広尾・大樹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALモバイルが出来てから乗り換えまして、年一回の特典である「どこかにマイル 」が1,500マイルで交換できるという感動的な取り組みで、帯広へ行ってきました。<br /><br />な旅です。

JALモバイルの「どこかにマイル1,500マイル交換」特点で帯広へ

2025/10/04 - 2025/10/05

JAS

JASさん

な旅です。

2.5
レンタカー JALグループ

いやね、JALモバイルの特典で「どこかにマイル」が年1回1,500マイルで交換できる神対応なんすよ。
    しかも、今なら入会時に1,000マイル貯まるし、毎月マイルも貯まるし。

5Gまで使える音声SIMが月950円と破格。しかも安定のIIJmioのドコモ回線。

って事で私はサービス開始即、IIJmioから一旦povoに変えてのJALモバイル。最高~!

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

で、タイムズカーレンタルでSクラス。
    ソリオ、鬼燃費良かった。帯広空港から襟裳岬往復して、燃料8.92Lって助かる。

で、飛行機遅れたのでそのまま宿がある忠類へ。
    ホテルが道の駅のとなりなんで、まず立ち寄り。

道の駅 忠類 道の駅

中こんな感じ。
    海沿いじゃない道の駅ってちょっと物足りないと思うのは私だけ?(´・ω・`)

と、裏がナウマン公園。
    たぶん、骨出たんだろうね。

ナウマン公園 公園・植物園

で、今宵の宿がナウマン温泉ホテルアルコ。
    日帰り温泉併設で、税金の香りする宿。

十勝ナウマン温泉 ホテルアルコ 宿・ホテル

和室で朝食付き12,600円。
    高い…。

でも、帯広のホテルが軒並み高くて、ルートインも15,000円ほど。帯広といえば北海道ホテルに泊まりたかったけど、3万くらいしてた。

もう、旅出来ないかも…。

お夕食。
    温泉にレストラン併設なんで、ご飯は困らない。

「鉄板鶏」頼んだんだけど、揚げてからの鉄板乗せ…。
    そうじゃなくない??
    って思うのは私だけ?(´・ω・`)

で、翌朝。
    ナウマン公園にあった巨大滑り台がどうしてもやりたくて、ちびっ子が居ない早朝に来てみました。

で、誰か来る前にやろうと思って、慌てて階段登ったら、1m高さの鉄の棒に頭を強打!!

小学生以来のタンコブ作る勢いでぶつけて、戦意喪失。。
    止めました。

しばし花の映像をご覧下さい。。。
    秋なのに菜の花?

で、13:40発の便まで時間があるので、無駄に襟裳岬へ。

広尾を過ぎて、夢の黄金道路。
    約34キロの断崖絶壁に道路を作ったので、黄金を敷き詰められるほど、建設に莫大な費用がかかった道路と、この名がついたとか。
    覆道と隧道だらけで、北海道一長いトンネルもこの区間にあります。

黄金道路 自然・景勝地

途中、フンべの滝。

フンベの滝 自然・景勝地

ちょっと、脇に止めて撮影。
    左側の穴が昔のトンネル。
    江戸時代から計画があって、作ってはがけ崩れの繰り返しで、今の立派な道路になったとか。

えりも町の望洋台に到着。

望洋台(えりも町) 自然・景勝地

襟裳岬に向かう途中に謎看板。

えりもと言えば昆布。

やっとこさ襟裳岬に到着。

久しぶり。
    3週間後にもまた来る予定だけど。

襟裳岬 自然・景勝地

この突端に向かう道が好き。

• 襟裳岬ってとにかく絶景。<br />日本の岬の中で2番目に好きかも。1番は伊東美咲。

襟裳岬ってとにかく絶景。
    日本の岬の中で2番目に好きかも。1番は伊東美咲。

広尾といえば中川一郎先生の記念館。
    政治と宗教はネタにしたくないんですけど、せっかくなんでね。

中川一郎先生のお写真。
    っと言ってもあまり世代じゃないのでピンとこず。

どちらかと言うと息子さんの昭一さんの方が世代。昭一さん57歳の時に謎の死をとけたんですよね。心臓疾患とは言われてたけど…。
    一郎先生も同じ歳に自死されてて、なんだかね。
    わしは雇われの小市民が良いわ。

大樹町の道の駅。
    大樹町といえばホリエモンロケットの飛ばし場所。

これ、100kmの宇宙空間までいったmomo7号の実機だそうで。

道の駅 コスモール大樹 道の駅

• 旅の最後は空港近くの幸福駅へ。<br /><br />幸福ってただの価値観だと思う。<br />例えば、愛する人と一緒になり子供を授かって若くして病死した人は幸福なのか不幸なのか。<br /><br />周りは不幸と考えるが、本人は幸せな人生だったかもしれない。<br /><br />全ては考え方ひとつ。

旅の最後は空港近くの幸福駅へ。

幸福ってただの価値観だと思う。

周りは不幸と考えるが、本人は幸せな人生だったかもしれない。

全ては考え方ひとつ。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

そうだ、政治と宗教と思想は書かないって決めてたんだ。

で、今日は帯広空港、空の日イベントだそうで、ハンドリング作業見学・出発便見送りにご参加の方々。

JALも客室乗務員体験やってて、参加したかったけど、棚上げ体験は無かったので今回はパス。

って事で、JALモバイル最高な旅でした。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

• picotabiさん 2025/10/07 14:07:25
    棚上げ体験ってなんですか
    ちょっと冒頭からツッコミどころ満載です。
    まじJALモバイルに変えようかとグラグラしてきました。
    今mineoなのですが、、それより安い月2ギガ850円。
    しかも年イチでどこかにマイル使えるって!
    mineoだとポイントないんですよね。
    ええー 変えちゃうかもー

中川昭一さんのお父様が自死。
    こちらも知りませんでした。
    びっくりです・・

ちなみにえりも岬のくだりから
    顔が森進一です・・

ぴこたび

JAS

JASさん からの返信 2025/10/07 15:02:39
    RE: 棚上げ体験ってなんですか
    picotabiさん、こんにちはー!!

私の言う棚上げ体験ってこちらですね。

無駄に場所取ってる荷物を横に詰めてみたり、
    デカすぎて入らないキャスターバッグを無理やり押し込んでみたり、
    自分のことはさて置き、仕事しない同僚の悪口言ってみたり。。。

で、JALmobileはマジでおすすめですよ。
    2GBが月850円で、5GBは950円。

どちらも月25マイルもらえるのと、JMBアプリを入れておくと毎月末頃にシークレットマイルがもらえるバナーが表示されて、ぽちっとコード出して登録すれば100マイルなんで、合計125マイル貰える。1マイル2円換算だとすれば、5Gが実質月700円!

IIJmioのドコモ回線は安定感抜群ですし5Gも無料で使える。

初期費用とSIM発行手数料合わせて3733円かかりますが、今月までなら切り替えで1000マイルもらえます!お早めに~

JASさんのトラベラーページ