2025/04/23 - 2025/05/01
ミューズさん
2025年のGWに初のエジプトに行ってきました。
ひとり旅ですが3日目にナイル川クルーズに参加。
今回はクルーズの3日目で早朝のホルス神殿からルクソールに着く予定。
ルクソールではカルナック神殿とルクソール神殿の予定でしたが
なんとここでクルーズ船に置いてかれる事件が起きてしまいました。
旅の備忘録として書いてますがどなたかのお役に立てれば嬉しいです。
【旅程】
旅程はこのような感じです。基本ひとり旅でナイル川クルーズだけ現地混載ツアーに参加しました。
4/23 エミレーツ航空 羽田空港0:05出発
11:00カイロ到着
ピラミッド観光 カイロ泊
4/24 カイロ観光(オールドカイロ、エジプト文明博物館、シタデル)カイロ泊
4/25 エジプト航空でアスワンへ
3泊4日のナイル川クルーズ開始。
イシス神殿ほか アスワン泊
4/26 早朝アブシンベル(バス)
夕方コムオンボ観光
4/27 アスワン~ルクソール
早朝エドフ
午後カルナック・ルクソール神殿観光
4/28 熱気球(強風でキャンセル)
王家の谷、ハトシェプスト葬祭殿観光
ランチ後解散 ルクソール泊
4/29 熱気球(再トライ)
デンデラのハブ神殿観光 ルクソール泊
4/30 メディネットハブ神殿、
カーターハウス見学。
15:35 ルクソール発→カイロ着 カイロ泊
5/1 エジプト考古学博物館
20:45 カイロ発ドバイ経由で帰国
朝靄のホルス神殿。
早朝暗いうちから入り口で待たされました。ガイドの努力で早めに入場!
ホルス神殿はコム・オンボと同じプトレマイオス12世(クレオパトラ7世のお父さん)の時代(紀元前140年ころ)に完成し、レリーフの保存状態が良いのだとか。
34mの高さがあるという巨大な第一塔門。
両側の絵は一番外側のプトレマイオス12世が敵と戦う姿をホルス神に捧げている図です。 -
門の天井にも細やかなレリーフが見えます。後で行くデンデラのハトホル神殿ほどじゃないけど、ところどころ色が残っていますね。
門をくぐって神殿内に入ります。
神殿の入り口入ってすぐの裏の壁に船が2艘繋がれたレリーフがあります。
神話の世界ではホルス神(男性)とハトホル神(女神)は夫婦で、七夕のように年に1回儀式の日に会えるそうです。
その日は儀式の船がデンデラからお妃ハトホルを乗せて、上流のホルス神殿まで運ばれ、2つの御神体が一緒にデンデラまで下っていく儀式の様子を描いたとされてます。
帰国後に河江先生のytubeを見て引用。
かろうじて写真はとってあったので良かった 汗 -
列柱回廊、そしてレリーフ。
中庭のホルス神。表の第一関門にもホルス神がいたけど頭がなかったり顔が壊されてたりするので、中庭のホルス神の方が保存状態がいいです。
ホルスはハヤブサの神様ですね。
ふっくらとして可愛い。 -
人と比べると結構大きいです。
どんどん観光客が増えて来ました。例の如く皆さん一人一人ホルスとツーショットの写真撮り始めるので人がいない写真は難しい。 -
第一列柱室。
柱にもきめ細かいレリーフが残ってます。
色が残ってるレリーフ、見っけ!
エジプトの遺跡はブルーが似合います。
河江先生が2年前のytubeでホルス神殿が修復工事中で「すす払い」するとデンデラのような色のついたレリーフが出てくるはずとおっしゃってました。その成果でしょうか。たしかに美しい。 -
儀式のレリーフ。
地鎮祭を描いたものが第2列柱室にあるということで、測量したり、お供物として日干しレンガを埋めたりする様子が描かれてるそう。
事前に勉強したはずだけど、すっかり見落としてました。
1回実物を見たからこそ「あの辺りにあったのか!」と分かるわけで、今度行けば楽に見つけられるかな? -
神殿には小さな小部屋のようなものが多数あり、1つの部屋は1つの神を表すとガイドが語ります。
レリーフにはホルス神がたくさん登場してます。
頭が鳩のホルス神がいっぱい。
オシリス王が弟のセトに殺されてしまい、エジプト全土にばら撒かれた夫の体を妻のイシスが集めて、冥界の王オシリスとして復活させた、そして息子ホルスが叔父のセトへの復讐を果たし現世で王の座についた。
そんな神話をガイドさんが語ってました。
でもぶっちゃけ、それがどの絵に反映されてるのかわからない…汗 -
