2025/07/04 - 2025/07/04
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,811,927アクセス
伊豆急下田駅前のお店で遅めのランチ
金目鯛姿煮と冷たい甘味で元気をつけましょう♪
お土産に金目鯛炙り寿司を買って。
特急踊り子号のグリーン車で海の景色を眺めながら帰ります。
旅行日:2025年7月4日
投稿日:2025年8月8日
- JR特急 JRローカル
7月4日金曜日午後1時半過ぎ
サフィール踊り子で着いた伊豆急下田伊豆急下田駅 駅
駅出口側(南側)にあるのが
黒船オブジェ「サスケハナ号」 -
あぢい(-_-;)
東海バス
駅入口側(東側)
この場所には足湯(開国の湯)があったけど、お湯張られてないみたい
で、インバウンドの休憩場所になっちゃってた開国の足湯 温泉
最近スマホをgoogle pixelに機種変したので、消しゴムマジックで消えてもらいました。
でも、「開 の湯」になっちゃた 笑 -
南国感
正面はロープウェイのある寝姿山寝姿山 自然・景勝地
駅前にある下田時計台フロントというお店へ
何年か前に入っておいしかったので下田時計台 フロント グルメ・レストラン
午後1時半を回っていたので、混んでなくてすぐに入ることができました
メニュー
地金目鯛姿煮Bセットにしよっと♪ -
それと地金目鯛炙り寿司をお持ち帰り
暑いし、甘味も
店内
地金目鯛姿煮Bセット
丸々一尾♪ -
たまるか~ まいう~
よくある金目の煮つけと違って中まで味をしみ込ませ過ぎてなくって、白身のおいしさそのものを楽しむことができます。 -
暑さに疲れて冷たい甘味が食べたくなって
下田クリームあんみつ
涼を楽しみます
頭の中ではRADWIMPSの曲が流れます♪
あっ、あんぱん食べたくなっちゃった 笑 -
地金目鯛炙り寿司を2つお持ち帰り
老父にお土産
ペロリと食べちゃってました
一切れだけもらったけど、まいうー! -
店内併設のお土産店を見てすぐ目の前の伊豆急下田駅へ
時刻は14時40分伊豆急下田駅 駅
今度乗る踊り子号は15時08分発
伊豆急下田駅待合所
この写真を撮ってる時の背中側に売店ありました
駅弁はもう売り切れてました。
冷たい飲み物を買って電車旅に備えます
伊豆急下田駅は「列車別改札」時間が来ると列車ごとの改札が始まります -
少し前になって乗車の列ができたので並んでたら、中〇系のインバウンドが立ち止まって進まなかったので「Go ahead!」と言っても通じず
かまわず、抜かして先に行きました。日本人だったら、列からよけて道を譲るんだけど。常識が通じない
郷に入って郷に入らないまったく迷惑なお方たちですこと -
3番線へ
特急「お古子」じゃなかった「踊り子」10号東京行き
この車両、中央線特急に使われていたののお古、失礼しちゃうわね(# ゚Д゚)
車歴をあたってみると2002年製造のクルマだから、もう23年も経ってる。置き換え用にしては古すぎ!特急 踊り子 乗り物
4号車グリーン車へ
車両の真ん中にドアがある変な車両
中央線時代はグリーン車、普通車合造車だったものを無理やり全室グリーン車に改造したものだから
車番は
中央線時代:サロハE257-13→踊り子:サロE257-2013(2019年改造だそうです) -
4号車の後ろ半分の最後部(1A)席を取りました。
前半分(東京方)は普通車からの改造区画なので窓と座席がずれていて座席によっては眺望が遮られちゃう -
無理やり取り付けた感あふれるコンセント
グリーン車といえども窓側席にしかありません
特急なのにいまどきWiFiもありません
う~ん -
フットレスト
思い出しました、以前この形式の普通車に乗った時、ひじ掛けは経年を感じるし、モケット表面は張り替えられているらしいものの座面のヘタレ感にあふれていました。
ただし、前の席との間隔は空間の使い方がうまいのか足を延ばしても窮屈さは感じなかった。
今日のグリーン車は、ひじ掛けや座面はまずまずよし。シートピッチも悪くない -
フットレスト抑えてないと戻っちゃう
枕はふっくら
これは個人的には高評価 -
15時08分、伊豆急下田駅を出発
