パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターアライアンス世界一周券のビジネスクラス、前半は中米、ヨーロッパ編の25日間の旅で、3月に台湾に戻り、別発券のANAでいったん帰国。<br />https://4travel.jp/travelogue_group/62335<br /><br />6月から台湾→シンガポール→スリランカ→タイ→ベトナムと19日間でまわってきました。スリランカは初めて、他は何度か行っているので、観光はほどほど、ホテルでゆっくりする日程で現地の食事を楽しみました。<br /><br />6月10日 羽田→NH853→台北<br />6月11日 台北→SQ877→シンガポール<br />6月13日 シンガポール→SQ468→コロンボ<br />6月14日 コロンボ→(鉄道)→キャンディ<br />6月16日 キャンディ→(鉄道)→コロンボ<br />6月17日 コロンボ→ネゴンボ→空港<br />★6月18日 コロンボ→TG308→バンコク→(バス)→パタヤ<br />★6月19日 パタヤ→サメット島<br />★6月20日 サメット島→パタヤ<br />6月21日 パタヤ→バンコク<br />6月23日 バンコク→TG550→ホーチミン→VN1344→ニャチャン<br />6月25日 ニャチャン→VN7347→ホーチミン<br />6月28日 ホーチミン→NH834→成田<br /><br />★今回の旅行記<br />バンコク空港に早朝到着、そのままパタヤへ。バンコクには仕事でもずいぶん行ったことがあったが、パタヤは初めて、とりあえず中心部に一泊して、翌日、その先のリゾート島のサメット島まで足を延ばして泊まりました。リゾート気分満開。

スタアラ世界一周券、続きのアジア編6:タイ、パタヤからサメット島へ

2025/06/18 - 2025/06/20

6月25日 ニャチャン→VN7347→ホーチミン
6月28日 ホーチミン→NH834→成田

★今回の旅行記

タクシー

バンコク・スワンナプーム空港には朝6時頃到着、スリランカとは2時間30分の時差があるので、実質の飛行時間は3時間もない。

今日はパタヤ泊なので、急ぐ必要はない。通常混雑するタイの入国だが、それほど長い列はなかったので、すんなりと入国。バンコクは何度も来ているので、まだ行ったことのないパタヤに行ってみよう。

例によって、地下の空港鉄道駅のまわりの両替店で両替。近くのセブンイレブンでパンとコーヒー。日本と同じようなコーヒーマシンがあるが、200円以上でこの機械はタイでは高級品らしい。クレカは1000円程度以下では使えない。タイはそれになりにキャッシュが必要。

しばらく休憩して、1階のパタヤ行きバスのチケット売り場に。
    2社があるが、右の社はセントラルパタヤ入口にも止まるというので、こちらを購入。時間まで窓口の前で待ち、バスが来ると窓口のお姉さんがバスまで案内してくれる仕組み。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

バスに乗るのは2人だけ、市内発便らしく中には少し客がいたが、空席だらけ。

パタヤセントラルの入口に到着。
    手前にタクシーがいたような気がしたが、ともかく道を渡る歩道橋に行き、中心部方向に行く。
    いっしょに乗ったバックパックのおじさんが市内に歩いて行くようなので、後をついて行く。朝10時頃だが日差しが強い。

少し先にナコンチャエアーバスターミナルというのがあるらしいが、それより手前に着いたので気が付かなかった。だから客待ちのタクシーがいない。

ナコンチャイエアー バスターミナル バス系

ともかくバックパック氏についていって、20分近く歩いてビッグシースーパーまで来て、中に入ってトイレ休憩。
    ここまで来ればパタヤセントラルまでの半分来たので、歩いてもいけるし、乗り合いバスのソンテウでも探そうか。
    道を渡ってバスが通る側の歩道を歩いて行くが、乗り合いバスはあまり来ないしいつも後ろを見るのも疲れるのでまあ歩こう。

ビッグシー エクストラパタヤ3 専門店

中心部に近づくとマッサージ店多数。
    フットマッサージ1時間120バーツ。安!!
    中心部のメインの通りは200バーツ以上なので、少し離れると安いことに気づき、後でここへ来ることに。

暑い中を歩いて、ホテルに到着。
    たくさんホテルがある中で、パタヤセントラル地区で、ほどほどの値段のところで選んでみた。アーリーチェックインOKと書いてあったのが選んだ理由。快く朝10時過ぎに追加料金なしでアーリーチェックインできて満足。
    表通りに面した部屋で眺めはよいが、夜の騒音が気になる。

ハイファイブ ホテル ホテル

セントラル地区で便利な場所 アーリーチェックイン可でした by ヤムヤムにゃんさん

ホテルから見えるプールは隣のホテルのもの。このホテルのプールは屋上にあるが改修中。

向かいのYiam Restaurantでランチ、タイ焼きそばのパッタイとスイカジュース。

外観はこんな感じのオープンエアのレストラン

外は暑いので、ホテルに戻り、しばし休憩

隣にあるセントラルパタヤショッピングセンターに行ってみよう。

セントラル パタヤ ショッピングセンター

立派なショッピングセンターでフードコートもレストランも多数

フードパーク セントラル パタヤ その他の料理

では、ソンテウに乗って見よう。
    手を上げて、車を止めて後ろから乗り込み、降りるときに10バーツ払う仕組み。
    路線バスのようなものなので、路線は決まっていて、一方通行の多いパタヤ中心部では、周回ルートとなっている。

