2025/07/04 - 2025/07/10
ともさん
7月8日(火)5日目 毎日天気に恵まれて快適なドライブ日和になりました
今日は、斜里から網走を経由して、遠軽国道を走行しながら旭川に向かい
ます。旭川では、連れ合いが希望している上野ファームを見学し、時間に
余裕が有れば、富良野のファーム富田・イーストガーデンでラベンダーを
見学します。旅の終盤に近付いてきましたが、雨もなく北海道でも毎日暑
い日が続きます。
下記が最初に計画した予定です・・・・
5日目の走行距離 232,6km 徒歩数 10,883歩
★8日(火)
ホテルをチェックアウトをして網走経由で旭川に向かう
小清水原生花園 遠軽国道を経由して旭川に
宿泊ホテル 東横イン旭川東口 ダブル10,735円(東横イン)
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
7月8日(火) 斜里で朝を迎えましたが、天気も良く快適な朝です
朝食時間が6:30からですので、駅前を少し散策します知床斜里駅 駅
ホテルの前には、斜里バスセンターもあります
知床斜里駅 駅
斜里からは知床五湖を始め札幌・網走・女満別空港に行く路線があります
知床斜里駅 駅
ホテルの前で一枚撮影をします
知床天然温泉ルートイングランティア知床斜里駅前 宿・ホテル
6:30から朝食ですが、食材も多く在り美味しかったです
連れ合いの朝食の様子
知床天然温泉ルートイングランティア知床斜里駅前 宿・ホテル
今朝の斜里町の気温は26℃です
知床天然温泉ルートイングランティア知床斜里駅前 宿・ホテル
ホテルを7:30過ぎにチェックインをして網走方面に向かいます
途中で道の駅はなやか小清水に立ち寄ろうと思いましたが、まだオープン前でしたので通過します道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 道の駅
オホーツク海に一番近い駅として有名な【北浜駅】です
北浜駅の時刻表
網走行きと釧路行きです北浜駅 駅
長閑な感じの北浜駅のホームからの景色
北浜駅 駅
北浜駅で記念撮影をします
北浜駅 駅
網走の街中に入り、道中で見つけた道の駅・流氷街道網走ですが、開店時間が9:30ですので、残念ながらトイレ休憩だけで次に向けて出発します
道の駅 流氷街道網走 道の駅
地図を見て現在地を確認しながら、はるばる遠くに来たものだ~と実感します
道の駅 流氷街道網走 道の駅
網走駅前を通り進みます
網走駅 駅
昨日宿泊した、ホテル・東横インオホーツク網走駅前前を通って進みます
東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル
国道333号線で遠軽方面を目指して進んで行きます
北海道の道を走行するには、唯一の頼みがカーナビですね
カーナビ無くして北海道の道は走れませんね -
上川・遠軽方面へ行く道路ですが、通行無料の道路ですので有難いですね
旭川方面に行くには、この無料で走行できる旭川紋別道を利用します
道の駅遠軽 森のオホーツク 道の駅
北見市の特産のペパーミントを使用した、ペパーミントクッキーがありましたが、車内に置いておくとチョコが溶けてしまいますので、帰りに空港で購入しようと思います・・・・
道の駅遠軽 森のオホーツク 道の駅
上川層雲峡近くを進んで行きますが、層雲峡という言葉を目にすると、懐かしく、10年近く前に宿泊した事を思い出します
途中、でんすけさんの家・道の駅とうまに立ち寄ってみます
道の駅 とうま 道の駅
道の駅とうまで販売しています【でんすけすいか】ですが、これは22キロもある非売品の西瓜です(●´ω`●)
道の駅 とうま 道の駅
【でんすけすいか】が販売されています
以前お取り寄せをした事が有りますが、結構値が高いので、今回は見るだけです道の駅 とうま 道の駅
箱詰めにされて出荷を待つ【でんすけすいか】
道の駅 とうま 道の駅
【でんすけすいか】のカット売りがありましたので、食べてみます
道の駅 とうま 道の駅
400円ですが美味しかった( ^)o(^ )( ^^) _U~~
道の駅 とうま 道の駅
【でんすけすいか】の優6Lです
食べるのが勿体ないようなスイカですね道の駅 とうま 道の駅
道の駅とうまでスイカを食べた後、長閑な道で旭川の上野ファームに向かい走ります
午後0時半ころに上野ファームに到着しました
上野ファーム 公園・植物園
上野ファームで咲いている花が、壁に写真で展示してあります
上野ファーム 公園・植物園
手水鉢に入れられた綺麗な花に目を奪われます
上野ファーム 公園・植物園
何種類の花が入っているだろうかと思います
上野ファーム 公園・植物園
額縁写真を撮ろうと思いましたが、モデルが問題です(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
上野ファーム 公園・植物園
広い敷地の中に花々が植えられて、季節ごとに花を咲かせて楽しませてくれます
上野ファーム 公園・植物園
日差しがきついので、日影が恋しくなります
