2025/06/30 - 2025/06/30
ダディおさん
今年は、5泊6日で、道東を回りました。十勝川温泉に1泊したあと、弟子屈に2連泊、能取に2連泊しました。
昨日29日は、苫小牧西港から、道東自動車道経由で十勝川温泉に来て、宿泊しました。
6月30日(月)は、晴れのち曇りで夕方雨でした。
6:30発 釧路空港経由で、釧路湿原へ
細岡展望台、二本松展望地、コッタロ展望台
弟子屈へ行き、昼食と休憩
摩周湖第一展望台と第三展望台
硫黄山、屈斜路湖畔の砂湯、津別峠展望台
泊)弟子屈 ペンションBirao 素泊り までが、この旅行記です。
7月1日(火)
7月4日(金)
能取発
幌岩山のサロマ湖展望台
小樽港へ行き、新潟行フェリーに乗船
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
前夜、観月苑にチェックインしたのは、20時30分でした。部屋も温泉もペット対応も充実している宿ですが、旅程の関係で10時間の素泊りとなり、ハコ弁の部屋食さえ味わえなかったのが、残念でした
十勝川温泉 観月苑 宿・ホテル
6時半に出発する際、バルーンが浮かんでいるのが見えました。近くの公園でやっている「早朝熱気球体験」のようでした
釧路空港に寄って買い物した後、9時半すぎに釧路湿原の細岡展望台の駐車場に着きました。トイレやカフェのあるビジターズラウンジを横目に、200mほど歩いて展望台へ向かいました
細岡ビジターズラウンジ 名所・史跡
湿原が広がり、とっても写真に収め切れませんでした
細岡展望台 名所・史跡
国道391号線に戻って北上し、未舗装の道道1060号線でコッタロ展望台に向かう途中、二本松展望地に寄りました。といっても道端の丘です。看板はないので、WEBで見た写真の記憶を頼りに、路肩に車を停めました。右側の斜め上に直線状に伸びる急坂を登り、尾根で左に折り返し、写真左上に見える頂上まで行くと、
釧路湿原 二本松展望地 自然・景勝地
停めた車のすぐ向こう側に広がる湿原を見下ろせて、釧路川の水面も見えました
釧路湿原 二本松展望地 自然・景勝地
下りは右へ行くと、犬に引かれながら急坂を下ることになるので、直進し、緩やかな坂道で車を停めた地点へ下りました。急坂を下った家内より2分遅れただけでした
釧路湿原 二本松展望地 自然・景勝地
未舗装の道道1060号線を進み、舗装道路に変わった途端、コッタロ展望台駐車場に着きました。表札の背後にトイレがあり、その奥に、
コッタロ湿原展望台 自然・景勝地
展望台へと続く、急な登り階段があります。一部が崩れていましたが、犬は自力で登りました。そのあと、少し山道があり、さらに階段あるいは急坂を登ると展望台につきます
湿原の奥まで見えました。が、手前にある木々が少し気になるかな。個人的には、二本松展望地からの眺めのほうが好きです
展望台から奥に道が続いていたので、登ってみました。が、途中で行き止まりとなり、その地点からは、木々の葉で湿原は見えませんでした
コッタロ展望台から、舗装されている道道53号線で弟子屈に来ました。2時間ほど休憩と昼食のあと、
道の駅 摩周温泉 道の駅
摩周湖第一展望台を訪問しました
摩周湖 自然・景勝地
運よく霧がなく、湖面も、カムイシュ島も、摩周岳もよく見えました
摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン
続いて訪れた第三展望台からは、第一展望台以上に、摩周湖の全体像をとらえることができました
摩周湖第三展望台 名所・史跡
第三展望台の駐車場からは、硫黄山と、その背後の屈斜路湖が見えました
摩周湖第三展望台 名所・史跡
続いて、硫黄山を訪問しました。臭いが強いので、噴気口には近づきませんでした
硫黄山 自然・景勝地
屈斜路湖沿いに車を走らせ、林が途切れて、水面がよく見えるようになったら、砂湯に着きました
屈斜路湖 砂湯 名所・史跡
波打ち際で、ところどころ熱いお湯が湧いています。わかりにくいので、やけどしないように注意が必要でした
屈斜路コタンアイヌ民族資料館 美術館・博物館
登るにつれて幅が狭まる舗装道路で、津別峠の展望施設に向かいました。駐車場に着くと、展望施設下の芝生に、鹿の親子が4頭見えました
津別峠展望施設 名所・史跡
悠々と去っていき、少し離れたところで、また草を食んでいました
施設に鍵がかかっており、円い展望台に上ることはできませんでしたが、建物脇の高台から屈斜路湖の全貌を望むことができました
弟子屈での宿泊は、ペンションBiraoです。離れのコテージ(オーナーの自宅と棟続きの長屋)の1室がペット連れ用です。部屋のドアの真正面に駐車できるので、手荷物の搬入に便利でした
犬連れにも便利なコンドミニアムAnnex by ダディおさんペンション&コンドミニアム Birao 宿・ホテル
エアコン室外機が置かれたバルコニーは、水郷公園の駐車場に面しています。ただ、柵があり、直接、公園に出られるわけではありません
水郷公園 公園・植物園
部屋風呂の他に温泉があり、外部の方も入れる一般客用と宿泊者用露店風呂があります。宿泊者用は、予約制なので、他の部屋のお客様と一緒になることはありません。一般客用には、道の駅や公園の駐車場で車中泊する方々がひっきりなしに訪れていました
敷地内にコインランドリーがあり、隣には、ほかほか弁当屋さんがあります
釧路川を挟んで隣が、道の駅摩周温泉です。さらに東に行くとスーパーやドラッグストアもあり、素泊りでも不便はありませんでした
道の駅 摩周温泉 道の駅
犬連れで北海道3:道東をドライブ
前の旅行記
犬連れ北海道3:(1) シルバーフェリーのウィズペットルームで八戸から苫小牧へ
2025/06/29~
八戸
次の旅行記
犬連れ北海道3:(3) 弟子屈から納沙布岬まで往復
2025/07/01~
根室
2025/06/29~
八戸
犬連れ北海道3:(2) 釧路湿原と摩周湖・屈斜路湖
2025/06/30~
釧路・根室・中標津
犬連れ北海道3:(3) 弟子屈から納沙布岬まで往復
2025/07/01~
根室
犬連れ北海道3:(4) 裏摩周と清里経由で能取湖へ
2025/07/02~
網走・知床・紋別
犬連れ北海道3:(5) 網走から知床峠まで往復し、翌日サロマ湖展望台
2025/07/03~
網走・知床・紋別
犬連れ北海道3:(6) 新日本海フェリーのウィズペットルームで小樽から新潟へ
2025/07/04~
小樽
旅行記グループをもっと見る