長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第2弾。まだまだ暑い8月下旬、涼を求めて軽井沢&北軽井沢へ。コテージタイプのお部屋に宿泊してゆっくりしてきました。<br /><br />観光をまとめてアップします。区切ると枚数的にイマイチだったので、写真多めになりました(笑)<br />お宿に関しては、別の旅行記にて。<br /><br />【旅程】<br />◇1日目(土)<br />・上里SA<br />・横川SA<br />・矢ケ崎公園駐車場<br />・ナチュラルカフェイーナ<br />・旧軽井沢銀座散策<br />・ブランジェ浅野屋<br />・フランスベーカリー<br />・ツルヤ軽井沢店<br />・佐藤肉店<br />・白糸の滝<br />・紀州鉄道軽井沢ホテル(泊)<br /><br />◇2日目(日)<br />・鬼押出し園<br />・横沢農園<br />・ルオムの森<br />・紀州鉄道軽井沢ホテル(泊)<br /><br />◇3日目(月)<br />・パティスリーフルミエール<br />・軽井沢プリンスショッピングプラザ<br />・ハルニレテラス<br />・牛乳屋<br />・紀州鉄道軽井沢ホテル(泊)<br /><br />◇4日目(日)<br />・羽生田農園直売所<br />・ツルヤ軽井沢店<br />・横川SA<br />・上里SA

軽井沢&北軽井沢の旅。涼を求めてーー〈観光編〉行き当たりばったりでも何とかなりました

2024/08/24 - 2024/08/27

1390位(同エリア31975件中)

旅行記グループ 長野県

さやえんどう

さやえんどうさん

お宿に関しては、別の旅行記にて。

【旅程】

・ツルヤ軽井沢店
・横川SA
・上里SA

自家用車

実をいうと、最初の計画では車中泊で旅をする予定でした。蓼科のRVパークに泊まって、美ヶ原高原で雲海とハイキングを楽しもうかなーと。しかし、長く居座った台風の影響で、雨雲が発達していて大雨になる可能性が高く、カミナリの予報もあったことから、トイレに行くときに困るなーと断念しました。

ギリギリまで様子を見ていたので、2日前の夜に、今回宿泊したお宿を予約しました。まもなく日付が変わる時間だったので、ほぼ前日(笑)行き先も変更したので、なんの調べ物もせず行き当たりばったりになりました。

軽井沢は長野県ですが、北軽井沢は群馬県なんですね!体感的には、軽井沢よりも北軽井沢の方が涼しかったですよ。自然あふれるエリアでした。

仕事後、帰宅してから出発!車中泊→宿泊に変更したこともあり、持ち物などを見直したりしていたので、いつもよりもちょっと遅めになりました。前日もバタバタしていたので寝不足だし、標高が少しでも高いSAで仮眠したかったけど、たぶんそこまで辿り着けないなぁ(;^ω^)いってきまーす!

※こちらの写真は、2021年の美ヶ原高原ハイキングでの1枚です。

【2021年の旅行記】
    長野旅行2021〈1〉白駒の池&苔の森、蓼科湖、美ヶ原高原
    長野旅行2021〈2〉道の駅から見る雲海&美ヶ原高原ハイキング

上里SAで食べるお夜食。
    23時過ぎですわ(´∀`*)ウフフ
    家を出る前に、かるーく食べてはいるのですが、やっぱりお腹が空いちゃう(笑)

上里サービスエリア (下り) 道の駅

家族が食べたラーメン

そして、ここで仮眠させていただきました。
    食べ物を口に入れちゃうと、もう眠気MAXよね(;・∀・)

当然、ここは暑い場所で眠れるワケなしーーー!!
    ですが、今年は新アイテムを導入して、少しはまし…かな?