グリーン車はすいてました伊豆急下田駅 駅
いいお天気~
稲梓駅に残る構内踏切
ここの雰囲気すき~稲梓駅 駅
通過の稲梓駅で下り普通電車と行き違い
伊豆急 伊豆急行線 乗り物
河津川
河津桜、まだ見に来たことない -
河津駅15時21分
河津駅 駅
伊豆稲取駅15時27分
伊豆稲取駅 駅
下り特急踊り子11号と行き違い
伊豆稲取ー片瀬白田間は海の間近を走ります
伊豆熱川駅15時35分
櫓から立ち上る湯けむり いいね~ -
バナナワニ園、ずいぶん昔に行ったなぁ
伊豆熱川駅 駅
アロハ電車(普通電車)と行き違い
JR東日本の京浜東北線→房総地区→伊豆急と転用の度に改造 -
伊豆高原駅15時46分
伊豆高原駅 駅
伊豆高原検車区で休むでんしゃ~
でんしゃ~ 萌え~ 笑
伊東駅に入ります
伊東駅16時01分着
伊東駅 駅
伊東駅を出ると道の駅「伊東マリンタウン」が見えました。
こちらも何年か前に行っておいしいものを食べちゃいました♪道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
♪伊東に行くなら のCMでおなじみの(あれ、最近あんまり見なくなった)サンハトヤ
伊東温泉 サンハトヤ 宿・ホテル
なんごく~
JR伊東線 乗り物
うみ~
網代駅、つうか~
網代駅 駅
伊豆多賀駅、つうか~
むか~~し。会社の保養所があって泊まりに来たことある伊豆多賀駅 駅
熱海も近い
来宮駅、つうか~
来宮駅 駅
熱海駅、キンメ電車いたよ~
熱海駅では、修善寺駅からの踊り子号の後ろに連結
連結作業が終わるまで何度か止まっては少し進みをして、ドアが開かない熱海駅 駅
右手にはJR東海のでんしゃ~
熱海駅16時26分着、29分発 -
湯河原駅16時34分
湯河原駅 駅
JR東海道本線 乗り物
白糸川橋梁
根府川駅、つうか~
根府川駅 駅
うみ~
このあたりの日の出はきれいなんだよね~
上り寝台特急サンライズで季節によってはちょうどその名の通りサンライズが見られる♪ -
西湘バイパス
でんしゃ~
ミナカ小田原、そしてその上には天成園小田原別館
天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル
小田原駅16時46分
小田原駅 駅
えきねっとで見るとこの時点で9席埋まっているはずなのに車内のこの区画には自分も含めて4人
購入時点では5割くらい埋まっていたはずなのに
なんでだろう? -
相模川相模川 自然・景勝地
大船駅17時11分着
大船駅 駅
横須賀線にお乗り換え
JR横須賀線 乗り物
疲れていたので、750円(事前料金)払ってグリーン車に乗っちゃいました。
すいててよかった~ -
★近況です★
8月6日。突然の体調不良で翌7日急遽病院へ。来週検査入院することになりました
大事には至らないだろうと言われましたが、不安で夜も眠れない日々が続きます(かわりに昼間寝てばっかりw)
お陰でせっかく予約が取れた8月下旬のサンライズ瀬戸、オーシャン東九フェリーも泣く泣くキャンセル(。T_T。)
思えば1月に旅先で倒れ、7月にはひどい喘息発作と続いていて。
そう、去年ぐらいから様々な病変に見舞われ、「もう年なんだなあ」を実感しています。
この記事はある程度下書きができていたので、少し手を加えてなんとか公開に漕ぎつけました。
しばらくの間、皆様の旅行記へのご訪問が遅れるかもしれません。たいへん申し訳ありません。
写真は別日に撮ったものをAIで加工しました。
なんだか若かりし頃に帰ることができたみたいです(^^♪
買ったばかりのミッキーのアロハデビュー♪
あ~若くて元気だったころに戻りたい
最後までお読みいただきありがとうございました
(おしまい)
- yumikenさん 2025/08/12 08:47:34
- キンメ♪♪
- おっはよ~Happinさん♪
今週検査入院されるのですね・・
大事に至らないって言われていても不安ですよね(ーー;)
私もまだ半年に1回の検査に行っているけれど、異常が無いか不安ですもの・・
検査も無事に終わって何事も無い事をお祈りしています。。
今回の下田は、前回行ったレストランですね!!
