2025/07/04 - 2025/07/04
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,812,517アクセス
なんの気なしにJR東日本のネット予約サイト「えきねっと」を覗いてみたら
なんと翌日のサフィール踊り子 プレミアムグリーン車が1席だけ空いている!しかも先頭展望席!
これは乗りに行かねばと何も考えずその場で、ポチッとな!
思えば、今年1月に体調を悪くしてから半年ぶりの乗り鉄旅にワクワク
横浜駅で乗り込んで、崎陽軒の駅弁や車販のジェラートとともに前面展望を楽しむ伊豆急下田駅までの2時間の電車旅でした。
旅行日」2025年7月4日
投稿日:2025年8月1日
- JR特急 JRローカル
7月4日金曜日
横須賀線2階建てグリーン車でしゅっぱつ~♪JR横須賀線 乗り物
鎌倉駅手前で若宮大路を渡ります
若宮大路 名所・史跡
横浜駅に着いたのは10時15分頃
サフィール踊り子の出発まではまだ1時間以上あります
旅立ち前のひと時を駅で過ごす時間を楽しみたくって早めに来ちゃいました横浜駅 駅
南口改札内にある立ち食いそば店で遅い朝食
濱そば駅そば 濱そば 横浜店 グルメ・レストラン
なぜか、このお店に来ると中華そば食べたくなります
シンプルだけど、飽きない
480円 -
いったん東海道線のホームへ
京急のでんしゃ~
今日はこれから電車だくさん見られる~♪京急本線 (空港線) 乗り物
東海道線下りの5,6番線ホーム
横浜駅って改札外には崎陽軒の売店たくさんあるけど、改札内にあるのは少ない
JR改札内は東海道線下りの5,6番線(ここ)と京浜東北線の3,4番線ホームにあったかな?たぶん
他に京急改札内、とかみなとみらい線(東急線)改札内とかにあったような?
改札外は有名な中央通路店の他に何件もあります。 -
ど~れにしようかな♪
4月から発売開始したばかりの「トマト香るピラフの洋食弁当」
一回買って食べたらおいしかったのでリピしたいんだけど、人気で売り切れてることが多い(。T_T。) -
よし、安定の横濱チャーハンにしよっと
電車ウォッチング、横浜線
まだ時間があるので南改札近く(改札内)のエキュートエディション横浜の静かな休憩スポットへ
いっつも喧噪で溢れてる横浜駅の中にあって、ここは静かな場所だから好き
近くにはカフェもあるよ
さっき食べた立ち食いそば店もこのあたりにあります -
さて6番線に上がって
サフィール踊り子1号伊豆急下田ゆきをお出迎え
おっさん、狭いところに立ってスマホ、じゃま~横浜駅 駅
1号車に乗り込むよ~
サフィール踊り子 乗り物
プレミアムグリーン車
プレミアムグリーンは3度目かな、そのうち今回を含めて2回が先頭展望席
プレミアムグリーン車は圧迫感があるし、薄暗いので展望席以外には乗る気がしないけど。
おしのび旅行にはいいかも 笑
展望席以外に座るくらいなら一般グリーン車の方が好き。あちらは明るくって解放感あるし
(個人の感想です)
グリーン個室は未体験なので乗ってみたいなあ
誰かオフ会企画してくださ~い 笑 -
シート
新幹線グランクラスよりも圧迫感あるしなあ -
横浜駅11時24分発
この眺めのためだけに、高い料金奮発しました
(横浜ー伊豆急下田 乗車券3380円+特急券+プレミアムグリーン券6500円、合計9880円)
ちなみに乗車券は紙の切符のお値段です。交通系ICだと1円お高い3381円。おかしくね? -
日差しが強すぎて写真がサチってるけど、この眺めたのしいねえ
JR東海道本線 乗り物
崎陽軒の横濱チャーハン
いっただっきま~す
安定のまいう~ -
今回も手に入れられなかった「トマト香るピラフの洋食弁当」をご紹介しておきますね
崎陽軒で唯一の洋食弁当
5月に初めて食べた時の写真です
開けたとたんにパプリカの香りが!