翌朝8時前に軽井沢エリアの「矢ケ崎公園駐車場」に到着。

こちらは2時間まで無料で、その後は2時間毎に200円、最大(1日)で700円でした。

矢ヶ崎公園 公園・植物園

駐車場からすぐの場所に公園のトイレがあるので、のんびりするのもいいかも♪

この駐車場からだと、JR軽井沢駅まで徒歩6分、雲場池までは徒歩17分、旧軽井沢銀座入口まで徒歩約20分って感じでした。

せっかく軽井沢に来たんだから、いかにもなオシャレカフェでモーニングがたべたーーーい!!とグーグル先生に教えてもらった「ナチュラル・カフェイーナ(Natural Cafeina)」に行ってみました。

ナチュラル カフェイーナ グルメ・レストラン

うむ、希望通りのオシャレカフェじゃな(・∀・)

テラス的に通していただきました。
    朝なので耐えられるけど、昼間は暑いかもね~。

こちらがメニュー。
    モーニングではアサイーボウルが人気みたいです。

朝粥セット(2079円)ドリンク付き

ベースのおかゆには味がついていないので、乗っている具材の塩気で食べます。マヨ系のサラダをあわせるのは面白かったです。

フレンチトーストセット(2079円)ドリンク付き

カリトロ系でした(^q^)

セットのドリンク。

私はカフェラテにしましたが、コーヒーの味が深く濃く、とっても美味しかったです。

我が家の価値観ですと「こ…これが軽井沢か(||゚Д゚)」な印象でした(笑)他に品が付いていたり、もうちょっと量があるとよかったかなー

カフェを出て、旧軽井沢銀座までてくてく。

旧軽井沢銀座までの道のりもキレイだし、お店があったりで、楽しく歩けました

リスさん~。
    他の動物の木彫りもありました。

やってきました、旧軽井沢銀座。
    まだ時間が早いのでしまっている店多め(笑)

旧軽井沢銀座 市場・商店街

「ブランジェ浅野屋」に行ってみました。
    あとで調べたら横浜にも店舗がありました。

ブランジェ浅野屋 軽井沢旧道本店 グルメ・レストラン

この看板がいい雰囲気だしてますね~

買ったのは、ザククロネ。これは軽井沢店限定らしい(≧∀≦) 奥のカスタードが300円、手前のイチゴが320円です。確かにザクザクしたコロネです(笑)うまー

浅野屋のほぼ向かいにある「軽井沢フランスベ-カリー」にも寄っちゃう(・∀・) ジョン・レノンが来たことのあるベーカリーらしいです

フランスベ-カリー グルメ・レストラン

こちらでは、アップルパイ(180円)、ミートパイ(220円)、クイニーアマン(180円)を購入しました。お安い!パイが美味しかったです。

お店の前に路線バスが停まっていました。かわいい~

旧軽井沢銀座を抜けて…てくてく散歩

「クレソンリバーサイドストーリー 旧軽井沢」。
    なんておしゃれなお店なの~!

これは有名な「軽井沢聖パウロカトリック教会」。ミサ中でした

「チャーチストリート軽井沢」。チャーチというだけあって、聖パウロカトリック教会と旧軽井沢銀座をつなぐ場所にある施設です

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

前に来た時はなかった気がするー。最近できたのかな???

こちらは、トイレが有料(100円)でした。ってか、旧軽井沢銀座沿いは、お店に入るか、有料かって感じなんですね(;^ω^)ちょっと裏手にいくと無料もありましたが。

旧軽井沢銀座に戻ってくると、もうお店の開店時間。賑やかになっていました

気になっていた「軽井沢写真館」をチェック!

軽井沢写真館 名所・史跡

芸能人の写真がいっぱいありました

ミカドコーヒーは大行列!

他には、ジャム屋やお菓子屋さんに入ったりして、旧軽井沢銀座散策を終えました。

駐車場に戻ってきたのは11時近く。この頃には駐車場は満車に…、そして旧軽井沢銀座方面の道は大渋滞でした。

軽井沢で…というか長野でスーパーって行ったら「ツルヤ」な観光客デス (*´艸`*)ウシシ というわけで、軽井沢店へGO!