北パタヤまで行って、海岸通りを南へ走っていく。

ビーチ沿いに走るので気持ちいい

ソンテウで一周してホテルに戻り休憩
    なるほどパタヤの街の全体はわかった

夕方までひと休みして、朝、見つけたマッサージ屋がたくさんあるところに行ってみた。
    フットマッサージ1時間で確かに120バーツ。安い!
    また、全身マッサージしに後で来るよと言って帰る。

隣のマッサージ屋のネコさん

パタヤセントラルに戻って来た

パタヤビーチまで歩いてすぐ

夕方になりさわやか

今日の夜は、昼行った店の系列店。
    カニカレーがある。

スリランカで食べたマッドクラブでなく、台湾で花蟹というガザミの一種をカレーにしたもの。丸丸2匹入っている。殻がそれほど硬くないので身をしゃぶることができる。
    タイで食べてみたかったカニカレーを食べて満足。

タイ名物の青パパイヤのサラダ。
    チリ入れていいと聞かれ、どうぞと答えたら大粒のチリがたっぷり、これをまともに食べると口の中ヒリヒリ。チリを取り分けて食べると何とかなった。

ナイトバザールが近くにある。

パタヤ ナイト バザール 市場

果物屋台。

夜遊びするほどではないので、ホテルに早めに帰る。
    セントラル地区は、バーはたくさんあるが、ゴーゴーバーは見かけなかった。

ナイトバザールのライブ演奏が夜10時過ぎまで続き、ホテルの部屋でも聞こえてきた。静かに過ごすにはこのホテルは難あり。一泊だからまあ良しとしよう。

6月19日 今日はサメット島に行く。
    パタヤは賑やかすぎるので、静かなビーチの島として知られているサメット島でのんびりしよう。

午前中はホテルでのんびり、昼前に向かいの食堂へ
    Aroy Dee Pataya Restaurant
    マンゴージェラード
    体が冷える

フライドライス、要するにチャーハン タイ米はサラサラなのでチャーハンはおいしい。
    チリを少しづつかけながらいただく。

サメット島の対岸のバーンペイにGrabで行く。
    呼んだ車の運転手のおばちゃん、バーンペイまで1時間以上かかり、帰りは客がいないから、追加料金がほしいと泣きが入る、Grab料金800バーツに加えて200バーツほしいというので、まあその程度ならいいかとOK。
    おばちゃん、途中で道を間違えてロスタイム発生、こんな遠くまで来たことないとか、ひとりでブツブツ言っているが、まあ、憎めない人なので良しとしよう。

バーンペイ到着。ここにはサメット島へ行く乗り場が複数ありわかりにくい。
    高速艇のりばでなく、通常の船乗り場、Nuan Thip Ferryで下車。
    ここにはバンコクからの直通バスが来る。

後で知ったがタイ国内の移動手段を調べるには、12goが便利
    路線バスだけでなく、乗り合いバン(ロットー)なども出てくる
    パタヤーサメット島間なら定期運航の乗り合いバンがあり、ホテル送迎も付いてくるらしい

フェリーとバンコク行きバスの時刻表
    パタヤへのミニバスがあると書いてある。明日はこれを使おう。

フェリー乗り場

フェリーといっても車を運ぶ船でなく、普通の船
    お客はわりといた。高速艇なら10分ほどだが、フェリーなら40分で半額以下。

救命胴衣をみんなで着用

サメット島桟橋 Koh Samet Pier
    伝説の女性像ピースアサムット

船が到着

港にセブンイレブンがあり、便利。
    ビールが買える

サメット島のねこさん

港から今日泊まるホテルまでは歩いて行ける距離
    遠いホテルにはソンテウで行ける

白砂が美しいビーチ

サイケオビーチ ビーチ

きれい

今日のホテル

サメット グランドビュー リゾート ホテル

ビーチに面したホテル、部屋は森の中 by ヤムヤムにゃんさん

基本的に客室は森の中でガーデンビュー

このビーチには何軒かホテルがあるが、どれも低層で、部屋は森の中と造りは同じ

バー、レストランはビーチ側

静かなビーチ
    はるばる来た甲斐がある

夜は、ホテルと桟橋の途中にある店で
    ローストチキンと海鮮麺

レストランというより屋台の集合体

ゆっくり寝て、朝はホテルの海が見えるレストランでビュッフェ
    いろいろあって楽しめる

フルーツも食べ放題

マンゴスチンをきれいにカットすると、フルーツの女王の由来がイメージできる
    フルーツの王は、ドリアン

昼頃、港に戻り、パタヤへ

今回は1泊だけの旅だが、沖合の島めぐりのツアーなどアクティビティはいろいろあるので、複数日いてのんびりするのもよさそうだ。

こちらは高速艇

行きと同じ、低速艇で、バーンペイから乗り合いタクシーでパタヤに戻ることになる

次の旅行記は、パタヤのジョムティエンビーチに泊まって、翌日、バンコクへ。

バンペー港