沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報によると今日は1日中ずっと雨、しかも午後からは大雨で風も強いそうだ。<br /><br />やちむんの里、なかゆくい市場の後、海中道路を走って宮城島の果報バンダや浜比嘉島の古民家食堂てぃーらぶいに行く予定だったが、さすがに海中道路以降は諦めるしかないだろう。<br /><br />アメリカンビレッジも大雨だとイマイチっぽいので、思い切って那覇に行くことにした。<br />大雨の中、レンタカーで駐車場を探し回るのも嫌だなと持っていたら、ダブルツリーから国際通りまでHISのシャトルバスが走っていることを思い出した。これを利用しない手はないな。

30年ぶりの沖縄 3日目

2022/12/14 - 2022/12/17

旅行記グループ 30年ぶりの沖縄

R241

R241さん

レンタカー タクシー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

☆ヒルトン沖縄北谷<407号室>

やっぱり雨が降っている。
    天気予報どおりだけど、・・・。

【SURIYUN@ヒルトン沖縄北谷】

今朝は10分ぐらい待たされたが、昨日同様広めのテーブルだったので一安心。

【SURIYUN:朝食ブッフェ】

今朝も食べ過ぎ
    ブッフェに来ると苦しいぐらい食べないと損した気分になる。

【SURIYUN:朝食ブッフェ】

大きな紙コップにコーヒーを部屋に持ち帰っている人がいたので、早速真似ることに。

〇やちむんの里

やちむんの里に入ってすぐに広い駐車場がある。
    ここに車を置いて歩いて回るしかないと思っていたら、どうやら車でも移動できそうなので、車で移動することにした。

やちむんの里 名所・史跡

うつわ家、ふじ、北窯売店は営業中だったが、読谷山焼窯、横田屋窯は閉まっていた。 by R241さん

《うつわ家》

1件目は島袋常秀さんの工房。
    ものすごく流行っているし、全品2割引のセールをやっている。

なかなよさそうだが、チェックだけして次に向かう。

うつわ家 専門店

ここが一番充実していた。 by R241さん

《陶芸工房ふじ》

金城次郎の孫藤岡香奈子さんの工房

ここは2割引のセールをやっていない。
    やちむんの里全体でセールをやっている訳ではなさそうだ。

《読谷焼 北窯売店》

途中、読谷山焼窯共同売店は閉まっていた。一番期待していたので残念。

次に期待していたのが北窯売店。こちらはやっているようだ。

《読谷焼 北窯売店:湯飲み茶椀 990円》

渋めの湯飲みをゲット

《うつわ家》

横田屋窯も閉まっていたので、最初のうつわ家に戻ってきた。
    結局ここが一番充実している。

《うつわ家:鉢 2,900円》

マダムは旅行前からやちむんの里で大きめの鉢を買うと宣言していた。

《うつわ家:茶碗 1,400円×2》

あまりに安いのであれもこれも欲しくなるが、食器は売るほどある。

《うつわ家:フリーカップ 1,100円》

大きめのカップはコーヒーを飲むのに重宝する。

《うつわ家:合計 6,800円》

4点で6,800円は驚くほど安い。
    東京なら1つしか買えないだろう。

《なかゆくい市場》

やちむんの里からなかゆくい市場まで15分と近い。
    人気スポットだけあって、駐車場が満車だった。

なかゆくいは「ひとやすみ」という意味らしい。

人気スポットだけあって、駐車場が満車だった。 by R241さん

《なかゆくい市場:勝山シークワーサー500ml 1,749円》

マダムが事前に調べてあった勝山シークワーサー

《なかゆくい市場:さんぴん茶 378円》

クーポン券を消化したかったので、上のシークワーサーと併せて2,000円超になる商品をチョイス。

《なかゆくい市場:合計 2,127円》

道の駅だと思っていたら、産直市場というカテゴリーらしい。

《イオン北谷》

やちむんの里で靴底が剥がれるアクシデントが発生。
    最初パカパカ歩いていたら、完全にはがれてしまった。

どこかで靴を調達しなければとネットで探したらホテルの近くにイオン発見

《ABC MART イオン北谷:adidas スニーカー 5,189円》

店頭に40%OFFのadidasのスニーカーがあったので、それを即決。
    イオンに来るまでは、今日・明日用のとにかく安い靴か、そこそこの価格で帰ってからも使える靴のどちらにするか迷っていたが、後者がすぐに見つかってよかった。

