山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北新幹線や北陸新幹線がえきねっとで60パーセントオフやってまして、さて、どこに行こうかと。<br /><br />最初は秋田県の角館に行きたかったのですが、武家屋敷通り以外、あまり見る場所がない。<br />秋田犬をもふもふしたくても、場所が離れすぎている(秋田犬を飼っているお宿はある)。<br /><br />料金表を眺めていると、山形まで片道4000円ちょっとで行ける(正規料金は1万円くらい)。<br />山形駅から山寺までアクセスがよくて電車で20分くらい。<br /><br />ホテルを調べてみると、他の観光地より割安。<br />どうやら皆さん周辺の温泉に泊まるため、山形駅周辺のホテルには泊まらないみたい。<br />その割にホテルの数は多いので、割安になっているのですね。<br /><br />ということで、セミの声はまだ聞こえない時期だったけど、山寺を見に行ってきました。<br /><br />実際、行ってみたら、「裏山寺」と呼ばれている垂水遺跡(表紙写真)のほうが良かったです。

山寺よりも裏山寺とヘリテージビルディング

2025/06/02 - 2025/06/04

ふぁんふぁん

ふぁんふぁんさん

山形駅から山寺までアクセスがよくて電車で20分くらい。

ホテルを調べてみると、他の観光地より割安。
その割にホテルの数は多いので、割安になっているのですね。

新幹線 JRローカル 徒歩

東京から山形までは東北新幹線で約3時間。
    米沢辺りの景色が良いとネットで見ましたが、特に感銘は受けませんでした。
    車体も古い感じ。

旅行の中日の天気予報が雨だったため、山形駅から連絡通路で行ける山形西口ワシントンホテルに宿泊。
    24階建ての複合ビル(霞城セントラル)の上部にあり、眺めは良いけど、設備は古いです。
    枕元にUSBポート付きの電源延長コードがあったのは良かったです。

山形駅西口ワシントンホテル 宿・ホテル

部屋からの眺め。

バスルームは古くて、バスタブも黒ずんでいて狭く、あまり浸かりたいとは思いません。

こちらは、フロントフロアにある展望ロビーから見た霞城公園(山形城跡)です。
    展望ロビーは誰でも入れます。
    というか、地元高校生の登下校のたまり場になっていました。

翌日は雨予報でしたので、取り敢えず晴れ確実の初日に山寺に行くことにしました。
    山形から山寺駅まで電車で20分くらい。

途中の田園風景。
    ちょうど田植えが終わって、稲が成長しだした頃。
    7月頃はもっと青々として綺麗でしょうね。

夕方だったので、観光客は少なめでした。

立谷川の眺め。

さて、山寺に登ります。

すぐに山寺の山門かと思ったら、日枝神社が途中にあります。

山寺日枝神社 寺・神社・教会

山門まで芭蕉の手水盤とか、

芭蕉と曽良の像などがあります。

立石寺 芭蕉と曽良の像 名所・史跡

亀の甲石。

亀の甲石 自然・景勝地

案内図の横に公衆トイレ。

立石寺山門です。
    閉門時間は17:00(入山は16:00)で、あと1時間ちょっとしかありません。
    入口の人に、「絶対、閉門時間まで戻ってね」とプレッシャーかけられ、気合を入れて上りました。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

