2025/06/11 - 2025/06/13
ヤムヤムにゃんさん
- ヤムヤムにゃんさんTOP
2025/06/11
スターアライアンス世界一周券のビジネスクラス、前半は中米、ヨーロッパ編の25日間の旅で、3月に台湾に戻り、別発券のANAでいったん帰国。
6月から台湾→シンガポール→スリランカ→タイ→ベトナムと19日間でまわってきました。スリランカは初めて、他は何度か行っているので、観光はほどほど、ホテルでゆっくりする日程で現地の食事を楽しみました。
6月10日 羽田→NH853→台北
★6月11日 台北→SQ877→シンガポール
★6月13日 シンガポール→SQ468→コロンボ
6月14日 コロンボ→(鉄道)→キャンディ
6月16日 キャンディ→(鉄道)→コロンボ
6月18日 コロンボ→TG308→バンコク→(バス)→パタヤ
6月19日 パタヤ→サメット島
6月20日 サメット島→パタヤ
6月21日 パタヤ→バンコク
6月23日 バンコク→TG550→ホーチミン→VN1344→ニャチャン
6月25日 ニャチャン→VN7347→ホーチミン
6月28日 ホーチミン→NH834→成田
★今回の旅行記
何度も来ているシンガポール、スリランカへの乗り換えメインだが、2泊して街歩き。ホテル代の高いシンガポールにはラッフルズホテルなどコロニアル建築の名ホテルがいくつかあるが、お手軽値段で昔の建物をリニューアルした小さなホテルに泊まってみた。
シンガポールの唯一の世界遺産の植物園に行き、いつものホーカー(屋台街)でローカルグルメとマッサージ、街歩きを楽しんだ。
- 鉄道 高速・路線バス
- シンガポール航空
6月11日 夜シンガポールチャンギ空港到着
空港からはMRT(地下鉄)で市内へ。
タクシーが便利だが、3,000円程度するので、時間はかかるが、MRTが安くて便利。
シンガポールの交通カードを持っているが、有効期限切れということで、ゲートが開かないので、クレジットカードのタッチ決済を使うことに。
窓口で聞いても、クレジットカードを使えというだけで、交通カードに残っていた数ドルが使えないままになってしまった。ラベンダー駅 駅
ラベンダー駅周辺は昔の街だったが、再開発が進み高層ビルが増えた。
アラブストリート方面に進む。モスクがあり、雰囲気がある。マラバー モスク 寺院・教会
このあたりは昔の建物がそのまま残っていて、店が並んでいる。
この先に目指すホテル。 -
夜遅いのと、飛行機内でたくさん飲み食いしたので、この日はホテルに入ってそのまま寝る
翌朝とった写真、二階建てのコロニアル風の建物を一棟すべてホテルにしている(一部レストランが入居)。
古い建物をリニューアルしたホテルは多くあるが、一棟全部ホテルは珍しい。コロニアルスタイル建物のホテル by ヤムヤムにゃんさんザ スルタン ホテル
反対側の通りから見たホテル。この一階の角の部屋に泊まる。
古い建物を使ったホテルは構造上、窓無しの部屋が多いが、ここは多くの部屋に窓があり、明るい。コロニアルスタイル建物のホテル by ヤムヤムにゃんさんザ スルタン ホテル
泊まった部屋。いい感じ。シャワーとトイレ付。
これで一部屋1万円程度なので、シンガポールではお薦めできる。
これより安いホテルになると、窓無しの小部屋や、ホステルタイプになる。コロニアルスタイル建物のホテル by ヤムヤムにゃんさんザ スルタン ホテル
6月12日朝
近くにカヤトーストの有名店があるというので行ってみたら、テーブル席は満席で、断念ヤクン カヤトースト (ビーチロード店) 地元の料理
ドリンク付きのセットは700円程度
ヤクン カヤトースト (ビーチロード店) 地元の料理
近くはマレー系の人が多く、モスクがあるが、中華系の店も多く、安心して歩けていい雰囲気。
マレー系の博物館、ただいま改装中で閉店。マレー ヘリテージ センター (イスタナカンポングラム) 博物館・美術館・ギャラリー
ジャランスルタン(スルタン通り)は低層のコロニアルタイプの建物が連なり、1階は改装されてショップになっているところが多い。
都心に近い場所だが、昔の雰囲気が残りいい感じ。
新しい地下鉄路線の駅ができている。ニコル ハイウェイ駅 駅
遅い朝食を食べにフードコートへ
途中にある公園と寺院ハジャ ファティマ モスク 史跡・遺跡
ゴールデンマイルフードセンターは団地の一部で2階建てで店が並んでいる。
一回りして気になったのが、
「蠔小子」 蠔はカキのこと、台湾のカキオムレツを揚げたようなものゴールデン マイル フード センター ファーストフード
揚げたてを一個注文。チリソースをつけて食べる。
カキの味がする。
冷たい海を好むイメージのカキだが、台湾や東南アジアでも小ぶりのカキはとれるらしい。 -
続いて、こちらの海鮮スープの店へ
ゴールデン マイル フード センター ファーストフード
魚団子、エビ、白身などが入ったスープ、薄味だが、チリソースを入れると一気に辛くなる。ご飯をまぜて雑炊のようにして食べる。