イタリア産完熟トマトのパウダーを使用したピラフ
ハンバーグ、バジルが香るグリーンペンネ、もちろんシウマイも
意外にあっさりしていてお気に入りになっちゃいました。また食べたいな -
戸塚駅、通過
戸塚駅 駅
大船駅、通過。いつもの横須賀線を横目に
非日常の空間から日常風景を眺める至福の時大船駅 駅
藤沢駅の先で小田急江ノ島線の高架をくぐる
小田急江ノ島線 乗り物
お天気よすぎ
車内販売のジェラート
リンゴ、ミルク、ラムネ
なぜか宮古島製造 -
相模川
相模川 自然・景勝地
国府津駅の先では折り返し線にでんしゃ~
酒匂川酒匂川 自然・景勝地
小田原駅、通過
小田原駅 駅
カーブ
展望席だと、こうした線形が手に取るようにわかるから楽しい♪ -
車内の天井横には明り取りの窓
でも、あんまり明るくないプレミアムグリーン車
やっぱり、お金持ちさんのお忍び旅行がメインターゲット?って勘繰りたくなっちゃう
あっ、でもそういう方たちはグリーン個室かな 笑 -
根府川駅、通過
根府川駅 駅
白糸川橋梁
このフェンスができて眺めが悪くなっちゃったけど、これによって強風の運転規制が減った
湯河原駅を過ぎ、千歳川を渡って神奈川県から静岡県へ
熱海駅
伊豆急のキンメ電車がいました熱海駅 駅
熱海駅12時17分着、19分発
なんか運転席に一人増えた
眺めが~(。T_T。) -
右側の東海道本線から離れて左側の伊東線に進む
JR伊東線 乗り物
トンネル~
来宮駅、通過
来宮駅 駅
宇佐美駅、通過
宇佐美駅 駅
伊東駅まで2Km
少し南国感
海側の席だともっとよく写真撮れるんだけどね -
伊東駅に入ります
伊東駅12時36分着
交代の伊豆急行線運転士さんがホームで待っていました伊東駅 駅
伊豆急の運転士さん、乗り込むと車内に向かってお辞儀してから運転席に着きます
これ見ると好感度上がっちゃいます -
伊東駅12時37分発
ここから先は伊豆急線を走ります伊豆急 伊豆急行線 乗り物
南伊東駅、通過
南伊東駅 駅
通過の川奈駅で上り普通電車と行き違い
伊豆急線は全線単線です川奈駅 駅
伊豆急線、海沿いを行くイメージがあるかもしれませんが、この辺りは緑の中を進みます
ほんのちょっとだけ車内探検
デッキには大型荷物置き場 -
8両編成
1号車:プレミアムグリーン車
2、3号車:グリーン個室
4号車:カフェテリア
5~8号車:グリーン車サフィール踊り子 乗り物
2号車グリーン個室、通路だけチラ見
1号車プレミアムグリーン車に戻ります
横浜出発時点では満席だったはずだけど、伊東を過ぎて空席もちらほら
伊豆急行線内だけの指定券ってえきねっとじゃ買えないんだよね、不便
需要あると思うんだけど、駅で買うしかないみたい -
富戸駅、運転停車(乗降のできない停車)して上り特急踊り子4号の行き違い待ち
富戸駅 駅
伊豆高原検車区には休んでいる電車たち
伊豆高原駅12時55分着、56分発
伊豆高原駅 駅
伊豆高原駅を出発するとすぐ左手にJR東日本から譲渡された209系が帯を剥がされた状態で留置されています
以前も見かけた気がします。
この209系の一部が伊豆急のアロハ電車(3000系)となって第三の人生で活躍中
元京浜東北線で活躍していた電車が改造の上、房総地区へ。
その後、伊豆急線にやってきました
タネ車が6両編成だったものを4両のアロハ電車に改造したから2両余っちゃったのかな?伊豆急 伊豆急行線 乗り物
通過の伊豆大川駅で上り普通電車のアロハ電車と行き違い
伊豆大川駅 駅
伊豆熱川駅13時05分
伊豆熱川駅 駅
温泉地っぽい雰囲気
片瀬白田駅を通過すると
うみ~
お天気がいいと伊豆諸島(一部)が見えると車内放送
伊豆稲取駅、13時12分着
伊豆稲取駅 駅
駅にはスプレーアート
左から、くっきー!さん、ラランドのサーヤさん、日向坂46の金村美玖さんの作品だそうです。
他に千原ジュニアさん、鷲見玲奈さんなどの作品もあるらしい -