上野ファーム 公園・植物園
クレマチスが綺麗に咲いています
赤いバラが目を引きます
上野ファーム 公園・植物園
クレマチスのトンネルになっています
百合の花で、ピンクジャイアント
上野ファーム 公園・植物園
アナベルですが、ピンク色の花は珍しいですね。
白いアナベルは家にもありますが、ピンク色が欲しく思います・・・・上野ファーム 公園・植物園
タチアオイ(アオイ科の多年草)
上野ファーム 公園・植物園
上野ファームを見学する場合でも、今日みたいに天気に恵まれるとすべての花が輝いて見えます
鑑賞用玉ねぎの一種の、アリウム・シュベルティです
上野ファーム 公園・植物園
珍しい花で、エリンジュームビッグブルーです 綺麗なブルーに色付きました
チーゼルの花
見た事もない珍しい花が咲いています上野ファーム 公園・植物園
庭の所どころにとんがり帽子の屋根の建物があり、花々を引き立てています
上野ファーム 公園・植物園
ヘメロカリスという名前です
上野ファーム 公園・植物園
白樺の並木がありましたので誰もいない間に一枚
私も撮影してもらいます
綺麗な白樺並木です
アガパンサスクイーンマムが満開に咲いています
上野ファーム 公園・植物園
1時間程散策して色々な花を楽しませていただきました
上野ファーム 公園・植物園
ガーデンの墓には可愛らしい石像が微笑んでいます
上野ファーム 公園・植物園
上野ファームの見学後、走行中に見つけた道沿いのレストランで昼食をする事にします
旭川市新星町にあるBistro&Gelateria marucoというお洒落なお店でした -
私は自家製サーモンのクリームパスタとジンジャエール
連れ合いはシラスと梅のパスタにアイスコーヒーを
ファーム富田・イーストガーデンに到着したのが午後3時半ころになりましたので、ここを30分程見学して、再び旭川に戻ります
ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン
ラベンダーイーストはファーム富田の経営する農園ですが、観光農園というよりもラベンダーの栽培を主とした場所となっています
このラベンダーが色々な製品になっていくといいますファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン
敷地内に入るとラベンダー畑が目に飛び込んできました。
ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン
このラベンダー畑は日本最大級の規模を誇っています。以前は水田で逢った土地を整備し、ラベンダーを香料の資源として栽培しているといいます。
ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン
見渡す限りの広い場所にラベンダーが栽培されています
ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン
今が一番の見ごろの時季ですので、この時期にイーストガーデンに来れて幸甚です
ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン
ラベンダーの香りも風に吹かれて漂ってきます
ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン
このラベンダー畑は観賞用ではありませんので6月28日~7月21日までの期間にしか鑑賞が出来ません。それ以降は全ての花を香料の為に伐採してしまうそうです・
ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン
今が一番見ごろのイーストガーデンですので、良い時期に来園したと思います
ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン
満開のラベンダーの前で記念に一枚撮ります
ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン
めったに一緒に撮れませんが、心に残る場所の為一枚自撮りします
ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン
見納めのラベンダー畑です
ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン
イーストガーデンにはラベンダーのソフトクリームがありますので、食べない訳には行きません( ´艸`)
ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン
ラベンダーソフトクリームですが、匂いもラベンダーの香りが漂います・・・・
4個目のソフトクリームです・・・・残り1個は達成できるでしょうか?ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン
トイレの器具に止まるアゲハ蝶が可愛らしいですね
ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン
