2014/09/20 - 2014/09/22
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
車中泊で気まま旅。
今回は、草津・万座・(横川)・軽井沢と回ってきた。
◇【車中泊】万座~軽井沢
◇【車中泊】群馬県横川
- カップル・夫婦
- 自家用車
目的の万座に予定より早くついてしまいそうだったので、通り道の草湯温泉に立ち寄ってみた。草津といえば、湯畑だね!
それにしても、草津もだいぶ変わったね。外湯も今は観光客NGのところが増えているみたいだ。…うん、仕方がない気はするけど(^^; 観光客が入ることができる温泉もあるので、うまく住み分けを図っているのかなーと。 -
足湯で運転の疲れを癒やす(≧▽≦)気持ちいい〜♪
湯畑
湯畑
草津温泉。渋い
お土産屋さんの看板ねこ
子猫ちゃんは、アリさんに夢中(^w^)
草津の道の駅で買ったこんにゃく大福。りんご味、とても美味しかった(´ρ`*)
白根山。草津から万座に抜ける道。この辺りは標高が高いので高山植物が多い
白根山
白根山の湯釜を見にいこうかと思っていたのだけど無理だった。
白根山の噴火レベルが2に上がったということで、火口付近に立ち入り禁止になっており、火口付近の道路も通行できるのは8時〜17時、駐停車禁止になっていたのだ。
いつか湯釜を見られるといいなぁ。
白根山にはロープウェイなんかもあって(そこは動いてた)、景観もよさそうだったし、今度行ってみたいな(^−^) -
万座温泉に到着(≧▽≦)
今回は「万座高原ホテル」の日帰り湯を利用。
8つの露天風呂があり、そのうちの7つは混浴。初混浴体験となった/// -
と、まぁ、これ着用で、だけど(笑)
万座高原ホテルの混浴エリアは湯浴み着orバスタオル着用可となっている。混浴のため、男性も丸出しではなく(笑)見えないようにお願いしますとのこと。※バスタオルはレンタルがありフロントで借りられる
これはホテルの売店で売っている湯浴み着。女性用は1080円、男性は648円だったか…???(うろ覚え)
脱衣所を出ると洗い場があり(アメニティは一通り揃っている)、扉の先に進むと女性専用の露天風呂がある。日帰りで入れるゾーンには内風呂はないので、冬場などは少々寒いかもしれない。この時期でも洗い場は結構涼しく感じたので。更に歩いていくと、混浴ゾーンにでる。写真を見てイメージしていたよりも全体的に小さく感じた(笑)
しかし、お湯はすっごく良かった。硫黄臭が強く白濁した…。「ザ・温泉!」って感じの(^v^)久しぶりにこういう湯に入りたかったので感激!お肌には刺激が強く、長時間入っていると肌がピリっと痛みを覚えるくらい。肌の弱い人はよく流してから上がった方がいいと思うな。
浸かり過ぎたのか、特に手足がしばらく人の肌じゃないみたいな感じになってた(笑) -
万座温泉でゆっくりしたら、山を降りて軽井沢へ。ツルヤ軽井沢店で夕食を買って、ついでにミカド珈琲でソフトクリームをいただく。うまし(´ρ`*)
で、車中で一泊!
夕飯はツルヤさんの惣菜と軽井沢の地ビール( ´艸`) もちろん、この日はアルコール摂取後は運転せずに朝までぐっすりとおやすみなさい〜☆ -
2日目朝。中軽井沢駅方面へぶらりとお散歩
コスモスが咲いてる。こっちはやっぱり涼しいんだなぁ(*´▽`*)
中軽井沢の駅前
朝市やってた。月1回しかやってないみたい??天然酵母パンを味見させてもらったら美味しかったので朝食に購入
それから、駅前をしばらく散策して、帰りに発見したパン屋さんで更にパンを追加。朝からモリモリいただきますよ〜
食べながらまったり。気持ちいいー!
