斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は電車で網走まで移動して1泊。翌日は釧網本線に乗って知床斜里で下車、レンタカーで知床を観光。主に、オロンコ岩、オシンコシンの滝、プユニ岬、知床一湖、知床峠展望台に行ってきました。

道東観光(1)知床斜里からレンタカー・知床観光

2024/05/20 - 2024/05/20

-位(同エリア198件中)

旅行記グループ 202605北海道

office tb

office tbさん

レンタカー JRローカル

網走駅にやってきました。

網走駅 駅

駅のなかにかに丼を提供しているレストランがありました。かにめし弁当も販売しているようです。

網走駅のホームへ
     ICカードは使えないので切符を買って改札を通過します。

と、横にはかにめし弁当の販売所が。誘惑があります。

改札を抜けてホームに向かいます。ここにも、かにめし弁当の誘惑があります。

遠軽行の列車が先に発車(左側)

1024 1114 網走 知床斜里 釧網本線快速しれとこ摩周号
     釧路行の快速列車に乗ります。知床斜里駅で下車します。ここからは車窓の様子をおとどけします。

JR釧網本線 乗り物

知床斜里駅に到着
     網走から1時間くらいで到着。

知床斜里駅 駅

知床斜里の駅舎
     駅近くにレンタカー屋がないので少し離れたレンタカー屋(原田自動車)から車を駅まで持ってきてもらいました。ここからは知床をレンタカーで観光していきます。

天に続く道
     知床斜里から東に車を走らせるとまっぐすな道があります。近くに駐車場があるので安心。 まっすぐな道は30キロメートル弱あります。

天に続く道 名所・史跡

展望台からの景色

北海道的な景色を見ることができます。

オシンコシンの滝
     知床半島に向かいます。次にやってきたのはオシンコシンの滝。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

滝だ!!!

駐車場も広いので観光しやすいです。トイレは冬季閉鎖なので注意。

三段の滝
     トンネル抜けて少し進むとあります。こっちは小さい滝です。

知床 三段の滝 自然・景勝地

オロンコ岩
     知床八景の一つ。岩といっても高さは60mあり、海に面しています。階段があるので登っていきましょう。オロンコ岩とはアイヌ語で「そこに座っている岩」という意味だそうです。看板に書いてありました。

オロンコ岩 自然・景勝地

登っていきます。

かもめが飛んでいるのが見えました。

階段は右に折れて頂上近くまでやってきました。知床観光船おーろら乗船場が見えます。

プユニ岬
     オロンコ岩から車で数分。プユニ岬にやってきました。アイヌ語で「穴のあるところ」という意味です。

プユニ岬展望台 名所・史跡

秀逸な道5
     プユニ岬の周りは優秀な道という看板がありました。シーニックバイウェイ北海道が指定した道です。秀逸な道は全部で15あります。

プユニ岬 自然・景勝地

こちらが秀逸な道5

知床五湖フィールドハウス
     知床八景の1つ。知床五湖の入口にある施設です。

知床五湖レストハウス グルメ・レストラン

ヒグマの目撃情報です。5/20に訪れましたがほぼ毎日のように出没しているようです。

10分くらい歩くと一湖の展望台に到着。

一湖だけ見てフィールドハウスに戻ってきました。観光は1時間くらい。フィールドハウス前には駐車場があります。路線バス停車していました。

知床一湖 自然・景勝地

知床峠展望台
     ついでにもう一つ観光スポットをご紹介。知床峠です。知床横断道路の斜里町と羅臼町の境目で標高は738メートル。駐車場があり観光客がいるので目につきやすいです。4月下旬から11月上旬ころまで通れます。冬季は通れません。

知床峠 自然・景勝地

凍結のおそれがある場合は通行時間も決まっています。夕方くらいから通行止めになることがあります。通るなら早めに。

次回からは羅臼に足を踏み入れます。