2025/07/03 - 2025/07/09
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,797,117アクセス
先週、急な持病の悪化で救急車にお世話になってしまい。
その後、回復に時間がかかり、皆様の旅行記への訪問が遅くなってしまいました。
いつもご訪問頂いているのに、ごめんなさいでした。
元気バリバリに向かっているかのように思えた、7月初め。
いつもの昭和レトロ喫茶店「ハーバーライト」で日替わりパスタとタマゴサンド。
近くのお店でうな重とイカフライ♪
それぞれ楽しんできました。
旅行日:2025年7月3日、9日
投稿日:2025年7月15日
7月3日
衣笠商店街にある昭和レトロな喫茶店「ハーバーライト」へハーバーライト グルメ・レストラン
まだ11時過ぎですいていました。
この昭和レトロ感がたまらなく落ち着くんです。 -
たまには日替わりランチにしてみようかな
今日はマイタケとベーコンの和風パスタですって♪ -
メニュー
メニュー
くまちゃんクリームソーダ。
店長さんに聞いたらみどり以外も復活したそうです。よかったね -
ランチのサラダとアイスコーヒー
マイタケとベーコンの和風パスタ
さっぱりとヘルシーで、おまけにまいう~ -
で、食いしん坊なのでタマゴサンドを追加
先日食べて大ファンに。 -
フワトロの玉子焼きがたまりません。
きっと、また食べにくると思う 笑 -
日付は変わって7月9日
ハーバーライトから数軒隣の「とみかつ」とみかつ グルメ・レストラン
その名の通りとんかつがメインみたいですがうなぎとか魚料理とかも
以前から気にはなっていたのですが、今回初めて入ってみます。
頑張って階段を登った先にはシャッター
えッ閉店ガラガラ?
かと思いきや右側に入口
「開いててよかった」ホっ -
とんかつも気になるけど
今日はうなぎが食べたくって
刺身定食も気になるなあ
イカフライも行っとく?
食べログの書き込みによると元寿司職人だった板さんがやってるって
とんかつをメインに魚料理も頑張るって感じのラインナップ♪
期待値急上昇 -
これまた、昭和レトロ感溢れる店内
訪れたのは平日午後1時20分頃
店内には仕事途中のランチっぽい男性一人客とシニア夫婦 -
座敷席もあります
イカフライ
香ばしい!イカ活かしさがお口の中で溢れる♪
まいうー
今度はイカフライ定食もありだなって -
うな重
これで2200円は、いまどきコスパ良し -
味付け薄め
なので山椒をかけるとちょうどいい感じでした
衣笠商店街のうまいもの
これで元気をつけたはずなんですが・・・ -
定休日、忘れないように撮っておきました
翌日ぐらいから急激な体調悪化。
持病の喘息発作がだんだんに悪化し、ついに救急車のお世話になってしまいました。
救急隊の方々にも病院の先生や看護師さんにもとてもよくして頂いて、不幸中の幸いで、その日のうちに帰宅することができました
37℃台の熱もあったのでコロナとインフルの検査もしましたが、ともに陰性。
同居している老父に万一うつすようなことがあったら、それが一番の心配でしたが、とりあえず怖い感染症ではないことにひと安心。
でも、喘息発作。今回はなかなかに頑固で、息苦しい日々が何日も続きました。
こういう時は気弱になり、もっと悪くなるんじゃないかとばかり考えちゃいます。
思えば、1週間くらい前に乗った電車で隣の席のおばはん(もとい、淑女)がずっと激しい咳。
悪いことに帰りの電車ではおっさん(もとい、くそじじい。あっ、指が滑ったwじゃなくって紳士)がずっと激しい咳
咳エチケット守らぬ人たちだったからいやだな、なんでこうなるの?って思ってました。
きっと感染させられたんでしょうね。迷惑千万!