覚えていますよ~(*^^)v私もそこへ行きたかったのだけれど相方が徳造丸って・・
あの時は、結局併設のお土産屋さんは見たのだけれど徳造丸でランチでした。。
前回もお土産はキンメのお寿司でした?うっすらと記憶に残っているような。。
からの~E257系☆彡踊り子も房総のさざなみも、アチコチで運用されていますね(笑)
往路のサフィール展望席と比較しちゃうとE257は、もはや老兵ですね(;^ω^)
でも後数年後の引退ではE185系踊り子のように、あの古さが良いなんて皆さん惜しまれるのでしょうね~(笑)フフ
AIの写真!!シュッとしていたから、あれれ??って思ったのだけれど・・
検査後も無理なさらないで、お大事になさって下さいね(*^^*)
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2025/08/12 09:34:12
- Re: キンメ♪♪
- yumikenさん、おはようございます(^.^)
コメントありがとうございます
そうです、下田駅前のレストラン再訪しました。
今回は金目鯛の姿煮。まいう~でしたよ。
金目鯛の炙り寿司は老父へのお土産に。
そうそう、下田駅売店の駅弁。平日午後3時にはもう売り切れてました。
E257、踊り子の塗装にすると顔がかっこよくないんですよね。房総バージョンはそこそこイケてるんですが。あとは内装もうーん。ですね。
まあ185系みたいに引退の頃になるとみんなが別れを惜しむのでしょうけれど 笑
>やっぱりHappinさんは、今のほんわかな感じが良いわ~♪♪
→なるほど、そうですか。シュッとした人たちに憧れていたのでついついやりすぎちゃいました。次はほんわか感も残しつつ、加工してみます 笑
今日これから入院です。
サンライズ病院のシングルデラックスにでも乗るつもりで旅立ちま~す
と言いたいところですが、やっぱり不安ですよね。検査結果が出るまでは
あたたかいメッセージありがとうございました
Happin
- yae☆八重さん 2025/08/11 18:31:15
- まさか!
- happinさん、こんばんは。
朝ドラ「あんぱん」私も観てますよ~
河津桜は私もまだ見た事ありません。
なんて思いながら読み進めて行くと。。。
体調不良で検査入院をされるとは!
回復されてきたものだと思っていたのでビックリです。
しっかり検査してもらってくださいね!!!
そろそろ入院かと思いますので
お返事はお気遣いなくです。
八重
- HAPPINさん からの返信 2025/08/11 22:38:23
- Re: まさか!
- 八重さん、こんばんは(*^-^*)
コメントありがとうございます。
朝ドラ「あんぱん」面白いですよねえ
今回はまた、別の病気なんです。ここんところ多彩な病に見舞われて、年を感じちゃいます。
大事には至らないだろうとは思っているのですが、検査してなんか怖い病気が見つかったら、と思うとやっぱり不安ですね。
お陰で月末の四国旅も泣く泣くキャンセルだし(せっかくサンライズ瀬戸の寝台券取れたのに)。早く治して旅に出たいし、おいしいもの食べたいし。
です。
Happin
- ポテのお散歩さん 2025/08/10 01:42:15
- 飯テロだ~
- HAPPINさん こんばんは!