…ちょっと寒かったけど(笑)
2日目、この後は横川へと行ってきたのだけど、写真が多くなったので別の旅行記で。
横川から戻り、日帰り温泉「湯楽里館」で疲れを癒やす。
それから、道の駅「雷電くるみの里」に立ち寄る。「雷電」ってのは、江戸時代に大活躍した相撲取りの名前で、この辺りが出身らしいよ〜。で、これは雷電像。道の駅 雷電くるみの里 道の駅
「道の駅 雷電くるみの里」からの夕暮れが綺麗だった♪
道の駅 雷電くるみの里 道の駅
「道の駅 雷電くるみの里」
コスモスと夕暮れ道の駅 雷電くるみの里 道の駅
3日目は軽井沢を満喫。
ハルニレテラスへ
コーヒーを飲みながら、まったり♪ハルニレテラス ショッピングモール
紅葉図書館
くぅ、こじゃれてやがる!!!wwww -
木の先端がほんのり紅葉しているね
綺麗な川だな・・・
朝食は、「ノーワンズレシピ」へ
http://www.blestoncourt.com/restaurant/noonesrecipe.html -
「ノーワンズレシピ」内
朝食メニュー
・シードル
・タパス各種
・蕎麦粉のクレープ
・スープ・デザート・パン・デニッシュ
・コーヒーまたは紅茶
とメニューに記載されている。ここではシードルとクレープがテーブルで提供され、残りはビュッフェスタイルとなっている。飲み物は、コーヒー紅茶以外にもビュッフェ台の方に用意されている。
私はシードルが飲めないので(運転手だからお酒はNG)、フルーツジュースを。 -
ビュッフェから。
高級な味がする(笑)ハーブもしっかりきいているので、苦手な人はツライかもしれない。品が多いわけではないので、食べられないモノがあると…ね…
カボチャのスープがめっちゃ美味しかったなぁ(´ρ`*) -
蕎麦粉のクレープ…ガレット…だね。これは季節によって味というか具が変わるみたい。この時期はきのこたっぷりのガレットだったよ。
奥のが通常サイズで手前のがハーフサイズ。私はハーフにしたんだけど、普通サイズで食べればよかったと後悔。
そばが苦手な人はじゃがいものクレープも選べるんだって。 -
デザート。クレームブリュレがうまま(´ρ`*)しかし、栗味なのが(笑)栗味ってあんまり得意でなくて・・・
これで4000円弱。
どう感じるかは人それぞれかと思うが、私がイメージする「軽井沢の優雅でオシャレな朝ごはん」を体感できたので、私個人は大満足である(*´▽`*)美味しかったしねー!また季節を変えて行ってみたいなぁ(*゚∀゚*) -
軽井沢・プリンスショッピングプラザ
http://www.karuizawa-psp.jp/page/軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
軽井沢・プリンスショッピングプラザ
気持ちいい施設だねー!でも、すごい人Σ(゚Д゚)
飛び石連休とはいえ、平日・・・・・
人の多さ、想像以上の広さ、予想外の暑さであっという間にバテる(笑)
特に何も買うこともなく、さよなら〜ww軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
軽井沢駅から散策開始〜。
暑いけど、暑いけど(笑) -
旧軽井沢銀座
目的の「ちもと総本店」
天然氷のかき氷♪宇治ミルクとミルク金時。840円だったかな???
氷ふわふわ〜でビックリ。
子供の頃に食べた雪みたい!(*゚∀゚*)
(今は絶対食べないけど、子供の頃は…ね(;´▽`A``)
宇治の部分はめっちゃ苦い大人味。下に甘いミルクがたっぷり入っている。ミルク金時は上には何もかかっていなくて下に入っていてる。…のでうまく食べないと…なのだけど、難しくってボロボロこぼしてしまった(;・∀・) とても汚らしいテーブルに(笑)すいません・・・・ -
旧軽井沢散策〜
軽井沢ショー記念礼拝堂
軽井沢を後にして、高崎へ。
高崎はパスタの街。…ということで、老舗のシャンゴさんへ。本店に行きたかったんだけど、定休日でがっかり…なので、近くにある店舗にお邪魔した。
前回群馬に来た時も立ち寄ったんだけど、イタリアン系のチェーン店としてコスパがいいし個性的なメニューもあって、なんだかんだとお気に入りに。そんなので、再訪することとなった。
ヴェルディセット(1230円)を注文。リッチサラダ、パスタSorピッツァ、ドリンクが付く。
リッチサラダが本当にリッチな感じだった(笑) -
カラブリア風。連れがオーダー。もっちりパスタに魚介の味がしっかり出たスープが絡まって美味しい〜
ナポリタン。昔ながらの感じではなく、お高級な感じのナポリタン。
道の駅に一泊して、翌朝。道の駅に出張していた「深谷農園」の深谷ねぎフライをいただく。ネギたっぷりでうまし(´ρ`*)
そして、帰路についた。
長野県
【車中泊】万座~軽井沢
2014/09/20~
軽井沢
長野旅行2021〈1〉白駒の池&苔の森、蓼科湖、美ヶ原高原
2021/07/22~
白樺湖・蓼科・車山
長野旅行2021〈2〉道の駅から見る雲海&美ヶ原高原ハイキング
2021/07/22~
美ヶ原高原
母といく長野旅行〈前編〉昼神温泉に宿泊するバスツアーに行ってきた。十割蕎麦と元善光寺♪
2024/05/09~
阿智・平谷
母といく長野旅行〈後編〉昼神温泉の朝市と中山道の宿場を2個所見学
2024/05/09~
木曽・伊那・駒ヶ根・飯田
軽井沢&北軽井沢の旅。涼を求めてーー〈観光編〉行き当たりばったりでも何とかなりました
2024/08/24~
軽井沢・佐久・小諸
母旅☆一泊バスツアーで白馬へ。景色サイコーでした(*°∀°)=3
2025/05/27~
白馬・栂池・五竜
旅行記グループをもっと見る