落石よけ?のある区間を通って
サフィール踊り子のE261系は2021年度鉄道友の会のローレル賞受賞
ついこの前にデビューしたと思ってたらもう5年!(デビューは2020年3月)
時の流れの早さに愕然! -
トンネル~
河津駅13時18分
上り特急踊り子6号と行き違い
最初に考えた案では、一つ手前の伊豆稲取駅で降りてこの踊り子6号で帰ろうかな?と考えたけど、もったいないので終点まで行くことにしました河津駅 駅
通過の稲梓駅で上り普通電車と行き違い
稲梓駅 駅
蓮台寺駅、通過
蓮台寺駅 駅
稲生沢川 -
やま~
寝姿山かな?寝姿山 自然・景勝地
伊豆急下田駅が見えてきました
伊豆急 伊豆急行線 乗り物
13時29分伊豆急下田駅3番線に到着
横浜駅から2時間あまりの楽しい電車旅でした -
最後に歩きながら車内をパチリ
前回乗った時、特急は1番線だったけど、今日は3番線に到着
サフィール踊り子、撮っておきましょーねー伊豆急下田駅 駅
お隣には元東急車の伊豆急8000系
ホーム端には車輪
伊豆急下田駅は行き止まりのくし型ホーム -
アロハが似合う駅員さん
改札口を振り返ると「伊豆下田関所」の看板
伊豆急下田駅は入り口出口が分けてあるので、乗るときには別の改札口です、念のため -
駅前、なんごく~
あぢいよ~
最後までお読みいただきありがとうございました。
(つづく)
- yamayuri2001さん 2025/08/05 10:39:45
- サフィール踊り子の先頭!?
- Happinさん、こんにちは。
伊豆へサフィール踊り子号で行くと言うのは、
私の一つの夢なんです。
と言うのも、夫が運転好きなので、
伊豆に行く時は、必ず車なんです。
鉄道で行った事は一度もありません。
プレミアムグリーンの先頭席、なんて運がいいんでしょう。
車内では、宮古島産のジェラートも売ってるんですね。
こちらも贅沢ですね。
ほんとに羨ましいお座席で、
一緒に伊豆旅行を堪能させていただきました。
yamayuri2001
- HAPPINさん からの返信 2025/08/05 12:20:59
- Re: サフィール踊り子の先頭!?
- yamayuri2001さん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
いつもご主人の運転でお車で、ですか
まあ助手席に乗ってれば前面展望ですねw
でも、やはり列車の最前列って童心に還ることができてとっても楽しいんです♪
時には電車で行ってみてくださいね。
今回はご紹介しませんでしたが、サフィール踊り子号には車内にカフェテリアがあって、景色を眺めながらヌードルやスイーツをいただけたりしちゃうんです。
プレミアムグリーンの他に、グリーン個室や一般のグリーン車もあります。
Happin
- ポテのお散歩さん 2025/08/02 21:52:02
- 先頭展望席!
- HAPPINさん こんばんは!
何気に見た『えきねっと』
サフィール踊り子 プレミアムグリーン車
しかも先頭展望席!
これは神様からのプレゼント(^^)
ポチっとしますよね~♪
崎陽軒さんには、稲荷寿司も売ってるんですね。
しかも完売。 美味しそう♪
「トマト香るピラフの洋食弁当」は具が一杯詰まってますね。
『横濱チャーハン』も美味しいのですね( ..)φメモメモ
やっぱり、先頭展望席は迫力ありますね~。
凄い臨場感です♪
ずーっと拝見していたら、横浜から伊豆って近いんだな~と感じます。
そして、あっという間に下田へ!
車窓を見ていると飽きませんね♪
毎日40度近いので、バテてます(>_<)
体調に気をつけて下さいね(*^-^*)
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2025/08/02 22:30:43
- Re: 先頭展望席!
- ポテさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます。
だいぶ気分が上向いてきて、久しぶりにえきねっとを覗いてみる気になったら、展望席が空いてました。
ためらわず、ポチっとな!でした。
まあ、トナラーの咳を浴びせられて喘息誘発のおまけは付いちゃいましたが(-_-;)
今は回復して元気です。
先頭展望はやっぱり楽しいものです。ずっと見ていられます。
横浜から伊豆急下田までおよそ2時間。あっという間でした。
崎陽軒の「横濱チャーハン」は、「シウマイ弁当」よりもボリューム少な目なので女子の方にも人気です。他に似たようなので「横濱ピラフ」というのもあります。
「トマもト香るピラフの洋食弁当」ボリューム的にはおんなじ感じで女子受け狙いのおっされーなお弁当です。人気でなかなかお目にかかれません。
京都はものすごい暑さと聞きました。
どうぞポテさんもご自愛くださいまし
- miroさん 2025/08/01 22:29:49
- トマト香るピラフの洋食弁当
- happinさん
こんばんは。
サフィール踊り子号に乗ってお出かけできるまで元気になってよかったですねと書こうと思ったら、喘息発作の前のことだとのお返事をチラ見してしまって、あれれって。
喘息発作の引き金の旅になっちゃったんですね。
台風接近していますが、体調大丈夫ですか。
展望席、運転室の様子がよく見えるんですね。
交代の運転手さんが挨拶される様子まで。
いいですよね。
トマト香るピラフの洋食弁当食べて見たいです。happinさんの食レポ読んで、どこかで見かけたら、絶対買おうと思いました笑
miro
- HAPPINさん からの返信 2025/08/02 00:02:22
- Re: トマト香るピラフの洋食弁当
- miroさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます。
「お返事早くてすいません 笑」って書いていたらコメント数制限にひっかかったので、あらためまして、お返事させていただきます。すいません
半年ぶりに乗り鉄旅に出かけられて、あ~よかった、と思ったらたちの悪い風邪をうつされたみたいで、ひどい喘息発作に見舞われてしまいました。
でも、このあと、数日は元気でした
今はほぼほぼ回復(若干の後遺症はあるものの)して、次はどこへお出かけしようかと考えるくらいになりました。先週の土曜日にも日帰り乗り鉄旅してお仲間の歓待を受けてましたし。
展望席、存分に楽しんじゃいました。だから乗りに行ったのですが。
「トマト香るピラフの洋食弁当」これはおっしされ~な女子受けする逸品だと思います。人気で売り切れ続出なのもうなづけます。
機会があったら是非、お召し上がりになってください。
台風のお陰で今日(あっ、昨日になっちゃいました)は涼しかったですね。でも今日は猛暑が戻ってくるとか。miroさんもご自愛くださいまし。
Happin
- Tagucyanさん 2025/08/01 20:54:34
- サフィール!
- HAPPINさま
こんばんは
あの車両には私も乗ったことがありますが、たしかに下り列車の展望席以外は、圧迫感というか閉塞感みたいなモノがありますね。おっしゃるとおり、お忍びとかワケありとかの時にはよさそうですが(笑)
横浜駅構内の崎陽軒ですが、東海道線下りホームと、京浜東北線ホームにある売店は、ハマスタに野球観戦に行くときに使ってます。関内駅が混むので。東横線で行くときは、東横線の構内のお店も使いますね。横浜駅構内のお店ってもっといっぱいありそうですが、意外とそれくらいしかないんですね。
早朝新横浜から新幹線に乗る時は横濱チャーハンですが、ハマスタに行くときは、なぜかいつもシウマイ弁当と月餅です(^^)
プレミアムグリーン車の展望席は、A席よりB席の方が真ん中なので前がよく見えますね。数年前アロハ電車で前面展望したことがあるので、景色を思い出しました。
ただ、なんででしょう、伊豆急行線を走る電車って、全体的に窓が汚れている印象。海沿いを走ることが多いので潮が飛んでくるんですかね。車窓を撮るといつも曇りがちな写真になってしまいます。塩害もすごいんでしょうね。
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2025/08/01 21:10:48
- Re: サフィール!
- Tagucyanさん、こんばんは(^.^)
お返事早くてすいません 笑
>サフィールのプレミアムグリーン車。たぶん誰かが泣く泣く手放したんでしょうね。
→だから前日で空きが出たんでしょうね。こんなことがあるからサンライズとかもギリギリまでシングルデラックス狙ったりしちゃいます。
プレミアムグリーン、なんだか圧迫感、閉塞感が半端ないんですよね。
しまかぜの展望車の方がよっぽど広々と感じられます。あちらは3列席なのに。
横浜駅崎陽軒、ラチ外ならもう少しある気がするんですが。と言ってぱっと思い浮かぶのは、品数豊富な中央通路とか相鉄改札近くとかですが。CIALとかにもあったかな?