のどの痛みから始まって、痰がのどに詰まっての喘息発作。アレルギーが原因となる場合と違って長引くのがとてもいやです。
お願いですから、激しく咳こんでるお方はお家で大人しくしていたもらいたいものです。
感染させられると命取りになる私みたいな者も細々と生きていますので(T_T) -
息苦しくて眠れない夜が続き
永遠に続くのじゃないかと思われる膨大な苦しみと恐怖の時間の中でつれづれに考えが頭を巡ります
「もう旅なんてしないなんて~」
や~~~っと、半年ぶりの乗り鉄に行けたと思ったら、はた迷惑な連中に感染させられてこんなに苦しまされるんだから
と、と神様を恨んだりもしました。
その一方で、
小児喘息を患っていた子供時代。発作の度に看病してくれた亡き母のことや、
親戚の家に泊まりに行った時に発作を起こした私をおぶって高台の階段を昇り降りしてお医者様に連れて行ってくれたおばさんのこと
などなどがぐるぐると頭の中をまわっていました
この苦しみは、
「忘れていたそんな方々への感謝の気持ちを思い出しなさい!」
という神様の思し召しなんだなと、そう考えることで今の苦しみに意味を見出そうとしている自分がいました。
未だ完全回復とは言えませんが、早く元気になってまたお出かけしたいなって。
せっかく新しいアロハシャツや帽子も仕入れたんだから -
今日時点では、いまだに、ぜえぜえと発作が収まっていませんが、一枚一枚薄皮をはがすようにほんの少しづつ回復しているようです。
横になっていたり、立ち上がって何かをしていると特に息苦しいので座っているのが一番楽な姿勢。これもまた喘息の特徴です。
なので、パソコンの前に座って、フォートラ活動再開。♪は~じめ~ました。
「冷やし中華みたいw」
最後までお読みいただきありがとうございました
(おわり)
*使用しているイラストは著作権フリー素材です。
- ako-satiさん 2025/08/03 11:26:23
- Happin様
間違っていたらごめんなさい
フォローさせていただいて フォローバックしていただいているのに
初めてコメントさせていただくかと思います
お体大丈夫ですか? 大変でしたね
私も気管支が弱いので 咳き込み過ぎて息が吸えない苦しさは
少しわかります 本当に辛いですよね
夏風邪は 長引きやすいと聞きますので 大事にされてくださいね
ダイビングの旅行記もたくさんありますね
マンタに遭遇 うらやましいです
またいろいろおじゃまさせていただきますね
ako-sati
- HAPPINさん からの返信 2025/08/03 12:09:19
- Re: お大事に
- ako-satiさん、こんにちは(^^♪
コメントははじめまして、ですね。ありがとうございます
本当に久しぶりに乗り鉄に行ったらたちの悪い風邪をうつされて、それが引き金になって喘息発作が長引いてしまったみたいです。
今はほぼほぼ回復してるんですが、時折喉のイガイガが。
私の場合は咳もさることながら気管支が細くなって呼吸がものすごく苦しくなっちゃうので、本当に困ったものです。
ako-satiさんもたいへんですね。お察しいたします。
ダイビング。呼吸にはいいし、健康のためにもなるし。なによりもストレス解消にとやってましたが、7年くらい前に引退しちゃいました。年には勝てませんが
海の中本当に癒しの世界でした。
Happin
- ひでじいさんさん 2025/07/24 07:09:03
- ご無沙汰してます。
- 旨いものを毎日食べれて羨ましいです。持病の喘息発作ですか、子供の頃から。
私は冬場の暖房付けすぎ朝起きると喉がイガラっぽくて咳が良く出ます。まあ、タバコ吸うのも原因かもしれませんが、冬場だけで夏場はそうでもないんです。
ただ痰はよく出ます、鼻が悪いからだと事故診察。
暑いですが電車で通ってる高校生は一部マスクしてます。お出かけはマスク着用してください。
PCに向かってフォートラ活動ではなく、電車乗って旨いもの紹介してください。
- HAPPINさん からの返信 2025/08/03 12:03:55
- Re: ご無沙汰してます。
- ひでじいさん、こんにちは
過去旅行記へコメント頂いたので、埋もれてしまい、お返事すっかり遅くなってしまってすいません。
大発作は30年くらい前に経験して以来なかったのですが、今回はたちの悪い風邪をもらっちゃったみたいで、喘息発作も長引いちゃいました。
今はほぼほぼ回復しています。ご心配おかけしました
私は電車の中はもちろん。人が多い場所ではこの暑さの中でも必ずマスクをしています。基礎疾患もちなので。いくら自衛してもウィルスを周りにまき散らす人がいたら防ぎようがないみたいですね。
喘息。横になったり、歩いたりすると息苦しくって。なので座って安静にしているのが一番楽な時もあります。で、PCに向かっていたんですが。
またお出かけ復活しています
Happin
- ひでじいさんさん からの返信 2025/08/04 07:22:12
- 酷暑お見舞い申し上げます。
- 暑いですね、私は暑いので家でぶらぶらしてます。そして、旅は8月9月はお休みです。秋彼岸過ぎたら何処か考えます。
「旅は命の洗濯に、旨いものは健康の糧に」と考えてます。
先日、大1の孫が横浜から原付で来て、暑いのに忍野や箱根や真鶴にツーリング、夜は我が家に2泊して8月1日に帰りました。
ハワイのお土産渡したら「オレもハワイに行きたいなあ」と、→12月19日から「私と二人で行こう」と話がまとまりました。→→帰ってから返事無し。どうなることやら??