神殿の外堀のレリーフは顔が破壊されてます。プトレマイオス朝はローマに統合される直前のエジプト王朝末期なので、偶像崇拝を嫌うキリスト教・イスラム教によって破壊されたそう。
ホルスが叔父のセト神(カバ)をやっつけた様子がレリーフに描かれてるそうですが、それもどれなのかカバが削られてたりしてよくわからない。
船に戻ってきました。すぐに朝食。
クルーズ船での朝ごはんは初めてです。今日は夕方までゆっくり過ごせるそうで、テンションあがります。
屋上デッキでプールに入ったり、デッキチェアで読書したりしてると甲板に人が集まってきました。エスナの門ですね。 -
水門の手前と前方とでは10メートルも水位が違うので通過するときに水門を閉め、川の高さを同じにしてから門を開いて、船を出さなくちゃならず一回に2台ずつしか通れません。
ウォータースライダーみたいにしたら絶叫アトラクションになるのに 笑
デッキにみんな集まって見物しました。 -
このあと事件が勃発。
今朝まではガイドさんが「次は何時にフロントに集合」と明言していたのに、今日は船の進み具合で集合時間が変わるので連絡を待てと言われてしまった。
どこに連絡が来るのかちゃんと確認すればよかったけど、昨日までは一部屋ずつモーニングコールしてくれたので、夕方部屋にいれば電話がくるだろうくらいに考えてました。
あらかじめガイド個人のWhat's APPアドレスとも繋がってるから安心してたけど、
今思えばアスワン空港集合の時以来、一度もこのアドレスに連絡が来なかった。
その時点でちゃんと確認すべきだったけど、使い慣れていないのでわかりませんでした。
今まで船内を堪能する時間がなかったので、屋上デッキを満喫したあと自分の部屋で昼寝してたのですが、気づくと外が静かに。。
あわてて屋上デッキに行ってみるとツアーの人が誰もいない。慌ててクルーズ船のスタッフに聞くと、なんとツアーはカルナック神殿に出発してしまったと!!
え?私だけ置いてけぼり!?
どうしてこんなことに?
眠っててガイドからの電話を聞き逃したのか?
クルーズ船にいればいつかは帰って来るだろうけど、カルナックやルクソール神殿に行けなかったらどうしよう?と怒りと不安が駆け巡りました。
クルーズ船のスタッフがガイドに電話してくれて、ガイドの友人が10分でくるから待てと連絡がきました。時間がたつほど観光する時間がなくなってしまうので焦ります。
結局すごーく待たされて40分後に太鼓腹のおじさんがバイクで迎えにきました。
すぐバイクの後ろに乗せてもらい、ノーヘルでカルナック神殿に向かいます。不安と焦りでモヤモヤしてましたが、バイクの後ろで風に当たりながら街中を飛ばしてるうちに少し冷静になってきました。もうカルナック神殿の観光は始まってしまったので、神殿近くのカフェで待つよう連絡がきました。
ガイドの友人という人は英語はわからないけどニコニコした感じのおじさんで、2人で40分くらいお茶しました。チャイを何杯も飲んでトイレに行きたくなったのでお店の人にチップを渡したら、ガイドの友達なのか、チップはいらないから何倍でもお茶を飲んでいいし、トイレも使い放題だよと言ってくれました 笑
こうなったらお茶以外にデザートも要求すればよかったわ。
落ち着いて考えると、もともとツアー終了後にルクソールに2泊滞在する予定だったので、カルナックのチケットさえもらえれば、後日自分で回れる。
なのでそんなに焦ることはないかな? -
ようやくカルナック神殿の観光を終えたツアー仲間と合流。インドのご夫妻が「集合の時ユーがいない」とガイドさんに言ったのに知らんぷりしてたんだよ、あいつは!」と怒ってました。
私のために怒ってくれた人がいた事に感動しましたが、それにしても何故こんなことが起こったのか?とモヤモヤします。
夕食の時に日本人のご夫婦に聞いたら、このツアーが開始してからガイドからWhat's appのグループチャットに招待されませんでしたか?と聞かれました。そのご夫婦は海外在住なので、日本はLINEだけど今や海外ではWhatsAppがメインなのだと教えてくれた。
私はガイドの個人アドレスと繋がってれば大丈夫と思ってたけど、それではなくガイドが1回のツアーごとにグループチャットを作って、一斉にその日のスケジュールを連絡していたらしい!