意外に多いのが京急線の駅(ラチ外)です。上大岡とか金沢文庫とか・・・
崎陽軒の月餅ってまだ食べたことないんです。今度食べてみたいですね。
プレミアムグリーンの展望席は(いい加減この長ったらしい名前やめてファーストクラスとでも名乗ったらいいのに 笑)はB席の方が眺めもいいし、
隣の人に気兼ねなく通路に出られますね。ただ、海の写真が撮りづらいのが難点です。伊東マリンタウンとか、相模湾の写真とかあまり撮れませんでした。まぁ帰りに存分に眺めて帳尻合わせましたが。
あの日はお天気が良すぎて窓に運転席ダッシュボード(っていうんですかね)の影が反射したりして全面の写真はあんまりよくなかったです。側面は窓きれいだったし、うまく撮れたんですが。
塩害ですか。と考えると早期に東急からステンレス車を導入したのも意味がありますね。まあ系列親分だからなんでしょうけど 笑
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2025/08/01 19:49:03
- サフィール踊り子&崎陽軒
- こんばんは!Happinさん!
久しぶりの特急列車の旅!
サフィール踊り子、展望グリーン車。
眺めが良いですね。
偶然見つけたなんて、これは
乗るしかないですよね(*^^*)
横浜駅にお詳しい…
わたしは、やはり東京から
乗る感じですが、あんな静かな
休憩スペースがあるなんて!
知っていると、便利ですよね。
旅のお供は、崎陽軒のお弁当!
久しぶりに食べたくなりました。
楽しい旅は続きますね、
次回も楽しみにしています。
ありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2025/08/01 19:55:31
- Re: サフィール踊り子&崎陽軒
- コトラさん、こんばんは(^.^)
お返事早くてすいません 笑
ホントにホントにたまたま何の気なしにえきねっとを覗いてみたら空いていたんです。まあやっとえきねっと見る気になったからなんですけど。
久しぶりの乗り鉄旅楽しませてもらいました。
トナラーからいやな風邪をもらって喘息発作で苦しむというおまけがついちゃいましたけど(。T_T。)
お陰様で今日現在は元気に過ごしています。
何よりも今日限定?で涼しい♪過ごしやすいですね
横浜駅のあの静かなエキュートエディション横浜。落ち着いたカフェや飲食店も何件かあるんですよ。カフェは列車待ちのラウンジ代わりに時々使わせてもらっています。
崎陽軒の「トマト香るピラフの洋食弁当」
今年4がつだったかに発売されたばかりです。おっしゃれーなお弁当にはペンネまで入ってます。ぜひ機会があったらお試しくださいませ
- 毛利慎太朗さん 2025/08/01 18:56:59
- こないだのサフィールの旅行記だ!
- HAPPINさん、こんにちは。
ラインでこないだ報告されていたサフィールの旅行記、UPされたんですね。
グルメ要素も通常通りで、出だしの駅そばのラーメンからどれをとっても美味しそうな雰囲気ですね。
480円という値段設定は今時期有り難い、スープも澄んでて、飲みの締めに食べたい雰囲気ですね。
崎陽軒の洋食弁当もバジルやパセリを効かせて、こりぁ大人な味わいで、ワインを思わず傾けたい…実は最近ワインを飲む機会が多いのですよ…安物ばっかだけど…
伊豆高原の中間車は謎ですよね。
疎開…部品取り…いずれにしてもワクワクさせますね。
富士急に205系が来た時に、同じように中間車だけが河口湖駅にあったことを思い出しました…デジャブ?
最後にサフィールって、プレミアムグリーンが必ずしもいいとは限らないんですね…展望席をのぞいて…
まずはグリーンから挑戦してみようかな、私…いつになるか分からないですが、車内のスイーツもぽぽさんの旅行記見て美味しそうだなぁ…とも思っていたので。
毛利シンタロウ
- HAPPINさん からの返信 2025/08/01 19:24:03
- Re: こないだのサフィールの旅行記だ!
- 毛利ウルトラマンシンタロウさん、こんばんは!(^^)!
お返事早くてすいません 笑
喘息の引き金になってしまったいわくつきのサフィールなんですが、当日は元気いっぱいで楽しませてもらいました。
209の6連から4連をアロハに仕立てて残ったのが2両なのかな?と勝手に思ってますが、部品取り用には残しておきたいですよね。
アロハ電車何度か見てますが、まだ乗ったことないんです。
「トマト香るピラフの洋食弁当」
確かにワインに合いそうですね。白!
