを食べにこの小屋に寄ったようなものでした。
やっと食べれました。名前はMoosalm Gröstl(13.50ユーロ)ですが味は同じ感じでした。
左のスープはBackerbsen Suppe (4.80ユーロ)揚げたえんどう豆のスープで美味しかったです。
これにビール大2杯で合計40.40ユーロでした。 -
小屋にいる時に雨が止んだので、また降り出す前に出発しました。下まで30分ほど。
(写真は下った斜面を振り返って) -
町に帰って宿の手前の草むらであの猫ちゃんを発見。
写真を2人で撮りまくっていたら後ろから「その子ウチの猫よ」という声がして振り返ると、大家さん宅のベランダから大家さんが笑っていました。
なんと大家さんの飼い猫だったのですね。この広い草むらをのびのびと自由になんて幸せな子なんでしょう。私も生まれ変わったらここの猫になろうかな。 -
また雨がシトシト降り出しました。
宿のベランダで雨に煙る先ほどまでいた景色を眺めながら・・・ -
ここのところ定番になった夕食です。
明日はついに朝から雨の予報になりました。さてどうしましょうか?
そろそろ次の滞在地も決めないと行けませんね。
前の旅行記
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【9】バッハルアルム~ホフアルム...
2025/07/05~
次の旅行記
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【11】ロスブラントの向こう側の...
2025/07/07~
その他の観光地
2025年 Watzmann *Bischofsmütze*Hochkönig【1】カタール乗換便でミュンヘ...
2025/06/26~
ベルヒテスガーデン
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【2】ラムザウ散歩・ヒンターゼー...
2025/06/28~
ベルヒテスガーデン
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【3】ヴァッツマン・グリューンシ...
2025/06/29~
ベルヒテスガーデン
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【4】フィルツモースへ移動(フィ...
2025/06/30~
その他の観光地
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【5】ダッハシュタイン(フィルツ...
2025/07/01~
その他の観光地
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【6】シュタイグルパス(フィルツ...
2025/07/02~
その他の観光地
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【7】スルツカアルムから赤線繋ぎ...
2025/07/03~
その他の観光地
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【8】町ネコと屋外コンサート(フ...
2025/07/04~
その他の観光地
2025/07/05~
その他の観光地
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【10】パパゲーノに乗って山頂周...
2025/07/06~
その他の観光地
2025/07/07~
その他の観光地
2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【12】ホッホクーニッヒへ移動(...
2025/07/08~
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2025/12/02 18:26:09
- オーストリアの山が恋しくなりました^^
- ねこひつじさん、こんにちは
しばらく忙しくしていてフォートラから遠ざかっていましたので
おうかがいするのが遅くなってしまいました。ゴメンナサイ_(._.)_
実は私も今年の秋旅でウィーンに立ち寄ったのですが
ねこひつじさんたちの旅行記を拝見すると、オーストリアの
山歩きをまたしたいなあという思いが沸き上がってきます(^^♪
あの記念撮影用のフレームのところにいたワンちゃんたちは
飼い主さんもそばにいたのですか?
C国人観光客が長々とああいう場所に陣取っていてイラっとする思いを
何度かしましたが、ワンちゃんたちなら許せるかも~
スイスよりも素朴な魅力に溢れたオーストリアが大好きなので
また楽しみに続きにお邪魔させていただきますね。
寒くなりましたので、お風邪ひかれませんように
お気をつけてお過ごしください☆
sanabo
- ねこひつじさん からの返信 2025/12/04 12:22:50
- Re: オーストリアの山が恋しくなりました^^
sanaboさん
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
私も4traから遠ざかっていたので(それも数年も)最近になって皆様の数年分の旅行記を拝見しています。
記念写真のフレームのワンちゃんの飼い主さんは、ずっとそばでおしゃべりしていた様な・・・
ちょっとだけイラッとしましたけれど、のんびりした雰囲気の場所なのでしょうがないかなと思ってワンちゃんを撮ったら、私がフレームに入るより絵になってましたね。(笑)
sanaboさんは今「可愛いものたちを探すポーランドの旅」と「シルクロードを往く」の二本立てでアップですね。どちらもなかなか私には行けない場所なので、美しい写真にトリップした気持ちになっています。特に「可愛いものたち」が楽しみです。
次回のアップをお待ちしています。
- ドロミティさん 2025/11/26 08:54:01
- フィルツモース☆彡
- ねこひつじさん、おはようございます。
表紙のお写真があまりに素晴らしくてしばし魅入りました。
Rolleiguyさんも仰られていますが、このようなパノラマを
前にしたらそこから動きたくなくなりますね。
フィルツモースはねこひつじさんの旅行記で初めて知りましたが
可愛らしい名前のパパゲーノと共にしっかりインプットしました^^
どの眺望も本当に凄い!素敵!素晴らしい!ですね。
朝から大感動!