- yamayuri2001さん 2025/07/19 15:03:25
- 鰻
- Happinさん、こんにちは。
大変でしたね。
でも、ほどなく元気になられて、
良かったです。
追浜の日産が閉鎖されることが決まり、
横須賀も淋しくなってしまうなと思いました。
私はウナギが大好物なので、2200円のうな重って凄いなと思いました。
金沢文庫にも、三軒ほど有名なウナギ屋さんがありますが、
さすがにその値段でいただける所はありません。
ちょっと電車で足を伸ばすと、そこまでおいしい鰻が、
お安く食べられるんだとびっくり。
年を重ねると、思わぬ事が起きますよね。
私もちょうど3週間前、
暑くなったので、窓を全開にして寝たら、
急に肩の激痛に襲われました。
私の場合は四十肩、五十肩とは言わず、もう七十肩なんです。
あまりの痛みに、メンタルが弱りました。
3週間たって、何とか腕は上がるようになり、
痛みも、我慢できる程度になりましたが、
初めの2週間は、アタフタしました。
お互いに小康状態を保っている健康を、
大切にしなくちゃいけないですね。
とは言え、これから猛暑の始まりです。
何をどう気をつけていいのかも分かりませんが、
やっぱりメンタルの健康を保つには、
旅は必須ですね。
無理せずに、お出かけなさってくださいね。
yamayuri2001
- HAPPINさん からの返信 2025/07/20 11:57:16
- Re: 鰻
- yamayuri2001さん、こんにちは
コメントありがとうございます
>でも、ほどなく元気になられて、
→この旅行記を書いた日は、息苦しさで横にもなれず座っているのが一番楽、でパソコンに向かったのでした(T_T)
発症から10日経った今。だいぶよくなったものの、まだ喘鳴と軽い息苦しさが残り怖くて外へ歩きに出られない状態が続いています。今回のはしつこい。ほんとうに困ったものです。
2200円のうな重見つけて私もビックリしました。今時に!
文庫ですか。喘息発作が出る前の元気だった時にすずらん通り商店街のお店でランチを頂きました。おいしかったです。いずれまた旅行記でご紹介する予定です。
今回の喘息がしつこいのも年のせいなのかも知れません。腰、肩の痛みはもう十年以上も前から続いているし(T_T)
肩の激痛ですか?お辛いですね。お察しいたします。どうぞご自愛くださいまし
- ちいちゃんさん 2025/07/18 10:04:45
- お帰りなさい!永遠の五歳児の席は不動です
- HAPPINさん、今頃はすっかり回復なされていらっしゃる頃でしょうか。そうそう、今モーニングショーを見ていたのですが、いわゆる健康食というのが以前と様変わりしていてびっくり。脂質やたんぱく質はどんどんとってOKらしいですよ。HAPPINさんもお嫌いじゃないと思うのですが私が大好きな油にまみれた食生活、十分にアリらしいです。そういう生活を実践しているHAPPINさんが突然倒れてしまうなんて、咳込みがひどいと呼吸も苦しくなるし大事に至らなくて一安心です。4トラには貴重な永遠の五歳児なんだから、しばらくはいたわってあげてください。
イカフライ、かみしめようとするとかすかな抵抗、次にやってくるあの独特な肉感、いかは唯一無二の存在です。卵サンドの白いパンと薄い黄色のコントラスト、これ以上目に優しい食べ物を見たことがありません。
永遠の五歳児の帰還がうれしくてコメントでちょっとはしゃいじゃいました。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2025/07/18 11:22:48
- Re: お帰りなさい!永遠の五歳児の席は不動です
- ちいちゃんさん、こんにちは
コメントありがとうございます
>今頃はすっかり回復なされていらっしゃる頃でしょうか
→今回は回復がいやんなるほど遅くって。まだゼロゼロ、ぜえぜえ息苦しさが消えてません(T_T)本当にゆっくりとではありますが、よくはなっているのですが。
咳の辛さもさることながら、気管が炎症を起こして狭まっている所に痰が詰まるので息苦しいのがとってもつらいのが今回の喘息発作です。
タンパク質は心がけてとるようにしています。筋肉や免疫力の元♪
脂質おいしいものには欠かせないんですよね~。ただ歳とともに揚げ物の油いいのを使ってないともたれるようになってきちゃいました
五歳児 笑
思い出しましたよ。小児喘息と初めて診断されたのが五歳の頃。
