2025/07/04 - 2025/07/10
ともさん
★7月5日(土)晴天に恵まれ、快適なドライブ日和になりそうです
今日の予定は、下記に計画したようになるか分かりませんが、基本は現行内容で進んで行こうと思います。
7月 5日(土)
ホテルをチェックアウトし、日産レンタカー・札幌駅南口アスティー店に 向かう
09:00過ぎに手続きをし、09:30までには出発をする
レンタカーの返却は、10日(木)13:00までに新千歳空港店(0123-27-4123)
レンタカー使用料 51,238円
札幌から道央自動車道から深川JCTを経由して深川留萌自動車道へ
留萌より海岸線を走行して稚内に向かう 途中、道の駅やサロベツ原生花園に立ち寄る
三毛別熊事件復元地(大正4年12月9~10日)ヒグマによる10人の婦女子殺傷事件
宿泊ホテル サフィールホテル稚内 ツイン 20,160円(Yahoo!トラベル)
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
7月5日(土)北海道・札幌の初日の朝を迎えました
天気も良く、快適なドライブ日和になりました。
朝食の時間が6:00~からホテルに入っている1階のレストラン【やよい軒】で食べますJRイン札幌駅南口 宿・ホテル
朝食の献立のメニューを見て決めますが、魚料理が中心になっています
JRイン札幌駅南口 宿・ホテル
サラダは、自由に盛り付け出来るようになっています
JRイン札幌駅南口 宿・ホテル
店内では、人員削減の為にロボットが配膳をしてくれます( ^)o(^ )
JRイン札幌駅南口 宿・ホテル
私がチョイスしたのは、焼きサバ朝食です
JRイン札幌駅南口 宿・ホテル
連れ合いがチョイスしたのは、エッグ&ウインナー朝食(パン)です
JRイン札幌駅南口 宿・ホテル
朝食を済ませて、ホテルを7:40にチェックアウトをして日産レンタカーの店舗に向かいます
外の気温は、23℃で丁度良い気持ちの温度ですね -
徒歩でレンタカーの店舗に向かいますので、北海道庁の赤レンガの前を通って進みます
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
北海道庁入り口近くにある池には、蓮の花が咲いており綺麗な場所です
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
日産レンタカー札幌駅南口アスティ店は、札幌駅前に程近い場所にありますので、JRタワーが綺麗に見えます
JRタワー 名所・史跡
レンタルした車は、ノートeパワー4WDです
過去にもレンタカーは、このノートeパワーばかりをレンタルしています
個人的にはLEXUS車を利用していますが、何故かこのノートeパワー車は気に入った車の一台です。 -
車の色は本当は白が良かったのですが、色までは指定が出来ませんでした
北海道の道路を走行するには、矢張り経済的なハイブリッド車が良かったのですが・・・・
最低必要条件としてカーナビですね。矢張りカーナビが無いと目的地にうまく着けそうにありません・・・・
しかし、問題はカーナビの操作方法がメーカーによっても随分違ってきますから、果たしてこのカーナビはどうだろうかと少し心配ですね。 -
10:20に道央道札幌インターから進入し北に進んで行きます
道央道も車も少なく、地元の東名高速道や湾岸道路と比較しても車が少なく走りやすいですね
岩見沢サービスエリアで休憩します
岩見沢サービスエリア 道の駅
今回、北海道に来て初めて食べるソフトクリームです
北海道のソフトクリームは牛乳の味が濃くて美味しいですね
今回の北海道の旅でソフトクリームを5ヵ所で5個は食べる予定を組んでいます~
最初の1個目です岩見沢サービスエリア 道の駅
岩見沢サービスエリアには、ラベンダーの花も盛りに咲き誇っています
岩見沢サービスエリア 道の駅
ピンク色のバラが綺麗です
岩見沢サービスエリア 道の駅
ばんえい競馬で有名になった【キンタロー】の像もあります
岩見沢サービスエリア 道の駅
砂川ハイウエーオアシスがありますので、ここでも休憩をしていきます
砂川ハイウエーオアシスで小休止です
砂川サービスエリア 道の駅
深川ジャンクションで、道央道から別れて深川留萌道に車を進めていきます
時期がもう少し遅く、8月の上旬であれば北竜町のひまわり畑を見学したかったのですが、現在はまだヒマワリは咲いていないでしょう~
道の駅るもいで休憩をしていきます
