2025/05/27 - 2025/05/28
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
2025/05/27
2025/05/28
母と「たま旅」の一泊バスツアーに参加してきました。
※前回行ったのは万座です
今回は、長野県白馬村に一泊します(*´▽`*)
-------------
-------------
【旅程】
◇1日目(火)
・最寄り駅
・談合坂SA(09:30-09:45)
・諏訪湖SA(11:05-12:10)※自由ランチ
・道の駅白馬(13:30-13:40)
・姫川源流自然探勝園(13:45-14:45)
・白馬ハイランドホテル(15:00着)
◇2日目(水)
・白馬ハイランドホテル(09:30発)
・白馬岩岳マウンテンリゾート(09:40-11:00)
・大王わさび農場(12:00-14:15)※自由ランチ
・八ヶ岳PA(15:30-15:45)
・談合坂SA(16:40-16:55)
・最寄り駅
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
最寄り駅から出発。バスが個性的ねっ。ラグビーチーム「SUNGOLIATH」のバスらしいです。使っていないときに、ツアーで利用しているのかな???
中央道を進み、談合坂SAで15分のトイレ休憩。それから諏訪湖SAで自由ランチとなりました。11時頃到着して持ち時間は1時間ほど。かなり余裕のある時間設定でした。
とはいえ、レストランで食べるのは少々厳しいかな~??添乗員さんも「もしレストランに入るなら、バスツアーで時間があまりないけど大丈夫?ってきいてから入ってねー」と。うむ、大事(笑) -
ということで、フードコートの蕎麦をずずっと(笑)
諏訪湖サービスエリア 道の駅
それから諏訪湖を眺め…
パン屋さんで牛乳パンを購入。確か長野のご当地パンですよねー??ふわふわふわでしたー♪
「道の駅白馬」でトイレ休憩(10分)
道の駅はお休みでした( ;∀;)道の駅 白馬 道の駅
それから「姫川源流自然探勝園」の「親海(およみ)湿原」と「姫川源流」へ。13:45に到着して、見学時間は60分。添乗員さんに案内されて向かいました
姫川源流自然探勝園 公園・植物園
まずは、「親海湿原」へ
親海湿原
サワオグルマ
レンゲツツジ
木が絵になります♪
来た道を少し戻って、今度は「姫川源流」へ -
姫川は、長野県北安曇郡および新潟県糸魚川市を流れて日本海に注ぐ一級河川とのこと。源流が道路から近い場所にあるのが珍しいらしいです
姫川源流 自然・景勝地
緑が美しいー!
お宿は「白馬ハイランドホテル」。
15時きっちりにチェックインです。
バスツアーでこれは嬉しいですね(*´▽`*)
素敵なロビー
暖炉がいいね♪とにかく景色がよかったです by さやえんどうさん白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル 宿・ホテル
お部屋はツインルーム。今回は母と一緒だったので、部屋の様子はこれだけです。撮影のタイミングを逃す(笑)
とりあえず、大浴場に入ってまったり。お風呂からの景色がよくて最高に気持ちが良かったです(*´▽`*)1日目はお山があまり見えなかったけど、翌朝はキレイに見えました(^◇^)
お風呂の様子は↓でどうぞ
https://www.hakuba-highland.net/hotspring/ -
お風呂の後に、屋上にある「空やまテラス」へ。
北アルプスが見えぬ~明日に期待( ;∀;) -
夕飯タイム!
夕朝とビュッフェスタイルでした。ツアーだとアレルギー対応が難しい場合が多いので、ビュッフェだとありがたいです(^o^) -
窓際席は確保できなかったけど、レストランからはこんな景色
お料理もりもり持ってきましたっ(笑)
お寿司は上からイワナ・信州マス、まぐろです。
お刺身もとってもおいしいです
ちなみに、こちらではホテルの名前にちなんで 89.8(ハクバ)km圏内のものを料理全体の81(ハイランド)%使用する を目標に日々お料理を提供されているんだそうです(笑)そんなんで御当地モノも多かったです -
ライブキッチンの3種。
定番ステーキ。
天ぷらはウド、りんごなんかもありました。
ピザは生地がもっちりでうまぁー!!と、2口目を食べようと思ったところで「んんん?!」と気づいちゃった。これ白エビじゃない?!?!真っ白だからチーズのピザかと思ったさwww ええ、ちゃんと「白エビのピザ」って書いてありましたとさ。
殻とかミソが甲殻類アレルギーの反応が出やすいんですよねぇ…。軽度なのでアナフィラキシーを起こすことはないのですが(今のところ)、私は胃腸に出るので旅行中は食べないようにしているのです -
「とうじそば」もありました。茹でたお蕎麦を具だくさんの汁にくぐらせて食べる郷土料理です。
☆とうじそばを食べた過去旅行記
デザート、フルーツなど
ソフトクリームもねっ。
ふぅ、お腹いっぱい!