あ~、また夜に おじゃましてしまいました(>_<)
表紙のお写真を見てしまいました。
美味しそー)^o^(
何ですのん? その脂ののり具合♪
お父様にも地金目鯛炙り寿司をお土産に。
美味しくてペロリ!(^^)! 美味しいに決まってますよね~。
いいですねぇ、下田へ日帰り出来るなんて♪
も~、羨ましいです(^^)
伊豆は、一つ一つの駅が 立派な温泉地で
一駅づつ泊まって温泉に入りたいし、お魚を食べたいです(^○^)
あまりにも温泉地が多過ぎて、どこから行けば良いのか
悩んでいる間に1年 2年と過ぎちゃうんです(^-^;
今週から検査入院されるのですね。
お大事になさって下さいね!
返信は不要ですよ。
心細いかもですが、頑張って下さいね。
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2025/08/10 22:01:37
- Re: 飯テロだ~
- ポテさん、こんばんは(*^-^*)
コメントありがとうございます。
伊豆急下田駅前のあのお店、リピートでした。
金目鯛、本当においしくって。白身のおいしさを味わえる薄味。たまりません。金目鯛の炙り寿司は以前に食べておいしいことを知っていたので♪
神奈川県からは割に近い伊豆半島。なので日帰りも十分できちゃいます。
この時は前日に急遽先頭展望席が取れたのでお泊りも考えませんでしたが、また近いうちに泊まりたいな。
温泉♨楽しみたいし
で、やっぱりお食事は金目鯛や地のお魚かな?
行きたくってうずうずしています。
でも検査結果次第なんです。
関西方面からだと新幹線で熱海から伊東線で伊東、下田方面
あるいは三島から伊豆箱根鉄道で修善寺方面でしょうか?
本当に各駅に温泉地があるっていっても過言ではないのでどこにお泊りするか迷いますね。
- ちいちゃんさん 2025/08/09 15:37:38
- 一言いいたい健康志向
- HAPPINさん、検査入院を控えて落ち着かない日々を過ごされているかもですが、これだけ食を楽しめる方なのできっと良い結果だと思います。今年の夏の暑さは何もしなくても体力を消耗するようですが、体重を落とすようにアドバイスされたときはダリルさんが頼りになりそう。
キンメダイの煮つけ、かなりしっかりした味付けのようですが、脂がのったキンメダイはこうでなくちゃ。私はほぐした身をもう一度煮汁にしっかり浸します。塩分がどうの、血圧がどうのという最近の健康志向が気に入らない私は、ラーメン食べてスープ残す人が信じられない。びくびくしながら食事をするより寿命が縮んでもいいから、しっかり美味しく食べたい。こんなことを言って罰が当たったらどうしようという思いはありますがやはり美味しいが一番大事。ホテルのラウンジご飯をありがたがっているお前が言うなというご叱責はごもっともですが。
古い車両にご不満のようですが、23年も走行しているとはさすが日本の技術力、製造は近畿車両のようです。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2025/08/09 17:31:08
- Re: 一言いいたい健康志向
- ちいちゃんさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
今日も先ほどまで眠りこけていました。
暴飲は全くしてませんが暴食は自他ともに認める。なのでまあ体が悲鳴を上げても仕方ないかもです。もしこれで大きな異常がなければこれからも暴食に邁進できますw
とお茶らけている場合ではなく不安でしかたないのですが(。T_T。)
あのお店で頂いた金目鯛の姿煮。実は見かけと違って中の方の白身は真っ白なまま。味付け濃くしみ込んでいたわけではないんです。
金目そのものに自信がないとできない業ですね。
お陰で白身そのものを味わい、煮汁にさっと白身をくぐらせて味変を楽しみ。きっとあの煮汁だけをご飯にかけて食べていただいてもおいしかったに決まっています。このあたりはしんちゃんもアーリンも大賛成かと 笑
おっしゃる通り、おいしいものを好きなようにおいしく味わう。おおいに賛成です。食や旅を我慢して細々と生きていたって仕方ない!
なんて言うと怒る人もいらっしゃいますが、これが自分の生き方、太く短くがモットーです 笑
お古子。天下の東海道線さまがお古をあてがわれるなんて舐められたものです。なんて言いながら、昭和中ごろの特急あまぎもお古だったんですけどね 笑
- ma-yuさん 2025/08/09 13:24:29
- お大事に!
- HAPPINさん
こんにちは!
表紙の金目鯛の姿煮に釘付けです!
