2025/07/03 - 2025/07/04
肉団子さん
- 肉団子さんTOP
- 1,689,502アクセス
7月 暑いです。
「も~ムリ」に退職代行を依頼したいぐらい・・・人間やめてぇ!って
それぐらい暑いです。 もうスライム化したいです。
でもありがたい事に食欲だけは旺盛!!
なので以下のグルメへ!!
このページは★の部分にあたります。
Day1 岐阜高山 飛騨牛 vs 富山 鮨
★Day2 富山砺波 そば vs 石川金沢 鮨
Day3 石川金沢 鮨 vs 富山高岡 焼き鳥
Day4 石川七尾 鮨 ← 今回は大ハズレだったので言及なし
”食”っていいね!
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
Day2はここからスタートです。
ホテル朝食後の糖質消費ウォーキングで寄った八幡宮(砺波市太郎丸)です。
社殿はまぁアレ(どれ?)でしたけど、参道がいい感じでした。 -
砺波市美術館です。
砺波地方の芸術家による「トリエンナーレとなみ野美術展」が催されていました。
愛知県民から「トリエンナーレ」って聞くと日本人差別侮蔑の芸術展イメージが強いので残念ですが、こちらは素晴らしい作品が多かったですね!砺波市美術館 美術館・博物館
説明文に委嘱:澤田俊江とあったので、この方の作品なのか、そうでないのかよくわかりませんが、「石壁の街」が素晴らしかったです。
欧州の建屋景ですが壁の色合い、雰囲気などはスゴイですね!! -
こちらはとなみ野賞受賞作品です。
作品名は響、稲垣明子(委嘱)さんの作品。
歩道の石板に樹々の影がまさに出会いもの。
写真のようで手書き(に見える)感がすばらしかったですね。 -
ワタシはカラスの因子もあるかもしれないなぁ
光モノ好きです!! -
アボリジナルアートっぽくていいですね~
さぁランチへ!
手打ち石臼挽き蕎麦 福助さんです。
グーグルレビュー 4.1点/489人、食べログレビューは3.69点/245人、百名店2024選出のお店。 木曜日のお昼オープン10分前には私を含め2組。直前は9組。自分が第1陣客で最初に食べ終わり退店した時には、10組ぐらいまっている感じでした。
正直、Myそば屋No1かも!! もともと蕎麦はそんなに得意じゃないけど阿智のおんびら(初代)亡き後、木曽の一竹さん一択だった。戸隠や飯綱の気難しい有名店や松本・安曇野、新得の名店もイマイチだなぁと思っていた・・・キタ――(゚∀゚)――!!ってヤツだね!!福助 グルメ・レストラン
これスゴイ!スゴイ!!
せいろで玄挽きをオーダー!
細麺なので風味や食感を感じやすくてスゴイ!
塩で食べた時に食感が増すのがスゴイ!風味もより立つね!!
そばつゆも微辛味?(濃辛さ)がアクセントで細麺に絡んでスゴイね!
本日の天ぷらそばってヤツで大振りな野菜と鱧がついてきたけど、無くていいね。
野菜は別の料理で出したほうがいいかも!ハモはねぇ・・・
だし巻玉子・・・う~ん・・・卵はいいヤツ使っているんだろうね!美味しい。でも玉子の味の強さで出汁が負けてしまって・・・これだったらタイ屋台の卵焼きみたにして甘辛ソースがけにするといいんじゃないだろうか?
まぁ、次回は蕎麦のみにしよう!!
近いうちに再訪だー!!
Day2はここがMVPですね。 -
食後の糖質消費運動を人影の少ない所すませてこちらへ!
南砺市立福光美術館 美術館・博物館
屏風絵「富山湾真景図」
1898年(明治31年)頃に花鳥画を得意とした故石崎光瑤(いしざきこうよう)氏の作品。
立山連峰と富山湾の風景画至極ですね! -
『お笑いマンガ道場』などに出ていた故富永一郎氏の生誕100年展が開かれていました。
時代を感じさせる作風ですね。
思わず笑ってしまう幸せな空間が与えてくれましたね~ あざーす! -
特にやる事もないので、ドライブで金沢に来ました。
どこか景色の良いところでも! とGoogle mapをチェックしたら近くだったので寄ってみました。
まぁ景色ですね・・・望湖台だったかな?卯辰山公園 公園・植物園
本日のお宿です!
金曜日の宿泊だったんですけど、リーズナブルなお値段でした。
駐車場も立体なので直射日光を避けられて、タワーじゃないのでマチ時間も少ないという好条件で翌日12:00までは1,000円と嬉しい金額! しかし、12:00過ぎるともう1,000円というところが残念。 せめて時間貸し料金を適用してもらえないかなぁ・・・そうすると金沢定宿確定なんだけどねぇホテルルートイン金沢駅前 宿・ホテル
コンフォートシングルのハズがアプグレ!
ありがとうございます! あざ~す! あざ~す!!
このスタイルいいですよねぇ~ -
コンフォートスタイルは高層階との事。
ビル景もいい感じです。 -
さぁ夕飯を取に西茶屋街へ!
市内バスを利用します。
210円定額でクレカ支払い可能が嬉しい。
入口でタッチ、出口でタッチ方式ですね!!金沢ふらっとバス 乗り物
西茶屋の街並みです。
東に比べて趣のある家屋が少ないですね。
西茶屋街は名前から何かあると思って来るお客さんががっかりして帰る姿が・・・ととある方が言ってみえました。 -
本日夕食のお店!
くら竹さんです。
グーグルレビュー4.0点/182人、食べログレビュー3.67点/114人。
ゴ・エ・ミヨ2019受賞、ミシュラン北陸2021受賞のお店!!
ちなみに、こちらのお店は金沢の同クラス店に比べるとかなり安価です。
昨日、仲の良い同僚に評価点の高いお店じゃなくても美味しいお店あるよね!と
おっしゃる通りです! が、旅先ではこういう指標がないとなかなかわからないですよね! ミシェラン★2でも?、行列のお店でも?ってのは良くありますからね!!くら竹 グルメ・レストラン
鰆の炙り!
塩かげんも良く、鰆は過去最高だったかも!
赤酢もやさしい感じでしたね。
握りぐらいは絶妙です。他の名店でも握りの崩れは良くみるのですが、こちらは崩れなし、食感も抜群!! -
北陸定番ののどぐろ!
この炙った時の風味は格別ですね。
北海道のきんきと双璧! 値段や安定仕入れからするとこちらが圧勝!! -
帰りは暑かったですが糖質消費の観点からウォーキングでホテルGO!
金沢城築城時代から残る大野庄用水です。現役ですね!
町の造り、用水の様、護岸の石垣 とても風情がありますね。大野庄用水 名所・史跡
長町武家屋敷跡界隈です。
コロナの時によくここを歩いたのですが、今だと各家屋を見る事できるんですかね?長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡
金沢市立玉川図書館の近世資料館です。
明治建築のようですが、自分の嫌いなタバコを作っていたとか・・・
まぁ爆破したい気持ちは抑えて、外観観光しました。
ここまで徒歩25分! 糖質燃焼中してればいいなぁ~
この日はここまでです!
読んでくれてありがと~金沢市立玉川図書館 名所・史跡