楽しくおいしいビュッフェでした♪ -
19時頃に撮影。
少し山が見えてきたような?
明日はお天気良さそうなので期待していこー -
翌朝
晴れたー!
やまーーー\(^o^)/ -
んじゃ、と「空やまテラス」に行ってみたよ
すばらし~~~~!!!(*´ω`*ノノ☆パチパチ
ロビーからの眺めも最高でした
朝食をいただきにレストランへ
タイミングよく窓際席をゲット -
この景色を見ながらの朝ごはんとなりました
朝もしっかりいただきます
白馬村のゆるキャラ「ヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男III世」にキリっと顔をハメにてホテルを後にしました(笑)前日15時にチェックインをして、集合時間は9時半。ゆっくり滞在できて良かったです
☆ヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男III世について
https://www.vill.hakuba.lg.jp/section/murao/ -
ホテルを出て、バスで約10分で「白馬岩岳マウンテンリゾート」に到着しました。
09:40に到着して、出発は11:00とのことでした白馬岩岳マウンテンリゾート テーマパーク
ゴンドラに乗ってお山の上に行けるよー
添乗員さんからチケットをいただきました(ツアー料金に込み)。ゴンドラリフト往復、5線サウスリフト往復できるチケットらしいけど、時間もないのでゴンドラのみ利用。料金は2900円らしいです(団体は200円引きで2700円)。 -
待ち時間なくゴンドラに乗り込んで…
同じバスツアーの皆さんとおしゃべりししつつ…
あっという間に到着
気持ちいいね~。かーちゃんよきスマイル(*^_^*)
おしゃれね~(´∀`*)ウフフ
ブランコ!
「ヤッホー!スウィング」、1回一人500円だって。
SNSで人気で混雑時には数時間待ちにもなるらしいです。この日は比較的空いていたようで待ち時間は少なそう。ツアーの方も何組か並んでいました -
こちらが、北アルプスの絶景が一望できる山頂テラス「白馬マウンテンハーバー」の入口です
そこには素晴らしい風景が(*´▽`*)
雲が被っちゃってるけどね~
しかし、絶景よ\(^o^)/
すばらしい~~~
最近よくあるやーつ!
こんな感じで記念撮影できます
カフェなんかもあるので、こちらでのんびりするのもいいですね♪
どこを切り取っても絵になるんですわ(*´▽`*)
次はオット君とゆっくり行きたいなぁ(^o^)
さて、そろそろ降りていきましょうかね。
下山してトイレにも行っておかないと -
晴れて良かったねっ
今度は、「大王わさび農場」へ。
12:00に到着して、出発は14:15。
アクティビティ体験と自由昼食のため長めの設定でした。
すっごく前に来たことがあるんですが、こんなんじゃなかった記憶。立派になりました大王わさび農場 公園・植物園
最初は「安曇野湧水クリアボート体験」。
一人1400円(ツアー代込み)。
って、え?!?!?!
コレ????
ツアーパンフには詳細書いてなくて、イメージから透明なボートに乗ってるだけなのかと。
え、漕ぐの???
じじばば様達にコレをやれと???www
マジかよwwwww
杖突いているご高齢の御夫婦もいらっしゃいますし(;・∀・)安曇野气船 クリアボート体験 自然・景勝地
あーでも、あんま漕がなくてもスタッフさんが何とかしてくれるんでしょ?って思ったけど、そんなことはなくww 同じボートに乗る方からは案の定「若いんだから頑張って!!!」と言われる(笑)いやね、私も頑張りたいのは山々なのですが、四十肩に加え肘を痛めてましてな( ;∀;)
ちなみに、一応、ゴムボートの底に透明な部分はありましたが、川の中が見られるほどクリアではありませんでした(笑) -
乗船してうんしょうんしょ!
フッと母を見ると…
漕げてねぇwwwww
ちょっと!?
※本人はやってるつもり(笑) -
仕方がないので、母の分は私が頑張りましたとも\( 'ω' )/ヤー!
ボート乗り場から川を遡って、下りにはいると撮影が許可されます。のんびり川を下って気持ちいい~~~。希望があれば下るときに足を水に付けてもいいそうですよ -
母と自撮り。
ChatDTP君にお願いしてイラスト化してもらいました(笑)
私、若くしてもらった(*ノω・*)テヘ ありがたいw -
「この木は蛇の巣なんですよー」って。
へぇ…。って、もしやいる???