先生から「ぜんそくきかんしえん」と言われて「わーい、機関車みたいな名前だ~♪」とはしゃいでいたアホなチビ鉄でした。そんときと発想は多分変わってないと思います。
その頃横浜に住んでいたチビ鉄は、水疱瘡にかかって幼稚園に行けず、アパートの共同テラスに座って日がな一日、京急の電車を眺めながら「とっきゅう~」「かくえき~」と叫びながら喜んでいたことも思い出しました 笑
イカフライもイカ刺しも大好きなのに、ここ数年の不漁と高騰。ストレスたまります。
タマゴサンドはきっとまた、リピすることでしょう
Happin
- ポテのお散歩さん 2025/07/17 17:17:28
- お大事になさって下さいね
- HAPPINさん、こんにちは。
先日、旅行記へのコメントを下さった時、
こんな大変だったとは知らずに
ノー天気なお話しばかりして、私ったら。。。
すいませんm(__)m
普通の風邪でも、なかなか咳が治まらないと辛いし、
喉だけでなく胸や脇腹・背中・腰・・・と痛くなるし、
お辛いですよね。
布団の中で、横になっても咳は酷くなるので
座るしかない状態、わかります。
少しお出かけされるようになって、良かったと思っていたので
ビックリしました。
どうかお大事になさって下さいね。
体調が悪い時は、コメントや返信は不要ですよ♪
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2025/07/17 19:36:51
- Re: お大事になさって下さいね
- ポテさん、こんばんは
コメントありがとうございます
>ノー天気なお話しばかりして、私ったら。。。
すいませんm(__)m
→ノー天気だなんて、とんでもございません。ポテさんへのコメントには体調崩していること書かなかったし、お話しできてうれしかったんです。
私の場合。咳以上につらいのが気管が狭くなって四六時中ぜえぜえと文字通り喘ぐように息をする苦しさです。
今回のように質の悪い風邪だと、しつこくなかなか治らず、未だにゼロゼロと喉が悲鳴を上げているので疲れちゃいます。
それでも本当に薄皮を剥がして行くように少~しづつ治っているので、いずれまた、お出かけできるようになると、信じて頑張っています。
関東も、梅雨明けすぐそこ。お出かけの虫は騒いでいます♪
- 毛利慎太朗さん 2025/07/17 12:49:38
- お大事に
- HAPPINさん、こんにちは。
先刻は「救急搬送」と伺い、大変心配いたしておりました。
現在は薄皮を少しづつ、はぐような回復と伺い、少々安堵しているところですが、呼吸器というのは人間の基本のキともいえる臓器なので、無限地獄ともいうべき苦しみ、私でしたら、すぐダウンしてしまいそうです…私もあまり呼吸器やら、鼻の通りがよいほうではないですし、睡眠まで削られるとなると、自律神経までやられてしまいそうなので、その苦しみ想像を絶するものがあります…
咳エチケットはcovidが過ぎて、我々も自覚が緩んでいた点、おおいに反省します。
やはり、周囲の人間に対する「おもいやり」は大事ですね…そして「感謝」も。
それが回れば、世の中よくなるのにね…
そういえば、まもなく土曜の丑ですね。
お写真の鰻、2200円とは思えないような立派な焼き色の鰻ですね♪
見かけによらず、わりとあっさりとした味付けなんですね…某牛丼屋の「うな牛」でハズレをひいた母親に勧めたいかも。
ps.お返事は無理のない程度で…
byもーりん
- HAPPINさん からの返信 2025/07/17 16:46:02
- Re: お大事に
- しんちゃん、こんにちは
コメントありがとうございます
先日は、ご心配をおかけしました
救急車呼んだ日は、入院になろかな?と思ってましたが帰って来れました
本当に薄皮をはがすようにゆっくりと治りつつありますが、未だ息苦しさもあって、しつこい喘息にほとほと嫌気が、さしています😭
眠れないのは、つらいですね
あの列車の、閉鎖された空間で、満席だから席を移動もできず、長時間隣席の輩の咳ばらまきに、さらされたのですから
いかに自衛しようとも感染させられてしまいました💢
重い槍、大事です 笑
ウナギ、コスパはとってもよかったです
百戦錬磨の食通の舌をまんぞくさせるれるかどうかは、知りませんかw
私は山椒とどもにおいしゅうございました
はつぴん
- yumikenさん 2025/07/17 12:16:18
- 大事に至らず良かったです(;^ω^)
- こんにちわ~Happinさん♪
喘息は・・もう落ち着かれましたか??
