ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年のGWに初のエジプトに行ってきました。<br /><br />ひとり旅ですが3日目にナイル川クルーズに参加しアスワンからルクソールまで巡ってきました。<br /><br />今回はついにクルーズの最終日。<br /><br />王家の谷を終えてハトシェプスト葬祭殿にやってきました。<br /><br />最終日は熱気球に乗るため朝4時半にチェックアウトに荷物をまとめて部屋の外におかなきゃならないので、朝から忙しかったです。<br /><br />しかも熱気球は強風でキャンセルになり、そのまま王家の谷へ。<br />王家の谷を見終わったのが10時頃でした。<br /><br /><br />4月末でも朝10時で気温35度もあり、4日間の早起きスケジュールで「王家の谷」をがっつり見終えて気が緩んだのか眠気と疲れマックスでした。<br /><br />そしてついに最後の目玉「ハトシェプスト葬祭殿」に向かいます。<br /><br />【旅程】<br /><br />旅程はこのような感じです。基本ひとり旅でナイル川クルーズだけ現地混載ツアーに参加しました。<br /><br />4/23  エミレーツ航空 羽田空港0:05出発    <br />   11:00カイロ到着 <br />   ピラミッド観光 カイロ泊<br /><br />4/24 カイロ観光(オールドカイロ、エジプト文明博物館、シタデル)カイロ泊<br /><br />4/25 エジプト航空でアスワンへ<br />   3泊4日のナイル川クルーズ開始。<br />   イシス神殿ほか  アスワン泊<br /><br />4/26  早朝アブシンベル(バス) <br />    夕方コムオンボ観光<br /><br />4/27  アスワン~ルクソール <br />            早朝エドフ<br />  午後カルナック・ルクソール神殿観光<br /><br />4/28  熱気球(強風でキャンセル)<br />  王家の谷、ハトシェプスト葬祭殿観光<br />  ランチ後解散 ルクソール泊<br /> <br />4/29  熱気球(再トライ)<br /> デンデラのハブ神殿観光 ルクソール泊<br />  <br />4/30    メディネットハブ神殿、<br />   カーターハウス見学。 <br />15:35 ルクソール発→カイロ着 カイロ泊<br /><br />5/1       エジプト考古学博物館<br />  20:45    カイロ発ドバイ経由で帰国<br />

波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~⑦ハトシェプスト葬祭殿からのホテルステイ

2025/04/23 - 2025/05/01

ミューズ

ミューズさん

2025年のGWに初のエジプトに行ってきました。

今回はついにクルーズの最終日。

王家の谷を終えてハトシェプスト葬祭殿にやってきました。

しかも熱気球は強風でキャンセルになり、そのまま王家の谷へ。
王家の谷を見終わったのが10時頃でした。

【旅程】

4/23  エミレーツ航空 羽田空港0:05出発
   11:00カイロ到着
   ピラミッド観光 カイロ泊

4/25 エジプト航空でアスワンへ
   3泊4日のナイル川クルーズ開始。
   イシス神殿ほか  アスワン泊

4/26  早朝アブシンベル(バス)
    夕方コムオンボ観光

4/27  アスワン~ルクソール
早朝エドフ
  午後カルナック・ルクソール神殿観光

4/28  熱気球(強風でキャンセル)
  王家の谷、ハトシェプスト葬祭殿観光
  ランチ後解散 ルクソール泊

4/29  熱気球(再トライ)
 デンデラのハブ神殿観光 ルクソール泊

4/30 メディネットハブ神殿、
   カーターハウス見学。
15:35 ルクソール発→カイロ着 カイロ泊

5/1 エジプト考古学博物館
  20:45 カイロ発ドバイ経由で帰国

王家の谷を出るとバスはおもむろにアラバスターの食器の店へ。

またもやツアーあるあるお土産屋さん巡り。

まずは店の裏で10人くらいの職人さん達が歌を歌いながらアラバスター(大理石を砕いた)食器作りのデモンストレーションを始めました。太鼓のリズムに合わせた歌はリズミカルでなかなか良かったです。

このお店はハワード・カーターがツタンカーメンの王墓を見つけるきっかけになった発掘隊の少年が創始者らしいです。

少年がこぼした水がきっかけで墓につながる階段が見つかったようで、
    ハワードはそのお礼にツタンカーメンの墓の副葬品のペンダントをつけた少年の姿を写真に撮ってあげたそう。重そうなペンダントです!