おっしゃれーな女子受け弁当ですが、お味の方もよかったですよ。また食べたいものです。ペンネが駅弁に、の時代に驚きです。
個人的にはですが、プレミアムグリーンの窮屈感よりは明るくて開放的な一般グリーンに軍配です。ただし先頭展望席は別として。
グリーン個室。まだ乗ったことないのでどなたかが、オフ会企画してくださるのを楽しみに待つことにします。他力本願 笑
あひかー
- ma-yuさん 2025/08/01 16:05:02
- プレミアムグリーン車
こんにちは!
>翌日のサフィール踊り子 プレミアムグリーン車が1席だけ空いている!
しかも先頭展望席!⇒予約サイト「えきねっと」を偶然に見られて
予約出来てラッキーでしたね(・∀・)イイ!!
崎陽軒のお弁当横浜もそうでしたか?
以前小田原駅も構内や駅弁売り場も崎陽軒が無いんです。
ラスカまで買いに行きました。
横濱チャーハンもおいしそうですが「トマト香るピラフの洋食弁当」
人気があるのですね。
買えるかわかりませんがトライしてみます!
特急券+プレミアムグリーン券は良いお値段、奮発しましたね♪
猛暑が続いていますのでお体にはご自愛ください(^^♪
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2025/08/01 16:19:51
- Re: プレミアムグリーン車
- ma-yuさん、こんにちは(^.^)
お返事早くてすいません 笑
崎陽軒。小田原駅だとラスカに行かないと手に入らないですね。
関西では崎陽軒、日常手に入らないですからね。
姫路のまねき食品と崎陽軒がコラボした「関西シウマイ弁当」というのがあるらしいですね。まだ食べたことないのですが。6月には万博会場でも売っていたとか?
たまたま、えきねっとを覗いたら翌日分が1席だけ、しかも先頭展望席。これはもう、乗れと言われているようなものでした。
お陰で咳ゴホさんからたちの悪い風邪をうつされてひどい喘息に見舞われましたが(。T_T。)
「トマト香るピラフの洋食弁当」
これはもう、明らかに女子受け狙いです。おっしゃれーでおいしい(^^♪
なかなか手に入らないのですが。
>関西なので簡単には行けないのが残念、当分関西の私鉄で我慢します(汗
→関西は関東人からすれば羨ましいほどの魅力的な鉄道がた~くさん。
近鉄、阪急、京阪、南海・・・
JRだって東はグリーン車と言えども4列がほとんど。関西は3列グリーンが当たり前に。どころか私鉄でも・・・
逆にうらやましすぎます。
また関西乗り鉄行きたいものです。
今日は台風の影響で本当に久しぶりに30℃を超えず、これで十分涼しいと感じる異常さです 笑
ma-yuさんもご自愛くださいまし
- マダムKさん 2025/08/01 15:03:11
- サフィール踊り子~
こんにちは
お出かけになられるほど、
体調が回復なさって良かったです。
サフィール踊り子に乗りたいと
思いながら、実現できずにいます。
熱海に行くことが多いので、
つい新幹線に乗っちゃいます。
前日に先頭車両に空きがあったとは
ラッキーでしたね。
これはもうHAPPINさんにお出かけ
したら?と言っているようなものですね。
アロハとハットでお出かけ
されたのかしら?
下田でお泊まりなのか日帰りなのか、
はたまた別ルートなのか?
次回を楽しみにしています。
K
- HAPPINさん からの返信 2025/08/01 15:51:34
- Re: サフィール踊り子~
- マダムKさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
>お出かけになられるほど、
体調が回復なさって良かったです。
→サフィール乗ったのは喘息発作が出る前で、車内の咳ゴホを浴びて質の悪い風邪→喘息だったんだろうなと思っています。
とはいえ、1月以来半年ぶりの乗り鉄。楽しませてもらいました。
東京からだと熱海までは新幹線が便利でしょうね。横須賀からだと、新横浜駅がえらく不便なので、在来線の方が便利なんです。
前日にプレミアムグリーン、しかも展望席が1席だけあいていたのは奇蹟としか言いようがないのですが、きっと急なキャンセルが出たものと思います。
>アロハとハットでお出かけされたのかしら?
