2025/07/22 - 2025/07/22
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ツェルマット観光局が紹介しているハイキングルートの中の一つ、グルメトレイル/Gourmetweg (Nr. 6)を歩いてきました。
スネガからツェルマットへ向かう9㎞、所要時間は2時間でほぼ下りのイージーコースで、ルート上に山岳レストランがいくつもあります。
前半はマッターホルンを見ながら歩く絶景コース、後半は森の中に入るので眺望はイマイチですが歩きやすい道でした。
- 鉄道 徒歩
今週は連日スイス全土が雨がちな中、この日は唯一晴れマークが出たのでツェルマットにやって来ました
駅前からはいつもマッターホルンが見えるんですが・・・ワぁ・・雲が厚い・・・ツェルマット駅 駅
今回はグルメトレイルというルートを歩きます
まずはスネガまで登るよスネガ エクスプレス その他の交通機関
地下ケーブルカーに乗って数分でスネガ到着~
なんか薄暗いかも・・・ドキドキスネガ 山・渓谷
ハーハッハー\(≧▽≦)ノ 見よ!このとんがり
いや~日ごろの行いの良さが出ちゃったね~ -
ではハイキング出発~
マッターホルンに向かって坂道を降りていきます -
マッターホルンの上には日が当たって眩しいのに、こちら側はまだちょっと影に入るのか薄暗いです
グルメトレイルの案内標識に従って歩くと、ライ湖に行かずにフィンデルン村に降りていくんですが、私はライ湖に寄っていきます
マッターホルンの角のイメージのポーズ
ラジオ体操じゃないです -
湖に入って遊んでる子供と、筏でキャッキャしてる日本人観光客のグループがいて水面にさざ波が立っていましたが、まだ人が少なくて風も凪いでるのでちょっと待ってみます
キタ━(゚∀゚)━!逆さマッターホルン!メッチャ綺麗で感動です
( ´ー`)フゥー...水面に風景が映るのってこんな綺麗なんだなぁ
ライ湖に寄って良かった~
前回はヒィヒィ言いながら上った道を、今日はルンルン(死語)で降りていきます
坂道の途中に分岐点があるので、ここで右折します
フィンデルン村に向かって降りていきますよ~
山道を歩いていると、しばしば蝶々が地面に止まってるとこに出くわすんですよね
なんで? -
このルート、前半はマッターホルンを正面に見ながら歩きます
フィンデルン村に着きました
イェーイ \( ̄▽ ̄)ノ
村内にはハイキング客がちらほら
フィンデルンは貸別荘村みたいな所かな~と思っていたんですが、全然人っ気が無くて静かでした
あっという間に村の端まで来ちゃった
ここから下に見えているところもフィンデルンで、何軒か名の知れた山岳レストランがあります
さっき上方向にジョギングしていた女の子が私を抜かして走り降りていったよw
( ̄▽ ̄;) 若さが眩しいね~ -
一心不乱に草をはむ牛
レストランChez Vronyが見えてきました
シェ ブローニィ 地元の料理
このレストランのアップルパイに言及してる人が多くて興味があったんですが、営業開始が11時半だそうでまだ閉まってました、残念w
ま、歩き始めたばっかりで全然腹は減ってないのでエエけど
わ~絵にかいたようなネズミ返しのある納屋だ
下のフィンデルン(Ze Gassen)まで来ました
おや、ここは営業してますよ
ヾ(≧∀≦*)ノワクワク…… わ~入っちゃえ
山岳レストラン、エンツィアン/Mountain Restaurant Enzianです
もちろんテラス席ですよ
私以外はテラスには二組の客がいて、マッターホルンを眺めながら飲み物を楽しんでいました
脳内お嬢様 ξ(´∇`)ξ「絶景を眺めながらのコーヒー、素晴らしいですわ~」
じゃーん!アプフェルシュトゥルーデル頼んじゃったw
脳内お嬢様 Σ ξ(´Д`;)ξ「お腹は空いてないっておっしゃってませんでした?」 -
お店の人にスイスの朝食の定番、クロワッサンがないか尋ねたら、それは無いけどティラミスとかアプフェルシュトゥルーデルはあるわよと言われて、つい・・・
美味しゅうございました -
グリルマシーンでなんか焼き始めてて、イイ匂いがするんだな~これが
さて、先に進みますか
レストランFindlerhofを過ぎると、ツェルマットの近くまで店は何もないので注意ですよ~
Findlerhof 地元の料理
徐々に木が増えてきました
ここで右の道に入ります
森の中の道に入って初めの頃はマッターホルンを前に見ながら歩いていますが、この後は徐々に道の角度が変わって、マッターホルンを背にするように歩いて行きます
見づらいですが三差路になっているので、中央の道に進みます
ここから長い森のトラバース道になります
おっと、森が切れて崖の道に出ましたよ
岩が頭上にせり出しているところがあるので頭上注意です -
崖を削って作られた道なのかな?
この後は森の中の単調な道が続くので、マッターホルンの眺めを楽しむのはしばらくお預けになります -
マッターホルンに架かる雲が角のほうに移動してきたなぁ
この後は30分ほど森の中をひたすらまっすぐに進みます
(;´Д`) 正直メッチャ飽きました -
やっと分岐点に来たー
右の整備された道のほうを進みます
あ、ここに寄りたいんですよ~、へ~あと20分か
( ̄▽ ̄;) 結論から言うと26分かかりました -
まだ森の道だけど、先程までとは変わって日が差すようになって暑いなw
Ried地区に入りました
自転車で上に行くのか~お疲れ様です
最期のカーブを曲がって、マッターホルンが正面に来ました
やっと建物が見えたー
レストラン・シャレー・リード/Restaurant Chalet Ried到着です
Restaurant Chalet Ried
地中海料理をメインに、フレンチとアジアンのフュージョン料理を作ってるとかなんとか・・・フォンヂュもあるらしいです -
やっぱりテラス席でしょ!
とりあえずミネラルウォーターとワインを注文してっと・・・
まぁ予想してはいたけどイイお値段です -
脳内お嬢様 ξ(´∇`)ξ「あら、夏の特別メニューなかなか良さそうですわよ」
むー56フラン・・・値段はともかく、今はスープの気分じゃないなぁ -
一度やってみたかった逆さマッターホルン
このパン美味しい~
スイスでは割とよくある豚肉のなんちゃら(名前失念)になりました
脳内お嬢様 ξ(´∇`)ξ「ソースが良いお味でフォークが止まりませんでしたわ~」 -
ふ~満腹満腹、せっせと歩いてカロリー消費しないと
レストランの前の道を直進していきます
ここでツェルマットに向かって降りていく道に入ります
マッターホルンの裾にかかってた雲が、徐々に上がって角にかかってきたなぁ
ここからは階段道を降りていきます
町外れに出たぞ~
川を渡ってUntere Matten 通りを歩くと駅前に出ます
ツェルマットの駅前にはモンベルがあるんですよね
モンベル (ツェルマット店) 専門店
今日はここに寄っていきます
モンベル (ツェルマット店) 専門店
もーず~っと悩んでたTシャツとモンベア君買っちゃった~
ι(´Д`υ)アツィー 時間があるからツェルマットの町をブラブラしようかと思ったけど、暑かったのでさっさと駅に行きました
この後、乗った電車は案の定フィスプ駅に遅れて到着、次発の乗り換え便の国際列車ユーロシティは遅延のあげくフィスプには止まらずで、さらに後の便に乗ったら車内は超満員、スイスでは珍しい立ち乗り客で通路が埋まりましたよw
- ドラゴン パパさん 2025/07/29 07:50:34
- 逆さマッターホルン羨ましい!
- いつも楽しみに拝見しております。
ワイングラスに映る逆さマッターホルンもいいですネ(^_^)
ホンマはこんな景色が見たかったのですが、ツェルマットに滞在した7/15~17は最後まで頂上付近の雲が取れきらず完璧な三角形は拝めず仕舞いでした(>_<)
6月の旭川と横浜シリーズが溜まってるので、スイスシリーズのアップはまだ先になりますが、早々にアップしたいと思います。
またスイスの綺麗な風景のアップをお願いしますm(_ _)m
- kawakoさん からの返信 2025/07/29 14:58:32
- コメントありがとうございます<(_ _)>
- 例年なら7月は晴天続きのはずなんですが、今年は様子が違いました。
まず6月はほとんど雨が降らず記録的な暑さになったのですが、7月に入ると一転して雨が降り出しまして、気温が下がったのは良いのですが、晴れの日が少なくて私も困ってます。
ドラゴンパパさんのスイス旅行記楽しみにしてますね。
- Emmyさん 2025/07/29 02:34:27
- グルメトレイル
- kawakoさん、こんにちは!
スイス、涼しげで羨ましい~。こちらNYは絶賛熱波第2弾中でうちに引きこもってます。
お天気のいい日を選んで、ハイキングに出かけられるなんて良いですね。旅行で行くと、天気が悪いなんてわがまま言ってられませんから、、。涙
このスネガからツェルマットまでのハイキングコースは2021年に一人で歩いた記憶があります。でも「グルメトレイル」という名前がついているなんて知りませんでした。あの時はどこも休憩せずにひたすらツェルマットまで歩きました。エンツィアンのケーキ、美味しそう~。豚肉のソテーはちょっと私にはヘビーかな。もし次があるなら、是非、このコースでのんびりマッターホルンを眺めながらゆったりワインを頂きたいです。あ~、また、スイスに行きたいわ~。
Emmy
- kawakoさん からの返信 2025/07/29 15:08:49
- グリュエッツィィ
- そうか・・・ニューヨークも猛暑なんですね。
ヨーロッパも6月は記録的な暑さだったんですよ!
全然雨が降らなくて山火事とか心配してました。
でも7月に入ると一転して雨が多くなって、だいぶ気温も低くなりました。おかげでハイキングの行き先を決めるのが難しかったですw
私は交通費を節約するのに、ハイキングに行ける日は事前にセイバーデイパスを購入しています。
これがロトみたいなもんで、なんせチケットの有効日に晴れるとは限らないわけですから。
連日、天気予報とにらめっこしながら目的地を決めています。
エンツィアンは本当にお勧めです。テラスの先に山しか見えないのが素晴らしかったです。
お店自体は小さめなので、ランチ時などは混雑していい席に座るのは難しそうですが。
シャレー・リードも素晴らしいロケーションで良かったです。
軽いメニューもいっぱいあるのでご心配なくw