2024/09/27 - 2024/09/28
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
2024/09/27
道の駅八ッ場ふるさと館
9月下旬、母と「たま旅」のバスツアーで万座温泉に一泊してきました。天気は雨予報でしたが、思ったより良かったかな♪
母からのお誘いがあって、千葉旅直後だったので迷いましたが、ちょうど仕事がお休みだったので行ってきました。まぁ、バスの中で寝てればいいし(笑)
-------------
◇スペシャルプライス 万座温泉「万座亭」
2名1室 一人:17,800円
-------------
バスで運んでくれて2食付きでこの価格!激安だね~!!!
【たま旅】
【旅程】
◇1日目(金)
・最寄り駅
・狭山PA(11:00-11:15)
・上里SA(12:00-13:00)※自由ランチ
・道の駅八ッ場ダムふるさと館(14:15-14:45)
・万座温泉 万座亭(15:50着)
◇2日目(土)
・万座温泉 万座亭(09:00発)
・横手山(09:20-09:40)
・鎌原観音堂(10:40-11:15)
・旧軽井沢散策(12:05-13:40)※自由ランチ
・こんにゃくパーク(14:35- 15:15)
・狭山PA(16:35-16:50)
・最寄り駅
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
最寄り駅でピックアップされて、最後に立ち寄った河辺駅を出発したのが10:30でした。トイレ休憩で「狭山パーキングエリア」に到着したのが11:00で20分のトイレ休憩。そして、「上里サービスエリア」に12:00に到着し、こちらで自由ランチとなりました。出発は13:00とのこと。
「麦さと屋 上里SA(下り)店」の舞茸うどん(890円)。季節限定メニューです。大きな舞茸天が2つ乗っていてボリューム満点。美味しくいただきました -
14:15に「道の駅八ッ場ダムふるさと館」に到着。30分のフリータイム。八ッ場ダムを見に行く、足湯に浸かる、買い物するなどご自由にー!ってことで、やっぱここはダムを見に行かなきゃ!!!と。
◇道の駅八ッ場ダムふるさと館
https://www.pref.gunma.jp/site/yamba/500102.html -
「道の駅近くの不動大橋から見てね」って、おおぅ…そういう感じ?!1日目に「八ッ場ダム」って書いてあったので、いわゆるダムに行くのかと思っていたんですよ(笑)←天端のあるところ
そうか、ちょっと残念~ -
八ッ場あがつま湖。ダムの上流部分かな。
緑もきれいだけど…
水の色がとってもきれい~
逆側は、どんよりな雲行き。まるっこいお山が気になる…
どこか幻想的…
急いで戻って「道の駅八ッ場ダムふるさと館」でトイレと買い物。ソフトクリームが食べたかったけど、さすがに時間がなかったです(笑)
万座温泉に向かうバスの車窓から…
硫黄だ!すごい…
14:45に道の駅を出発して、宿泊する「万座温泉 万座亭」に到着したのが15:50でした。出発は翌朝9:00なので、ゆっくりです(*´▽`*)
https://www.manzatei.com/万座温泉 万座亭 宿・ホテル
鍵は部屋にあるということで、そのままお部屋に向かいました。
玄関入ったところに望遠鏡がおいてありました。この日は曇りだったので無理だったけど、晴れていたら星が綺麗に見えるんだろうな~(*^_^*)
和室。ロッキングチェアがよき(*´▽`*)
お茶セットとお茶菓子
クローゼットと冷蔵庫。お風呂カゴが入っていたけど壊れかけでした(笑)
玄関。段差あり。洗面所とトイレはスリッパを履いて利用します
洗面所
トイレ
お風呂は源泉かけ流しで最高でした(*^_^*) 内風呂はライトの関係で褐色っぽい色に写っているけど、実際は露天風呂と同じで真っ白です♪
https://www.manzatei.com/bath/ -
館内を散策すると、カフェラウンジみたいな場所がありました。数は多くありませんが、漫画や本がおいてあり自由に読めます
こんな個室っぽい場所や…
ワークスペースまで♪
また別の場所に、湯上がりアイス発見(≧∀≦)
お楽しみの夕飯。18時から一斉スタートでした。
お値打ちツアーだったので、どんなもんかと思っていましたが、ちゃんとした夕食でびっくりしました(*^_^*) -
和牛の陶板焼き
やわらかーい
美味しくいただいた~(^q^) -
お刺身。湯葉、こんにゃく、こはだ、甘エビ、鮭(ます?)、マグロ。こんにゃく、湯葉はおいしいけど、魚の刺身は普通かな。まぁ、山奥だしさ
メニューはなかったので細かい料理名はわかりませんが、あれこれ盛りだくさんでした
おはようございます。
こちらは、朝食。
7:30からでした -
こちらも、盛りだくさんでした。しっかり食べましたよ♪
「万座温泉 万座亭」を9時に出発。
出発前に『万座って野ウサギが多いのよー』って中居さんが運転手さんに話していて、そうなのー?!と思っていたら、駐車場にぴょこぴょこ。かわいい~(*°∀°)=3 早く教えてくれたら昨日探したのにー!!笑 -
宿を後にして、まず向かったのは「横手山ドライブイン」。
最初はまーまー景色が拝めていたけど… -
横手山ドライブインに到着すると、真っ白\(^o^)/笑
横手山ドライブイン 名所・史跡
09:20に到着して、約20分間のフリータイム。景色が見えていたら絶景だったんだろうな~。残念。
