2024/05/18 - 2024/05/18
office tbさん
- office tbさんTOP
旭川から特急宗谷に乗って稚内に到着しました。レンタカーで稚内市を観光していきます。ノシャップ寒流水族館・ノシャップ岬・宗谷岬・大沼バードハウス。宿泊は豊富温泉です。花たびそうやは次回でてくるよ。もう少し待っててね
- カップル・夫婦
- レンタカー
稚内市立ノシャップ寒流水族館
稚内にある日本最北の水族館です。ノシャップ岬の近くにあります。風が強いです。たまにアザラシの赤ちゃんがいます。ノシャップ寒流水族館 動物園・水族館
タイミングが良ければアザラシの赤ちゃんがいます。
アザラシがゴロゴロしている
水族館ゾーンにはイトウやカニ。
アザラシとペンギン
水族館の横には稚内市青少年科学館があります。南極についての展示があります。
開館時間は夏期間と冬期間で異なります。夏(4/29-10/31)9時~17時 冬(11/1-3/31)10時~16時。
休館日は4/1~4/28、12/1~翌年1/31。稚内市青少年科学館 美術館・博物館
ノシャップ岬
ノシャップ岬 自然・景勝地
イルカの像で有名な岬。稚内駅の北側にあるのがノシャップ岬。ノシャップ韓流水族館から徒歩2分くらい。基本的に風が強い。夕日の景勝地らしい。見たことないけど。 -
宗谷岬
日本の最北端として有名。基本的に風が強い。宗谷岬 自然・景勝地
宗谷岬といえば流氷館。
柏屋の中にあります。無料で入れます。「ワー流氷ダー ウー凍っちゃった」で有名。宗谷岬流氷館 美術館・博物館
大沼バードハウス
大沼 自然・景勝地
稚内の市街地に戻ってくるときに大沼野鳥観察館 (大沼バードハウス)に立ち寄りました。大沼というでかい池があります。
大沼バードハウスに立ち寄ったあと、豊富温泉に向かいました。
徳満駅 駅
途中、徳満駅があったので立ち寄ってみました。線路があるだけでした。
豊富駅に立ち寄ってみた
列車もあまり来ないので閑散としていました。花たびそうやがやってくるので駅舎の中は装飾がありました。豊富駅 駅
ホテル豊富に到着
快適な広い客室とマイルドな石油系温泉を満喫 by office tbさん豊富温泉 ホテル豊富 宿・ホテル
ホテルの入口
部屋。
眺望
豊富温泉街に行ってみる
豊富温泉 温泉
今更ですが豊富温泉の解説をすると、大正14年に石油の採掘を行ったところ温泉が吹き出しました。温泉には石油成分が含まれていて、アトピー性皮膚炎や尋常性乾癬に効果があるという報告が上がりました。そのため湯治場として有名です。
観光案内所:湯の社ぽっけ
温泉街中心部には観光案内所があります。お土産屋、カフェも併設されています。レンタカー、レンタサイクルもあります。 ぽっけの建物の中には温泉むすめのパネルがありました。湯の杜ぽっけ グルメ・レストラン
日帰り温泉:豊富温泉ふれあいセンター
日帰り温泉があります。豊富温泉 温泉
施設内にあったポスター。
最北端・最南端のコラボの紙がありました。このあいだ調べてみたら西表島温泉は閉業していました。
ホテル豊富の夕飯
1階のレストランにて。 -
同じく朝食
会場同じ。
お値段
1泊2食付き。和食膳プラン。2名1室で17,900円。公式サイトから予約しました。