この可愛い少年がおじいちゃんになった写真もありました。

今朝は最終日(かつ、熱気球に乗る予定だった)なので朝4時半に船をチェックアウトするため、スーツケースをまとめて部屋の外におかなきゃならなかったので、いつも以上に睡眠時間が短かかったのです。

王家の谷も見終わり気が緩んだのか眠気マックスの私たち。涼しい店内でトイレを借りたりベンチに座ってコーヒーをいただいたりしてるうちに頭がぼーっとしてきました。

何人かの人が置物や食器、しかもかなりお高い商品を勧められてましたが、あんまり買ってる人は見かけませんでした。

お土産屋さんで休んで体力が回復したので、ハトシェプスト葬祭殿へ。

後ろにそびえる岩山に守られるようにして鎮座してます。

入り口から近いのですがカートで移動します。

ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷

第一テラスから階段を登ります。

20年以上前ここでテロがあって日本人も巻き込まれたとニュースで報道されました。当時はネットもなく「ルクソール」という地名だけが耳に残り、すごく危険な場所だと思ったのを記憶してます。

このテロ以来エジプトの規制が厳しくなり、私が行った時も空港はもちろん、ホテルや歴史的建造物の入り口では必ず荷物探知機を通過する必要がありました。

過去の教訓と目下エジプトの近隣イスラム諸国が戦争中ということもあるのでしょうか。

エジプトに行く前は周りに治安は大丈夫なのか心配されたけど、普通に観光する分には全くと言っていいほど危険は感じませんでした。

さてハトシェプスト女王の在位はツタンカーメンの7代前のB.C.1400年後半。
    なので葬祭殿はざっくり3500年前の建物です。

階段を登り切ると、立ち並ぶオシリス神に出迎えられます。

ハトシェプストは、古代エジプト唯一の女性ファラオ。

父はトトメス1世、夫はトトメス2世。二人の間に子はなく、妾腹の息子トトメス3世が幼かったため、22年間にわたり共治王を務めました。

これも山岸涼子氏のマンガ「ハトシェプスト」で勉強しました 笑

古代エジプトでは血族を重んじるため、王の嫡子に男の子がいない場合は側室の男の子が王になる。ただしその場合は必ず王の嫡子(直系)の女の子を妻にする必要がある。

ハトシェプストはトトメス1世の嫡子でしたが女だったので、側室の子(トトメス2世)と結婚した。マンガでは幼い頃から男のように勇敢で、父に認められたかった美しきハトシェプストが描かれてます。

しかし女であったため仕方なく異母兄弟のトトメス2世に嫁ぐのですが、のちに夫を毒殺して自分が王になる。そんな彼女を支えたのが有能でイケメンな官吏センムト。というストーリー。

フィクションですが、まるでベルバラみたい 笑
    本で読むより感情移入しちゃうし簡単に覚えられます。

実際センムトは女王の愛人だった説があり、この葬祭殿を設計・建築したのもセンムトです。

オシリス像はハトシェプストに似せて作られており、男に見せるため男装し「つけ髭」もしてます。

本物のハトシェプスト女王はどんな人だったのでしょうか。

2階から葬祭殿に入ります。

外が暑いので日陰は貴重です。

何かをやっつけてるのかな?