上富良野のファーム富田・イーストガーデンの見学後、美瑛を経由して旭川に向かいますが、途中で【かんのファーム】前を通り進みます
かんのファーム 自然・景勝地
今回は、ぜるぶの丘も通過します
ぜるぶの丘 自然・景勝地
ぜるぶの丘には多くの車が駐車しています
ぜるぶの丘 自然・景勝地
斜里から上富良野を経由して、旭川までの今日の走行距離は340,8kmでした。
東横イン旭川駅東口 宿・ホテル
旭川での宿泊ホテルは、2度目の利用となる、東横イン旭川駅東口です
東横イン旭川駅東口 宿・ホテル
車を立体駐車場に置くように案内されました。
東横イン旭川駅東口 宿・ホテル
ホテルにチェックインする時間は午後5時少し前でしたが、混雑しておりフロントで少し待つ事になりました。
東横イン旭川駅東口 宿・ホテル
案内された部屋は7階の717号室です
東横イン旭川駅東口 宿・ホテル
東横インの部屋は全国どこでも共通ですので、安心して利用できます
東横イン旭川駅東口 宿・ホテル
デスク回りの様子ですが、使い勝手の良い作りになっています
東横イン旭川駅東口 宿・ホテル
部屋のモニターには明日の朝食の案内がありますが、食べるか・食べないかを選択するようになっています・・・・
矢張りホテル側としては朝食の準備をする必要上、ある程度の人数を把握できた方が良いでしょうね東横イン旭川駅東口 宿・ホテル
ベッドの横には可愛らしい小さな机もセットしてあります
この位のサイズが丁度良いですね東横イン旭川駅東口 宿・ホテル
冷蔵庫もありますが、ミネラルウオーターのサービスはありませんので、飲み物を購入して冷やしておくことになります
東横イン旭川駅東口 宿・ホテル
バスタブも深いのですが、長さが小さめですね
トイレと洗面台の様子
東横イン旭川駅東口 宿・ホテル
湯沸かし器と金庫もあります
東横イン旭川駅東口 宿・ホテル
東横インは会員になり10泊すると1泊が無料になる制度を設けていますので、今回それに該当し、私の分が無料扱いとなりました(*^-^*)
東横イン旭川駅東口 宿・ホテル
ホテルは旭川駅よりとほ5分程の場所にあります
又ホテルは西を向いていますので、今回の部屋(717号室)は西日が入って眩しい部屋となっていました東横イン旭川駅東口 宿・ホテル
旭川駅も大きな立派な駅舎です
旭川駅 駅
旭川駅の南側には、野花の綺麗な北彩都ガーデンがありますので見学します
あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
白いギボウシの花が綺麗に咲いています
旭川駅舎をバックに記念撮影です
あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
駅舎の前にあるとは思えないほどの大きな広い公園になっています
あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
旭川からは札幌行きの特急が多く出ています
旭川駅 駅
夕食を何処で食べようかと駅前を歩いて探しましたが、中々思うような場所が見つからず、最終的に決めた場所がイオンの中に入っているフードコートの一軒にに決めました(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
五穀 イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン
メニューを見て決めますが、どれにしようか迷ってしまいます
五穀 イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン
連れ合いもなかなか決めきれないようです
飲み物のメニュー
五穀 イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン
御飯が窯で炊き立てで出てくるのが魅力です
五穀 イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン
私が決めたのが、田舎定食です 1,690円
五穀 イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン
とろサバが美味しかったです
五穀 イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン
連れ合いは、鶏と野菜の健康黒酢あんかけ定食です 1,490円
生ビール 630円
五穀 イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン
炊き立てのご飯が美味しかった
五穀 イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン
白米も美味しかったですよ
五穀 イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン
優良価格で美味しくいただきました