友人にも喘息持ちの人がいて、発作が起きるとゼェーヒューって苦しそうで・・
薬を吸引器で吸って暫くすると落ち着く感じで、本当に辛そうなの見た事があるので、
Happinさんもお大事になさって下さいね。。
電車での咳き込み・・私は今でも電車やバスに乗る時だけはマスクしています・・
百日咳も流行っているって・・子供が掛かりやすいって言われているけれど心配で・・
とみかつさんの情報ありがとう御座います(;^ω^)
鰻!!あれって1尾まるまるですよね~??で2,200円って。。
成田山の鰻屋さんに教えたいくらいだわ(笑)成田だと5,500円ねΣ(゚Д゚)
ハーバーライト&衣笠商店街。。( ̄▽ ̄)ニシシ・・・
ブルーくまさん(*^^)vファリーヌの美味しいパン♪
Happinさんのお名前お借りしますね~☆
お出掛け・・ホント無理なさらないで下さいね(;^ω^)
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2025/07/17 16:32:59
- Re: 大事に至らず良かったです(;^ω^)
- yumikenさん、こんにちは
コメントありがとうございます
喘息、未だぜえぜえ息苦しさが続いていて難渋していむす
今回のはたちが悪いみたいです
いかにこちらがマスクしていても激しい咳をしてる人が咳エチケット気にもしてくれないと、自衛しようがないんですよね😭
とみかつさん、前々から気になっていたところ、ウナギの季節だ!と、入ってみました
ホントにお安い、今どきなのに
味は5500円のに比べたらおよふべくもないかもですが
強いて言うならば伊東のまといさんの方か、味は私の好みでした、とだけ言っておきます
ハーバーライトの店長さんからは、いつしか、『旅の人』と呼ばれるようになったので、はっぴんと言うよりもそちらの方が通じるかな?です
横須賀、ぜひぜひ楽しんでくださいまし
旅の人 こと
はっぴん
- Tagucyanさん 2025/07/16 19:39:24
- 徐々に、徐々に
- HAPPINさま
こんばんは
一時期すごい調子が悪そうで、救急車を呼んだと聞いたときは「えっ」と思ったものですが、投稿できるまでなんとか回復してきて何よりです。薄皮を剥がすような回復、なるほどわかりやすい表現ですが、そのうち出かけることもできるようになるのでは。でもジメジメと暑いのでムリせずに。
ハーバーライト、とんかつ屋さんで食べるイカフライとうなぎ。もうじき土用の丑の日ですね。我が家でもたまには奮発して、といいつつ現実的に(笑)近所のスーパーで冷凍もののうなぎを買ってきて、明日の夕飯の予定。表紙を見て、楽しみ♪と思ってしまいました。
くまちゃんクリームソーダ(最近、「くま」と打つと予測変換で出てきます 笑)、3色復活したんですね。この玉子サンドもとても気になってます。また機会をつくって出かけたいですね~
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2025/07/16 22:28:52
- Re: 徐々に、徐々に
- Tagucyanさん、こんばんは
コメントありがとうございます
救急車を呼んだ日は、このままどんどん悪化して行くのではないかという恐怖に苛まれてました。過去に大発作で命の危険にさらされたこともあって、その時の苦しさが・・・
本当にゆっくり、ゆっくりと回復しているようなのですが、時折揺れ戻しもあって、なかなか厄介だな今回は、と思っています。
ハーバーライトのくまちゃん、みどり以外も復活♪
タマゴサンドはきっとまたリピすることと思います。
イカフライも!
予測変換でクマちゃんクリームソーダですか 笑
確かにフォートラでいつも使っているフレーズって予測変換されがちですね。これもあるあるです。
そう言えば沖縄に足しげく通っていた頃
きんちょう→「緊張」と変換したいのに、最初に「金武町」と出て来たり
「本当」と打ちたいのに「本島」と変換されたりがあるあるでした 笑
梅雨明けが見えてきましたね。どこかにお出かけしたい虫が騒ぎ始めることかと。早く元気になりたいものです。
- ohanaさん 2025/07/16 12:19:32
- レトロな食
- Happinさん
こんにちは
お身体おだいじになさってください。
私も約2週間前咳が止まらず耳鼻咽喉科のお世話になりその後娘が~で私が持ち込んでしまったか~くそ爺になってしまいました(笑)
鰻はコスパ最高
サンドイッチなどレトロ感MAX、
ランチサラダも雰囲気最高です。
私もレトロなのでレトロ感大切です。
証拠が10代から来ているスタイルがVAN~始まり未だボタンダウンとアロハシャツが主の変わらないレトロひきづったファッション
イラストの救急車みてまさか!!!