苦手な方は下写真の閲覧注意 -
いたーーー!
年に何回かは川で泳ぐ姿も見ることができるんですって -
蛇の抜け殻も
スーッと下ってきてコレで終わりと思うじゃん?
「皆さん、お気づきかと思いますが。もう一回漕いでもらいますよ」とニコリとスタッフさんww -
なんとか無事に戻ってきました。お疲れ様でしたーーー!
バスツアーでコレ組み込むってナンテチャレンジャーって思っちゃった。でも、母はそれなりに楽しかったようで「知っていたら申し込みしなかったと思うから体験できてよかった」だって。ならよかったよ(・∀・) まぁ、漕げてなかったけどね(´∀`*)ウフフ
参加した他の皆さんも、やりきった満足げな表情………………だったかも???笑
体験が終わったのが12:50頃でした。
さて、お昼に行くぞー! -
園内の「湧水釜飯 大王庵」でランチにしました。
ワサビを使ったメニューが様々楽しめます湧水飯釜 大王庵 グルメ・レストラン
席数は結構ありました
わさびづくしそば(1380円)をオーダー。本わさびの擦り方を教えていただいて自分でスリスリして食べました
全部ドーンと乗っけて混ぜ混ぜ
からっ!ツーン!うま!(^q^) -
出たところにワサビオブジェ(笑)
お土産を買って、シメに大王プレミアムソフトクリーム(550円)を。わさびソフトクリームに、本わさびがトッピング。おお、おぅ???本わさびツーンツーンツーン(笑)ごちそうさまでした
他にも見学できる場所もあったけど、ここでタイムアップ。バスへと乗り込みました。
そして、最寄り駅へと帰っていきます。休憩は八ヶ岳PA(休憩15分)、談合坂SA(休憩15分)、そして最寄り駅で解散。母とファミレスで夕飯を食べて帰宅しました。
おわり
長野県
【車中泊】万座~軽井沢
2014/09/20~
軽井沢
長野旅行2021〈1〉白駒の池&苔の森、蓼科湖、美ヶ原高原
2021/07/22~
白樺湖・蓼科・車山
長野旅行2021〈2〉道の駅から見る雲海&美ヶ原高原ハイキング
2021/07/22~
美ヶ原高原
母といく長野旅行〈前編〉昼神温泉に宿泊するバスツアーに行ってきた。十割蕎麦と元善光寺♪
2024/05/09~
阿智・平谷
母といく長野旅行〈後編〉昼神温泉の朝市と中山道の宿場を2個所見学
2024/05/09~
木曽・伊那・駒ヶ根・飯田
軽井沢&北軽井沢の旅。涼を求めてーー〈観光編〉行き当たりばったりでも何とかなりました
2024/08/24~
軽井沢・佐久・小諸
母旅☆一泊バスツアーで白馬へ。景色サイコーでした(*°∀°)=3
2025/05/27~
白馬・栂池・五竜
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2025/07/16 12:06:02
- お母様孝行☆.・。+*
- こんにちわ~さやえんどうさん♪
一日目はどんより曇り空だったけれど・・
2日目のお天気メチャメチャ良かったですね☆彡
北アルプスの山々が青空に映えてとっても素敵な写真(´▽`*)
素敵な景色を見ながらのモーニングは格別ですね♪
ボートもこれから暑い季節には気持ち良さそう~
若いんだから・・ってあるあるですよね~(笑)ハハハ
メッセージで仰られていたChatGPTバッチリですね(*^^)v
私も毎回1枚は変換しちゃおうかな~って思っています♪
あっ!さやえんどうさんのアイコン写真は、大活躍の軽キャンですね☆彡
yumiken
- さやえんどうさん からの返信 2025/07/17 07:11:09
- Re: お母様孝行☆.・。+*
- yumikenさん、こんにちは(*^_^*)
コメントありがとうございます♪
マウンテンハーバーに行ったときには、
上部に雲がかかってしまいましたが、
(山の天気は難しいですね…)
行く前の天気予報が雨だったので、
お天気が回復してホッとしました(*´▽`*)
安曇野だと、こっちに比べれば昼間も涼しいので
水辺で快適かもしれません。
水に足を付けたくも、きっとなる~!
ChatGPTでのイラスト、楽しみにしています(´∀`*)ウフフ
相方と二人のときは
あまり自分たちの写真を撮らないので、
私は時々になりそうです 笑
アイコンはGeminiクンにお願いして、
どうせならとアイコンにしてみました
気軽にイメージ画像作れるようになって楽しみが増えました♪
画像生成、調べ物など、うまくAIを使っていきたいです