色つやにタレが浸み込んで美味しそう(^^♪
高級魚なのでしばらく御無沙汰です。
駅前にある下田時計台フロントさんは大正ロマンを感じ、クラッシックで
良い雰囲気ですね!
下田クリームあんみつに地金目鯛炙り寿司も美味しそう(・∀・)イイ!!
中華系のインバウンドで渋滞でしたか?
大陸の方は英語はほとんど通じませんね。
「踊り子」10号は23年もたって再利用なんですね。
そうそう伊東に行くなら のCM、言われるように最近は見かけませんね(-_-;)
昭和時代は会社の慰安旅行は大人数で大きなホテルで宴会しました。
現在は少なくなったでしょうね?
来週検査入院されるのですね!
旅行は健康第一出ないと♪ お大事にしてください。
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2025/08/09 17:22:43
- Re: お大事に!
- ma-yuさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
今日も少し前まで眠り続けていました(。T_T。)
下田時計台フロント。下田らしくなまこ壁で飾られた素敵な建物でした。
駅の真ん前にあるので本当に便利です。
こちらで頂いた金目鯛の姿煮。実は中の方まで煮汁がしみ込んでおらず、白身そのものの本来のおいしさも味わえちゃいました。いい金目じゃないとできない業ですね。途中で白身を煮汁にさっとくぐらせて味変、も楽しむことができました
郷に入っても郷に従わないあの連中。日本に来るなら日本語勉強してこい!無理ならせめて英語でも、っておもいますが、ほんっとうに困った方々です。
「伊東に行くなら・・・」のCM、関西でも流れていたんですね。てっきり関東、東海オンリーだと思い込んでいました。
検査入院。不安ですがまあ仕方ありません。
この夏もまたまともな旅ができなくなっちゃいそうなのが残念でしかたありません
- マダムKさん 2025/08/09 08:30:15
- お大事に
- HAPPINさん
おはようございます。
キンメの煮付けが美味しいそうですね。
お高いのでなかなか手が届か
なくなっています。
お父様へのお土産の炙り寿司もとても
美味しそうです。お父様もお喜びに
なったでしょうね。ペロリですものね。
美味しいものをたくさんご存知だから
家でお土産を待っているのも
楽しそうですね。
ミッキーのアロハは大人っぽくて
とてもお似合いです。
検査入院をされるとのこと。
どうぞお大事になさってくださいね。
サンライズは残念でしたが、
またの機会に楽しみましょう♪
お互い健康第一ですね(^-^)
K
- HAPPINさん からの返信 2025/08/09 17:15:42
- Re: お大事に
- マダムKさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
今日も少し前まで眠り続けていました(。T_T。)
伊豆と言えばの金目鯛。せっかく訪れたからには、でした。駅前で気軽に味わえるのも助かります。
煮汁が身の中までしみ込み過ぎていないので、白身そのもののおいしさも味わえる優れモノでした。
炙り寿司。数年前に買って帰っておいしかったのでリピしました。でも気のせいか少し縮んだような。物価高騰のあおりでしょうか(。T_T。)
ミッキーのアロハ、お褒めいただきうれしいです。
せっかく買ったのに、着る機会なく夏が終わっちゃうかと思ってました。
体調の急変、怖かったです。翌日先生に診てもらいに行って正解でした。
今年の夏はまともに旅できないかも?が寂しいですが、まあしかたないですね
- miroさん 2025/08/09 08:07:18
- キンメの煮付け
- happinさん
おはようございます。
ミッキーのアロハシャツ、すてきですよ。
体調が上向きになってきたかと思うと、また、調子が悪くなり…
嫌ですよね。
検査入院して、ちゃんと調べてもらうと、安心な気がします。
どうぞお大事に。
丸ごとキンメ。
すごくおいしそうで、伊豆に行きたくなっちゃいます。
➕私の大好きなクリームあんみつ。
お土産の炙り寿司もとってもおいしそうで、お父様、さぞおよろこびになったことでしょう。
伊豆急は、いろいろ再利用なんですね。
乗られた電車、乗り心地良さそうですけれど。
アロハ電車も、かわいいわ。
miro
- HAPPINさん からの返信 2025/08/09 17:09:52
- Re: キンメの煮付け
- miroさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
今日もずっと眠っていました(。T_T。)
ミッキーアロハ、お褒めいただきありがとうございます
本当にここんところ体調が乱高下。いやんなっちゃいます。
検査入院して何かみつかったとしても、治療できるのであれば、まあよしと考えないとですね。
金目、伊豆ですからね。本当においしかったですよ~
中まで濃ゆい味にしないで白身はそのままのお味を楽しめたし。これはこれでありです。
あつ~真夏。甘くって冷たいクリームあんみつ。元気をチャージしてきました。
炙り寿司もおいしかったです。でも数年前に買った時よりも縮んだような(。T_T。)
帰りの踊り子号。グリーン車だったからお古とはいえまだましでしたが、普通車に乗った時はいろいろとヘタレが目立ってました。
伊豆急の「再利用車」は逆に好きな部類なんですが。
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2025/08/09 07:22:06
- まずは、お大事に!