→はい、そうです(^^♪
下田でおいしいものを食べて・・・
後編でお伝えさせていただきますね
- ちいちゃんさん 2025/08/01 09:46:04
- 遠足の前日、五歳児は眠れない
- 久しぶりに4トラを開けたらHAPPINさんの旅行記が!これは目に見えて体調がよくなっているということでしょうか。ありがたいトンカツ効果、うれしい限りです。
久々の乗り鐵にわくわくが止まらないようで、それが文章にもしっかり表れていて読んでいるこちらも思わず笑顔。Kちゃんみたいに前日眠れない夜を過ごしたのかしらと少しだけ心配してしまいましたが。京浜急行電車、そういえば私の子供時代の京急と今は車両もペイントも違いますがベースになっている濃いえんじ色は変わらないような。
少しだけ投資家が入っている私は電車の話題になると車両の製造会社に興味津々、サフィール踊り子号の1から3号車は川崎重工が4から8号車が日立製作所の製造だそうです。
下田ではもちろん健啖家のHAPPINさんを期待しています。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2025/08/01 15:44:58
- Re: 遠足の前日、五歳児は眠れない
- ちいちゃんさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
>これは目に見えて体調がよくなっているということでしょうか。
→まあ半年ぶりくらいの乗り鉄だったのですが、この車内ででゴホゴホっ咳を浴びせさせられて喘息発作の引き金になったみたいです。(。T_T。)
ワクワクして、というより前日に急に切符が取れたもので、そのあとどうしようかとあれこれ行程を考えていました。
京急。そっけないステンレス車体が増えたとはいえ、ラインカラーの塗装車も健在です。
川重、日立と言えばJR東の2大車両メーカー。つばさやこまちの相次ぐトラブルで今後どうなるのか気になるところですが。
下田に着くころにはおなかペッコペコでした 笑
- エヌエヌさん 2025/08/01 09:33:17
- お元気そうで何より
- HAPPINさん
鉄旅できるほどお元気になられたようで感無量
こないだ横須賀の帰りの新横でトマト香るピラフ購入しました。
なんだ新顔?横濱ピラフの変更版?てな感じで興味を持ったので(*^▽^*)
それにしてもサフィール乗車1時間前には横浜に着いたって心の中が分かる気がします。
伊豆急は日本の私鉄でも有数の高さですよね。
伊東→東京 伊東→伊豆稲取 距離は全然東京の方が遠いのに値段ほぼ同じだと稲取の友人が昔ぼやいてました。
- HAPPINさん からの返信 2025/08/01 15:38:47
- Re: お元気そうで何より
- エヌエヌさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
>鉄旅できるほどお元気になられたようで感無量
→半年ぶりの乗り鉄でした。うれしかったのですが、たぶん、この列車内でゴホゴホっを浴びせさせられて喘息発作の引き金になってと思われます(。T_T。)
「トマト香るピラフの洋食弁当」
女子受けを狙ったおっされーなお弁当ですね。おっさんが食べても十分においしいし 笑
かつての長距離列車は出発前に長い時間駅にいたので、旅立ち前のプロローグの楽しみがあったものですが、最近は・・・
静かな待合スペースがある横浜駅だったので(あづくってホームで待ってられないこの日でした)早めに来て気持を高めることにしました。
伊豆急高いですね。
何年か前に下田から河津まで乗っただけで500円くらいも(。T_T。)
- ぽぽさん 2025/08/01 06:09:59
- サフィール踊り子
- HAPPINさん
おはようございます(^^)
サフィールプレミアムグリーン車
乗車おめでとうございます(^^)
しかも先頭展望席だなんてラッキー(๑˃̵ᴗ˂̵)و
楽しめましたね♪
頭ペコってされると、嬉しくなります。
おもわず一緒にペコってしちゃう。
2人いらっしゃると眺望が見えづらくなるけど、先頭で楽しまれて良かったです。
そうそう、「トマト香るピラフの洋食弁当」
知りませんでした。購入難しそうですね。
名前から美味しそうなイメージ。
いつか巡り会えたら食べてみたいとおもいます。
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2025/08/01 15:32:57
- Re: サフィール踊り子
- ぽぽさん、こんにちは(^.^)
さっそくのコメントありがとうございます。
サフィール踊り子のプレミアムグリーン車。やっぱ展望席に座らないと価値が半減!
2時間たっぷり童心に還って楽しませてもらいました。
伊東駅での伊豆急の運転士さん。以前もペコってしてたので、印象に残ってます。お客様ファースト、いいですよね。何よりも乗ってて気持ちいいし。
「トマト香るピラフの洋食弁当」
きっとぽぽさん好みだろうなと思ってました。
横濱ピラフや横濱チャーハンくらいの分量なので女子さんたちにも食べやすい量かと思います。おまけにおいしいし。ぜひ機会があったら食べてみてください。
ありがとうございました。
HAPPINさんの関連旅行記