白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は車中泊の旅です。涼しく寝られて、密を回避できる場所はないかと思い、長野方面へでかけてみました。<br /><br />・白駒の池(苔の森)<br />・道の駅ビーナスライン蓼科湖<br />・蓼科湖<br />・ツルヤ茅野店<br />・道の駅美ヶ原高原<br />・美ヶ原プチハイキング<br /><br />〈旅行記〉<br />☆長野旅行2021〈1〉白駒の池&苔の森、蓼科湖、美ヶ原高原<br /> https://4travel.jp/travelogue/11711183<br />☆長野旅行2021〈2〉道の駅から見る雲海&美ヶ原高原ハイキング<br /> https://4travel.jp/travelogue/11711840

長野旅行2021〈1〉白駒の池&苔の森、蓼科湖、美ヶ原高原

2021/07/22 - 2021/07/24

旅行記グループ 長野県

さやえんどう

さやえんどうさん

・白駒の池(苔の森)
・道の駅ビーナスライン蓼科湖
・蓼科湖
・ツルヤ茅野店
・道の駅美ヶ原高原
・美ヶ原プチハイキング

〈旅行記〉

自家用車 徒歩

前日夜出発して「八ヶ岳PA」で仮眠、早朝出発して「白駒の池(苔の森)」を目指しました。「白駒の池駐車場」には8時頃到着しましたが、もう満車が近い様な状態!(・o・) 駐車場は有料で普通車600円でした。トイレはありますが、こちらも有料です。

ここからハイキングコースへと行かれる方が多いのか、皆さんそれっぽい格好でした。私は池周りだけだったので軽装です。なんかめっちゃ浮いてるー!www でも、一応、簡単にですがマダニ感染症対策を…肌が出ている部分にはマダニにも効果のある虫除けスプレーをかけていきました(^_^;)

駐車場でも涼しく感じましたが、森の中に入ると更に気温が下がる感覚がありました。私は日焼け防止のため上着を持っていたのですが、家族は半袖だったので寒さで震えていました(笑)歩いて体が温まってくれば問題ないレベルではありますが。

白駒の池 自然・景勝地

森に入ってすぐにコレっ!おおー!

ベストシーズンが7~8月なんだそうで、ちょうどいい時期に来られたのだと思います。

根っこが盛り上がっている…(・o・) 土が削られるのだろうか…

• 森の妖精?!顔みたいw 木にしがみついているように見えませんか???(笑)

苔の森

こんな綺麗に苔が見えますが、整備されていますし歩きやすいです。

コケを撮影してみた…
    こちらの森には、485種類の苔が生息しているんだそうです。

雨が降っている訳ではありませんが、湿度100%かな?!コケには水滴がたっくさんついています。

森の中も霧ではありませんが、水分が見えているくらいには湿度が高いのです。

白駒の池が見えてきました♪ 駐車場から歩いて15分くらいです。

白駒の池 自然・景勝地

• 白駒の池…って呼ばれているけど、天然「湖」らしい!へぇ。標高2100m以上の湖としては日本最大。

キャンプ場があるー

ここから湖畔沿いを歩いて行きます。一周1.8kmで約45分で歩けます。木が腐っていたり、滑りやすかったりする場所もありますので、十分気をつけて下さいね。

途中に「もののけの森」と呼ばれるエリアがあります。

更に森が深くコケがたくさん…。

実際の舞台は屋久島とされているみたいですが、っぽいから名付けられたのかな??

でも、「こだま」がひょこっと現れそうな雰囲気はありますね(≧∀≦)

• 深い森を抜けてると、再び、白駒の池が見えてきました。<br />苔と水面に映った空と。なんとも幻想的で美しい…

深い森を抜けてると、再び、白駒の池が見えてきました。
    苔と水面に映った空と。なんとも幻想的で美しい…

葉っぱに新芽が出てたー!色がかわいい♪

白駒の池

白駒の池。往復、湖畔周遊で1時間40分くらいでした。
    帰ってくると、駐車場は満車で待っている車多数。早めにきてよかったです(^_^;)

白駒の池&苔の森を後にして、「道の駅ビーナスライン蓼科湖」へ。蓼科に来るのは15年ぶりくらいで、何かすっかり変わっていました。あの時ランチした店はもうない気がする……。そして、道の駅が出来ていたとは!!