プント国(スーダンとの国境あたり)との交易のレリーフ。

ハトシェプスト女王は、戦争より経済や貿易による平和的統治を行い安定した時代を築いたようです。

こういう女王の業績が一面に描かれてました。

ハトシェプストとアメン神。

残念ながら葬祭殿のハトシェプストの顔はことごとく削られています。そんなことから「歴史から消されたファラオ」とも言われる。

これは甥であったトトメス3世が即位したのちに女王の存在を消すために命じた説と、それ以降の王が女性がファラオだった過去を抹消するためにやった説があり、今は後者が有力とみられてます。

いつの時代もハトシェプストのような賢い女性がいたのでしょうが、男尊女卑の考えはどこの国でもあったのですね。

孤独な女王で外交も頑張ったのに歴史から消されちゃうなんてあまりに虚しいのでせめてセンムトに愛されて幸せな生涯だったらと思うのはマンガにかぶれすぎ?
    でしょうかね。

「地球の歩き方」を持ってきましたが本は重いのでホテルに残し、コピーを読みながら進みます。

サングラスをつけかえるのに忙しい。

牛が女王の手をなめる姿のレリーフ。女王の姿は削られています。

この牛はハトホル神を表してるそうで、ハトホルは太陽円盤を囲む2本の大きな羽毛を頭につけています。たしかに牛なのにラビット風の帽子をかぶってます。

女性の王なので優しい感じのレリーフが多いですね。

牛の乳を飲む幼少期のハトシェプスト女王。

このレリーフが有名だと帰国後に知りました。

実際よく見ないと薄くて通り過ぎてしまうので、偶然これを撮った自分を褒めてあげたい!

至聖所にも入ってみました。

色が残っていて綺麗でした。

こちらも捧げ物をしているレリーフ。

帰りに気づいたのですが、テラスへの傾斜路のところにホルスの像がありました。

ようやくツアーの行程が終わりました。

灼熱の太陽の下で心地よい達成感マックス(眠気と疲れとも言う)!

祭殿からの景色を見ながら、帰途につきます。

葬祭殿を見終わった後はバスに乗って「メムノンの巨像」へ。

ここで記念写真の予定でしたが、深夜から朝食なしで動き回って疲れた私たちは、バスから降りたい人がおらず、そのままランチへ向かうことになりました。

観光客でいっぱいの西岸のレストラン。
    お店は2階にあって田んぼののどかな風景が見えました。

3組ぐらいづつ適当に座りました。地元料理のオクラのスープ、チキンとじゃがいものカレー、みんなでシェアしてとっても美味しかった。

ここはツアー料金外なので飲み物を含めて一人1,600円くらいだったと思います。

そういえばクルーズの食事の写真を撮るの忘れてましたが、他の方が詳細に撮ってるのでそれと同じです 笑

エジプトだとスパイシーなイメージでしたが、辛い料理はなく日本人の口に合いますね。クルーズの食事はどれも美味しかったです。

ただ旅行中お腹を壊したくなかったのでサラダやフルーツはやめました。
    また他の方の旅行記を読んで、歯磨きやうがいの水もペットボトルに限定しました。

船の中でも水やお酒は買えますが、これから行かれる方は最初の停泊地でミネラルウォーターを大量に買っておくことをお勧めします。

あとはアスワンで買ったタマリンドをジュースにしてツアーから戻るたびにガブガブ飲んでいたら、お腹が弱い私なのに最後まで絶好調でした。

みんなと食べる最後の食事だと思うと寂しい。

ワタクシ、海外で日本人だけのツアーに参加すると距離感が妙に近い人がいて気疲れしてしまうことがあるのです。

今回は効率よく遺跡を回りたくて現地発着の一番安い混載ツアー(英語)に参加したので、正直あまり期待してませんでした。

でも予想に反して海外の皆さんは距離感も心地よくて、非社交的な私でもクルーズ船の食事の写真を撮り忘れるほどおしゃべりに花を咲かせてしまいました。

とくに心配していた食事時の相席も全く問題なく、カップルや複数人で来てる方も相方が部屋で休んで一人で食事する方もいて、それぞれ個を大切にしてる姿が集団を重んじる日本より心地よかったです。それに一人でいると相席どうですかと誘ってくれる方もいたので、そんなさりげない優しさに感激。