- おはようございます!Happinさん!
お腹空いた~
金目鯛の煮付けと、甘味に
ノックアウトです。
彩りも、鮮やかですね!
お土産のお寿司も、美味しそうです。
朝ごはん抜きで、これから
人間ドックに行きます。
健康第一ですもの、ね!
お互いメンテナンスに、気を付けましょう。
新作アロハがとびきり素敵!
お返事不要ですよ!
ありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2025/08/09 17:03:13
- Re: まずは、お大事に!
- コトラさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
今日も先ほどまでずっと眠っていました。
なんなのかな?って思いますが、まあ仕方ありませんね。
金目鯛の煮つけ。他の方へのお返事でも書きましたが、よくある煮つけみたいに身の奥まで煮汁がしみわたっていなくて、白身のお味をそのまま楽しめる逸品でした。これ、金目そのものに自信がないとできないな!って。
最初は白身そのものを楽しみ、途中で煮汁にさっとつけて味変を楽しむこともできました。
人間ドックですか。健康あってのものだね。ですからね。
私もなんとか大事にはいたらないといいな、と思っています。
アロハ、お褒めいただきありがとうございます
- 毛利慎太朗さん 2025/08/09 04:32:07
- いろいろそそられる
- HAPPINさん、朝早くにすみません。
なんか今日だけ、目が冴えてしまって…
昨日、ささやかながら、嬉しいことがあったもので…なんて。
さあて、昨日公開の旅行記はラインで申した通り「いろいろとそそられる内容」で!
キンメの煮付けは食べたことあるか、定かではないのですが、これも伊豆っぽくていいですねえ~。
どこかのどなたさんはホテルで食べたのを痛く気に入られ、「タッパーに煮汁を持ち帰りたい」とかなんとか…この写真を拝見してますと、それも分からなくないですねえ~
締めのクリームあんみつも甘味処顔負けのディテールで…私は黒蜜、アイス、あんこの三位一体が好きな人間です。
それと東急8000系のコルゲートもそそられますねえ...東急っぽくて
これって元々ステンレスの強度上昇のためにつけられた工夫なんでしょうが、実用と美を兼ね備えてます…どこかのM戸岡さんと違ってですね…
>踊り子
薩摩守ただのり、がわめいていたのは非常に残念でしたねえ~C人の民度…われわれも反面教師とせねば…
グリーン車だけあって、枕は確かに立派ですね…枕だけは笑
「お古子」→またうまいことを笑
「お張り子」みたいな…「張り子の虎」的な…
毛利シンタロウ
- HAPPINさん からの返信 2025/08/09 16:57:27
- Re: いろいろそそられる
- 毛利慎太郎さん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
今日もほとんど眠って過ごしていました。いくら眠っても眠い(。T_T。)
金目鯛の煮つけ。一般的には中まで味がよくしみ込んだもの、というイメージがありますが、今回食べたのは、表面さらっと味がついていて、中は白い身のまんま。魚そのものに自信がないとできない仕上がりですね。
なので白身の旨さをダイレクトに味わい、周りの煮汁を少し絡ませて味変を楽しむという食べ方ができました。
どこぞの誰かさんが持ち帰りたいとおっしゃる通りで、煮汁に金目の出汁が染み出ていて、白飯にぶっかけて食べただけでもおいしいに決まっています。
どなたかが、伊豆急は塩害も・・・っておっしゃってましたが、ステンレス車体は、考えてみれば打ってつけだったんですね。いまどきは技術進歩でコルゲートなしになっちゃいましたから、これもまた良き時代の遺産です。
