小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州への戻りは、小樽港から新潟まで、新日本海フェリーに乗りました。一日1便、「あざれあ」と「らべんだあ」が交互に運航されています。苫小牧西港発着の3社と違い、予約は3か月前から可能です。WEBチェックインが可能なのに、ペット連れだと出航90分前までにカウンターで受付をする必要があるという点は他社と同じでした。いくつか気になる点があったものの、他社にはない面もあり、また乗ってみたいと感じた船でした

犬連れ北海道3:(6) 新日本海フェリーのウィズペットルームで小樽から新潟へ

2025/07/04 - 2025/07/05

ダディお

ダディおさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

サロマ湖展望台を9:15に出発し、遠軽から旭川紋別自動車道、道央自動車道、札幌自動車道を走って、15:15に小樽港フェリーターミナルに着きました

小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物

1階のカウンターで受付をしたところ、

手渡されたのは3枚だけで、上2枚が運転手用なので、家内に渡しました。車のダッシュボードに置く紙は無いとのことでした

犬は、車に同乗して乗船できますが、これまで同様、当方が背負って徒歩乗船することにし、散歩に出ました。ターミナルビル近くに緑が見あたらないので、これから乗る「あざれあ」の船尾に向かって歩いてみました

ターミナル構外の交差点で振り返ると、船尾からターミナルビルまで一望できました。この交差点から左に200mほど行くと「かつない臨海公園」があるそうですが、乗船時刻の16時になったので、ビルに戻ることにしました

ターミナルビルに戻る途中、家内が運転する車が乗船していくのが見えました

ビルに戻って、犬をリュックに入れて背負い、エスカレータで2階に上がり、

小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物

上がってすぐ横にある売店で土産を少し買い、

別のエスカレータで3階に上がり、

小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物

係員の立つ搭乗口から入って左折すると、

360mの乗船ブリッジを歩きます。黒く見えるのは動く歩道で、その先に見える白点が終点です

小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物

左を見下ろすと、乗船待ちのオートバイが多数並んでいました

ようやく終点まで来ました。右折すると、

白いブリッジ内を抜けて、

船の4階のアトリウムに着きました。中では生演奏の最中でした

フロントでチケットを見せると、同じ階の船尾に向かう廊下を奥に進むように言われました。廊下の左右は壁しかありません

この廊下、出航後は赤いロープが張られ、入りにくくなります。この長い廊下の突き当りのすぐ右に、

ウィズペットルーム2部屋(445号室と446号室)があります。ドアレバー上の四角い小窓にQRコードをかざして、

室内に入ると、窓際にベッド二つが並び、手前左上のクローゼットにケージが置かれています。ハンガーがありますが、ケージがあるので、掛けられるものは限られます

ベッドからドア側をみたところで、右の白い部分がバスルームです。天井エアコンの吹き出し口が、クローゼット側を向いており、ベッドに直接あたらないようになっていました

入ると、左にシャワールーム、真ん中にトイレ、右に洗面台があり、

シャワールームの扉が外にふくらんでいて、中が広く見えました。フェイスタオルとバスタオルも備え付けられています

ケージには特大のペットシートが直接敷かれており、予備のシートが横に二つありました。コロコロと消臭スプレーもあります。水飲みやフードボウルはありません

その下の冷蔵庫には製氷棚がありますが、「アイスクリーム等の冷凍食品は貯蔵できません」という注意書きがありました。そういえば、船内に電子レンジはないとのことでした

床で犬が滑ることはありませんでした。また、これまで乗ったどのフェリーよりも、エンジン音と振動が小さく感じました

船内は喫煙ルーム以外すべて禁煙です

部屋の中にあった注意書きです。そういえば、家内が入室する前、フロントでドッグフィールドの使用申込書にサインを求められたとのことでした

後方の甲板にあるドッグフィールドは、4月から10月までしか利用できないとのことです

ドッグフィールドに行くには、ウィズペットルームの窓の外に見える通路に出て、窓左へ行きます。この通路にトイレの排気口があり、流れてくるアンモニア臭がきつかったのが気になりました

ドッグフィールドには前の写真の通路からしか行けず、一般の方は入りにくいので、5階デッキから注目されている気がしました。排せつコーナーや水道がないので、汚したら、持参したペットシーツで飼い主がふき取る必要があります

ドッグフィールドは、ヘリポートを柵で囲っただけなので、広いですが、風よけも雨よけも日よけもありません。翌朝は強風のため、ドッグフィールドにつながるドアは閉鎖されたままでした。閉鎖のアナウンスはなく、フロントに聞きにいってようやくわかりました

船は出航1時間後の18時過ぎから30分ほど、積丹半島の外周を回ります。一昨年訪問した神威岬が見えました

神威岬 自然・景勝地

• 19:20、夕陽が海に沈んでいくのが見えました

19:20、夕陽が海に沈んでいくのが見えました

そのあとの夕焼けです

船内サービス時間の一覧表です。アミューズボックスという名のカラオケボックスやスポーツルームという名のジムがあり、大浴場には、海風が吹き付ける露天風呂やサウナもあります。レストランと別にグリルという予約制の食事処があります。レストランは、メニューの種類が豊富で、その閉店中はカフェが開くので、いつも何かは食べられるようになっています

船内図です。5階の一番前にあるフォワードサロンは、犬は入れませんが、静かでした

ペットケージが並んでいるペットルームは、ウィズペットルームの向かいにあり、船内から出入りする構造になっています

鍵はフロントでと書かれていましたが、出航前で、しかもまだ誰も使っていないせいか、鍵が開いていました

ドアを開けてみたところ、鉄製のケージがいくつも並んでいました。横には洗面台がありました

16時間の航海はあっという間で、新潟港に入ってきました。到着15分前の9時に、車に同乗して下船することが可能とのアナウンスがあったので、そうすることにしました。ただ、駐車デッキに下りてから、自分の車にたどり着くまでに、犬が入った大きなバッグを背負って車と車の隙間を縫って歩かねばならず、苦労しました。犬連れの車への駐車位置の配慮はないようです

車内で待っていると、着岸15分後の9:30、外に出られました

横にある徒歩下船用ブリッジは、とても短く見えました

今朝は甲板のドッグフィールドが閉鎖されていたので、下船したら犬の用足しのため、ターミナルビルから少し離れたところに車を停めました

そばに公園が見当たらないので、付近の草むらで済ませ、早々に、車で数分のところにあるピア万代へと向かいました

ピア万代では、テラスや外のベンチを、犬連れで利用できました

ピアバンダイ グルメ・レストラン