北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の真冬の北海道旅行。<br />藻琴山リベンジのためにガイドツアーを2日予約。<br />4泊5日の旅程に。<br /><br />霧氷の摩周湖スノーシューの後は夕景を見送り星空を待つ。果たして寒さは…。<br />そして川湯温泉までいかにして戻るのか?

2025.01冬の色を探して第6章

2025/01/27 - 2025/01/31

旅行記グループ 2025.1冬の色を探して

wacca

waccaさん

恒例の真冬の北海道旅行。
藻琴山リベンジのためにガイドツアーを2日予約。
4泊5日の旅程に。

そして川湯温泉までいかにして戻るのか?

ここで休憩、と言うことでレストハウスで買ってたお菓子を。
    摩周ルビーのグミを今回も買っちゃいました。

摩周湖 自然・景勝地

ピュレグミっぽい見た目ですが、もっと堅いですね。
    ハート型で可愛くてお土産にもオススメです。

この辺りの霧氷はもさっとしてます。

霧氷越しに摩周湖を眺めます。

これは…何の足跡でしょうか?
    位置的にウサギっぽい?

雲はあるものの、青空も見えて雪と霧氷の白さと映えています。

もっと雪が積もって熊笹が見えない程だったらまた違った雰囲気だったかもですね。

指先の辺りにカムイテラスがあります。
    あそこから2時間くらい歩いて来ました。
    そしてあそこまで戻らないといけません。こう見るとあんな遠くまで…思っちゃいます。

自撮り。

まだ1時過ぎですが、木の影が長いのは標高が高いからでしょうか。

摩周岳の方を見ると向こうはまだまだ霧氷が続いていそうです。
    帰れなくなると大変なのでここまでにしますが…。

枝の一方から風で吹き付けられた感じですね。

もこもこしてて可愛い…かも?

霧氷の森ともお別れになります。

こっち側からの摩周湖も素敵でした。

帰りはまた違う景色を見ながら。

キツネの肉球もくっきり。

雪が不思議な形に。
    ホイップクリームっぽいし、何となく赤福餅にも見えます(笑)

足元には動物の落とし物が。
    姿は見えなくても、命が潜んでいるのですね。

雪が溶けてまた凍って…枝先が氷の塊になってました。
    日射しでキラキラしてて、とても綺麗に見えました。

さっきのプードルは…残念ながら鼻の雪が落ちてしまってます。

視界の開けた場所に出ると、平野の向こうまで見渡せて、空もとても壮大。

向こうは釧路の方角でしょうか。

望遠レンズを覗くと遠くに煙突が。
    釧路って意外と工業地帯ですよね。それ故に街としても発展したのでしょう。

カムイテラス近くまで戻って来ましたが、思ったより早かったのでウロウロしてみます。

摩周湖はどこから見ても綺麗で、スノーシューもですがトレッキングなども人気なのがうなずけます。

向こうにカムイテラスの展望台が見えて来ました。
    遮るものが無いので、この距離でも向こうの話し声が響いて来てました。

日も地平線に近付いてきています。

良い景色…。

ではこの辺でスノーシューを脱いで終了としましょう。
    今回もめちゃくちゃ楽しかった!

レンタルがあるのも本当に嬉しいですね。一応明日の12時までに返却すればいいので最初はその予定でしたが、ホテルまで持って帰るのも大変だなぁと思って今日中に返却しておきます。

レストハウスの売店で何か食べようと、いももちを買いました。
    HPで見た写真だと、半透明でぷにぷにと柔らかそうに見えたのですが、実物は揚げられており外はカリッと中はもちっとしてタレも合わせてとても美味しかったです。
    もっと早くに食べておけばよかったー!

摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン

あとら30分程で日没なので、夕焼け待機。

…そんなに焼けなかったですね。
    でも少し赤とオレンジ色が残った空は綺麗です。

景色がモノトーンになってきてます。

霧氷の摩周湖も、明るい時間とは雰囲気が変わってきてます。

…と言うか雲が多いですね。
    星が見たいので心配ですが、天気予報的にはこの後は晴れなので信じましょう。

16:52日没も過ぎて、雲の合間から一番星が見えてきました。
    カムイテラスの店内は5時までの営業なのでお店の灯りが駐車場に漏れてきてます。

空も晴れてきて、一番星も煌々としてくる頃、麓の弟子屈の街も明るくなってきました。
    左の方に見えるのは標茶の町でしょうか。

駐車場に残ってたカムイテラスの店員さんのであろう車も帰ってゆき、ここには私ひとりとなりました。

テラス席にはライトがあるのでひとりでも心強いです。
    一応自分でもライトを持ってきてるので灯には困りません。

テラスには星座にまつわる神話を話す自動アナウンスが流れていました。

日没から45分経っても西の空はまだ明るいですね。

17:35南の空にオリオン座が見えてきました。

日没から1時間経ってようやく夜がやってきました。
    低い空に雲はありますが、上空は晴れてきてます。

三脚を立てて、カメラを用意。
    昨年は寒さでバッテリー切れしてしまってたので今年はなるべく暖めてましたが、それでも思ったより減っていたので危ない危ない…。

オリオン座が分からなくなる程の星々。
    流れ星も撮れてました。
    ただテラスの明かりが木を照らしちゃって色が微妙に。

もう一つの展望台にも行こうかと思ってましたが、他の人が来てそっちで撮影してるようなのでずっとこっちにいました。

摩周湖と摩周岳方面も撮ってみます。
    山の向こうは中標津の街かな?摩周湖は真っ暗ですが、向こうの明かりで山の縁が見えるのもアクセントになったかと思います。

もう少し感度を上げれば摩周湖も見えたのかなー。

色々と撮ってみましたが、気付くと雲が多くなってきました。
    そろそろ撮影タイムも終わりですね。

丁度撮影の時間だけ晴れたのは本当にラッキーでした。

今回は7時にタクシーを予約していたので待ちます。
    が、もうめちゃくちゃ寒いです。足先が寒くて「さっき8時間持つ靴用カイロ入れたのに?」と思ったら、あれはスノーシューに出る前の10時頃だったので確かに8時間過ぎてるのでそりゃ寒いわ。

暗い森の中をこちらに向かって明かりが動いてるのが見えたので駐車場に向かいます。

今日こんな日にここに来れて本当に幸せでした。

星空を推してるカムイテラスも、来るまでは大変ですが(公共交通はタクシーだけだし、車でも夜の山道を運転しなきゃいけない)来た人へのおもてなしが素敵ですね。

タクシーがやってきて摩周湖と寒さとお別れします。

摩周駅へ向かってもらいますが、途中のセイコーマートにも寄ってもらい温かい食べ物飲み物を購入。

19:17摩周駅に到着。
    確か5400円でした。ひとりだと割り高になりますが、あの星空を見れたならプライスレス!

摩周駅

駅舎には誰もいませんでした。
    20:16の川湯温泉行きの汽車に乗るので1時間ほどの待ち時間になります。
    (この後ダイヤ編成があり時刻表変わってます)

コンビニで買ったホットカフェラテも、もうすっかりアイスラテに。

セイコーマートといえばホットシェフ。
    これが食べたくて寄ってもらいました。
    あとは持ってたおやつなんかを食べながら待ちます。

途中、摩周止まりの汽車がやってきて、高校生が何人か降りて駅を出て行きました。
    もうバスも無いのに…と思ったけど親御さんがお迎えに来てるのでしょうか。

汽車のある時間なら駅舎も使えてトイレもあるのでここで待てるのはありがたいですね。
    ただ駅舎を閉めたりしなきゃで駅員さんはまだいるのでしょうか…。

そろそろ時間なのでホームへ出ます。

駅員さんがいる時間は汽車の時間が近付いて改札しないとホームへは出られませんが、無人の時間は切符を持っていれば好きなタイミングで出られるようです。

向こうのホームは釧路行きです。
    あのホームに佇んで汽車を待つのも風情がありますが。

駅舎の窓に「駅にゴミは無いので持ち帰るか列車内のゴミ箱へ」との貼り紙が。
    普段は「ゴミは駅のゴミ箱へ」って方がありがちなので、ちょっと面白かったです。

汽車がやってきました。
    ここで降りる人も何人かいました。
    駅前にも宿泊施設があるので、この時間に着いても大丈夫ですからね。

車内には観光客と思われる外国人女性がひとり。

終点の川湯温泉に到着。
    もう1人の乗客はここからどうするのだろう。駅に近いホテルに泊まるのか、歩いて川湯に向かうのか、お迎えがあるのか…を気にしつつ、自転車で川湯まで急ぎます。

ゆっくり夜のサイクリング楽しみつつ、硫黄山も寄ろうかとも思ってましたが、川湯の飲食店が9時半までなので9時がラストオーダーなのかなと約20分で川湯に戻りました。

川湯温泉駅

…まぁ、やってなかったのですが。
    もうラストオーダー過ぎて暖簾を下げたのか、元から休みだったのか。

せっかく急いだのにととぼとぼ歩いてると猫が。

既に着いてる足跡をなぞって歩いてるの可愛い。

結局この日もセイコーマート。
    温かいカップ麺が美味しい。

アイスも忘れませんよ!

今日はとても素敵な1日になりました。
    旅はまだ折り返したところですが満足度はもう1000%くらいです。
    でも明日からもまだ楽しみは残ってるのでドキドキを胸におやすみなさい。