ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターアライアンス世界一周券のビジネスクラス、前半は中米、ヨーロッパ編の25日間の旅で、3月に台湾に戻り、別発券のANAでいったん帰国。<br />https://4travel.jp/travelogue_group/62335<br /><br />6月から台湾→シンガポール→スリランカ→タイ→ベトナムと19日間でまわってきました。スリランカは初めて、他は何度か行っているので、観光はほどほど、ホテルでゆっくりする日程で現地の食事を楽しみました。<br /><br />6月10日 羽田→NH853→台北<br />6月11日 台北→SQ877→シンガポール<br />6月13日 シンガポール→SQ468→コロンボ<br />6月14日 コロンボ→(鉄道)→キャンディ<br />6月16日 キャンディ→(鉄道)→コロンボ<br />6月17日 コロンボ→ネゴンボ→空港<br />6月18日 コロンボ→TG308→バンコク→(バス)→パタヤ<br />6月19日 パタヤ→サメット島<br />6月20日 サメット島→パタヤ<br />6月21日 パタヤ→バンコク<br />6月22日 バンコク<br />6月23日 バンコク→TG550→ホーチミン→VN1344→ニャチャン<br />6月25日 ニャチャン→VN7347→ホーチミン<br />6月26日 ホーチミン市内<br />★6月27日 メコン川クルーズツアー<br />★6月28日 ホーチミン→NH834→成田<br /><br />★今回の旅行記<br />6月27日は日帰りでメコンデルタに行くグループツアーに参加しました。ほとんど欧米人のツアー。お手軽値段で大満足。<br />翌日、早朝、帰国、合計14区間の最後はANA。

スタアラ世界一周券、続きのアジア編11:ベトナム、最後はメコンデルタツアーに参加

2025/06/27 - 2025/06/28

6月26日 ホーチミン市内
★6月27日 メコン川クルーズツアー
★6月28日 ホーチミン→NH834→成田

★今回の旅行記
翌日、早朝、帰国、合計14区間の最後はANA。

観光バス タクシー
ANA

ホーチミン郊外ツアーは、GetYourGuideで申し込んだが、市内のツアー案内所もあるので、ネット申し込みがベストではないが、料金、混雑状況は、ネット情報は参考になる。
    今回のメコンデルタツアーの催行事業者はベトナムアドベンチャーツアー。

朝7時30分集合、ホテルピックアップもやっているが、たまたま事務所が歩いて5分のところにあるので、事務所集合となった。こうした連絡も直接WhatsAppで。どこで申し込んでも、催行事業者との直接連絡手段を確保するのが必須。

ツアーはこのサイズのバス、20名程度参加した。欧米系の人がほとんど。
    日本語ツアーは1万円以上だが、英語で大人数ツアーなので3000円以下とお得。

ガイドさんいろいろ説明しながら、何か所かのホテルで客をピックアップして2時間くらいしてミトーの街に入る。

永長寺 寺院・教会

多くのツアーが立ち寄る寺。
    寝ているブッダ像

日本でいえば布袋尊

永長寺 寺院・教会

日本と似ているところもあるようなないような

永長寺から少しバスに乗って、河岸からクルーズ開始

メコン川クルーズ エンターテイメント

水草いっぱい

船の中はこんな感じ

ミトーの街を離れて対岸へ

向かいの島へ

デルタの河はいつも濁っている

いきなり蛇酒売りさん登場

蛇やサソリを入れた強精酒

続いてフルーツ試食
    ジャックフルーツやロンガンとか珍しい

急に雨が降り出した、傘や雨具は必須

次は養蜂場

はちみつドリンク

はちみつを買うこともできる

一旦船に戻る

次は小舟体験

少人数に分かれて手漕ぎ船で運河を行く

こんな感じで

島の中をトゥクトゥクで移動

ココナッツキャンディ工場へ到着

ココナツキャンディ工場 建造物

ココナッツを割って実演

キャンディを手作りでまとめる

さらに船で対岸の島に渡りランチ
    Nhà Hàng Diem Phuong
    ひとつのテーブルを10人程度で囲むスタイル

この魚、エレファントイヤーフィッシュ 像耳魚というメコン川の魚

スタッフが魚をほぐして野菜と一緒に巻いてくれる
    他のチキンなどの品はセルフで
    ボリュームたっぷりで満足しました。

食後は島を自由にサイクリング
    ただ自転車がオンボロ

帰りの船ではココナッツドリンクサービス。
    3000円程度のツアーにしてはとても盛りだくさんでした。
    宿に帰って17時頃、一日楽しめました。

夕食に2日前に来たシーフードの店を再訪。手長エビのロースト、チーズソース。
    タイの海鮮レストランでよく見る淡水系大型エビ

シーフードの米麺

ベトナム5日間楽しめました。

明日は朝早いので、ホテルに帰って寝ました。

6月28日、帰国の日。
    帰りのANAは0700発、空港は近く、朝は道路は混雑していないので、朝5時過ぎにチェックアウトしてGrabを呼んで、空港到着0540頃、チェックインはすぐできたが、ファストレーンはなく、出国審査に長い列で30分以上待ち、このタイムロスは想定外、もう少し早く出るべきだった。空港到着は2時間前必須。ホテルを5時前に出るべきだった。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

出国手続き完了後、急いでラウンジへ。

ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

ともかく朝食のフォー。
    機内食の提供まで時間があるので、ここで朝食をとることが重要。
    おかげで搭乗後、朝からシャンパン楽しめました。

ファイナルコールに呼ばれて搭乗

ANAアジア便の朝便では、ゆっくりランチを提供してくれるので、たっぷりワインを飲めるのがありがたい。最後にビーフステーキ。
    せっかくビジネスクラスに乗れるなら、夜行便より昼行便が楽しめる。

成田空港に到着。
    スタアラ世界一周券、無事終了しました。ありがとうございました。

また来年、計画してみようかな。

成田空港第1ターミナル 空港