2025/01/27 - 2025/01/31
waccaさん
- waccaさんTOP
恒例の真冬の北海道旅行。
藻琴山リベンジのためにガイドツアーを2日予約。
4泊5日の旅程に。
4日目午後は藻琴山の予備日だったので今日はカヌーへ。
川湯温泉駅から自転車でホテルまで戻ります。
硫黄山までの道もいつもバスで通り過ぎるだけなので、改めて見ると真っ直ぐな道でカッコイイ。
そして向こうの方が上り坂なのでゼェゼェ言いながら漕ぎます。
途中で外国人の方とすれ違いましたが、バスが無いなら歩くのが当たり前なのでしょうか。すごいパワフル! -
川湯温泉駅やこの辺りは野鳥も見かけられて、鳴き声が聞こえて辺りを見回すと結構見つけられます。
今年はシマエナガは見られませんでしたが、シマエナガ以外の動物も色々といるってことですね。
これはどこだったか…蜂の巣もありました。
ホテルに戻ると、今夜は部屋が変わるので早めに清掃を終わらせてくれてて、1時には新しい部屋に入れました。 -
こちらは和洋室になります。
オープンクローゼットになってますね。お宿 欣喜湯 宿・ホテル
土足の間にベッド。
テーブルのある畳の間。
バスルームはベッドの横。
和室よりも広いのですが、部屋の中で靴の脱ぎ履きをしなきゃなので和室の方が楽な感じでした。 -
窓からの景観は…これは風呂場の天井?
欣喜湯さんの目の前にある郵便局。
今回はここからゆうパックでお土産を送っておきます。
明日の朝は開店に間に合わないし、その後も郵便局に寄れるタイミングがなさそうなのでここで送っちゃいます。 -
少し時間があるので散策。
気温はマイナス5度。暖かいですね(?) -
ビジターセンター付近の木の枝には小さな鳥が集っています。
何か実を啄んだ殻が落ちています。
そして時間になったので今日もSOMOKUYAのガイドさんと待ち合わせ。 -
今日はカヌーツアーです。
SOMOKUYAさんの実店舗でドライスーツや救命胴衣を着込み、カヌーポートへ来ました。 -
前回もこのカヌーポートから乗りましたが、この後の7月からここからの出発ができなくなり、少し先のウォータースポーツ交流公園からの出艇となりました。
ガイドツアーでも同様なのかな?ここからの景色も良かったのですが、別の場所からスタートならまた違った景色が見られるならそれも楽しみ。 -
ではカヌーに乗り込みます。
出発!
一度湖の方へ出ますが -
ぐるっと周って橋をくぐって釧路川へ入ります。
ここからあの釧路の幣舞橋の先まで続く釧路川が始まります。
前回は早朝カヌーだったので朝日が差し込んで幻想的でした。
今日は曇りなのでリアルな感じです。釧路川 自然・景勝地
最近の屈斜路湖では湖面が凍って割れた物が釧路川に流れこんでるとのことで、分厚い氷があちこちに浮かんでいました。
川には倒木なども自然そのままにしてあります。
なので倒木が増えたり、増水などで倒木が流されて行ったりとルートの状況が変わることもあるそうです。 -
最近も氷の塊が倒木を流して通りやすくなったそうです。
逆に前回無かったのは、通り辛い所をガイドさんがカヌーを降りて押して行ったり。
そんな自然の中を進んで行きます。
なんか川岸の木、根が見えてますね…。 -
そしてなんとカワセミがいました!
本当に鮮やかな色をしてるんですね。実物を見られるとは思いませんでした。ありがとうカワセミさん! -
川岸や川に生えてる木に氷が引っかかってます。
二層になってる氷。
透明な層は湖面が凍ったもので白いのはその上に雪が積もって凍ったものだそうです。 -
この辺りは湧水が湧いて流れてるそうです。
凍らなくて水温も高め?だそうで川の中にも植物が育ってます。
この風景は前回通った時に朝日が綺麗で印象的な場所。
氷を拾ってみましたが、結構ずっしりとしています。
途中、カヌーを止めてカフェタイム。
これが楽しみでツアー参加してるようなものです(?) -
川に浸った枝先が凍ってます。
こんな冷たい空気の中でも流れてゆく釧路川の雄大さがすごい。 -
そしてゴール地点に到着。
今回も楽しかった!
カヌーはツアーに参加しないと乗れませんが、漕いでくれて(あ、今回も私全く漕いで無い)自然のガイドもしてくれてとても良いですね。 -
SOMOKUYAさんの実店舗は雑貨屋さんにもなっており、ふと見かけた木細工のシマエナガのストラップ、笛にもなっていて可愛いので断捨離中ですが買っちゃいました。
そしてホテルまで送ってもらいツアー終了!
来年はどのツアーにしようか今からワクワクしちゃいます。 -
辺りを散策してみます。
ビジターセンター裏の散策路も気になるのですが今回も行く時間がありませんでした。 -
5時前ですが日没の時間は過ぎていて薄暗い。
…今から行くのは勇気が要りますね。次回にしておきます。 -
相撲記念館に近い方に来るとこちらはライトアップされてます。
そろそろ夜ご飯を食べたいところですが、なかなか入れそうなお店がやっておらずとりあえずまた街中散策。
温泉川沿いもライトアップされてますね。
フットライトもあって安心して歩けます。
岩盤テラスもライトアップ。
川湯温泉は廃業したホテルも多く宿泊客も少なくなってきてるのでしょうから、夜楽しめる場所が増えて宿泊客誘致にできると良いのでしょう。 -
そして、やっとご飯の時間です。
まるはちさんがオープンしていたので入ります。
居酒屋は入りづらいな…と思って調べていたら居酒屋って程でもなく家族連れでも入りやすい様なので呑まないおひとりさまでも行けるだろうとチェックしてたお店です。 -
カウンター席に案内されました。
お通しは魚の唐揚げ?みたいな揚げ物。お通しでこんな美味しくて豪華でいいんですか…。
ノンアルコールのドリンクはサワーをノンアルコールで頼めるとのことでハスカップソーダに。 -
シシャモが好きなのであったら頼みます。
あと海老の丸焼き的なのも頼んでみました。聞いたら丸ごと食べられるというので頭からバリバリと。 -
串焼きは豚とつくね。
居酒屋っぽさもあるのでそれはそれでちょっとずつ頼める雰囲気なのでお腹の状況を見ながら注文できるのは嬉しい。
ホテルでもらったクーポンで割引してもらいました。ごちそうさまです! -
ホテルに戻り温泉に入ってデザートのアイスです。
それだけでなく、森のホールで買ってたケーキもあります。
森のホール グルメ・レストラン
ロールケーキですが、1本丸ごとも売ってました。
焼印がしてあるので、1本だと焼印も全文見れそうですね。
中にパイ生地が入っていてパリパリ…と言いたいけれど、ちょっと時間が経ってたので柔らかめになってました。これはこれで美味しかったけど、これはもっと早く食べるべきだったのかも。 -
クッキーも買ってましたが、これは結局帰ってから食べました。
オーチャードグラスにどれくらい移行してるか分かりませんが、スイーツ求めて行くのも楽しみになりました。
お腹いっぱいになり、そして明日はいよいよ最終日。
寂しさを胸に最後の夜もおやすみなさい。
2025.1冬の色を探して
2025.01冬の色を探して第8章
2025.01冬の色を探して第9章
2025.01冬の色を探して最終章
釧路・根室・中標津
旅行記グループをもっと見る