歳を重ねるとつい「安全で効率のよい旅」に惹かれてしまうけど、至れり尽くせりのツアーだとあまり記憶に残らない。

結局のところ失敗に思えるところやトラブルにこそ旅の醍醐味があるし、他の方の記事を読んでいても心に残るのはそんな記事。

歴史に思い入れがある方は日本語のガイドを聞きながら観光した方が良いでしょうが、すぐ忘れちゃうし後からネットで調べられるので言語は重視しませんでした。

食事が終わり、西岸に泊まる人とはここでお別れ。

一人ガイドのモノマネが上手くてみんなを笑わせてくれるファニーな人がいたのですが、面白さって国や言葉を超えて伝わるものですね。

クルーズ中お世話になったインドのご夫婦とファニーな彼(笑)と最後に写真を撮りました。

とても楽しかったので、みなさんとのお別れは寂しいです。

ここからはホテルごとに送ってもらいます。

ルクソール・ヒルトンは西から東に渡る橋を渡ってすぐでした。

フロントで青リンゴのウェルカムドリンクをいただきます。

静かなお部屋をリクエストしたら、ものすごく遠いお部屋になってしまい
    ロビーまで5分くらい歩きました。

ヒルトン ルクソール リゾート & スパ ホテル

また帰ってきたくなるリゾートホテル by ミューズさん

3泊4日の忙しい観光が終わって、ようやくリゾート気分を楽しめます。

まずはホテル内を散策します。

このホテルの写真が一目で気に入って、エジプト行きを決めてからすぐ予約しました。

その後、別の旅行サイトでもっと安い料金が出ていたのでとっさに前の予約をキャンセルしたら、なんと税抜きの価格が出ていただけで、税込みにすると前のサイトよりもお高くなってしまいました(涙)エジプトのホテルはこの税金が高いんです。
    慌てて元のサイトを見たら前の値段より数段高くなっていて、数分前の自分を呪いました。

旅行サイトによっては初めの表示を税抜きで出して最後のカード決済のところで追加請求することがあるので、よく最後まで調べてから決済することをお勧めします。

メインプールは賑やかな音楽が流れてました。

クルーズ船のプールもそうでしたが、エジプトのプールは水が冷たすぎて入っても一瞬で出てしまいます。外国の方でさえ、入ってるのは子供だけ。

私は海外に行ったら必ず海かプールに入ることをミッションにしてるので、このプールに1、2回頑張って入りましたが、冷凍庫に入ったみたいに冷えてしまい、すぐタオルにくるまらないとダメでした。

灼熱地獄なのに水に入れないとはなんの罰? 涙

デッキチェアでバナナジュースをオーダーしてのんびり。

奥のインフィニティープールの方が静かなので、天蓋つきお姫様ベッドでしっぽり小説でも読みましょう。

プール担当のおじさんが手作りのゆび人形をくれました。
    「この人形をみたらここを思い出してまたきて下さいね」と。
    うう、感動!!

オールド・カイロで買った「ホルスの目」バックも泣いてます。

連日の早起きの苦行からようやく解放されてプールサイドで眠ってしまい、気づいたら日が暮れてました。

エジプトは日が暮れるととたんに涼しく(寒く)なります。
    いつのまにかプールのスタッフの方がタオルをかけてくれたのか、風邪を引かないですみました。

ナイル川に沈む夕日を見に人が出てきました。

ルクソール・ヒルトンは市街地からは遠いけどなんと言っても、この静けさは変え難い。鳥と川の水の音だけが聞こえる中、夕陽が沈んでいきます。

次回もここに泊まりたい、いや絶対泊まります!