パルスオキシメーターはコロナのとき買ってしまいました~
非接触体温計も
備えあれば憂いなしですね。
私も結構咳が止まらないときがあります。
参考までですが私は常備飴として「龍角散のどすっきり飴」をまとめ買いし常に携帯しています。個人的には一時的の速効薬(飴)なんです。
ご自愛くださいね
今後とも宜しくお願い致します。
ohana
- HAPPINさん からの返信 2025/07/16 13:13:08
- Re: レトロな食
- ohanaさん、こんにちは
さっそくのコメントありがとうございます
あらら、お風邪を召されましたか。夏風邪はしつこいなどとよく言いますが、どうぞご自愛くださいまし。風邪ひいたからと言ってくそ爺ではないですよ。
咳エチケットを守らずに周囲にウィルスをまき散らす輩こそクソ野郎ですね(`A´)
近年の高騰の中、コスパの良い鰻に出会うことができて嬉しく思っています。きっとまた行っちゃうと思います。
昭和レトロな喫茶店。本当に落ち着くんです。ここで頂く「喫茶店メニュー」懐かしくっておいしくって、なんです。
VANですか。トラッドスタイル詳しくはないのですが。ohanaさんと言えばアロハシャツ、ですよね。色々とお持ちみたいでいいなあ、といつも思っています。
のど飴は、私も必需品です。軽いのどの痛みなどはこれでしのぎます。でも喘息発作、のど飴で少しスッとしますが、発作を止めるほどの力がない場合が多いみたいです(T_T)
あと、最近のお気に入りは「ミンティアボイス」です。喉痛等の初期症状で使うと効果がある場合もあって、持ち歩いています。
- ma-yuさん 2025/07/16 11:23:18
- お大事に!
こんにちは!
急な喘息発作で大変でしたね!
表紙のうな重が美味しそうでお腹が空いてきました(^^♪
夏は鰻で栄養蓄えて猛暑を乗り切らないと、
表紙の画像見て食べたくなりスーパーで買ってきます(笑
行きつけの「ハーバーライト」」さんのふわトロの玉子サンドが美味しそう!
私も大好きなんです。
私もクーラーが効きすぎで鼻がムズムズ、風邪気味です。
暑さが続くと思いますが体調管理されてサングラスにアロハシャツの
姿が見られるのをお待ちしています。
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2025/07/16 13:01:56
- Re: お大事に!
- ma-yuさん、こんにちは
さっそくのコメントありがとうございます
>少しづつ回復しているようですが無理をされないようにしてください。
→薄皮を一枚一枚はがすように、なんですが、今日は昨日に比べて薄皮三枚くらいはがれたみたいです(*^-^*)
この季節。やっぱり鰻が食べたくなりますよね。近年の高騰でどんどん高嶺の花になってしまい(老父に言わせると鰻なんて昔はいつでも食えたそうですが、ってうらやましい)やっとこさ最近にしてはコスパの良い鰻を地元で見つけることができました。
ふわとろタマゴサンドは気に入ってリピだったのですが、きっとまた食べに行くと思います。
外は猛暑。室内はエアコンがんがん。体調崩しちゃいますよね。
どうぞご自愛くださいまし
Happin
- forever21さん 2025/07/16 08:33:52
- 旅行記のタイトルにびっくりしました
- Happinさん こんにちは
旅行記を 最後まで読んで 大事に至らなくてほっと胸をなでおろしました。
電車内で 咳をずっとしてる乗客 体調悪かったら 乗るな!!!と怒りが込み上げて来ます。
私も 幼稚園の頃(1年しか行ってませんが) 小児喘息で 病院通いが続きました。夜に咳が出ると 止まらずに苦しかったのを 覚えています。 咳をしすぎて 小学生 中学生まで ガラガラ声のハスキーボイスでした。大人になるといつの間にか治っていました。
Happinさん 私よりパワーありますよ!!! 暑い昼間に外出されて 食欲旺盛 私はスーパーには 朝1番の9時に行き(まだ品数が揃ってないんですが) 必要な物だけを買い それでも早朝から降り注ぐ容赦ない太陽光線にくらくらなりながら急いで帰宅します。 私見たいな 鉄道のての字も知らない者が コメントを書く勇気がなくて Happin さんの旅行記にコメントを書きかけて やめた事があります。
うなぎ 美味しそうですね♪ 今週末は 土用の丑ですね 私もスーパーでうなぎ買います!!
体調にお気をつけてください
- HAPPINさん からの返信 2025/07/16 12:56:28
- Re: 旅行記のタイトルにびっくりしました
- forever21さん、こんにちは
さっそくのコメントありがとうございます
電車内とかで咳エチケット守れない人、本当にいやですね。基礎疾患を持っていると命取りになりかねないので恐怖でしかありません(T_T)
>近所のスーパーでも お爺が私に近づいて来て こちらに向かって 無理に凄い咳をしまくってるのに 数回 出会いました。
→嫌ですねえ。どうしてそんな行動をしちゃうんでしょうね?