ドライブインから少し下ってくると、景色が見えるようになりました
次に向かったのが「鎌原観音堂」です。
10:40に到着しました。出発は11:15とのこと。
こちらには、観音堂と直売所がありました。
ああ、ここは前回の軽井沢&北軽井沢旅行でちらっと立ち寄った場所だな~(;^ω^)あの日は冷たい雨が降っていたので、心が折れて観音堂には行かず、直売所にだけ寄ったんだったなぁ…
◇軽井沢&北軽井沢の旅。涼を求めてーー〈観光編〉
駐車場から階段を降りていくと「鎌原観音堂」があります。鎌原観音堂 名所・史跡
1783年7月8日(旧暦)の浅間山大噴火で鎌原村は土石流に襲われて、477名もの方が亡くなりました。ここにあった階段をのぼり、観音堂まで避難できた93名のみが助かったんだそうです。
今あるのは15段の石段ですが、当時はもっと長かったそうで、1979年に発掘調査が行われました。それがこの赤い橋の下部分。まだ下に段があるそうですが… -
その発掘調査で、女性2名の骨が見つかりました。若い女性が年配の女性を背負うような格好だったそうです。最新の技術で顔を復元したところ、良く似た顔立ちであったことなどから、親子、あるいは歳の離れた姉妹など肉親であると考えられています。若い女性ひとりだったなら、きっと辿り着けていたのでしょうね…
しっかりとお参りして、直売所で買い物。
次なる場所へと向かいます。 -
8月下旬に来たばかりだったのに、また来ることになろうとは(笑)
12:05に大型専用駐車場に到着し、出発時間は13:40と長め…昼食を兼ねた自由散策となりました。添乗員さんが『土曜日だから混雑しているかも。どうしても食べる場所がなかったら、パンとか買ってきてバスで食べてくださいねー』だって(笑)
母と旧軽井沢銀座をてくてく歩き。昼時なので、どこも並んでるな~と思いつつ、ふと中の通りを見ると、お蕎麦屋さんがある!並んでなさそう…と引き寄せられました旧軽井沢銀座 市場・商店街
そのお店が「そば処 大禅」です。
十割そば、いいねぇ(*^_^*)
http://karuizawadaizen.web.fc2.com/軽井沢十割そば 大禅 グルメ・レストラン
うふふ(´∀`*)
もりそば天ぷら付き(2000円)←母チョイス
きのこおろしそば(1800円)。
たっぷりきのこが入っていて、おいしかったですよ。十割そばも歯ごたえしっかりで◎♪ -
それから旧軽井沢銀座に戻ってブラブラ再開。
前回悩んで買わなかった〈はちひげおじさん〉で有名な「荻原養蜂園」ではちみつを購入。いいお値段(笑)国産はちみつはお高いのよね。大事になめるぅぅぅ
https://www.ogihara832.co.jp/はちひげおじさんの店 萩原養蜂園 軽井沢中央店 専門店
最後に、駐車場の近くにあった「沢村ロースタリー」で、コーヒーカヌレとコーヒーフィナンシェを購入。バスの中で食べましたが、どっちも濃いめのコーヒー味で、とってもおいしかったです(^q^) また食べたい
https://b-sawamura.com/shop/134/沢村ロースタリー 軽井沢 グルメ・レストラン
旧軽井沢銀座を後にして、甘楽(群馬県)にある「こんにゃくパーク」に14:35に着。
出発は15:15。
お土産タイムとなりました。こんにゃくパーク 名所・史跡
こんにゃくパークといえば、無料のこんにゃくバイキングですよね。結構賑わっていたけど、団体専用レーンがあるのでスイスイでした
あれこれ取ってきて…。
美味しくいただきました(*^_^*) -
お土産購入。こんにゃくパスタは、若干のこんにゃく感はあるものの、しっかりソースを絡めると、普通にパスタとして食べられるレベルでした。
最後に『こんにゃくパークからプレゼントです』って小さめの生芋こんにゃくをいただきました。
狭山PAに16:35着。15分のトイレ休憩の間に、ソフトクリームを(笑)おいしかった~♪ これで〆。お疲れ様でした。
とってもお値打ちのツアーで大丈夫か?!と思っていましたが、大満足のツアーでございました。万座温泉は行きづらい場所にありますし、連れて行ってもらえてありがたいですね。
母に、11月のツアーで「コレどう?」って誘われたけど、残念ながら私の都合がつかず…。そして冬は寒いからしばらく旅行はお休みらしいです。行くとしたら日帰りだって。また予定合わせて行こうね。
おわり
- ako-satiさん 2024/12/08 08:12:29
- はじめまして!
- さやえんどうさん
こんにちは 初めまして
私のつたない旅行記への訪問 いいねまでありがとうございます
旅行記見せていただいたら お母さまとの旅行されているのですね
私も母との旅行も多く 国内旅行 いろいろ行ってみたいなと思っていたので
とても参考になります!
またみせていただきたいので フォローさせていただきました
今後ともよろしくお願いします
ako-sati
- さやえんどうさん からの返信 2024/12/08 10:46:59
- Re: はじめまして!
- ako-satiさん、こんにちは。はじめまして(*^_^*)
コメント&フォローをありがとうございます♪
だいぶ前に舘山寺にいったけど、
ako-satiさんの旅行記を見て、
改めて行ってみたくなりました。
最近になってですが、
母に付き合って行くことが増えました
大体バスツアーなんですけどね
私もako-satiさんの旅行記見させていただきますね
どうぞよろしくお願いいたします(*´▽`*)