ガイドが招待してくれないとグループチャットがあることに気づかないので完全にガイドの落ち度だとわかりました。
ご夫婦の奥さんも「夫婦なら夫だけ、グループなら代表者だけ招待されてたので、私も招待されてないです。ガイドがうっかり招待するのを忘れたのでは?それにしても集合の時に人数を数えないなんてありえない」と言ってくれました。
ガイドは申し訳なさそうに(外国人は基本謝らないけど)「今後は絶対あんたのことは忘れない、バスの座席は必ず私の隣に座るように、ツアー終了後でも連絡してくれればカルナックに連れていくから」と言ってくれました。
どっちみちガイドの英語は半分しかわからないし面倒なので、購入したチケットだけもらい後日自分でまわることにしました。
チケットは買ってから半年は有効なので良かったです。 -
気を取り直してルクソール神殿に向かいます。神殿と神殿を結ぶスフィンクス街道にある太陽の船のレプリカ。
ルクソール神殿とカルナック神殿は、毎年、ナイルの増水期に行われるアメン神と妻ムト女神の結婚の祭を行うために建てられたそう。
聖なる船にアメン神像を載せ、10日間に渡ってお祭りをしたので、神殿には祭りの様子を描いたレリーフが数多く残ってるそう。
これがアメン神をのせた聖なる船かな?これをお神輿みたいに担いで3kmの道のりを練り歩いた様子が目に浮かびます。 -
午後の日差しに照らされてまぶしいほどです。この羽根でファラオを守っている女神の絵をこの後、王家の谷やエジプト考古学博物館のツタンカーメンの遺物で何度も見ました。
ルクソール神殿はこのルクソール街道でカルナック神殿と繋がっています。こちらは後日カルナック神殿側からの写真。カルナック側は羊の顔のスフィンクスですが、ルクソール神殿の方になると人間の顔をしたスフィンクスになってました。
ルクソール神殿につきました。
ルクソール神殿はアブ・シンベルと同じくラムセス二世によって建てられました。
オベリスク。2本あったうちの1本はフランスに進呈され、パリのコンコルド広場にあります。フランスから交換として送られた柱時計がすぐ動かなくなったのは有名な話ですね。エジプトの暑さにやられたのでしょうか? -
塔門を抜けると、ラムセス2世の中庭と呼ばれる空間へ。
このようなラムセス2世の立像があちこちに並んでます。
柱から夕方の空が見えます。
列柱にもレリーフが!ルクソール神殿はカルナック神殿と同様にアメン神を祀る神殿なので、ところどころにアメンのレリーフが見られます。
アメン神は二枚の大きな羽根を冠としてつけている(ラビット風)のが目印です。 -
こんなところに、ツタンカーメンと妻のアンケセナーメンの坐像。
今はラムセス二世のものに書き換えられてます。後の時代の王が銅像や墓の主を乗っ取る?みたいなことはこの時代よくあったみたい。 -
神殿の前にたくさんの彫像が。
筋肉ムキムキのラムセス二世。
ファラオが座ってるイスの横にも彫刻が。
2人の男性が植物を持って向かい合っています。こちらは上エジプトと下エジプトをファラオが統合した事を表しています。2人が手に持っているのはハス(上エジプト)とパピルス(下エジプト)らしいです。 -
アメン神に捧げ物をしているレリーフがかず多く見られます。
儀式のために作られたので貢物のレリーフが多いです。
左から三番目の冠がラビット風なのがアメン神と思われます。
ルクソール神殿の入り口の裏側にモスクがありました。エジプトでは紀元前の遺跡や王墓でさえ生活の為に再利用することがよくあるそうで、日本では考えられない事ですね。
現在もここは一部イスラム教の宗教施設として使われてます。 -
日も暮れてきました。気のせいか、ツアー仲間の顔がゲッソリしてます。インドのご夫婦いわく、午後の強烈な日差しの中、ルクソールの2大遺跡を2時間ずつ計4時間も休みなく回ったのでさすがに疲れたと目の下にくまができてます。
20代、30代が中心のツアーでしたが夕飯も入らないほどダウンした人が数名出ました。
私の体力だと2箇所連続の観光は確実にダウンしてたので、神様が後でゆっくり回るようこんないたずらをしたのかもしれないね。 -
本来はカルナック神殿とルクソール神殿は別日にしたり、高いツアーでは一箇所の観光が終わるとクルーズ船に戻っての休憩時間があって夜に回るそうですが、ガイドさんが明日の解散を早くしたくて詰め込んだのではないか?と皆んな言ってました。
ただ我々のクルーズ船はルクソール市街まで結構離れた船着場に停泊してたので、観光の途中でクルーズ船に戻るとなると車で片道2~30分もかかってしまい、時間のロスがハンパない。
安いツアーほど船着場が遠いとか?
この辺りはクルーズ船に詳しい人に聞いてみたいです 笑 -
部屋に戻ると巨大なタオルアートが座ってました!なんと人間より大きいミイラです。廊下に出るとお掃除のお兄さんが「どう?僕のタオルアート、すごいでしょ?すごいでしょ?」と声をかけてきました。みんなに自慢してるみたいでかわいい。
このミイラ壊してしまうのが勿体無いほどの存在感です 笑
さあ明日は最終日。
いよいよ大本命の熱気球と王家の谷巡りです!
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~
前の旅行記
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~④アブ・シンベル神殿とツアーあるある?
次の旅行記
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~⑥やっとツタンカーメンと会えた王家の谷
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~①初日ギザのピラミッド観光
エジプト
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~②2日めオールドカイロ、国立文明博物館、シタデル観光
カイロ
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~③アスワンでナイル川クルーズ合流
アスワン
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~⑤ルクソールでツアーに置いて行かれる事件勃発!
ルクソール
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~⑦ハトシェプスト葬祭殿からのホテルステイ
ルクソール
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~⑧熱気球からのデンデラ・ハトホル神殿
ルクソール
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~⑨ルクソールのメディネットハブ神殿(ラムセス3世葬祭殿)
ルクソール
旅行記グループをもっと見る
ルクソール(エジプト) の旅行記
旅行記グループ 波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~