2025/07/03 - 2025/07/04
ダディおさん
2025/07/03
天に続く道 西端
2025/07/04
7月3日(木)は、晴れて30度になったものの、羅臼だけ20度でした
8:00に「かがり屋」を発ち、旧網走刑務所正門(永専寺の山門)
小清水原生花園、天に続く道 西端
根北峠を越え、知床半島南岸へ、道の駅らうすで昼食
知床峠
プユニ岬展望台(見晴橋)
オロンコ岩に登ってゴジラ岩
三段の滝、オシンコシンの滝
天に続く道 東端(その後西端まで走る)
道の駅はなやか小清水、フレトイ展望台
連泊)能取の荘かがり屋
7月4日(金)曇り
7:50発 幌岩山のサロマ湖展望台
9:15発 小樽港へ までが、この旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
夕飯と同じ個室での朝ごはんは7時からで、シンプルでしたが、おいしかったです。朝8時に宿を出て、
犬同伴で朝夕食がとれる能取湖畔の宿 by ダディおさんさんご草の郷能取の荘かがり屋 宿・ホテル
網走市内の永専寺に来ました。旧網走刑務所正門があります。教誨師をこの寺の住職が務めた縁で、大正時代に払い下げられて移設されたそうです
永専寺 寺・神社・教会
東に進むと「流氷街道・鱒浦」というビューポイントがあり、昨日見えなかった知床連山が、見えました。左から、知床岳、羅臼岳、遠音別岳、海別岳、斜里岳です
小清水原生花園の広い駐車場に着くと、
網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
斜里岳が目に入ったので、まず湯沸湖側の花園を訪れました。ノハナショウブが満開でした
海側の花園は、エゾキスゲが満開でした
遊歩道が砂浜に続いていて、オホーツク海に触れることができました。「最北の鳴り砂浜」とのことですが・・・鳴りませんでした
内陸部に入り「天に続く道」の西端に来ました。看板はありませんが、一時停止標識の真下がカーブしていて、右へ10mほど下った地点から、
一直線に東に延びています
その直線の道道244号線を走って斜里岳に向かっていると、途中で右に曲がり、その地点からの直線は道道334号線に変わります
当方は道道244号線に導かれるまま、直線を外れて南東へと進み、根北峠を越えました。斜里岳の東側に回り込むと、山容が変わりました
越川橋梁 名所・史跡
知床半島の南側に出て、国後国道を北東に進み、道の駅らうすに着きました。晴天でも、気温20度という涼しさでした
道の駅 知床・らうす 道の駅
隣にある、らうす海鮮市場で昼食です。1階の左端にある窓口でハンバーガーを買い、その前にあるベンチで食べました
らうす海鮮市場 グルメ・レストラン
知床横断道路の連続カーブを登っていくと、知床峠につきました
知床峠 自然・景勝地
羅臼岳の山頂に雲が出ていましたが、山容はよく見えました
知床峠 自然・景勝地
国後島は、見えたような、見えなかったような・・・
知床横断道路を下り、プユニ岬展望地に来ました。山側に駐車場があります。ただ、プユニ岬はもっと北東にあり、ここから見えないのに、なぜ看板がこの名前なのか謎です
プユニ岬展望台 名所・史跡
この山側駐車場に「秀逸な道」という別の謎看板もあります。調べてみると、国土交通省北海道開発局が主導して選んだ道内15の「Scenic Byway」の一つということでした。By the way(=ところで)「Byway」って何?
展望地は「見晴橋」という橋の上で、ウトロが見えます。真ん中にあるのが、次に向かうオロンコ岩
プユニ岬展望台 名所・史跡
岩の上までは、駐車場から170段を登ります。犬は自力で苦もなく登って行きました。階段が狭いので、降りてくる人とすれ違う時、気を使います
オロンコ岩 自然・景勝地
岩は60mの高さがあり、階段から見下ろすと、絶壁です
岩の上は平たんで、木道があります。知床岳と羅臼岳が見え、
オロンコ岩 自然・景勝地
北側に三角岩が見え、
東側には、ゴジラ岩が見えました
ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地
知床国道を南西に向かうと、三段の滝駐車場がありますが、ここに寄らずにオシンコシンの滝に直行するのはアリと思います。なので、この滝の写真は省略し、
知床 三段の滝 自然・景勝地
オシンコシンの滝です
オシンコシンの滝 自然・景勝地
滝の正面にまわると、水しぶきがかかります
オシンコシンの滝 自然・景勝地
そして「天に続く道」の東端にやってきました。行く手が水平線なので、午前中に見た西端からよりも、道が天に続いている感じがしました
天に続く道 名所・史跡
ここから、斜里岳を左に見つつ、道道334号線と道道244号線を一直線に走って、
午前中に来た西端に着きました。ゆっくり走って40分かかりませんでした
道の駅はなやか小清水に、閉店10分前に飛び込んで土産を買い、
道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 道の駅
近くのフレトイ展望台に登り、
フレトイ展望台 名所・史跡
施設が既に閉まっていたので、その土台から、夕焼けを見ました
一夜明けて7月4日、宿から見た能取湖の朝明けです
また個室で朝ごはんを頂いて、チェックアウトしました。食事のおいしい宿でした
サロマ湖畔の幌岩山を登ると「サロマ湖展望台」があります。ここへつながる道路は途中で一方通行となり、やがて未舗装路に変わります
サロマ湖展望台 名所・史跡
さすが、国内3位の広さのサロマ湖、とても写真におさまりません
湖とオホーツク海との間に長い砂嘴(さし)が伸びており、
海水と淡水が混ざる汽水湖としては、国内一の広さだそうです
階段を下りてトイレに寄って9:15。これから小樽港へ320kmのロングドライブです
サロマ湖展望台への登山道は、熊出没のため、登山禁止となっていました by ダディおさん幌岩山 自然・景勝地
6時間で小樽港に着きました。フェリーに乗り込む時、苫小牧西港からの走行距離が1600kmに達しました。道内5泊6日で、一日平均270km走ったことになりました
小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物
犬連れで北海道3:道東をドライブ
前の旅行記
犬連れ北海道3:(4) 裏摩周と清里経由で能取湖へ
2025/07/02~
次の旅行記
犬連れ北海道3:(6) 新日本海フェリーのウィズペットルームで小樽から新潟へ
2025/07/04~
小樽
犬連れ北海道3:(1) シルバーフェリーのウィズペットルームで八戸から苫小牧へ
2025/06/29~
八戸
犬連れ北海道3:(2) 釧路湿原と摩周湖・屈斜路湖
2025/06/30~
釧路・根室・中標津
犬連れ北海道3:(3) 弟子屈から納沙布岬まで往復
2025/07/01~
根室
犬連れ北海道3:(4) 裏摩周と清里経由で能取湖へ
2025/07/02~
網走・知床・紋別
犬連れ北海道3:(5) 網走から知床峠まで往復し、翌日サロマ湖展望台
2025/07/03~
網走・知床・紋別
2025/07/04~
小樽
旅行記グループをもっと見る