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

入店して、まず向かうのはスーパーの一画にある「ミカド珈琲 軽井沢ツルヤ店」。やっぱり一度は食べておかないと♪

でも、長野発のお店と思いきや本店は東京都にあるそうで。そうだったのー?!でも、軽井沢っていうとミカド珈琲なイメージです(´∀`*)ウフフ

旧軽井沢銀座では大行列だったけど、こちらは比較的空いています

モカゼリーをチョイス(プルーン添え)。690円。
    コーヒーゼリーだけではなくモカソフトも楽しめて良いかなーと。苦みのあるコーヒーゼリーとモカソフトの相性バツグンで、とっても美味しかったです(^q^)

その後、ツルヤで滞在中の食材を買い込んで…

ツルヤの後は別荘族御用達?!「佐藤肉店」で、お肉を買い込みました♪

佐藤肉店 グルメ・レストラン

チェックインまでまだ少し時間があるし、「白糸の滝」に行ってみよー!と向かったけど、あれ???有料道路???ここの白糸の滝は有料道路を通らないと行けないんだってー。

白糸の滝 自然・景勝地

やむを得ず…とお金を払ったけど、お金を取っているのに道はガタガタで不満(;^ω^)トイレもあるんだけど、あまり掃除されていない印象。お金取るならちゃんと整備してほしいわ…

でも、まぁ、確かに涼しいわー。
    あきらかに温度が違う!(・∀・)

お水がきれい~

倒木が苔むしている(人´v`)ステキ!

人めっちゃおおし(笑)

白糸の滝。思っていたよりも低いね

岩の間から湧き出しているところもありましたよ。自然ってすごいね~

そして、お宿へと。

※お宿に関しては、別旅行記でアップする予定です。

2日目、朝起きると薄日がさしていました。天気をチェックすると曇り予報。これなら「鬼押出し園」に行けちゃうんじゃない???と準備を始め、コテージを出る頃にはしっかりと曇(;・∀・) 車を走らせ始めたらポツポツ。おおぅ…

「鬼押出し園」までの道を色んな地図アプリで調べてみても、有料道路を使う案内しか出てこないのですが、どうにか無料で行けるルートがないかと調べると………あったぁああ!!!v(。-_-。)vブイッ♪

横に伸びるピンクの線を進むと有料道路を使わずに、無料で「鬼押出し園」まで行けます。もちろん、そこから無料で帰ることも可能。ちなみに、「軽井沢おもちゃ王国」にも無料で行けるルートがあるらしいですよー(調べてみてね)

交差点には、こんな感じで書いてあります。

無事に到着!(`・∀・´)エッヘン!!

鬼押出し園 公園・植物園

「鬼押出し園」の入場料は大人700円。

んー、またポツポツと雨が降ってきたなぁ…。折りたたみ傘、宿に置いてきちゃった…けど、入口ゲート、売店で傘を無料貸し出していて助かりましたっ。

1983年に浅間山が噴火して、その溶岩でこの光景がうまれたんだそうです

鬼押出しって名前がいつついたのかは不明なんだって。

一説によると、もともと浅間山には鬼が住んでいると言われていて、その鬼が大噴火に関わっているとされていることから、自然発生的に村人たちの間で「鬼が押し出した」と言われ始めて…という話でした。

惣門。

ジョンレノン一家もいらっしゃったらしい

表参道コース:惣門→浅間山観音堂(510m)

ちなみに、私は何度か来たことがあるのですが、家族は初。

すごいよねぇ!全部溶岩なんだもん。
    てか、もう土砂降りなんです(;^ω^)

鬼押出し園

鬼押出し園

光苔。

写真で撮ると光っている感がありますが、肉眼ではいまいちわかりませんでした(笑)晴れているともっと光るのかなー?

サザエさん岩。わかるー???横顔らしいw

こちらは二面顔岩。
    左がプードルで、右が人。

猿岩集団。

左から2岩は確かにさるっぽい!!

あとは…??

そろそろ観音堂かな?