グリーンただ乗り女子。途中駅で乗り込んできて、大胆にも車内で記念撮影までして。車掌に追い出されてすっとしました。きちんと高い料金払っているので、こちらは、ああいう輩を見ると不快な気分になりますね。人間できていないもので 笑
下手すりゃ自分の席に座られて、どかすまで面倒で不愉快な交渉をしなければならないかも?と思うにつけ、JRにはしっかりとしてもらいたい、切に願っています。
Happin
- Tagucyanさん 2025/08/08 22:19:59
- サフィールと比べてしまうと・・・
- HAPPINさま
こんばんは
下田には数年前に1度行ったきり、なんですが、そのときのインパクトが強く、光景もよく覚えていたので、下田の駅前とか思い出しました。あのお店でキンメを食べたんですねえ。一緒に食べたスイーツもボリュームありそう。
伊豆急下田駅の、関東周辺ではなかなか見なくなった列車別改札もよく覚えています。そーですか、ここでも郷に従わないC国系・・・ 私も今日電車に乗っていて、郷に従わないCのグループにイラッととしてしまったことを思い出しました...
サフィールのあとでお古子もとい踊り子だと、どうしても比較してしまいますよねえ。見た目にも取って付けた感というか、お古車両だなあ、と思うところとか。
熱海駅での連結作業、先日見学しましたが、逆に連結する列車に乗ってる側からすると、ちょっとまどろっこしいかもしれないですね。わかる気がします。
検査入院、どうしても思考がネガティブになってしまうところでしょうが、このくそ暑い時期に涼しいところで寝ていられるとかいい方向に考えて、ゆっくり静養してください。
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2025/08/08 22:33:08
- Re: サフィールと比べてしまうと・・・
- Tagucyanさん、こんばんは
お返事早くてすいません 笑
あのお店、列車時間待ちにちょうどいい上においしかったのでリピしました。お隣の席ではアジア系の若い女子二人組が臆することなく金目の姿煮とあれこれをオーダーしてましたから、円安でチープな日本を思うにつけ悲しくなりました。
C国。本文には書きませんでしたが、この踊り子号のグリーン車にただ乗りする若い女子二人組がいて車掌に言われても居座り続け、もう一度来た車掌に追い出されていました。
料金払って乗ってる身としては、車内の治安維持はしっかりとしてもらいたいなって思います。
お古子。サフィールの新車入れたんだから一般特急はお古でいいだろ?のバーターかと思いますが、ちょっとね?の中途半端感は否めませんね。
大丈夫だよと言われても悪い方にしか考えないのが病ですね。
病室でのんびりとしたいところですが・・・
- エヌエヌさん 2025/08/08 21:23:19
- お大事に
- こんばんは!
HAPPINさん
お痩せになりました?
シャープに見えます。
金目の照りサイコーですね。
E353デビューでJR東はE257の使い道を未定としながらも必ず踊り子だろうと思いました。
自分は抜歯で来月1泊入院です。
個室の希望をきかれたのでハイと言っときました。
安静にしてください。
レス不用です。
- HAPPINさん からの返信 2025/08/08 21:30:27
- Re: お大事に
- エヌエヌさん、コメントありがとうございます
今はまだPCの前にいて、旅行記誤記修正中だったので、お返事すぐできました
お古を回すなんて、天下の東海道線も舐められたものです 笑
金目。そちらでは珍しくもないのでしょうけども、やっぱりうまかったです。
エヌエヌさんも入院ですか?どうぞお大事になさってください。
私も個室を希望しておきました。
サンライズキャンセル払い戻し分を充当かな 笑
HAPPINさんの関連旅行記