病院の待合室で、わざわざ人のすぐそばまで来たタイミングでこちらに向かって咳をする人がいて、数回繰り返されたので、さすがにクレームをつけました。本人は無意識なんでしょうけど、せめて顔を背けるとか、手で口を覆うとかしてもらいたいものです。そもそも人のいない場所でしてって(`A´)
小児喘息、つらいですよね。forever21さんは咳が多いタイプの喘息だったのですね。私は気管支が詰まって窒息しそうになるのが主でした。咳も出ますがそれ以前の息苦しさで。。。
>Happinさん 私よりパワーありますよ!!! 暑い昼間に外出されて
→元々夏大好きなので。20年くらい前までは真夏の炎天下に何時間もウォーキングして真っ黒に日焼けしていました。特に海を見ながらなんかは最高でした。
二年ほど前に熱中症やってから、炎天下歩きが怖くなってしまいました。ここ数年色んな意味で体力が弱っているのを感じてだんだんと自分の体に過保護になってしまいました(T_T)
>私見たいな 鉄道のての字も知らない者が コメントを書く勇気がなくて Happin さんの旅行記にコメントを書きかけて やめた事があります。
→それでもこうして、コメント頂けて嬉しいです。6月末にも頂いていますね。
今後ともよろしくお願いいたします。
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2025/07/16 06:53:05
- くれぐれも、お大事に…
- おはようございます!Happinさん!
タイトルを読んで、、
どうされたのかと!!
喘息発作ですか?息がくるしく
なるなんて、、不安でしたね、
とっさの判断で、救急車を呼ばれて
本当に良かったと、思います、
激しい咳をしながら、ノーマスクの輩は
大迷惑ですよね!
コロナの教訓が、生かされてない。
サンドイッチ、卵がふわふわで、
美味しそう~
さらに、鰻!!コスパ最強ですね。
もうすぐ、土用の丑の日なので、
ありつけそう(笑)
体調回復されたら、新作のアロハシャツ
見せてくださいませ。楽しみにしております。
無理せず、ご自愛くださいね、
ありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2025/07/16 12:43:15
- Re: くれぐれも、お大事に…
- コトラさん、こんにちは
さっそくのコメントありがとうございます
喘息、本当に息が苦しくって夜も眠れない、その上咳き込むから体力消耗が・・・お陰で少しは痩せられるかな?としょうもないことでも考えてないとやってられませんでした 笑
救急車、読んでいいのかどうか迷うのですが、過去に喘息発作で死にかけたことを思うと恐怖で。こういう場合は頼れるものには頼ろうと思いました。
咳エチケット、いまだに守れない人がうようよ。健常者にはどうってことない「たかが風邪でしょ?」なんでしょうけど、基礎疾患持ちには本当に怖いし、迷惑でしかありませんね。
タマゴサンド。ゆで卵じゃなくってフワトロの玉子焼きに辛子が程よく効いて。クセになります。
鰻も、高騰の中どんどん高嶺の花になっていますが、やはりこの時期たべたいですよね。コスパ良く頂けてよかったです。
新しいアロハと帽子で、早くお出かけしたいな♪
- マダムKさん 2025/07/16 04:10:27
- HAPPINさん
おはようございます。
喘息発作は苦しくて大変でしたね。
感染症ではなかったのは
ホッと一安心でしたね。
風邪で咳き込むのも辛いのに、
喘息発作では尚更ですね。
私は車内で激しい咳をしている人がいたら、
その場所を確認して近くだったら
遠ざかります。本当に嫌ですよね!
前回の旅行記のミシュランのとんかつを
読んで、とんかつが無性に食べたくなり、
行ってきました(о´∀`о)
いや~久しぶりのとんかつは
美味しかったです。
今回はイカフライに鰻!
これまた美味しそうです。
イカフライは見るからにサクサク。
鰻は今月末に予定に入れました(^-^)v
熊ちゃんクリームソーダは他の色も
復活とのこと。楽しみです!