鐘楼堂

浅間山観音堂。

浅間山噴火罹災者への慰霊と自然への畏敬をもって、その平穏を祈願する道場として建てられたそうです。

晴れていればいい景色が見えるそうなんですが、見ての通りコノ雨で(笑)ますます強くなる雨に何も見えねぇ…。

雨雲レーダーを見ると、このあと更に強くなりそうだったので、そそくさと戻ることにしました。カミナリもこわいし…

ダンジョン感はんぱないw

傘はあったけど、土砂降りで全身濡れちゃってサムイ…風邪を引きそうでした(´・ω・`) またいつかリベンジしよー

群馬県嬬恋村にある「横沢農園」。
    焼きとうもろこしがたべたい!!とやってきました。

普通に走って到着したけど、有料道路上ってことになってて???でした。この辺の有料道路事情は複雑ね(;^ω^)

焼きとうもろこしを注文したら、「今から焼くから少し時間がかかるよ。待っている間に食べてね」って、お漬物のサービスが。おかわりもOKなんですって。お茶もサービスでした。

このお漬物おいしい~~~!少し甘めなのが良き。「これ売ってないの?」って聞いてみたけど「売り物じゃないのよ」って。本当にサービス品なんだねー。ありがたい

15分くらいで焼きとうもろこしがやってきました。300円。

めちゃくちゃ甘くっておいしい!!
    サイコー!
    ごちそうさまでした

スーパーで買い物をしてから「ルオムの森」へ。

こちらでランチをいただきます。
    先に席を取ってから、レジで会計。
    呼ばれたら取りに行くセルフスタイルです

お庭を眺める席♪

ピザヽ(´ー`)ノバンザーイ

注文してから呼ばれるまで結構時間がかかりました。25分くらいかなー??そんなに混んでいなかったので混雑日はかなりの待ち時間を覚悟した方がいいかもしれないですね。

• おしゃれ感(*´▽`*)フフフ

おしゃれ感(*´▽`*)フフフ

マルゲリータ(1500円)

しっかりとした歯ごたえのある生地。フレッシュ感あるトマトソースの酸味とモッツァレラチーズとの相性が最高でした。

蜂蜜クワトロ(1800円)

しっかりと塩気のあるチーズに蜂蜜の香りと甘さが最高ですねっ!とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。

最後に「パティスリーフルミエール」に寄ってケーキを買おうと思ったら、売り切れ閉店していました。うそん。明日、朝イチで買いに来よう…( ;∀;)

3日目の朝は、前日売り切れで買えなかった「パティスリーフルミエール」のケーキを求めてーーー!!

入店して早速商品をチェックしましたが、思いの外品数が少なく…。これだと確かにすぐ売り切れちゃうね?!土日は多いのかしら?ケーキを購入して一度宿に戻りました。

ケーキは、観光から帰ってきて夕方に食べました。

購入したのは、フレーズブラン(550円)、きまぐれケーキ(540円)、ガトーフロマージュ(500円)、サンマルク(430円)。丁寧でシンプルなお味と思いきや、奥にひと味潜ませてある!じっくりと味わいたいケーキ達でした。ちなみに、きまぐれケーキはマンゴーベースっぽかったですよ。

ちなみに、こちらのお店では、毎日同じ商品が並ぶことが少ないそうです。その日の食材や気分で作るのがコダワリとのこと。

カヌレ(330円)
    むっちり系のカヌレさん

それから写真に残すのを忘れてしまったのですが、りんごメレンゲ(450円)とクロケット(500円)を買いました。どちらも美味しかったのですが、特にクロケットは感動的!また絶対買いたい一品でした。

3日目は軽井沢エリアへ。「軽井沢プリンスショッピングプラザ」に向かいました。

軽井沢駅前にあってアクセスは最高です。駐車場は2時間まで無料で、以降1時間ごとに100円です。3万円以上買うと1日無料になるんですって。

この日はとっても良いお天気でした(≧∀≦)
    日差しは強いけど暑さはほどほどで快適♪

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

こんなイスがあったりもするので、買い物をしなくっても、のんびりするのに良い施設です♪ 雰囲気がよくて〈軽井沢感〉を満喫できました(´∀`*)ウフフ

フードコートのお外に席を取って…。
    やぁ、気分最高だねっ♪

ランチは、フードコートに入っている「軽井沢フラットブレッズ」にて。結構並んでいました。回転は悪くオーダーするまでの待ち時間が長いので、時間に余裕を持たれることをおすすめします。