続いてジュースの店
搾りたてサトウキビ汁
以前は、シンガポールのフードコートというと、片付けの掃除人がたくさんいて、テーブルに食い散らかしてそのまま放置が普通だったが、今はセルフで片付けコーナーに持っていくのが普通になってきたようだ。
経済成長とともにまともな国になって、シンガポール人も行儀が良くなってきた。 -
このあたりは公営高層住宅がたくさん。
住宅の間に広い公園。
North Bridge Garden -
古い街並みを探すならアラブストリートは都心に近くて便利。
アラブの名ほどアラブらしさは少なく、中華系、マレー系、インド系の店が混然一体化しているところがよい。アラブ ストリート 散歩・街歩き
カラフルな色分け
ハジ レーン 散歩・街歩き
さらに歩いてブギス駅へ、ここは昔からの店が並ぶ賑やかなエリア
ブギス ストリート 散歩・街歩き
ドリアンや果物が売られている
ブギス近くにあるホーカー(フードセンター)
エアコンなしのこのタイプのホーカーは地元の人に人気でおいしい店が多い。アルバート センター フードセンター 露店・屋台
ブギスから路線バスでチャイナタウンへ
地下鉄網が整備されたので、地下鉄でも行けるが、土地勘ができてきたらバスが便利
バスも地下鉄もクレジットカードのタッチ決済
乗るときと降りるときにタッチ -
チャイナタウンのピープルズパークコンプレックスはシンガポール最安のマッサージ店がたくさんある
フットマッサージ1時間コースで30ドルが普通
こあたりの店では珍しくお姉さんが客引きなしで一人でやっていたこの店に入る
ロイヤル皇足ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター
料金表
フットマッサージ1時間30ドル
いい感じで押してくれたので、明日は全身をやろうピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター
隣のフードセンターに行く
シンガポールではチキンライスがおいしいが、鴨料理が普通にあるピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター
People’s Park Food Centreにあるフードコートで食べる鴨麺
チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台
今日の宿は、D'nova Hotel
ここはラッフルズホテルの一筋隣のPurvis Stのコロニアルスタイルの建物の一角をホテルにしたもの
間口が狭く奥に深い作りなので、通りに面した窓がある部屋は両側にあるだけで、他は基本的に窓無しのタイプになる -
窓のある2階の奥の部屋
ベッドがほとんどを占めているので、一人なら大丈夫だが、二人では狭い
日本のビジネスホテルに慣れていれば驚かないが、欧米人からすればびっくりの狭さか。
この建物の造りは表通りから見ると2階だが、奥は6階建てになっていて、裏通りから見ると普通のビル。6階までホテルの部屋がある。
今回の旅行で最高値の14,000円、他の国で1万円を越えたことはなかった。ラッフルズホテル近くのブティックホテル by ヤムヤムにゃんさんD'ノヴァ ホテル @ ブギス ホテル
D'nova Hotelのフロントとカフェ
夜は近くのフードコートに行ってみよう
ブラスバサコンプレックス ショッピングセンター
ペナン食堂という店の魚丸揚げが$11のセールの看板
値段につられて、注文 -
出来合いの料理かと思ったら、本当に揚げたてでサクサク
海鮮料理屋で食べたら$20以上するのでとてもお得ブラスバサコンプレックス ショッピングセンター
食後に近くを散歩、中心街のホテルで立地は抜群
レストランが集まっているチャイムスにチャイムス 専門店
ここは高級レストラン、バーが集まっている
ラッフルズホテル前を通ってホテルに戻る
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
翌6月13日 スリランカ行きのフライトは22時なので、一日が長い。ホテルに12時までいられるので、ゆっくりしよう。
昨夜行ったフードコートで朝食。ブラスバサコンプレックス ショッピングセンター
シンガポール名物カヤトースト
近くにカヤトーストで有名なトーストボックスがある。ここは以前来たことがある。シンガポール内にたくさん店を出している。
ブラスバサコンプレックス ショッピングセンター
ラッフルズホテルはいつ来ても豪華な感じ
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
昼から植物園に行ってみよう
地下鉄で一本で行けるようになった、リトルインディアを通り、植物園の裏口に行ける。
シンガポールと言えば、動物園、バードパーク、ガーデンズバイザベイとか名所はたくさんあるが、入場料は普通に5,000円以上とるので、家族で行くとけっこうな出費になる。