暑さも厳しいのでお身体くれぐれも
ご自愛下さいませ。
アロハとハットでのお出かけなさった
旅行記を楽しみにしています。
K
- HAPPINさん からの返信 2025/07/16 12:20:50
- Re: お大事に
- マダムKさん、こんにちは
さっそくのコメントありがとうございます
コロナやインフルでなかったのはよかったのですが、発熱や痰等もあったのでたちの悪い風邪をうつされたんだと思います。
席を移動したいのはやまやまでしたが、特急指定席でままならず。わりと長時間の乗車だったので隣で激しい咳を繰り返されるのはほんっとうにイヤでした。いくらマスクしていてもそれ以上自衛手段もなく(T_T)
喘息、十数年ぶりの強めの発作でした。
>読んで、とんかつが無性に食べたくなり、
行ってきました(о´∀`о)
→とんかつ。時々食べたくなりますね。おいしかったのですか?よかったですねえ。
イカも高級魚の仲間入りしてしまったので、イカフライもお目にかかる機会がめっきり減ってしまいました。大好きなのに。
あまりに暑い日が続いたので鰻で元気をつけたのですが、感染には勝てず(T_T)でした。
新しいアロハと帽子で早くお出かけしたいです。
- ぽぽさん 2025/07/15 21:44:50
- 回復したら…
- HAPPINさん
こんばんは(*^^*)
昭和レトロなハーバーライト
きのこ好きなんでランチ選ぶなら日替りランチにしようかな?ナポリタンも美味しいそう。
お腹がまだパンチクリなので大丈夫、飯テロにはなりませんでしたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
持病の喘息発作の悪化、お辛かったことでしょう。救急車呼んで正解だとおもいます。
感染症じゃないことも分かって良かったです。
良くなってきたらアロハシャツ着てお出掛けしましょう♪
ご自愛くださいませ(*^^*)
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2025/07/15 22:31:05
- Re: 回復したら…
- ぽぽさん、こんばんは
さっそくのコメントありがとうございます
きのこ、私も元々大好きなのですが、「血糖値を・・・・」て書いていたダリルさんの旅行記で学び「なるほど」と余計に好きになりました。
コロナや、インフルではなかったものの、たちの悪い風邪をうつされたのが原因みたいです。熱も出ましたし。
救急車,呼んでいいものか?って躊躇するんですよね。でも、夜だったこともあり、喘息発作で死にかけたこともあった恐怖でお世話になっちゃいました。先生は呼んで正解ですとおっしゃってくれました。
アロハシャツとBEGINの比嘉さんみたいな帽子(安物ですがw)を仕入れたので、お出かけ楽しみにしていたのですが・・・
>親切な運転手さんのバスに乗って、ダリルさんがアロハシャツのHAPPINさんの写真隠し撮りして、へけけさん登場して、想像しただけで楽しそう(๑˃̵ᴗ˂̵)
→そうですね。きっと楽しそうです(*^-^*)
ぽぽさん、夏バテ回復しましたか?
ご自愛くださいまし
- エヌエヌさん 2025/07/15 20:52:14
- まあ大変
こんばんは!
大変でしたが即日帰宅は不幸中の幸いですね。
いますね。咳エチケットやグループのデカ声界隈ほんと勘弁。
そうそう!クリームソーダは単色になってしまったけど復活しないのか?聞き忘れてたけど復活したんですね。
鰻の高コスパにロックオン
返信不要で構わないのでくれぐれもお大事に
- HAPPINさん からの返信 2025/07/15 21:27:27
- Re: まあ大変
- エヌエヌさん、こんばんは
さっそくのコメントありがとうございます
入院過去後で救急車乘ったのですが、幸いにも帰宅できました。でもあおのあとまだまだ続く苦しさ。さすがにまいりました。
こちらも当然マスクして電車乗ってますが、相手が咳エチケット守ってくれないと、基礎疾患持ちには命取りなんです、ってことわかった下さらない方もたくさんいらっしゃいますね。残念です。
クリームソーダ。季節で色が減るのかも?です。どうぞまたいらしてくださいまし
- miroさん 2025/07/15 20:21:37
- お大事になさってください。
- happinさん
こんばんは。
すっかりお元気になられて活動再開なさったものとばかり思っていましたのに、大変でしたね。
苦しくて、息ができないって、どんなに大変なことか。
台風が発生したり、雨が続いたりとお天気が安定しないので、体調に響きますよね。
早く、よくなられますように。
安定のたまごサンド(ほんとおいしそう)や、あの値段には見えないとってもお得な鰻重。
また、もりもり召し上がれるようになりますように。
miro
- HAPPINさん からの返信 2025/07/15 21:23:08
- Re: お大事になさってください。
- miroさん、こんばんは
さっそくのコメントありがとうございます
7月初旬までは元気を回復しつつあって、徐々にお出掛け。そしてやっと半年ぶりの乗り鉄に行ったら、うつされてひどい目に遭いました。
息ができないのが喘息。こればっかりはなったことがない方にわからないし、わかるような体験はどなたにもして欲しくない、と思います。
そうそう、気温のっ急激な降下もありましたね。あれも発作の誘因になったりするんです。でも、もう何十年かここまでの発作はなかったのに、歳で体力も抵抗力も弱ってるんだなを実感しています(T_T)
タマゴサンドやウナギで元気をつけたつもりだったんですが、足りなかったみたいです。もっと食べなきゃって 笑
HAPPINさんの関連旅行記
横須賀(神奈川) の旅行記