2025/04/23 - 2025/05/01
ミューズさん
2025/04/23
車での移動
カルナック神殿を見てその足でルクソール空港に向かいます。
飛行機での移動
ルクソールーカイロは15:25-16:35と約1時間の予定でしたが、40分くらい遅れました。
2025年のGWに初のエジプトに行ってきました。
ナイル川クルーズ3泊4日のあと、ルクソールに滞在2日目です。
早朝にラムセス3世葬祭殿(メディネット・ハブ)とカーターハウスを観光した後、チェックアウトまでホテルでゆっくり過ごしました。
チェックアウト後、カルナック神殿を巡って空路カイロに戻ってきました。
【旅程】
旅程はこのような感じです。基本ひとり旅でナイル川クルーズだけツアーに参加しました。
4/23 エミレーツ航空 羽田空港0:05出発
11:00カイロ到着
ピラミッド観光 カイロ泊
4/24 カイロ観光(オールドカイロ、エジプト文明博物館、シタデル)カイロ泊
4/25 エジプト航空でアスワンへ
3泊4日のナイル川クルーズ開始。
イシス神殿ほか アスワン泊
4/26 早朝アブシンベル(バス)
夕方コムオンボ観光
4/27 アスワン~ルクソール
早朝エドフ
午後カルナック・ルクソール神殿観光
4/28 熱気球(強風でキャンセル)
王家の谷、ハトシェプスト葬祭殿観光
ランチ後解散 ルクソール泊
4/29 熱気球(再トライ)
デンデラのハブ神殿観光 ルクソール泊
4/30 メディネットハブ神殿、
カーターハウス見学。
15:35 ルクソール発→カイロ着 カイロ泊
5/1 エジプト考古学博物館
20:45 カイロ発ドバイ経由で帰国
ついにアメン神を奉るエジプト最大の神殿、カルナック神殿に到着しました。
カルナック神殿 城・宮殿
両側に羊の顔をしたスフィンクスが並んでます。
正午の炎天下で35度です。あ、暑い・・・
ツアーが早朝や夕方になってる理由がわかったわ。 -
では、入り口に入っていきましょう。
入り口近くにあった新王国時代セティ2世の石碑。
神々に捧げ物をしている様子と無数のヒエログリフが描かれています。 -
参道にあった顔がとれたスフィンクス。
カルナック神殿は古代エジプト中王国時代から新王国時代末期まで2000年にわたって拡張され続けた神殿遺跡群。
2000年って、、、今の西暦ぐらいの年数。
この間にその時々のファラオの意向にで神殿の建て増しや破壊が行われたんでしょうか。 -
顔が破壊されたものが多いですね。
神殿のレリーフ。細やかで美しい。
ラムセス2世の巨像。
神柱群。
こんな炎天下でも観光客はいますね。 -
あまりの日差しに皆さん、柱の影に集合してます。
気持ちはよくわかる。 -
携帯のカメラを覗いても日差しが強すぎて反射してしまう。熱でやられたのか、携帯も動きが遅くなってきました。
太陽神ラーに捧げられたオベリスク。
ルクソール神殿のより低めだけどがっしりした印象。 -
再生と太陽の運行を象徴する聖なる「スカラベ像」。
この周りを反時計回りに何周かすると願いが叶うらしい。
みんなやってるので、私もやってきました。 -
スカラベの目の前に聖なる池がありました。
トイレに行きたかったので聖なる池の奥の方に行ってみるとカフェがありました。
無防備な姿でお昼寝してるにゃんこ可愛い。 -
喉が渇いたので、ここでジュースでも飲みましょう。
トイレはカフェの地下に降りるとありました。 -
とにかく広い。
もう暑すぎて帰りたいのに広すぎて出口がわからない。
やっぱりここは早朝か夜がお勧めです。 -
暑くてヘロヘロになり、タクシーのおじさんを見つけた時にはほっとしました。
タクシーでルクソール空港へ。
30分くらいで着きました。
空港についてドライバーさんに支払いを済ませたところ、突然「大きなドル札持ってないかい?私の1ドルと大きいお金を交換してくれないか」と言われ、山のような1ドル紙幣を渡されました。
ちょっと違和感を感じましたが、昨日今日とお世話になったのでつい20ドル札2枚と交換してしまいました。これが後に後悔することになります。
ルクソール空港からカイロ空港までは40分くらいの遅れがあったものの、17時過ぎにはつきました。ルクソール国際空港 (LXR) 空港
国内便のターミナル3からUberを呼ぶと、ターミナルビルから出たところから階段を降りるよう言われ、そこがパーキングエリアになってました。
無事タクシーと合流しホテルに向かいます。
1週間ぶりのカイロです。カイロ国際空港 (CAI) 空港
最終日にエジプト考古学美術館を満喫するため、目の前のシュタインベルガーホテルにしました。
ドイツ系なのかシンプルでスタイリッシュなホテルです。
入り口は思ったより小さく、厳重なセキュリティーチェックがあります。シュタイゲンベルガー ホテル エル タハリール ホテル
タハリール広場に面したホテルなので景色は良いかもしれないが、車の音が気になるという口コミを見たので裏側のお部屋にしてもらいました。
荷物を置いてゆっくりした後、地球の歩き方に載ってたコシャリの店に行ってみました。エジプトに来てから街歩きしてなかったので知りませんでしたが、道がボコボコで歩道に車が置いてあったり、穴が空いてたりするので結構歩きにくい。
ただ思ったより治安は良い感じです。
10分くらいでコシャリ専門店、アブドータレクに着きました。アブ ターレク 地元の料理
1階が混んでいて2階に案内されました。
2階もそこそこ混んでます。
隣に座っていた現地のご夫婦が「食べ方わかるかい?こっちのケチャップをかけて、こちらは辛いからあんまりかけない方がいいよ」など教えてくれました。
日本人が好きらしく「うちの姪っ子が日本の航空会社に勤めてるんだ」と教えてくれました。ここのコシャリが好きで週に1回はくるそうです。
エジプト人は気さくで親切な人が多かったです。 -
コシャリ。
コシャリはパラパラのご飯の上にニンニクやエビのフライがみたいなものがかかっていて、エジプトのB級グルメです。ベビースターラーメンを思い出す。 -
よくわからないで頼んだらパンの中にスープが入ってました。
コシャリ美味しかったけど、スープも頼んだのでお腹いっぱい。
子供用サイズもあったのでそっちにすればよかったです。
明日はついに最終日。待ちに待ったエジプト博物館に行くのでこの辺でおやすみなさい。
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅~
前の旅行記
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅⑩カーターハウス
次の旅行記
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅13. エジプト考古学博物館の続きそして波乱万丈の帰国
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅①初日ギザのピラミッド観光
エジプト
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅②オールドカイロ、国立文明博物館、シタデル観光
カイロ
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅③アスワンでナイル川クルーズ合流
アスワン
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅④アブ・シンベル神殿とツアーあるある?
アスワン
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅⑤ルクソールでツアーに置いて行かれる事件勃発!
ルクソール
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅⑥やっとツタンカーメンと会えた王家の谷
ルクソール
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅⑦ハトシェプスト葬祭殿からのホテルステイ
ルクソール
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅⑧熱気球からのデンデラ・ハトホル神殿
ルクソール
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅⑨ルクソールのメディネットハブ神殿(ラムセス3世葬祭殿)
ルクソール
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅12.念願のエジプト考古学博物館へ
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅⑩カーターハウス
ルクソール
波乱万丈☆エジプト女ひとり旅11. カルナック神殿観光から空路カイロへ
カイロ
旅行記グループをもっと見る