北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の真冬の北海道旅行。<br />藻琴山リベンジのためにガイドツアーを2日予約。<br />4泊5日の旅程に。<br /><br />3日目は1日摩周湖堪能。<br />そこには奇跡の景色が…!

2025.01冬の色を探して第5章

2025/01/27 - 2025/01/31

旅行記グループ 2025.1冬の色を探して

wacca

waccaさん

恒例の真冬の北海道旅行。
藻琴山リベンジのためにガイドツアーを2日予約。
4泊5日の旅程に。

3日目は1日摩周湖堪能。
そこには奇跡の景色が…!

おはようございます。
    朝6時前。なんとか早起きして支度して外に出てきました。

お宿 欣喜湯 宿・ホテル

空は明るくなってきてるものの、まだ街灯も煌々としています。

と言うか、地面の氷がすごい(油断してると転びます)

朝もまた自転車で出かけてみようと思います。

今日は硫黄山へ行ってみようと思います。
    日の出まで30分くらいありますが、オレンジ色の空が見えてきてます。

硫黄山に到着。
    砂湯に比べたらあっという間ですね。

硫黄山 自然・景勝地

ただ、駐車場から見ると山が西側なので朝焼けは違う方向に。

山の方に行ってみます。
    ここも去年より雪が少ないです。

物凄い霜柱が出来てました。

もくもく。

噴煙越しの朝日。
    立入可能な場所なら噴煙を360°どこからでも見れるのも硫黄山の魅力。

そろそろ日の出の時間ですが、山でまだ見えないかな。

雲がちょっと多いけど色付きは綺麗ですね。

ではホテルに戻ります。

そのまま朝食会場へ。
    去年食べた別料金の朝食は無くなり、無料の軽食ブッフェになりました。
    めちゃくちゃ美味しかったけど、朝は時間無かったり軽く済ませたい時もあるので軽食でも助かるし、朝6:30からになったので便利でした(今日は7時過ぎてから食べてますが)

サラダに焼きそば、デニッシュと土鍋プリン。
    軽くと思ったけどどれも美味しそうで、そして食べると美味しくって結局いろいろ食べてしまった。

そしてカレーまで!
    美味しい!!

部屋に戻り荷物の準備をしてまた出かけます。

8:17のJRに乗るために、駅へ向かいます。
    今夜の予定の都合上、自転車で。

途中でやっと見えてきた朝日が霧氷の枝に透けてました。

8:09川湯温泉駅の駐車場に到着。
    なんとか間に合いました。

駅舎に入ると昨日周遊バスでアテンドしてた観光ガイドの方が。
    日本人ってだけでもう覚えてくれてました(服装も同じだったし)

釧路方面は線路を渡った方のホーム。

川湯温泉駅

やってきました。
    昨日と同じように網走行きの汽車とすれ違いのために少し停車。

向かいからやってきたのは花咲線仕様の車輌でした。
    赤い車体が雪景色に映えそう。

では出発。

美留和駅。
    ここから乗ってくる地元の方もいました。

警笛が聞こえるとそこにはエゾシカ。

ぶつからないだけまだ良かったですが。

摩周の駅が見えてきました。
    左のホームに降りて跨線橋を渡って駅舎に向かいます。
    駅舎に入る所で改札。今日から使い始めのフリーパスを提示。

…と、その改札してくれた駅員さん去年もいた方でした。

ここから周遊バスに乗りますが、まだ20分くらいあるのでじっとしてられず駅前をウロウロ。

摩周駅

自販機がありましたが、意外とホットドリンクが少ないですね。
    温めておくのも電気使うからかな。ではこういった場所に設置する場合冷却機能はどうなんだろう??

駅前のロータリーに周遊バスが来ました…と言ってもこの便だけはジャンボタクシーで運行で定員も9人なので満員で乗れなかったらどうしようと思ってましたが、スタッフの方に聞いても混むことはあまり無いとのこと。

去年は除雪した雪山がすごかった道も今年は落ち着いてます。
    (雪が少ないって言ってますが、その後大雪が降ってます)

ぐんぐんと標高が上がってきました。

今朝、摩周湖のライブカメラを見たら霧氷が着いてるっぽかったんですよね。
    でも霧氷って日が昇って気温が上がったり日光で温まってすぐ散ってしまうそう。
    この辺の木にも霧氷無いし、やっぱり遅かったか…。

そしてカムイテラスに到着。
    ドライバーさんには帰りはこの後のバスかタクシーで帰りますと伝えておきます。

階段を上がって摩周湖が見える通路に出るとそこには……

• え?<br /><br />ええっ?????<br /><br />めっちゃ霧氷残ってる!!!