山門をくぐってすぐの景色。

永遠に続くかと思える階段が続きます。

修行場所なので、険しいのは仕方ないですが、時間に余裕があったほうがいいですね。

階段が狭くなっている四寸道。

せみ塚。

山寺 せみ塚 名所・史跡

緑が綺麗なんですが、行きは時間を気にしすぎて、楽しむ余裕がありません。

弥陀洞。
    岩の壁が阿弥陀如来に見える人は御利益があるらしい。
    いや、見えんがな。

仁王門。

仁王門 名所・史跡

30分弱くらいで、開山堂に辿り着きました。

写真やCMでよく見る五大堂に到着。

山寺 五大堂 名所・史跡

五大堂に入った最初の印象は「ゴム臭い」でした。
    下に敷いてあるゴムマットの臭いがキツイ。

五大堂から眺める風景。

向かいの修行場所。
    一般人は入れません。

次は奥の院に向かいます。

奥の院如法堂前の燈籠。

大仏殿。

三重小塔。

奥の院に売店と郵便ポストがあって、売店でハガキと切符を買って、ポストに投函できます。
    売店の奥さんが優しくて親切でした。

時間に間に合いそうなので、帰りは心に余裕ができました。

じっくり景色を見ながら。

間に合いました。

山門には売店があり、猫もいます。

玉こんにゃくのお店は閉まっていた。

売店横のご神木。

みごとな大銀杏の木。

行きはスルーした根本中堂。

立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会

マーガレットの花。

参道のお店はほとんど閉まっていました。

列車の時間まで橋の横の公園から山寺を眺めます。

やまがたレトロ館(旧山寺ホテル)。

やまがたレトロ館 (旧山寺ホテル) 名所・史跡

山寺駅。

山寺駅

駅の横に見晴らし台とロッカーがあります。
    見晴らし台より、駅のホームのほうが高い所にあるので、正直、昇らなくてもよいかも。

駅の待合室。

駅のホーム。

ホームから見た山寺と、ホームより下にある見晴らし台。

山形駅に戻りました。
    左手のビルが宿泊ホテル。
    マックスバリューが近くにあった。

駅西口前の空き地は何?
    奥にやまぎん県民ホールがあります。

翌日、早起きしてしまったので、ホテルから歩いて10分の霞城公園へおさんぽ。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

霞城公園には山形城跡や博物館があります。

お濠と城壁。

本丸一文字門。
    門が開くのは朝9時からでした。

今日のお天気は雨予報。

山形駅からバスに乗って、山形県郷土館 文翔館へ。
    山形県の昔の県庁舎及び県議事堂です。
    こんな田舎に(失礼)、こんなゴージャスな建物があったんですね。

山形は太平洋戦争時に空襲を受けていないので、戦前の美しい建物がけっこう残っています。
    ヘリテージビルディング(歴史的建造物)好きには、観光しがいがありました。

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

こちらは旧県議事堂。

立派な議場ホール。
    今は演奏会などで使用されています。

床材の説明。
    わざわざドイツから輸入って、金掛かってるな。

階段の手すり。はーと

のぞき窓のデザインも素敵。

中は沢山の部屋があって、それぞれ復元展示されており、見ごたえがありました。

議事堂と県庁舎をつなぐ渡り廊下。

次は旧県庁舎へ入ります。
    正面のベランダを支える柱。

正面玄関。

階段の手すりは注目ポイントです。

県庁舎の中庭。

実は、映画「るろうに剣心」のロケ地だった。

ここで撮影されていたのですね。
    映画の剣心が好きで、何度も見ているので嬉しかったです。

正庁。現代の講堂らしいですが、豪華やな。

正庁のバルコニー。

天井の装飾も凄い。

知事室。

ここもロケ地です。

中央階段のステンドグラス。

他にもたくさん豪華な展示があるので、おすすめの場所です。

文翔館の正面玄関からまっすぐ進むと七日町という繁華街があります。

写真は七日町御殿堰。
    お城の濠に水をひくための水路跡で、新しいお店が並んでいます。
    そんなに大きくないので、一瞬で見終わる。

七日町御殿堰 名所・史跡

御殿堰のかどにあった、「街なかやおや」さんのさくらんぼソフトクリーム。
    店員は佐藤錦と言い張っていたけど、絶対ちがう。佐藤錦は皮が薄くてもっと甘い。そしてこんなに真っ赤ではない。

紅さやかだと思います。

町内を循環しているべにちゃんバスで、山形城へ向かいます。

雨が降り始めました。

七日町通り 名所・史跡

霞城公園前のバス停で降りて、二の丸東大手門へ。
    途中に最上義明歴史館と山形美術館があるけど、今回はスルー。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

大手門の橋から見たお濠。

門櫓。

門櫓は復元するにあたり、台湾檜を使用したそうです。
    予算あるなぁ、山形県。

二ノ丸東大手門櫓の2階では資料が展示されています。

石段は当時のまま。

資料室内部。

二の丸広場から見た大手門。
    銅像は最上義光。

最上義光って梟雄のイメージがあって、あまり詳しくない。
    たしか妹が伊達政宗の母ちゃんでしたっけ?