道の駅 ビーナスライン蓼科湖 道の駅

道の駅にある「蓼科アイス」で牛乳ソフトクリームを食べました(^q^)

喫茶 蓼科アイス グルメ・レストラン

皆さん、木陰でくつろいでいらっしゃいました。

蓼科湖の周辺をぷらぷら~
    こんなんじゃなかったな~(笑)きれいに整備されたのですね。

蓼科湖 自然・景勝地

• いいお天気で気持ちが良かったです。しかし、風は涼しいけど、日差しがきつくて暑い…(^_^;)

地図を見る

蓼科湖 自然・景勝地

子ヤギさん発見!

かわいゆい♪

次の目的地に向かう前に、一度諏訪の街に降りて買い物。
    軽井沢に行った際に大興奮した「ツルヤ」を発見したので行ってみました。豊富なお惣菜とツルヤオリジナル商品が魅力的。少し高めの商品もありますが、高品質なのでむしろ安いと感じます。味はもちろんGOOD。あれもこれも買いたくなりましたが、荷持になるから必要なものだけ(笑)←帰りに寄って色々持ち帰りました(笑)

お昼は、ツルヤで購入のお弁当を駐車場(車中)でいただきました。わっぱ鶏五目、539円とスーパー弁当にしてはお高めかな??でも納得の味。美味しかったです。

日本一標高が高い場所にある「道の駅美ヶ原高原」。その標高は約2000mです。今日はこちらでお世話になります。やぁ、それにしてもなかなか混んでます。皆さん、考えることはきっと一緒なんですね(笑)
    道の駅:http://m-utsukushigahara.jp/

駐車場がめちゃくちゃ広いのにパンパンでしたが、舗装されていない砂利エリア(キャンパーはこちらに多く泊まっていました)の眺めのいい位置に何とか車を停めることが出来ました。

車を停めた場所からみる風景。絶景や~~~!

美ヶ原高原 自然・景勝地

こちらは山の上の方を見た風景。

少し休憩してから、美ヶ原ハイキングコースを散歩がてら歩いてみました。ちょっとだけよ~w 翌日にちゃんと歩く予定です。

「美ヶ原高原美術館」を眺めながら…(赤く見えているのは美術館の作品)

積み上げられた石と後ろに広がる草原。

牛さんだ!

お目々パッチリ風の美人さんでした(*´▽`*)

見渡す限りの草原。

• まるでRPGみたいな…ラズボスがいそうな塔の数々…(;・∀・) ん?明日はもしやあそこまで歩くのか?!?!………遠いなぁ(笑)

往復で20-30分くらいで道の駅に戻ってきて、「道の駅 美ヶ原高原」でくつろぎタイム。

ってことで、アレだ!コーヒー♪

ミルを取り出しましてゴリゴリ。
    お湯を入れて、プレスしていただきます~。

牛乳があれば最高なんだけどな。
    私はアイスでもホットでも濃い目のコーヒーに生乳入れて飲むのが好きなのです。

あ、お湯は電気ポットにて。
    道の駅なので、もちろん火気厳禁!

ふぅ、おいしい( ´ー`)フゥー

...と、のんびりしていると、空が怪しい色に…。
    ほら、山の天気は変わりやすいから~~~~

あっという間にガスってきました。雨は降ることはなかったのですが、きれいな夕日が拝めるかなーと思っていたのですが、難しそう?!

そろそろ日の入。雲の色が綺麗です。

これが限界でした(笑)

こちらからの星空がきれいだと聞いていましたが、残念ながらこの日はあまり見られませんでした。満月が近い月だったので、明るすぎたのかもしれません。

夕飯写真を撮影するのを忘れてしまいました…(^_^;) ツルヤで買った惣菜で楽しく美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪

• たらよろさん 2021/09/14 21:00:01
    わ~、ニアミス
    こんばんは、さやえんどうさん

まだ旅行記になってませんが、
    私も7月25日に美ヶ原とかビーナスラインとか…
    ドライブしたんです~♪
    1日違いかしら?
    すごくお天気も気持ちよくて良い時期でしたよね。
    久しぶりに、緑の中を駆け抜けて、
    美しい湖で癒されて、自然って気持ち良いなぁ~って思ったドライブでした。
    蓼科も緑と苔が美しくて良いですね♪
    今度は蓼科も行ってみたいなぁー

たらよろ

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2021/09/14 23:10:46
    Re: わ~、ニアミス
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(*´▽`*)

あらっ、行かれたのですね♪
    たらよろさんの視点での美ヶ原高原、ビーナスラインの旅行記!
    とっても楽しみです(*^_^*)

7/25は既に自宅でのんびりでした(笑)
    本当に、あの頃はお天気も安定していましたし、
    なんといっても山の上が涼しくて過ごしやすかったですね。

さやえんどうさんのトラベラーページ