稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川から特急宗谷に乗って稚内に到着しました。レンタカーで稚内市を観光していきます。ノシャップ寒流水族館・ノシャップ岬・宗谷岬・大沼バードハウス。宿泊は豊富温泉です。花たびそうやは次回でてくるよ。もう少し待っててね

花たび そうや号を追っかけて道北へ(2)稚内

2024/05/18 - 2024/05/18

旅行記グループ 202605北海道

office tb

office tbさん

レンタカー

稚内市立ノシャップ寒流水族館
     稚内にある日本最北の水族館です。ノシャップ岬の近くにあります。風が強いです。たまにアザラシの赤ちゃんがいます。

ノシャップ寒流水族館 動物園・水族館

タイミングが良ければアザラシの赤ちゃんがいます。

アザラシがゴロゴロしている

水族館ゾーンにはイトウやカニ。

アザラシとペンギン

水族館の横には稚内市青少年科学館があります。南極についての展示があります。

開館時間は夏期間と冬期間で異なります。夏(4/29-10/31)9時~17時 冬(11/1-3/31)10時~16時。

休館日は4/1~4/28、12/1~翌年1/31。

稚内市青少年科学館 美術館・博物館

ノシャップ岬

ノシャップ岬 自然・景勝地

イルカの像で有名な岬。稚内駅の北側にあるのがノシャップ岬。ノシャップ韓流水族館から徒歩2分くらい。基本的に風が強い。夕日の景勝地らしい。見たことないけど。

宗谷岬
     日本の最北端として有名。基本的に風が強い。

宗谷岬 自然・景勝地

•  宗谷岬といえば流氷館。<br /><br /> 柏屋の中にあります。無料で入れます。「ワー流氷ダー ウー凍っちゃった」で有名。<br /><br />

地図を見る

宗谷岬といえば流氷館。

宗谷岬流氷館 美術館・博物館

大沼バードハウス

大沼 自然・景勝地

稚内の市街地に戻ってくるときに大沼野鳥観察館 (大沼バードハウス)に立ち寄りました。大沼というでかい池があります。

大沼バードハウスに立ち寄ったあと、豊富温泉に向かいました。

徳満駅

途中、徳満駅があったので立ち寄ってみました。線路があるだけでした。

豊富駅に立ち寄ってみた
     列車もあまり来ないので閑散としていました。花たびそうやがやってくるので駅舎の中は装飾がありました。

豊富駅

ホテル豊富に到着

豊富温泉 ホテル豊富 宿・ホテル

快適な広い客室とマイルドな石油系温泉を満喫 by office tbさん

ホテルの入口

部屋。

• 眺望

眺望

豊富温泉街に行ってみる

豊富温泉 温泉

今更ですが豊富温泉の解説をすると、大正14年に石油の採掘を行ったところ温泉が吹き出しました。温泉には石油成分が含まれていて、アトピー性皮膚炎や尋常性乾癬に効果があるという報告が上がりました。そのため湯治場として有名です。

観光案内所:湯の社ぽっけ
     温泉街中心部には観光案内所があります。お土産屋、カフェも併設されています。レンタカー、レンタサイクルもあります。 ぽっけの建物の中には温泉むすめのパネルがありました。

湯の杜ぽっけ グルメ・レストラン

日帰り温泉:豊富温泉ふれあいセンター
     日帰り温泉があります。

豊富温泉 温泉

施設内にあったポスター。

最北端・最南端のコラボの紙がありました。このあいだ調べてみたら西表島温泉は閉業していました。

ホテル豊富の夕飯
     1階のレストランにて。

同じく朝食
     会場同じ。
    お値段
     1泊2食付き。和食膳プラン。2名1室で17,900円。公式サイトから予約しました。