今日は好天だし、気分の良い一日がおくれそうです(^_-)-☆
ドロミティ
- ねこひつじさん からの返信 2025/11/28 09:34:59
- RE: フィルツモース☆彡
ドロミティさん
おはようございます。
いつも訪問していただきましてありがとうございます。
表紙の写真を気に入ってくださってとても嬉しいです。
私もこの景色には大感動しました。悲しいことに写真の腕がないので、実際はもっと素晴らしかったんですよ。
文章を書くのが苦手なので、いつもコメントをいただくばかりで恐縮ですが、ドロミティさんの次の旅行記を楽しみにお待ちしています。
- Rolleiguyさん 2025/11/16 20:23:12
- 大展望
- ねこひつじさん、こんにちは。
表紙の素晴らしい写真に見とれました。その場から動きたくなくなるようなパノラマですね。この方向からは氷河は見えませんが、それを補うほどの気持ちのよさだったと思います。私の名前が出てきてびっくりしましたが、そういえば崩落のことを書いたことがありました。スイスでは温暖化で岩を抑えていた氷が溶けて、あちこちで山崩れが
起きていますが、今年はオーストリアでもグロースグロックナーの一般ルートが崩落して、そのルートは閉鎖されてしまったようです。こうした崩落はもう珍しくなくなり、
ポピュラーな山でも危険を意識しなければいけない時代になってしまいました。
それにしても、こんな気持ちのいい山やアルプが身近にある国は羨ましいですね。
日本でも、アルプスに近いところに住んでいれば気軽に行けるのでしょうが、
日帰りという訳にはいかないし、近頃はお宿も取りにくいようで、少し手が届きにくくなりましたね。ダッハシュタインは私の好きな山で、ウィーンでオークションに行った時に100年ほど前のダッハシュタインを描いた割と大きな絵を落札し、今我が家の
今に架けて毎日見ています。また行きたいものですが、いつになるか分かりませんので、ねこひつじさんの旅行記で行った気分になっています。
続編をお待ちしています。
Rolleiguy
- ねこひつじさん からの返信 2025/11/20 18:38:51
- Re: 大展望
Rolleiguyさん
いつも訪問していただきましてありがとうございます。
びっくりさせてしまって、すみません。
あちらに長く住まわれていたRolleiguyさんならではの、色々な事を教えていただいたのが嬉しくて(氷河の呼び方でFerner(去年の雪)や、ホーアーダッハシュタインのベルクシュルント等々、特にビショフスミュッツェの崩落を教えていただいたのは衝撃的で)お名前入りで書いてしまいました。
ダッハシュタインの100年前の大きな絵画。もしかしたらオークションで一目惚れされたのでしょうか。・・・そんな絵を毎日眺められたら家に居ながら現地にいるような気分に浸れそうで素敵です。
私は最近、RossbrandのライブカメラのHPを見つけたので、それで旅の余韻に浸っています。表紙の写真のような景色を、月明かりや満点の星空の下で、あるいは雪景色で、日々変わる景色を楽しんでいます(今日は雪で真っ白でびっくりしました)。
本当に、こんな気持ち良い山が身近にある国は羨ましいです。
Rolleiguyさんの旅行記も続きがアップされることを楽しみにお待ちしています。
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
旅行記グループ 2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig