高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月 暑いです。<br />「も~ムリ」に退職代行を依頼したいぐらい・・・人間やめてぇ!って<br />それぐらい暑いです。 もうスライム化したいです。<br /><br />でもありがたい事に食欲だけは旺盛!!<br />なので以下のグルメへ!!<br /><br />このページは★の部分にあたります。<br /><br /> Day1 岐阜高山 飛騨牛 vs 富山 鮨<br /> Day2 富山砺波 そば  vs 石川金沢 鮨<br />★Day3 石川金沢 鮨   vs 富山高岡 焼き鳥<br /> Day4 石川七尾 鮨  ← 今回は大ハズレだったので言及なし<br /><br />”食”っていいね!<br />

いくぜ! 7月 メタボ北陸旅 Day3 金沢鮨 VS 高岡焼き鳥

2025/07/04 - 2025/07/05

旅行記グループ いくぜ! 7月 メタボ北陸旅

肉団子

肉団子さん

7月 暑いです。
それぐらい暑いです。 もうスライム化したいです。

でもありがたい事に食欲だけは旺盛!!
なので以下のグルメへ!!

このページは★の部分にあたります。

Day1 岐阜高山 飛騨牛 vs 富山 鮨
 Day2 富山砺波 そば  vs 石川金沢 鮨
★Day3 石川金沢 鮨   vs 富山高岡 焼き鳥

”食”っていいね!

自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

Day3はここから!
    ルートインで朝食を採った後、糖質消費ウォーキング最低20分で寄りました。
    近代的な鳥かごが良いですね!鼓門がなければこれはこれで圧巻なんですけど、合わせでみるとう~んな感じが・・・
    ちなみに、写真は前夜のヤツで朝撮ったものよりも良かったので載せています。

もてなしドーム 名所・史跡

今日は石川県美の新展示初日ですので、アート観光を含みます。
    こちらは広坂別館で、旧帝国軍陸軍の師団長官舎でもありました。
    市民アートなどの展示によく使われています。

石川県立美術館 広坂別館 美術館・博物館

地域の方のパステル画作品がありました。
    笠間隆夫氏の内灘砂丘・夕暮れ、熊野古道が特にすばらしく、講師の実力すげぇ!
    でした。 さすこう!!

本館に来ました。
    横山大観と北大路魯山人展です。
    写真はNGでしたので、あまりよく覚えていませんが、横山大観1948年作の蓬莱山、川合玉堂1913年作の夕月夜、入江波光1938年作のキ館に来ました。
    横山大観と北大路魯山人展です。
    写真はNGでしたので、あまりよく覚えていませんが、横山大観1948年作の蓬莱山、霧月というネームにしても良いぐらいで、淡い月光で森の雰囲気がモヤがかかった風、そこに山橋を歩き農夫の様が幻想的だった川合玉堂1913年作の夕月夜、モノクロ描写でノスタルジー感がしみじみ伝わる入江波光1938年作の帰里くる舟などが良かったですね。

石川県立美術館 美術館・博物館

こちらは常設展側で写真OK!!
    国宝の色絵雉香炉  江戸時代17世紀に野々村仁清によってつくられた作品。

常設展ではイチオシはこちら!
    江戸時代19世紀の粟生屋源右衛門(あおやげんえもん)作の色絵縞紋二段重。
    なんでしょうね、内側のグリーンが印象的で魅入ってしまいました。

国立工芸館へ・・・あれ?休館だ・・・
    なので外観見て おぉ! 観光しました。
    旧陸軍金沢偕行社だったそうです。

石川県庁舎石引分室 (旧陸軍金沢偕行社) 名所・史跡

同じく休館!
    旧陸軍第九師団 司令部庁舎

石川県庁舎石引分室 (旧陸軍第九師団司令部庁舎) 名所・史跡

加賀本多博物館です。
    赤レンガ造りがいいですね。

加賀本多博物館 美術館・博物館

加賀藩の展示がありました。
    あまり関心が無い分野なので、長町武家屋敷エリアにある前田土佐守家資料館の展示品との差がさっぱりです!

さてメインランチへ行きましょう。
    暑かったのと雨だったのでバスを利用します。
    こちらは100円定額で現金支払いでした。
    QRコードからアプリでみると、バスが今どこにいるかわかるのでありがたいですね。日本もやっとこうなってきたか!

金沢ふらっとバス 乗り物

さてさて今グルメの超メインです。
    飛(とび)さんへ!
    グーグルレビュー4.5点/135人、食べログレビュー3.74点/247人で百名店2025受賞。(過去は2022と2021)
    コロナ中、後に予約を取ろうとしてなかなか日が合わなかった念願のお店!

まかない風のどぐろ料理!
    これが香ばしさがあって、味ののどぐろの旨味がすごくてもう1品行ってしまいました。

こはだです!
    酸味が強いイメージがあるのであまり好きではないのですが、これは美味しい!
    こはだって脂が載っているヤツあるんだー

わさび擦り板です。
    わ・さ・びがイチバン空気を含める事ができるそうだ・・・
    この中に1か所わさび→わびさび になっています!
    わかりますか?

手巻き!
    乗りも何種類か出してもらえて食感を比べられました。
    やはりしっとりしたヤツよりはサクパリ系が好みですね。
    中トロだったかな?

山門だけが独特なお寺さんです。
    本殿は至って普通の神社仏閣建築

尾山神社 寺・神社・教会

石川四高記念文化交流館です。
    記念館と近代文学館がありますが、どちらも改装中でしたので外観のみ!

石川四高記念文化交流館 美術館・博物館

もともとは石川県庁舎本館だったしいのき迎賓館!

しいのき迎賓館 名所・史跡

• 高岡大仏 寺・神社・教会