2025/04/23 - 2025/05/01
ミューズさん
2025年のGWに初のエジプトに行ってきました。
ひとり旅ですが3日目にナイル川クルーズに参加。
今回はクルーズの2日目でいよいよ夢のアブ・シンベル神殿に!
アスワン市街からバスで3時間のロングドライブです。
バスの中ではひたすら寝ることにして体力温存しました。
壮大なアブ・シンベル神殿に心を奪われ3つ目のミッションをクリアしました。
旅の備忘録として書いてますがどなかの参考になれば嬉しいです。
【旅程】
旅程はこのような感じです。基本ひとり旅でナイル川クルーズだけ現地混載ツアーに参加しました。
4/23 エミレーツ航空 羽田空港0:05出発
11:00カイロ到着
ピラミッド観光 カイロ泊
4/24 カイロ観光(オールドカイロ、エジプト文明博物館、シタデル)カイロ泊
4/25 エジプト航空でアスワンへ
3泊4日のナイル川クルーズ開始。
イシス神殿ほか アスワン泊
4/26 早朝アブシンベル(バス)
夕方コムオンボ観光
4/27 アスワン~ルクソール
早朝エドフ
午後カルナック・ルクソール神殿観光
4/28 熱気球(強風でキャンセル)
王家の谷、ハトシェプスト葬祭殿観光
ランチ後解散 ルクソール泊
4/29 熱気球(再トライ)
デンデラのハブ神殿観光 ルクソール泊
4/30 メディネットハブ神殿、
カーターハウス見学。
15:35 ルクソール発→カイロ着 カイロ泊
5/1 エジプト考古学博物館
20:45 カイロ発ドバイ経由で帰国
早朝3時に起きて4時30分バス出発。アブ・シンベルはスーダンとの国境近くにあるのでここから片道3時間半のロングドライブ。
バスは砂漠の一本道をひたすら走ります。古いバスですが激しい揺れもなく、よく眠れました。
ずっと砂漠で家らしきものは一切ありません。
ちょうど中間地点に休憩所があり、エジプトに来て初めてチップトイレの洗礼を受けました。
入り口で50EGP(150円)支払うと、トイレットペーパーがもらえます。
米ドルでもいいけどお釣りはもらえません。
休憩所のカフェでは皆さん小さなカップコーヒーを買ってたけどお腹が心配でやめたの。 -
バスの乗るとさっそく配られたハム、チーズをはさんだパンとバナナ、パックのジュース。
昨夜のディナーは軽めにしておいたので夜明け前なのにパンが入ってしまうわ。 -
そうこうするうち、ようやく着きました!!
アブ・シンベル神殿は紀元前1260年頃ラムセス2世が建てたもの。
大神殿は太陽神ラーを、小神殿は女神ハトホルを祭神としています。 -
神殿の入り口に向かいます。
巨大な坐像は4人ともラムセス2世。見上げると頭上から迫ってきます。
神殿は1813年に発見されるまで砂に埋もれていたため保存状態が良いです。
これを発見した人は腰を抜かしたに違いない! -
左から2番めのラムちゃんの頭が落ちてる!
顔から落ちて痛そうね。 -
さあ、神殿内部に入りましょう。
足元からラムセスを見上げる。でかい! -
ラムセス王の足の間に子供、そして横には小さいお妃様の像が。。。
ラムちゃんは90歳まで生きて子供も100人以上いたそうです!!
カイロでミイラも見てきたので感慨深い。 -
神殿内部に入ってみましょう。左右にラムセスの立像が立ち並ぶ大列柱室になってます。天井画も残ってるのが凄い!