東大手門の隣にある山形博物館。
    ここで国宝の「縄文の女神」が所蔵されていて、すごく気になったので翌日見に行くことにしました。

山形県立博物館 美術館・博物館

朝に来た時は閉まっていた本丸一文字門大手橋。

本丸の中に入れます。

本丸は消失していて、だだっぴろい原っぱが。

石垣。

翌日は晴れるようなのでまた来ます。

山形市郷土館です。
    昔は済生館という病院でした。

旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館

外観。

なかなか変わったつくりをしていて、とても気に入りました。

中庭をかこむドーナッツ状の建物です。

螺旋階段。

傷んでいるので登れません。

三層の最上部。

ドーナッツ型の建物の中に小さな部屋がいくつも並んでいます。

擬洋風建築というそうです。

擬洋風とは日本の大工さんが見よう見真似で作ったもので、その後、本格的な西洋建築が進むと造られなくなったそうです。

個人的に和洋中混ざったこの不思議な建物が好きになりました。

いったんホテルに戻ってから、バスでヘリテージビルディング巡りを続けます。
    雨がかなり強くなっていました。

写真はバス内から撮った紅の蔵。
    七日町周辺にもいくつか歴史的建築物があるのですが、今回は時間の関係でパス。

山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡

向かったのは、山形県立博物館の分館、 教育資料館(旧山形師範学校)。
    最寄りのバス停は「北高前」。そこから徒歩3分くらい。

ルネサンス様式を基調とした木造桟(さん)瓦葺き二階建て。

旧山形師範学校(山形県立博物館教育資料館) 美術館・博物館

別棟がかなり老朽化していた印象。

中では山形の教育の歴史が展示されています。

かならず撮る階段風景。

2階中央ホール。
    半月形窓を挟んだシンメトリの造形が美しいですね。

山形県師範学校附属小学校の講堂の柱。

1階玄関ホール。
    左手に事務室があって、声をかけると無料でガチャが出来ます。
    バッチかなんかもらった記憶。

敷地内にあった別の建物で、確か所有者が県ではなくて、隣の学校だったはず。

この日は雨が酷かったのでバスで行きましたが、文翔館から歩いて10分くらいの距離です。

翌日。

快晴。

ホテルの部屋から撮影。

フロントフロアの展望ロビーから撮影。
    昨日行った霞城公園。

ホテルから公園まで徒歩10分くらい。

朝9時、開館と同時に山形県立博物館の「縄文の女神」見学。
    写真を載せていいのかわからないので載せませんが、一見の価値がありました。

晴れている本丸風景。

南大手門。

今日最終日ですが、快晴なので、また山寺へ行きます。
    でも、山寺ではなく「裏」のほうに。

帰りの新幹線が夕方なので、たっぷり裏山寺を見学できます。

お昼を食べようと、お目当ての対面石のお店に行ったら、定休日だった。

こんなんばっかや(地方は水曜日定休が多い)。

対面石 グルメ・レストラン

お店の名前の由来、対面石と対面堂。

第二候補のまいどや食堂さんへ。
    窓際のリバービューになんとぼっち席が。
    ラッキー。

まいどや食堂 グルメ・レストラン

みなさんお蕎麦とか食べるのでしょうが、糖質制限中だったので、
    いも煮汁と玉こんにゃくだけ。

美味しかった。

店員の女性の方もフレンドリーで好印象の食堂でした。

さて、裏山寺へ向かいます。
    裏山寺とは、山寺から東、徒歩15分ほどの所にある「垂水遺跡」のことです。
    山伏の修行の場所で、立石寺を開いた円仁も修行した場所です。

まいどや食堂さんの前の道から線路の下をくぐり、道なりに行きます。

途中、二つに道が分かれますので左側へ。

千手院の鳥居があります。

遺跡はこの千手院の裏山です。
    ここから10分くらい山道を登ります。

鳥居をくぐると先ほどの線路が横切っている。

千手院のお堂。

立石寺 千手院 寺・神社・教会

お堂に向かって右手側に墓地があり、その中を通り抜けます。

ここから山登りです。
    足元が悪いので、山寺よりきついかも。

でも、霊場とされているだけあって、荘厳な雰囲気が漂っています。

森の精気が感じられます。

凝灰岩の崖が見えてきます。

木の鳥居が建てられた古峯神社。

中に入れますが、崖が滑りやすいので十分気を付けて。

峯の浦 / 垂水遺跡 名所・史跡

不思議な空間でした。

古峯神社のちょっと奥に、円仁が修行した場所があります。

円仁宿宿。
    ここに座って瞑想していたのでしょうか。

岩の割れ目の奥に、不動明王が安置されています。

誰もいなかったので、しばらくここで山の中を眺めていました。
    本当に山の精気が凄くて、修行にもってこいの場所だなと思いました。

ただ、自然豊かなので、当然、動物も住んでいます。
    できれば、熊鈴持って行ったほうがいいです。
    実際、熊に遭遇したというクチコミもありました。

私は一人で歌を歌いながら歩いていましたよ。

千手院を降ります。
    まだ時間に余裕があったので、山寺の麓に行きました。

一昨日は閉まっていた玉こんにゃくのお店とご神木の大銀杏。

芭蕉と曽良の像の通り。

念仏堂。

山門。青空バージョン。

山門の前の道を駅方向へ。

奥に見えるのは「抜苦門」。
    ここを通ると「参拝者の苦悩を抜ける」そうですが、もともと私に苦悩はありません。

立石寺本坊。

本坊の先にある神楽岩。

麓から見上げる山寺。

橋を渡ったところにある立谷川河川公園の芋煮鍋。
    毎年9月に日本一の芋煮フェスティバルがあるそうで。
    どんだけ芋煮推し。

写真のは二代目の芋煮鍋。

インバウンド客も少なくて、長閑で良い場所でした。
    おしゃれなカフェとかもあるし。

また来たいな。

東京に戻ります。
    山形新幹線空いています。
    快適です。

帰りの新幹線の車窓から。