プレミアムバーガー(1452円)とフライドドリンクセット(550円)。ドリンクはアイスカフェラテ(+110円)にしました。

軽井沢フラットブレッズ グルメ・レストラン

パンも店内焼き上げ。旧軽井沢銀座で行った「浅野屋」と共同開発した生地を使っているんですって。パテは赤身肉でしっかりおいしい!ごちそうさまでしたー!

ちなみに、家族は別の店でオーダーして、私のハンバーガーが来る頃には食べ終わっていました(笑)

「デリシア軽井沢店」での買い物を終えて、ホテルに戻る途中に、ふらっと「ハルニレテラス」に立ち寄りました。星野リゾートが手掛ける商業施設です。

基本的に駐車場は有料ですが、少しだけ離れると無料(P6・P7)もあります。うちはP7に停めました。

川沿いの遊歩道を歩いて…

わぁ、人がいっぱい

ハルニレテラス ショッピングモール

気持ちよさそうだね~

せっかくなんので「和泉屋 傳兵衛」でお菓子を買って♪

和泉屋傳兵衛 グルメ・レストラン

右下2つは「和泉屋 傳兵衛」ので、くるみだんご、安養寺みそだれ大福。他のお菓子も一緒に(笑)

こちらは帰宅後に食べました。美味しかったです♪

最後に、ホテル近くにある「牛乳屋」へ。
    嬬恋高原にある松本牧場のショップらしいです。

ソフトクリーム(450円)。無農薬・無化学肥料の牧草で育った牛のお乳で作られています。めちゃくちゃミルク!おいしい

そして、宿に戻り、ゆっくり過ごしました。

最終日。チェックアウト後に「羽生田売店」で買い物。トウモロコシと幻のキャベツ〈419キャベツ〉を購入しました。

419キャベツ(180円)は、とっても水分が多く、柔らかいので、雑に扱うと身が割れてしまい、そこからすぐに痛みがでます。美味しく人気があるのに、市場には流せないのです。現地でしか買えないので幻と言われているのです。

青臭さゼロで、甘くってはりはりした食感。生がオススメですが、軽く火を入れても、レタスのようなシャッキリ感があって◎(^q^) このキャベツを求めて嬬恋村を訪れる気持ちがわかりました。とってもおいしくて、すっかりお気に入り♪

お土産は「羽生田売店」で購入しましたが、滞在中は「久保農園直売所」に通っていました(笑)値段で選ぶなら久保さんかなー?どちらの直売所もオススメできます。てか、北軽井沢エリアは直売所天国でしたね~(´∀`*)ウフフ そういう意味でもコテージで自炊は現地のモノが色々食べられて楽しかったです。

◇羽生田売店
    ◇久保農園直売所

※写真は、理由あって9月末に購入した419キャベツ(笑)

最後に「ツルヤ軽井沢店」に寄ってお買い物。
    レトルトいろいろ

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

コーヒー@ツルヤ

ドライフルーツ

そして、ジャム。
    あとは〈おやき〉もね!
    定番商品を買い込みました。

それから、すぐに高速に乗って「横川SA」へ。

上りは電車の展示があったりして楽しいんですよね~(*´▽`*)

横川サービスエリア 道の駅

横川SA

中にも入れます

休憩所になっています。

上里SAで「いろは堂」のおやき。
    おいしいけど、直営じゃないからか、ちょこっと…うん…(;^ω^)それでもおいしいけどね。同じ冷凍なのに、なぜ差が出るのだろうか。回転の問題(置いてある時間?)か。

フードコートで、神様ちゃんぽん。うめぇ!製麺所を併設するこだわりっぷり。また食べよう(^q^)

そんなんで、帰宅しました。

宿編につづく

神様ちゃんぽん 関越自動車道上里SA(上り線) グルメ・レストラン