五穀 イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン
イオンモールの中で見つけた慎重による平均的な歩幅が示されています
170㎝であれば、約76,5㎝ 160㎝であれば、約72,0㎝とありますイオンモール旭川駅前 ショッピングモール
夕食を済ませて旭川の駅前をホテルに向かって歩きます。時間も午後8時頃になりましたので、駅前辺りの照明が輝きを増してきました~
イオンモール旭川駅前 ショッピングモール
ホテルには午後8時過ぎに帰り、部屋で明日に備えてゆっくりしようと思います。
明日が旅の最終日となり、旭川を朝のうちに見学して小樽に向かいます。
小樽には旅の最終日に宿泊する通例になっていますので、かれこれ数えると10回以上訪れている事になります。
5日目の走行距離 232,6km 徒歩数 10,883歩東横イン旭川駅東口 宿・ホテル
- vivian22さん 2025/08/10 14:57:14
- 夏旅
- ともさんへ
こんにちは。
ようやく涼しい夏旅行記を読み終わりました。
広い北海道を走りましたね。
私も北海道が好きで、昔はよくゴルフやドライブに訪れました。
原生花園など広々とした自然の中で深呼吸したくなります。
お天気に恵まれ、涼しく、ゆとりある旅程はさぞ楽しいご旅行だったと思います。
お土産も沢山購入されましたね。
北海道ならではのスープカレーは美味しそうですね。
以前、ご紹介頂いた伊勢の黒カレーはとても美味しかったです。
そしてマグネット集め。実は私も趣味で海外に行くと必ず購入してましたが、引越しの時に紛失してしまい泣きたくなったのを思い出しました。
二度と行かないだろう国のマグネット達、悲しすぎる。
それからともさんは空港ラウンジをホッピングされてますが、ラウンジ好きな私も昨日は銀座にあるダイナースカードのサロンでベルギーのレッドビール「DUCHESSE DE BOURGOGNE」を頂いて来ました。とても美味しかったので、ベルギーやドイツに行ってみたくなりました。
色んな所に連れて行ってもらって、ともさんの奥様はお幸せですね。
お手本の人生を歩んでいらっしゃいます。
次のご旅行はどちらでしょうか。
私の夏休み第一弾は今日の仕事帰りに新幹線こまちで実家に帰ってきます。
vivian22より
- ともさん からの返信 2025/08/11 10:34:54
- Re: 北海道の旅記をご覧いただき有難うございます!
- vivian22さん お早うございます!
私の恒例となっている北海道の夏旅をご覧いただき有難うございます、そして心温まるコメントをいただき感謝です。
北海道は本当に広いので、目的地を決めておかないと只走っているだけになってしまいます。おかげで天候にも恵まれましたので、雄大な景色も堪能できました。しかし最近の気候は、異常気象で梅雨のない北海道でしたが、これからはどうなるか分かりませんね。農作物の北限も段々、北に移行してきています、(お米、リンゴ等・・・・)
ところでvivian22さんもマグネットを集めてみえたんですね~
私も趣味で、一番手軽で荷物にならないマグネットを旅先で購入するようにしています。その為部屋の壁には今まで訪れた場所のマグネットが、所狭しと張ってあります。趣味のない人から見れば、煩わしくもあり、鬱陶しくも感じる事でしょうね。マグネットを集める前には、通行手形を集めていました、その後は地名入りの提灯を集めていましたが、場所を摂るようになり、すべて整理してしまいました。その結果として現在の手軽なマグネットに変わったのです。
私もvivian22さんと同様にラウンジが好きで、旅に出る時は、ラウンジでの所要時間を多くとるように計画をしていますので、乗り継ぎなどの場合には、乗り継ぎ時間が長いほど嬉しいのです(少し他人とは変わっているでしょうが・・・・)
今回訪れた、アンマンのクラウンラウンジも、多分二度と行けないだろうという思いがあり、堪能してきました。
そして、東京に御住みですと地方には無いラウンジも体験できるので羨ましい限りですね。
vivian22さんがラウンジで飲まれたベルギービール(ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ) あまりお酒は詳しくはないのですが、以前ベルギーを旅した時にいただいた記憶があります(ラベルに女性の絵があったような気がしますが・・・)
尚私が以前虜になったビールがあります、というのは、もう何年も前になりますが、ポルトガルを旅した時に現地で飲んだビールの味を気に入ってしまい、日本に帰ってからネットで探して継続して取り寄せた事が有ります、そのビールというのがSUPER BOCK(スーパーボック)です。
vivian22さんがこのコメントをお読みの時は、秋田の実家にお帰りの時でしょうね。どうぞゆっくりとお体を十分休ませて精神的にも休養をされますことを念じます。
次回の旅の計画はもう既にしていますが、長くなりますので又次回という事にさせていただきます・・・
お盆の御休みをどうぞゆっくりとお過ごしを・・・・
とも
ともさんの関連旅行記