道の駅るもい 道の駅
お昼の時間になりましたので、この道の駅でランチをします
道の駅るもい 道の駅
道の駅の前には広い芝の敷き詰めた公園があり、長閑な雰囲気の場所で、心が洗われますね
道の駅るもい 道の駅
昼食は簡単にソバと団子を食べます 美味しかったです( ^)o(^ )
記念写真を一枚撮ります
道の駅るもい 道の駅
海岸線を走行する、オロロンラインを通って進んで行きます
北海道道106号稚内天塩線 (オロロンライン) 名所・史跡
左側に海岸線が続く綺麗な道です
交通量も少なく、快適に走行できますが、注意しなくてはいけない点がスピードがどうしても出過ぎてしまう事です( ^^) _U~~
ゴールド免許証を汚さぬように走行します・・・・・北海道道106号稚内天塩線 (オロロンライン) 名所・史跡
重要文化財旧花田家番屋が道の駅になっていますので、立ち寄って見学をします
道の駅 おびら鰊番屋 道の駅
建物の中は広く売店脇には漁師さんの大漁旗が飾ってありました
道の駅 おびら鰊番屋 道の駅
今日の見学したい目的地の一つに向かいますが、オロロンラインをそれて、内陸に入り山中に30分程進んで行きます。
【三毛別熊事件復元地】に到着しました
この場所は、大正4年12月9日~10日にかけて冬眠を逸した一頭のヒグマが、空腹から凶暴性を発揮し10名の婦女子を殺傷した事件現場の復元地です。三毛別羆事件復元現地 名所・史跡
案内図を見て周囲を散策してみます
熊の模型も怖そうです
復元された住居の様子
三毛別羆事件復元現地 名所・史跡
住居に比べ、熊の大きさが分かります
三毛別羆事件復元現地 名所・史跡
こんな大きな熊が襲ってきたと思うだけで身の毛がよだちます
三毛別羆事件復元現地 名所・史跡
小屋の中の様子ですが、当時の生活状況が再現されています
三毛別羆事件復元現地 名所・史跡
当時は電気もなかったでしょうから、竈で火をおこし暖を取っていたことが想像されます
三毛別羆事件復元現地 名所・史跡
三毛別熊事件跡地の石碑が建っています
三毛別羆事件復元現地 名所・史跡
20年近く前に宿泊した羽幌のホテルですが、甘えびがたくさん出てきて、食べきれない思い出が蘇ってきました。
はぼろ温泉 サンセットプラザ 宿・ホテル
道の駅えんべつ富士見に立ち寄り休憩をします
道の駅 えんべつ富士見 道の駅
道の駅にはとんがり館という建物もあり、展望台にもなっています
道の駅 えんべつ富士見 道の駅
稚内にはこのバイパスを通り進んで行きます
稚内まで残り25kmの案内が出てきました
稚内に近づいてくると、道端には餌をむさぼるエゾシカの姿を見る事が出来ます
稚内に到着しホテルのチェックイン前に、前から行ってみたいと思っていた場所である、稚内公園に立ち寄ってみました
この像は、樺太慰霊碑のモニュメントです稚内公園 公園・植物園
樺太慰霊碑とあります
九人の乙女の碑
【皆さん これが最後です さようなら さようなら・・】九人の乙女の碑 名所・史跡
この碑は、終戦後、樺太の間岡(現・ホルムスク)郵便局で通信業務を死守しようとした9人の女性の慰霊の為に建てられたものです。北緯50度線でソ連と国境を接していた樺太では、1945年8月ソ連軍の不意の攻撃を受け、40年間に渡る国境の静寂が破られました。島民の緊急疎開が開始される中、戦火は間岡の町にも広がり、窓越しに見る砲弾の炸裂、刻々と迫る身の危険の中、間岡郵便局の電話交換手は最後まで交換台に向かいましたが、【皆さん これが最後です。さようなら さようなら・・・】の言葉を残し、青酸カリを飲み自らの命を絶ちました。終戦5日後、8月20日の事でした。
とあります。この碑の文章は涙失くして味わう事は出来ません・・・・
合掌九人の乙女の碑 名所・史跡
稚内市北方記念館開基百年記念塔に登ります
高さは80mですが、海抜250メートルの場所にありますので、実際には300メートル以上の高さになります・・・・・稚内市開基百年記念塔 名所・史跡
到着した時間が17:15頃でしたが、夜間の営業時間が18時から20時までオープンしていますので、丁度よかったと思います
稚内市北方記念館 美術館・博物館
エレベーターで展望台まで登ってみます
稚内市開基百年記念塔 名所・史跡
今日の日没時間が、19:24となっていますので、まだ2時間近くあることになります
尚、残念な事に海にカスミがかかっており遠望が利きませんので、利尻島や礼文島は見えない様子です(/ω\)稚内市開基百年記念塔 名所・史跡