え?

ええっ?????

めっちゃ霧氷残ってる!!!

摩周湖 自然・景勝地

白い…木が白い……
    そして摩周湖は深い青。
    なんと言う美しさ。

古い方の展望台に来ました。

ここからも美しい景色。
    これは現実ですか?幻じゃ無いんですか??

第三展望台方面も真っ白な森になってます。

湖面に近い辺りは霧氷になってなさそうですね。

よく見ると細かい氷の粒…ではなく、ここも強風で氷が吹き付けられた感じですね。
    ちょっと溶けかけたものがまた凍った感じでもありました。そのせいで長持ちしてるのかも。

新しい方の展望テラスへ。

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

ここからも青と白の景色がよく見えます。
    夢中でカメラでiPhoneで写真を撮ります。

iPhoneには色味を変えるフィルター機能があるのでビビッドにしてみたら…

なまら綺麗!!

ちょっとずるいけど、これで撮るの良いですね。

テラスから階段を降りてレストハウス手前に看板が新設されてました。

摩周湖の星空を推してるので星FULLまちを名乗ってます。
    あ、砂湯も良かったですよ!

看板の間から見る摩周湖も素敵。

チラッとカムイッシュが見えます。

見上げる霧氷。
    あ、なんか金平糖に似てる??

レストハウスのラウンジからも霧氷がバッチリ見えます。

そして今年もここでスノーシューをレンタルします。

摩周岳登山道を歩きます。
    まぁ山登りまではしませんが、行けるところまで行ってみたいと思います。

既に足跡が付いてるのでなぞって行きます。
    ここから既に坂道…。

雪に映る影で自撮りってことで。

最初の坂道を上がると摩周湖がチラ見え。

この先も尾根に道が出来ています。

摩周湖と私。

ウサギの足跡が。

この辺りでは何組かスノーシューツアーを見かけました。

こっちはキツネかな?

人間のスノーシューの足跡も続きます。

これはちょっと古そうですがネズミかな。

この辺はもう霧氷無いですね。

背の高い木の先端はまだ白いかな。

雪がクレープみたい。
    これも気温の上下でこうなった?

霧氷や摩周湖ばかり見てますが、向こうには平野が見渡せます。
    釧路方面でしょうか。

木のアーチもくぐって行きます。

あまり野生動物は見かけず、小鳥はこの子だけでした。
    でも何もいないから動いてるものがよく分かって見つけられます。

これは霧氷というよりもう樹氷…アイスモンスターに近いのでしょうか。

もこもこ道。

歩いてるとプードルが飛び出してきました。

• え?<br />いやいやいやプードルかと思ったら木に雪が積もってプードルに見えた!<br />なにこれ可愛い。

え?
    なにこれ可愛い。

そんな感じで見るものなんでも素敵に見える。

雪の表面がキラキラしてるのでそれをぼかして撮ると小枝もライトアップされてます。

もっと向こうまで行けばまだ霧氷が残ってるのかな。

これはキツネの狩りの痕跡?

雪の表面が固めなので肉球の跡が残ってて可愛い。

この辺りで向かいから来た人とすれ違いました。
    カムイテラスから往復したのか、はたまた山の向こうから来たのか…。

私はカムイテラスからここまで1.8km歩いて来たようです。

この先は人と会わなかったのですが、人が歩いた跡は結構しっかりしてるので、スノートレッキングとしても人気がありそうですね。

これはシカか。

ご本人もいました。

日射しが強いのでサングラスをかけてましたが、そうすると視界がちょっと暗くなるので「霧氷無いのかー」と思いつつサングラスを外したら真っ白な森が見えて息が止まりそうになる。

そんなのを何度も繰り返しながら歩いてました。

振り返ると、歩いて来た道がこんなに綺麗だったのかと改めて感動する。

白樺ももっと白く。

摩周湖がよく見える場所に出ました。

あれはオジロワシ?

もう2時間歩いて来たので、この辺で休憩とします。
    では午後からは次の旅行記へ!