ここに並んでいるのもぜーんぶ神格化されたラムセス2世。
列柱の後ろの壁にラムセス2世が活躍したシリア遠征やカディシュの戦いのレリーフがあります。捕虜の首を掴んでるラムちゃん。
シリア遠征でラムセス一人で1000台の戦車をやっつけたとされてます。
アメン・ラーとアメンラーの息子と
ムト神(アメンラーの妻)に
捧げものをしているレリーフ。 -
一番奥の至聖所。
この4体の像は左から、地下神プタハ、アメン・ラー、ラムセス2世、太陽神ラー。
この神殿では2月と10月に、太陽の光がプタハ以外の3体を照らすように設計されていているそうです。 -
至聖所から入り口を見てみました。
次は入り口から太陽の光が入ってるところが見たいですね。 -
こちらはアブ・シンベル小神殿。
こちらは小神殿は王妃ネフェルタリのために建造されたそう。
ラムセス像とネフェルタリ像が交互に並んでいます。アブ シンベル小神殿 建造物
古代エジプト神話の愛と美の女神ハトホルが祀られています。
お妃のネフェルタリを神格化したレリーフ。
ハトホル神とイシス神がネフェルタリに冠を授けています。
冠がうさぎの耳のようで可愛い。 -
立像の前で変わるがわる記念写真撮る人が多い。
神殿のど真ん中で脚立を構えて動画を撮り始める人までいて人がいない写真を撮るのが一苦労です。
場のエネルギーを感じたい私は人が多いとそれだけで疲れちゃう。次回は絶対現地ホテルに泊まって早朝の人が少ない時間に来たいです。 -
最後にもう一度大神殿を拝みます。うーん何度見ても巨大だ。
帰りはナセル湖を見ながら駐車場に戻ります。
アスワンハイダムの建設によってこの湖が生まれたんですね。 -
1960年代、ハイダムの建築計画によってアブ・シンベル神殿も水没の危険に!
そこでユネスコ主導で世界遺産の救済活動が始まり神殿が現在の場所に移転されたそう。
神殿は約1000のブロックに切り分けられ、元の位置から約65メートル高く、200メートル内陸に移動されました。
うーん、壮大な作業のおけげでこの感動的な遺跡が現在も見れるのね。 -
アブ・シンベルからの帰りに
アスワンハイダムに立ち寄ります。
片道3時間半のドライブでお尻が痛くなってきました。 -
私は一人参加なので、横向きになって足をのばしたりできたけど
皆さん、二人でぎっちり座ってて
前後のスペースもあまりなく座席も倒せないのでキツそうでした。 -
橋に降りると
広大なダムが見渡せます。
ちょうど眠気マックスの時間だったので
バスから降りたくない 笑
ガイドさんに促され、みんな渋々バスを降りる。 -
アスワンハイダムをバックに寛ぐワンちゃん。
ここは私のナワバリよ! -
ガイドさんからアスワンハイダムの解説を聞きます。このダムでエジプト全部の電気をまかなっているとのこと。
そう言えばアブシンベルまでの一面砂漠の道にずっと電線が配備されてたわ。 -
電力の供給だけでなく、ナイル川の水位がコントロールされ、灌漑システムも改善され、エジプトの農業の向上に貢献したそう。
アスワンハイダム完成記念碑。
ダムはソビエト(ロシア)の協力を得て建てられたそうで友好の証として建てられたそう。アスワン ハイダム/完成記念塔 建造物
14時頃にクルーズ船に戻るとようやくランチタイム。
そして夕方になってようやく船が動き始めました。それまでずっとアスワンに停泊してたの。これからルクソールに向かって川を下っていきます。 -
客室の窓から景色を眺めます。
夕方までゆっくり一休み。 -
夕方になりました。
湿度が低いエジプトは日が落ちるととたんに涼しくなります。
コム・オンボ神殿は船着場から歩いてすぐ。
ホルス神とワニの神様セベク神を祀っているため、入り口からして珍しい二重構造になってます。コム オンボ神殿 城・宮殿
ガイドさんが当時の「暦」について解説してくれます。
プトレマイオス朝時代(紀元前180年頃)建てられたということで、他の遺物より2,000年くらい新しい?ためかレリーフの保存状態が良いそうです。 -
下にはおびただしいヒエログラフが、、1年を365日に分け、洪水期、成長期、収穫期と3つの季節に分けていたそうです。
棺は生前バスタブにしたとか。
ワニ頭のセベク神やが描かれたレリーフが随所にありました。
多分左から2番目がクレオパトラ7世でその隣が息子のカエサリオンと思われます。
神々に捧げる香油(曲線系のビン)にパピルスの飾り(ラッパみたいなやつ)がついてる。当時のパピルスは相当価値があったそうです。