【マール@ヒルトン沖縄北谷】

3時のバスまで少し時間がとれたのでチェックインの時にもらったドリンク券を消化。

【マール:シークワーサー、パイナップル】

これが正式な商品なのか、クーポン用の商品なのかはわからない。
    おそらくクーポン用なんだろう。

〇ダブルツリーbyヒルトン北谷

14時45分、15時には少し早いがロビーで待つことにした。
    HISのツアー客は無料でそれ以外は有償らしいが、どうやってツアー客を証明するのかがわからない。

55分になっても係の人が現れないので、フロントで訊いてみたが、ダブルツリーは一切関与していないらしい。

ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

▽LeaLea OKINAWAシャトルバス2便

15時ちょうどにバスが到着
    ドライバーに何かの紙を見せるらしいが、我が家はそのなものは貰っていない。
    HISからのメールを見せて勘弁してもらった。

バスが着いた時は我が家の他は3人しかいなかったのに、バスに乗ろとしたら10人以上の人が後ろにいた。
    みなさん、どこにいたの?

《パレットくもじ》

国際通りでバスを降りたのが5・6人。
    残りは終点のLEALEAラウンジ沖縄まで行くようだ。
    ほとんどの人がここで降りると思っていたので驚いた。

雨が降っているので、とりあえず目の前のパレットくもじに退避する。

パレットくもじ 専門店

《リウボウ》

リウボウは、沖縄唯一のデパート
    変わった名前だと調べてみたら、沖縄流通貿易という創業時の社名からとったようだ。
    知ってしまえば、なるほどってことで方言でも珍名でもなかった。

リウボウ 百貨店・デパート

リウボウは、沖縄唯一のデパート by R241さん

《リウボウ》

本物のかりゆしが高いことは知っていたが、3~5万円くらいする。
    さすがに土産物屋で売っているのとは物が違う。
    知事が着ているのをテレビでよく見るが、あれはもっと高いのだろうか?

【アフタヌーンティー沖縄リウボウ】

リウボウの次は国際通りに繰り出す予定だったが、大雨になっている。
    店内をうろついている時にアフタヌーンティーを発見していた。
    やけに流行っていたので、そこで早めの夕食にすることにする。

アフタヌーンティー・ティールーム 沖縄リウボウ グルメ・レストラン

最初は沖縄まで来てアフタヌーンティーはどうかと思ったが、ここにして正解だった。 by R241さん

【アフタヌーンティー】

アフタヌーンティーのティールームは東京でも入ったことがない。
    もっとお高いと思っていたが、意外とリーズナブルなので驚いた。
    どうりで流行っている訳だ。

【アフタヌーンティー:サラダセット 1,740円】

マダムのオーダー
    メインのサラダにサイドメニューから1品とドリンクが着いて1,740円のセット。
    写真では伝わらないが、ものすごいボリューム。
    食べても食べても減らない。

【アフタヌーンティー:スープ】

サイドメニューの中からスープをチョイス。
    本格的なスープで美味しかったらしい。

【アフタヌーンティー:アイスコーヒー】

ドリンクはアイスコーヒー

【アフタヌーンティー:渡り蟹とイカのペスカトーレセット 2,010円】

Rのオーダー
    メインのペスカトーレにサイドメニューから1品とドリンクが着いて2,010円のセット。

パンもついてボリュームがある。

【アフタヌーンティー:カフェラテ、ショートケーキ】

サイドメニューからショートケーキをチョイス。
    さすがアフタヌーンティーのケーキだけあって、凝った味で美味しかった。

【アフタヌーンティー:合計 3,750円】

〇LEALEAラウンジ沖縄

美浜アメリカンビレッジ行の最終便は18時30分
    これを逃したら自力で帰る羽目になる。
    ところが、アメリカンビレッジ発のバスが大雨と事故のせいで大幅に遅れているらしい。19時頃出発になると案内された。

18時30分時点で乗客は我が家と1人旅の男性の計3名だけ。

▽タクシー 4,340円

その後、19時にバスは到着できないことになり、HISからタクシーに代替えしたいと提案された。もちろんタクシー料金はHIS持ちで。
    何という神対応。HISは太っ腹だね。

ところが、大雨のためHIS契約のタクシーに空車がない。
    流しのタクシーもなかなか捕まらない中、HISの担当者が雨に濡れながらピックアップしてくれた。

タクシー代は我が家が立替えて、明日の10時にHISの人がホテルまできてくれることになった。

☆ヒルトン沖縄北谷<407号室>

結局、タクシーに乗ったのが7時頃でホテルに着いたのが8時過ぎ。
    大渋滞の中、あっちの裏道、こっちの抜け道を強引に走り回っての成果。
    今日は雨に振り回された1日だった。

●30年ぶりの沖縄 4日目<完>