植物園は無料。リトル インディア駅 駅
シンガポール植物園はシンガポールで唯一世界遺産登録されている。
池があり、大きなトカゲもいる。シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ラン園は有料ではあるが、15ドルと他の施設に比べて圧倒的な安さ。
外国人でも60歳以上のシニアは3ドル。
買ったドリンクより安かった。
ここは見ごたえがある。ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園
ラン園内は温室でなく、冷室があり、高地のランなどが育てられている
園内
植物園正面玄関に出てきた
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
植物園からバスに乗ってオーチャード通りへ
昔も今もメイン通り -
エアコンが効いたフードコートを探して昔からあるラッキープラザに
ラッキープラザ ショッピングセンター
大エビ麺を食べる
新しくできたショッピングセンター
ショッピングセンターの入れ替わりが激しいオーチャード セントラル ショッピングセンター
昔からあるカッページプラザ
このあたりに日本人向けバー、ラウンジが多かったが今もあるかな?カッページプラザ その他の料理
時間があるので、バスで再びチャイナタウンへ。
昨日行った店に行き、100分全身マッサージとフットマッサージコースに
50ドル -
チャイナタウンはずいぶんきれいになって立派なレストランが増えた
チャイナタウン コンプレックス ショッピングセンター
有名なマックスウェルフードセンターは外観がきれいになった
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
ガイドブックにも出てくる有名なチキンライスの店
一度食べたことはあるが、他にもおいしいチキンライスの店はたくさんあるので、わざわざここで行列をつくるほどではないような気がするが・・天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
マックスウェルからタンジョンパガー駅まで歩く
このあたりもずいぶん変わった
ここから地下鉄で空港へタンジョン パガー駅 (MRT) 駅
空港到着、ジュエルを見るのは3度目
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
ビジネスラウンジはシルバークリス
シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ
食べ物、飲み物豊富で快適
機内の食事のため、余裕を残しておこう -
チャンギ空港はいつ来てもきれい
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
2220発のシンガポール航空コロンボ行きに搭乗
個室タイプの席で快適 -
フライト時間は、3時間ほどなので、上空に行くと食事が始まる
前菜はカニマヨネーズサラダ -
メインは魚(バラマンディ)を選択
分厚い身
さすがにシンガポールエアライン
たっぷり楽しんでスリランカへ
スリランカ編に続く
2025 スタアラ世界一周 続アジア編
前の旅行記
スタアラ世界一周券、続きのアジア編1:台湾から再開 まずはマンゴーかき氷
2025/06/10~
台北
次の旅行記
スタアラ世界一周券、続きのアジア編3:スリランカ、世界遺産の街キャンディでのんびり
2025/06/14~
キャンディ
2025/06/10~
台北
スタアラ世界一周券、続きのアジア編2:シンガポールでコロニアルタイプの宿に泊まる
2025/06/11~
シンガポール
2025/06/14~
キャンディ
スタアラ世界一周券、続きのアジア編4:スリランカ、世界遺産のシギリアロックに登る
2025/06/15~
シギリヤ
スタアラ世界一周券、続きのアジア編5:スリランカ、夜行便の前にネゴンボでカニを食べる
2025/06/16~
ネゴンボ
スタアラ世界一周券、続きのアジア編6:タイ、パタヤからサメット島へ
2025/06/18~
パタヤ
スタアラ世界一周券、続きのアジア編7:タイ、パタヤに戻って市内を散策
2025/06/20~
パタヤ
スタアラ世界一周券、続きのアジア編8:タイ、バンコクでマッサージの穴場発見
2025/06/21~
バンコク
スタアラ世界一周券、続きのアジア編9:ベトナム、ニャチャンのビーチでのんびり
2025/06/23~
ニャチャン
スタアラ世界一周券、続きのアジア編10:ベトナム、ホーチミンに戻り市内散策
2025/06/25~
ホーチミン
スタアラ世界一周券、続きのアジア編11:ベトナム、最後はメコンデルタツアーに参加
2025/06/27~
ミトー
旅行記グループをもっと見る