有名な出産シーンのレリーフ(左)と医療機器のレリーフ(右)。当時の高い医療技術を表してます。
ガイドブックでもっと大きな絵だと思っていたので、全然見つからず2周もしてしまいました。
そうこうするうち、どんどん団体ツアーの人が増えてきて内部の狭い通路が人混みで溢れていく 涙
諦めかけたところ、同じツアーの人があそこだよと教えてくれたので人混みをかき分けて戻ったらありました!見れて良かった。 -
ナイル川の氾濫を予想できるナイロメーターがありました。水位によって税金の取り立てが違うとか・・・
ワニ博物館。ワニのミイラが沢山展示してありました。
ワニの神「セベク」像。数十センチの小さい像でしたが存在感がありました。
ここにも漫画みたいなセベク神が。なんとなくユーモラスな神ですね。
集合時間ギリギリになってしまったのでざっと回りました。 -
クルーズ船の部屋に帰ってくると
タオルアート、こ、これは何?
ゾウ?黄金のマスク? -
おまけ。
アブ・シンベルからの帰り道で、バスがおもむろにお土産屋さんに立ち寄りました(ツアーあるある?)
ここで座席に全員座らされ冷たいタマリンドジュースが振る舞われました。
喉が渇いていたので染み渡るように美味しい。
アフリカ原産のハーブティーや石鹸、保湿クリームの説明が一通り終わり買い物タイムへ。
実は日頃のストレスが半端なく、つい心が落ち着くお茶やタマリンド(水を注ぐとジュースになる)、アンチエイジングのクリームをしこたまカゴに入れてしまいました。
ハッと気付いた時には思った以上の額を提示され、14,000円も支払うことに、、涙
店を出ると心配したツアー仲間から「ちゃんとネゴシエート(値段交渉)した?」と聞かれました。でも会計で店主みたいな人に「この値段だから!」と威圧的にサインを迫られ、お高いサフランをキャンセルするので精一杯だったの。
皆さん、石鹸くらいしか買わなかったみたいで海外の人はしっかりしてますね。
私のように心が疲れたアラフィフは、天然成分とかストレス対策、アンチエイジングという言葉に弱くてね、ここまで大した買い物もしてなかったので、つい散財してしまったわ。
ただ以前からタマリンドだけは欲しくて、きっとスーパーに行けばもっと安く買えたのかもしれないけど、結局行かなかったので分かりません。気を取り直して、このタマリンドジュースをその晩から毎日ミネラルウォーターで割って飲んでみました。
すると冷房で喉が痛くて咳が出ていたのがすぐに良くなり、お腹の調子もずっと安定してました。タマリンドは抗酸化作用があって特に消化器に効くみたいですね。
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~
前の旅行記
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~③アスワンでナイル川クルーズ合流
次の旅行記
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~⑤ルクソールでツアーに置いて行かれる事件勃発!
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~①初日ギザのピラミッド観光
エジプト
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~②2日めオールドカイロ、国立文明博物館、シタデル観光
カイロ
アスワン
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~④アブ・シンベル神殿とツアーあるある?
ルクソール
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~⑥やっとツタンカーメンと会えた王家の谷
ルクソール
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~⑦ハトシェプスト葬祭殿からのホテルステイ
ルクソール
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~⑧熱気球からのデンデラ・ハトホル神殿
ルクソール
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~⑨ルクソールのメディネットハブ神殿(ラムセス3世葬祭殿)
ルクソール
旅行記グループをもっと見る