展望台からの景色が素晴らしいです
正面に見える建物は、今日宿泊するサフィールホテル稚内です
稚内市開基百年記念塔 名所・史跡
稚内港の景観も良く見えます
稚内市開基百年記念塔 名所・史跡
棟の展望台から下に駐車したレンタカーを見ると、結構高い事が分かります
稚内市開基百年記念塔 名所・史跡
全国の塔の高さが表記してあります
稚内市開基百年記念塔 名所・史跡
間宮林蔵さんの立像が館内に展示してあります
稚内市北方記念館 美術館・博物館
開基百年記念塔の石碑
稚内市開基百年記念塔 名所・史跡
公園からの高台からも、今日宿泊するサフィールホテル稚内が綺麗に見えます
稚内公園 公園・植物園
順調に走行してくれたレンタカー越しに見える稚内の港の景色です
稚内公園 公園・植物園
ホテルには17:45頃にチェックインできました
サフィールホテル稚内 宿・ホテル
ホテルの玄関先ですが、このホテルに宿泊するのは2度目になります。
稚内には3度宿泊していますが1度は、ドーミインホテル稚内でした。サフィールホテル稚内 宿・ホテル
ホテルのロビーに明日からの北海道の天気予報が表示してありますが、明日は曇りの予報が出ています
サフィールホテル稚内 宿・ホテル
ホテルのフロントの様子ですが、豪華な感じがしますね
部屋は最上階の10階1006号室です
サフィールホテル稚内 宿・ホテル
部屋の様子ですが、広くて落ち着いた部屋です
ベッドの前のテレビやデスクの様子
サフィールホテル稚内 宿・ホテル
ソファーも用意されていますので、ゆっくりと寛げます
サフィールホテル稚内 宿・ホテル
冷蔵庫の中には何も入っていません
サフィールホテル稚内 宿・ホテル
引き出しにナイトウエアが入っています
サフィールホテル稚内 宿・ホテル
引き出しの中に金庫もありますが、利用はしません
サフィールホテル稚内 宿・ホテル
ミネラルウオーターも2本サービスで付いていますので有難いですね
サフィールホテル稚内 宿・ホテル
バスルームにもバスタブがありますので、ゆっくりと出来ます
洗面台周りの様子
トイレの様子です
サフィールホテル稚内 宿・ホテル
部屋は海側に面した眺めの良い部屋です
サフィールホテル稚内 宿・ホテル
利尻・礼文島の連絡船の発着が見えます
サフィールホテル稚内 宿・ホテル
ホテルで小休止をした後、夕食を食べに街に繰り出す事にしましたが、偶々夏祭りらしく、稚内の商店街にはテントが張られて多くの人が繰り出していました
所狭しとテントが張り巡らされています
以前立ち寄ったお店は、予約が無いと利用できない状態になっていました
その為、見つけた、ラーメン大王に寄ってみます大王本店 グルメ・レストラン
ラーメン大王に入ってみます 勿論予約などしていません・・・・
大王本店 グルメ・レストラン
店内の様子ですが、予約なしでも空いていましたので安心しました
大王本店 グルメ・レストラン
冷たいものが飲みたくて、ハイボールを注文しました
大王本店 グルメ・レストラン
私が注文したのは、塩チャーメン汁なしです
大王本店 グルメ・レストラン
汁のない、初めての食感のラーメンというのか焼きそば風の感じでした
でも美味しかったですよ( ^^) _U~~大王本店 グルメ・レストラン
連れ合いが注文したのが、醤油広東メンです
大王本店 グルメ・レストラン
餃子も2人前を注文しました
大王本店 グルメ・レストラン
完食です 美味しかったので、機会が有ればもう一度寄せてもらいます
大王本店 グルメ・レストラン
連れ合いは、夕食後に街の商店街を散策しながら、手作りバッグを品定めをして購入しました・・・・
丁度日没時間の19:25頃になりました
日本最北端の稚内駅の様子です稚内駅 駅
最北端の路線・稚内駅の様子です
稚内駅 駅
ホテルに帰るには少し早いので、駅の構内の2階で少し休憩をします
稚内駅の2階のスペースで休憩します
冷たい飲み物を飲みながらゆっくりとさせてもらいました
稚内駅の外には日本最北端の路線のモニュメントがあり、写真撮影をする人も多い場所です
日本最北端の線路のモニュメント 名所・史跡
2025年7月5日19:59 23,2度の気温です
夕闇に包まれたホテルの様子です
今から部屋に戻り、明日に備えてゆっくりと過ごします~
7月5日(土)走行距離数 370,0km 徒歩数 11,406歩
明日3日目の予定は、稚内から猿払を通り、網走に向かう予定ですサフィールホテル稚内 宿・ホテル
ともさんの関連旅行記